Сырьевая смесь для изготовления силикатного кирпича


 


Владельцы патента RU 2449963:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к производству строительных материалов. Сырьевая смесь для изготовления силикатного кирпича включает, мас.%: маршалит 85-95; молотая негашеная известь 5-15. Технический результат - повышение прочности силикатного кирпича. 1 табл.

 

Изобретение относится к производству строительных материалов.

Известна сырьевая смесь для изготовления силикатного кирпича, содержащая, мас.%: кварцсодержащий компонент (кварцевый песок) 90-95; молотую негашеную известь 5-10 [1].

Задача изобретения состоит в повышении прочности силикатного кирпича.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь для изготовления силикатного кирпича, включающая кварцсодержащий компонент и молотую негашеную известь, содержит в качестве кварцсодержащего компонента маршалит при следующем соотношении компонентов, мас.%: маршалит 85-95; молотая негашеная известь 5-15.

В таблице приведены составы сырьевой смеси для изготовления силикатного кирпича.

Таблица 1
Компоненты Содержание, мас.%:
состав №1 состав №2 состав №3
Маршалит 85 90 95
Молотая негашеная известь 15 10 5

Для приготовления сырьевой смеси используют маршалит - мучнистую массу тонкодисперсного кварца с удельной поверхностью 1130-1500 см2/г.

Ниже приведен пример получения силикатного кирпича.

Маршалит смешивают с молотой (до остатка не более 10% на сите №008) негашеной известью, затем добавляют воду, вновь перемешивают и выдерживают (7-10 ч) до полного гашения извести. Из полученной смеси с влажностью 6,5-7,5% под давлением 15-17 МПа формуют кирпич, который подвергают автоклавной обработке в атмосфере насыщенного пара при давлении 0,9-1 МПа и температуре 170-175°С в течение 9-10 ч.

Прочность кирпича на сжатие составит 18-20 МПа.

Источники информации

1. Полов К.Н. Материаловедение для каменщиков, монтажников конструкций. - М.: Высшая школа, 1991. - С.189-192.

Сырьевая смесь для изготовления силикатного кирпича, включающая кварцсодержащий компонент и молотую негашеную известь, отличающаяся тем, что содержит в качестве кварцсодержащего компонента маршалит при следующем соотношении компонентов, мас.%:

маршалит 85-95
молотая негашеная известь 5-15


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к изготовлению силикатных изделий, с использованием попутно добываемых вскрышных пород горнодобывающей промышленности.

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано при получении силикатных стеновых изделий - силикатного кирпича, плиток, блоков, стеновых панелей, подвергающихся автоклавной обработке при твердении.

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для получения бетонных строительных изделий, подвергающихся тепловлажностной обработке при твердении, для гражданского и промышленного строительства.
Изобретение относится к теплоизоляционным материалам, в частности к составам смесей для изготовления теплоизоляции, используемой в металлургии. .
Изобретение относится к производству стеновых материалов. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к производству силикатного кирпича. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, может быть использовано при изготовлении силикатных стеновых изделий - плиток, кирпича, блоков, стеновых панелей.

Изобретение относится к строительству и стройиндустрии и может быть использовано в производстве гидравлических минеральных композиционных вяжущих, разновидностей сухих строительных смесей, при изготовлении легких бетонов и изделий теплоизоляционно-конструкционного назначения для строительства ограждающих конструкций зданий и сооружений.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано при производстве вяжущих материалов для автоклавных изделий. .
Изобретение относится к области производства строительных материалов на основе гипсового вяжущего. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при производстве штукатурных гипсовых сухих строительных смесей для внутренней отделки зданий различного назначения, в том числе помещений с повышенной влажностью.

Изобретение относится к твердой композиции и покрытию на основе сульфоалюминатного или сульфоферроалюминатного клинкера, а также к соответствующему применению покрытия в качестве красящего слоя для основ на базе цемента или других вяжущих, в частности в качестве покрытия или красочного слоя для труб на основе цемента.
Изобретение относится к области строительной индустрии. .
Изобретение относится к области строительной индустрии. .
Вяжущее // 2448067
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может найти применение при изготовлении полов, лотков, фундаментов, тротуарных и футеровочных плиток, дорожных ограждений, бортовых камней, других конструкций и сооружений, особенно подверженных кислотной и солевой агрессии.
Изобретение относится к составам штукатурок, применяемых для декоративно-художественных работ. .
Изобретение относится к производству строительных материалов
Наверх