Фильер многоручьевой



Фильер многоручьевой
Фильер многоручьевой
Фильер многоручьевой

 


Владельцы патента RU 2449975:

Иванов Юрий Михайлович (RU)

Изобретение относится к многоручьевому фильеру для деления зарядов взрывчатых веществ в пластичном состоянии на ленты заданной толщины и ширины. Фильер многоручьевой содержит набор ножей для расчленения пороховой массы и выполнен в виде колец, собранных концентрично с зазорами между собой и взаимным расположением, фиксированным штифтами. Штифты установлены пунктирно по окружности в зазорах между кольцами. Набор колец опирается на несущую крестовину. Достигается расчленение заряда взрывчатого вещества на ленты толщиной менее 1 мм. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области утилизации зарядов из баллиститных порохов и топлив в производстве из них промышленных взрывчатых веществ (ПВВ) и может быть использовано для деления зарядов в пластичном состоянии на ленты заданной толщины и ширины с целью их последующей поперечной резки. Одно из конкретных применений изобретения может найти в установке для измельчения баллиститных топлив и порохов по заявке 2010111198/11 от 23.03.2010 г.

В производстве ПВВ из конверсионных баллиститных порохов и топлив дробление (расчленение) зарядов на гранулы, пригодные для изготовления ПВВ, осуществляют с помощью устройств, имеющих несколько наборов ножей, собранных в виде гребенок (патент RU №2314485, опубликован 24.01.2008 г.). Они надрезают торец монолитного заряда на полосы во взаимно перпендикулярных направлениях вдоль его продольной оси. После этого надрезанная часть заряда срезается ножом перпендикулярно продольной оси заряда. Образуются гранулы с размерами, в лучшем случае, 2×2×2 мм.

Недостаток устройства заключается в его конструктивной сложности при пониженной результативности, выраженной в завышенных размерах гранул.

Поскольку взрывчатое превращение в детонационной волне при скорости ее 3000-4000 м/с в насыпных зарядах протекает в форме сгорания частиц от наружной поверхности вглубь, то и размеры гранул, хотя бы по одной из координат, нужно иметь минимально возможными.

Известна ножевная решетка, по форме напоминающая фильер (патент RU №2096396, опубликован 20.11.1997 г.). По сути - это набор из взаимно перпендикулярно скрепленных ножевых пластин. При использовании решетки заряд разогревают, режут гильотинным ножом на диски, которые кладут на решетку, и штоком гидравлического цилиндра продавливают через нее. По данным приведенного патента, решетка позволяет расчленить заряд на куски с размерами по ребрам ~35 мм. Для развития детонации по изложенному выше способу такой гранулометрический состав ПВВ не пригоден.

Технической задачей предлагаемого изобретения является разработка фильера многоручьевого (далее - фильер), способного обеспечить при разрешенном уровне давления расчленение заряда на ленты толщиной менее 1 мм, с экономически оправданной производительностью.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что фильер выполнен в виде набора ножей для расчленения пороховой массы, представляющего собой кольца, собранные концентрично с зазорами между собой, и взаимным расположением, фиксированным штифтами, установленными пунктирно по окружностям в зазорах между кольцами. Набор колец опирается на несущую крестовину.

Изложенная сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 представлен разрез фильера, на фиг.2 - вид фильера сверху, на фиг.3 - выносной элемент с фиг.1.

Фильер содержит кольца 1 фиг.1. Взаимное расположение колец фиксировано штифтами 2. Кольца опираются на крестовину 3. Зазор между кольцами равен толщине пороховой ленты. По дуге окружности штифты установлены на расстоянии друг от друга, равном ширине ленты. Диаметр штифтов больше зазора между кольцами. Количество колец в комплекте принимается исходя из конструктивных соображений.

Такая конструкция фильера позволяет при его изготовлении обеспечить высокую чистоту рабочих поверхностей, являющуюся необходимым условием низкого гидравлического сопротивления. Одновременно благодаря использованию несущей крестовины обеспечивается жесткость и прочность филера. Наличие штифтов гарантирует стабильность и точность размеров экструдируемых лент.

Фильер работает следующим образом. Будучи монтированным на изложнице под стаканом пресса он воспринимает давление штока пресса через посредство порохового (топливного) блока, разогретого до температуры пластической деформации. Порох течет по множеству щелевых каналов в виде бесконечных лент заданной толщины и ширины.

Фильер может быть использован и по иным назначениям, например для экструзии лент из пластических материалов таких как полиамид, фторопласт и др., а также в качестве фильтрующего элемента при отжиме жидких компонентов из различных масс.

1. Фильер многоручьевой, содержащий набор ножей для расчленения пороховой массы, отличающийся тем, что он выполнен в виде колец, собранных концентрично с зазорами между собой и взаимным расположением, фиксированным штифтами, установленными пунктирно по окружностям в зазорах между кольцами.

2. Фильер многоручьевой по п.1, отличающийся тем, что набор колец опирается на несущую крестовину.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области разработки зарядов для стрелкового оружия и может быть использовано при разработке зарядов к спортивно-винтовочному патрону калибра 7,62 мм.
Изобретение относится к области производства сферических порохов (СФП) для патронов к стрелковому оружию. .

Изобретение относится к области разработки зарядов к патронам для стрелкового оружия. .

Изобретение относится к области разработки зарядов к патронам для стрелкового оружия. .
Изобретение относится к области получения сферических порохов (СФП) для стрелкового оружия. .
Изобретение относится к области производства порохов, в частности мелкозерненых пироксилиновых порохов (МЗПП) для стрелкового оружия. .
Изобретение относится к области производства пороха, в частности флегматизации зерненого пироксилинового пороха (ЗП), сферического одно- и двухосновного пороха (СФП), используемых для снаряжения патронов к стрелковому оружию и малокалиберной артиллерии.
Изобретение относится к капсюлям-воспламенителям для зажигания переходных и метательных зарядов. .

Изобретение относится к разработке зарядов для патронов стрелкового оружия, в частности для спортивно-охотничьего патрона 30 CARBINE (7,62×33). .

Изобретение относится к области разработки смесевых твердых ракетных топлив (СТРТ) с высокими энергетическими характеристиками, содержащих циклические нитрамины, в частности октоген.

Изобретение относится к тем областям техники, которые связаны с производством и получением разного рода огнеприпасов. .
Изобретение относится к области производства порохов, в частности мелкозерненых пироксилиновых порохов (МЗПП) для стрелкового оружия. .
Изобретение относится к области производства пороха, в частности флегматизации зерненого пироксилинового пороха (ЗП), сферического одно- и двухосновного пороха (СФП), используемых для снаряжения патронов к стрелковому оружию и малокалиберной артиллерии.

Изобретение относится к технологии формования изделия из смесевого твердого топлива. .

Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к способу покрытия компонентов, входящих в состав смесевого ракетного топлива. .

Изобретение относится к области ракетно-артиллерийской техники, а именно к способам изготовления зарядов твердого топлива, и может быть использовано при отработке рецептур и технологии изготовления баллиститных топлив, опытных и серийных зарядов к ракетным и артиллерийским системам.

Изобретение относится к области разработки смесевых твердых ракетных топлив (СТРТ) с высокими энергетическими характеристиками, содержащих циклические нитрамины, в частности октоген.
Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к способу получения компонентов смесевого ракетного твердого топлива с улучшенными характеристиками. .

Изобретение относится к технике и технологии взрывчатых веществ и может быть использовано во взрывных устройствах, использующих процесс перехода горения взрывчатого вещества во взрыв
Наверх