Керамическая масса для изготовления изразцов


 


Владельцы патента RU 2449965:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве печных изразцов, облицовочной плитки. Техническим результатом изобретения является повышение термостойкости изделий. Керамическая масса для изготовления изразцов включает глинистое сырье, керамический бой, нефелиновый концентрат, волластонит и жидкое калиевое стекло, а в качестве керамического боя - бой фарфоровых или фаянсовых изделий при следующем соотношении компонентов, мас.%: глинистое сырье - 50,8-58,8; керамический бой - 6,0-8,0; нефелиновый концентрат - 19,0-23,0; волластонит - 16,0-18,0; жидкое калиевое стекло - 0,1-0,2. 1 табл.

 

Изобретение относится к составим керамических масс, которые могут быть использованы в производстве печных изразцов, облицовочной плитки.

Известна керамическая масса, включающая, мас.%: глинистое сырье 15,0-35,0; керамический бой 2,0-5,0; нефелиновый концентрат 15,0-20,0; перлит 15,0-20,0; мел 5,0-10,0; трепел 40,0-45,0 [1].

Задача изобретения состоит в повышении теплостойкости изделий, полученных из керамической массы.

Технический результат достигается тем, что керамическая масса для изготовления изразцов, включающая глинистое сырье, керамический бой, нефелиновый концентрат, дополнительно содержит волластонит и жидкое калиевое стекло, а в качестве керамического боя - бой фарфоровых или фаянсовых изделий при следующем соотношении компонентов, мас.%: глинистое сырье 50,8-58,8; керамический бой 6,0-8,0; нефелиновый концентрат 19,0-23,0; волластонит 16,0-18,0; жидкое калиевое стекло 0,1-0,2.

В таблице приведены составы керамической масса для изготовления изразцов.

Таблица
Компоненты Состав, мас.%
1 2 3
Глинистое сырье 58,8 54,9 50,8
Керамический бой 6,0 7,0 8,0
- фарфоровых изделий
- фаянсовых изделий
Нефелиновый концентрат 19,0 21,0 23,0
Волластонит 16,0 17,0 18,0
Жидкое калиевое стекло 0,2 0,1 0,2
Термостойкость, °C ~250 ~250 ~250

Для приготовления керамической массы используют любое качественное беложгущееся глинистое сырье. Используют бой любых фарфоровых или фаянсовых изделий, в том числе санитарно-технических.

Компоненты дозируют в требуемых количествах, размалывают до порошкообразного состояния, готовят керамическую массу с влажностью 20-25%, из которой пластическим способом формуют изразцы (облицовочные плитки). Изделия сушат до влажности не более 6% и обжигают при температуре 950-1000°C. Затем напыляют на поверхность изделий слой глазури и при температуре 1100-1250°C проводят второй обжиг.

Источники информации

1. SU 937416, 1982.

Керамическая масса для изготовления изразцов, включающая глинистое сырье, керамический бой, нефелиновый концентрат, отличающаяся тем, что дополнительно содержит волластонит и жидкое калиевое стекло, а в качестве керамического боя - бой фарфоровых или фаянсовых изделий при следующем соотношении компонентов, мас.%: глинистое сырье 50,8-58,8; керамический бой 6,0-8,0; нефелиновый концентрат 19,0-23,0; волластонит 16,0-18,0; жидкое калиевое стекло 0,1-0,2.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области производства керамического кирпича на основе отхода электрометаллургического производства. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления напольной плитки. .
Изобретение относится к области производства строительных материалов. .

Изобретение относится к строительным материалам для изготовления керамической облицовочной плитки для внутренних отделочных работ и облицовки каминов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам сырьевых смесей для изготовления строительных изделий. .
Изобретение относится к составам сырьевых смесей, которые могут быть использованы для изготовления керамзита. .
Изобретение относится к производству строительной керамики и может быть использовано для изготовления кирпича и камня. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам сырьевых смесей для изготовления строительных и теплоизоляционных материалов.
Изобретение относится к производству строительной керамики и может быть использовано для изготовления строительных материалов. .
Изобретение относится к производству облицовочной золокерамической плитки. .
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве печных изразцов, облицовочной плитки
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс для производства декоративной облицовочной плитки, настенных панно
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки, изразцов
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве изделий бытовой керамики
Наверх