Сырьевая смесь для производства гипсовых плит


 


Владельцы патента RU 2449962:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области производства строительных материалов на основе гипсового вяжущего. Сырьевая смесь для производства гипсовых плит включает, мас.ч.: вода 700-730, макулатура 25-30, фосфогипс 83-87, мочевиноформальдегидная смола 2,5-3, крахмал 1-1,5, молотое до удельной поверхности 4000-5000 см2/г стекло 3-5, капроновое волокно, нарезанное на отрезки 3-15 мм, 0,2-0,4. Технический результат - повышение прочности гипсовых плит. 1 табл.

 

Изобретение относится к области производства строительных материалов на основе гипсового вяжущего.

Известен способ производства плит из дигидрата сульфата кальция, предполагающий использование сырьевой смеси, включающей, мас.ч.: вода 700; макулатура 15; фосфогипс 85; мочевиноформальдегидная смола 5; крахмал 2,5 [1].

Задача изобретения состоит в повышении прочности плит, полученных из сырьевой смеси.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь для производства гипсовых плит, включающая воду, макулатуру, фосфогипс, мочевиноформальдегидную смолу, крахмал, дополнительно содержит молотое до удельной поверхности 4000-5000 см2/г стекло и капроновое волокно, нарезанное на отрезки 3-15 мм, при следующем соотношении компонентов, мас.ч.: вода 700-730; макулатура 25-30; фосфогипс 83-87; мочевиноформальдегидная смола 2,5-3; крахмал 1-1,5; молотое стекло 3-5; капроновое волокно 0,2-0,4.

В таблице приведены составы сырьевой смеси.

Сырьевую смесь получают следующим образом.

1. Компоненты сырьевой смеси дозируют в требуемых количествах. В гидропушитель подают воду, макулатуру (предварительно нарезанную на куски площадью 2-16 см2), молотое до удельной поверхности 4000 см2/г тарное стекло, капроновое волокно, нарезанное на отрезки 15 мм, фосфогипс. После распушивания макулатуры образовавшуюся массу перекачивают в емкость, где ее перемешивают в течение 10-15 мин с мочевиноформальдегидной смолой и крахмалом. Затем массу обезвоживают, формуют из нее плиты, которые сушат при температуре 70-75°С.

2. Компоненты сырьевой смеси дозируют в требуемых количествах. В гидропушитель подают воду, макулатуру (предварительно нарезанную на куски площадью 2-16 см2), молотое до удельной поверхности 5000 см2/г листовое стекло, капроновое волокно, нарезанное на отрезки 3 мм, фосфогипс. После распушивания макулатуры образовавшуюся массу перекачивают в емкость, где ее перемешивают в течение 10-15 мин с мочевиноформальдегидной смолой и крахмалом. Затем массу обезвоживают, формуют из нее плиты, которые сушат при температуре 70-75°С.

Таблица
Компоненты Содержание в составах, мас.ч.
1 2 3
вода 700 715 730
макулатура 25 27,5 30
фосфогипс 83 85 87
мочевиноформальдегидная смола 2,5 2,7 3
крахмал 1,5 1,25 1
молотое стекло 5 4 3
капроновое волокно 0,4 0,3 0,2
Предел прочности плит при изгибе, не менее, МПа 2,5 2,5 2,5

Источники информации

1. DE №2649300, 1978.

Сырьевая смесь для производства гипсовых плит, включающая воду, макулатуру, фосфогипс, мочевиноформальдегидную смолу, крахмал, отличающаяся тем, что дополнительно содержит молотое до удельной поверхности 4000-5000 см2/г стекло и капроновое волокно, нарезанное на отрезки 3-15 мм, при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:

вода 700-730
макулатура 25-30
фосфогипс 83-87
мочевиноформальдегидная смола 2,5-3
крахмал 1-1,5
молотое стекло 3-5
капроновое волокно 0,2-0,4


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при производстве штукатурных гипсовых сухих строительных смесей для внутренней отделки зданий различного назначения, в том числе помещений с повышенной влажностью.
Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к сухим строительным смесям для получения газогипса, и может быть использовано для производства теплоизоляционных, конструкционно-теплоизоляционных и акустических материалов.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам добавок для строительных смесей, которые могут применяться в качестве штукатурных, шпаклевочных, монтажных смесей.

Изобретение относится к способу получения защищающей от излучения плиты на основе гипса, плите, защищающей от излучения, гипсокартонной конструкции, применению указанной плиты или гипсокартонной конструкции.
Изобретение относится к области строительных материалов, а именно к добавкам, используемым при производстве гипсовых вяжущих, строительных сухих смесей, растворов и бетонных изделий на их основе.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к композициям для устройства теплых полов. .
Изобретение относится к области производства строительных материалов на основе фосфогипсового вяжущего. .

Изобретение относится к составу суспензии, содержащей штукатурный гипс, и к способу изготовления гипсовых изделий, в том числе гипсокартонной стеновой плиты, с ее использованием.

Изобретение относится к гипсовой суспензии, легкому гипсокартону, в котором сердцевина изготовлена из указанной суспензии, и к способу получения указанного гипсокартона.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при производстве штукатурных гипсовых сухих строительных смесей для внутренней отделки зданий различного назначения, в том числе помещений с повышенной влажностью.

Изобретение относится к твердой композиции и покрытию на основе сульфоалюминатного или сульфоферроалюминатного клинкера, а также к соответствующему применению покрытия в качестве красящего слоя для основ на базе цемента или других вяжущих, в частности в качестве покрытия или красочного слоя для труб на основе цемента.
Изобретение относится к области строительной индустрии. .
Изобретение относится к области строительной индустрии. .
Вяжущее // 2448067
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может найти применение при изготовлении полов, лотков, фундаментов, тротуарных и футеровочных плиток, дорожных ограждений, бортовых камней, других конструкций и сооружений, особенно подверженных кислотной и солевой агрессии.
Изобретение относится к составам штукатурок, применяемых для декоративно-художественных работ. .
Изобретение относится к области строительства, в частности к производству штукатурной сухой смеси для отделки фасадов зданий. .
Изобретение относится к производству строительных материалов
Наверх