Устройство для получения спиртосодержащих напитков


 


Владельцы патента RU 2450048:

Разуваев Вячеслав Сергеевич (UA)

Устройство для получения спиртосодержащих напитков состоит из установленного на раме с возможностью поворота вокруг горизонтальной оси и фиксации цилиндрического резервуара с крышкой и патрубком для выпуска газов брожения. В нижней части резервуара установлен патрубок для подачи сжатого углекислого газа, а крышка с внутренней стороны снабжена кольцевым выступом, на торце которого установлен цилиндрический фильтрующий элемент. Между верхним торцом фильтрующего элемента и крышкой образована замкнутая камера, которая сообщена с патрубком для отвода фильтрата. Между стенкой резервуара и наружными цилиндрическими поверхностями кольцевого выступа и фильтрующего элемента образован кольцевой зазор. Изобретение обеспечивает улучшение качества готового продукта и расширение функциональных возможностей устройства. 1 ил.

 

Изобретение относится к виноделию и может быть использовано для производства малых партий спиртосодержащих напитков в мелких фермерских хозяйствах, в домашнем виноделии, а также для проведения экспериментальных работ в научно-исследовательских учреждениях и на винодельческих предприятиях при создании новых спиртосодержащих напитков.

Известна установка для производства вин, содержащая резервуар с герметической крышкой, патрубком для периодического выпуска газов брожения и патрубком для слива виноматериала (Г.Г.Валуйко, Технология столовых вин, «Пищевая промышленность», Москва, 1969, с.166-167).

Известная установка позволяет получить малоокисленные виноматериалы, однако в процессе откачки и фильтрации виноматериал аэрируется и теряет качества, приобретенные во время брожения.

По технической сущности наиболее близким к заявляемому изобретению является устройство для получения спиртосодержащих напитков, содержащее установленный на раме с возможностью поворота вокруг горизонтальной оси и фиксации цилиндрический резервуар с крышкой, патрубком для выпуска газов брожения и патрубком для слива сброженного сырья (пат. Украины №89597, C12G 1/00, опубл. 10.02.2010 г.).

Недостатками известного устройства являются ограниченные функциональные возможности, а также возможность окисления сброженного сырья в процессе разгрузки резервуара через сливной патрубок и последующей фильтрации, что снижает качество готового продукта.

В основу изобретения поставлена задача усовершенствовать механизм слива сброженного продукта из резервуара путем осуществления процессов сбраживания сырья и фильтрации сброженного продукта в одном и том же резервуаре без его разгерметизации, что позволяет расширить функциональные возможности устройства и улучшить качество готового продукта.

Для этого в устройстве для получения спиртосодержащих напитков, содержащем установленный на раме с возможностью поворота вокруг горизонтальной оси и фиксации цилиндрический резервуар с крышкой и патрубком для выпуска газов брожения, согласно изобретению в нижней части резервуара установлен патрубок для подачи сжатого, инертного по отношению к продукту, газа, например углекислого, а крышка с внутренней стороны снабжена кольцевым выступом, на торце которого установлен цилиндрический фильтрующий элемент с образованием между его верхним торцом и крышкой с выступом замкнутой камеры, которая сообщена с патрубком для отвода фильтрата, установленным на крышке, при этом между внутренней стенкой резервуара и наружными цилиндрическими стенками кольцевого выступа и фильтрующего элемента образован кольцевой зазор.

Благодаря тому, что в нижней части резервуара установлен патрубок для подачи сжатого газа, а крышка с внутренней стороны снабжена кольцевым выступом, на торце которого установлен цилиндрический фильтрующий элемент с образованием между его верхним торцом и крышкой замкнутой камеры, которая сообщена с патрубком для отвода фильтрата, установленным на крышке, достигается возможность фильтрации сброженного продукта и отвода фильтрата под действием давления сжатого газа, без доступа кислорода воздуха, что позволяет расширить функциональные возможности устройства и повысить качество готового продукта.

Благодаря тому, что между внутренними стенками резервуара и наружными цилиндрическими стенками кольцевого выступа и фильтрующего элемента образован кольцевой зазор, достигается возможность перед началом фильтрации перевести основную массу дрожжевых и других осадков, скопившихся на днище резервуара во время брожения сырья, в упомянутый кольцевой зазор путем постепенного переворачивания резервуара вокруг горизонтальной оси, что облегчает последующую фильтрацию сброженного сырья.

На рисунке схематично изображено предлагаемое устройство.

Устройство для получения спиртосодержащих напитков состоит из установленного на раме 1 с возможностью поворота вокруг горизонтальных полуосей 2 и фиксации с помощью фиксаторов 3 цилиндрического резервуара 4 с крышкой 5 и патрубком 6 с запорным вентилем 7 для выпуска газов брожения.

В нижней части резервуара 4 установлен патрубок 8 с запорным вентилем 9 для подачи сжатого углекислого газа. Крышка 5 с внутренней стороны снабжена кольцевым выступом 10, на торце которого установлен цилиндрический фильтрующий элемент 11 с образованием между его верхним торцом и крышкой 5 с выступом 10 замкнутой камеры 12, которая сообщена через запорный вентиль 13 с патрубком 14 для отвода фильтрата, установленным на крышке 5. Между стенкой резервуара 4 и наружными цилиндрическими поверхностями кольцевого выступа 10 и фильтрующего элемента 11 образован кольцевой зазор 15.

Устройство работает следующим образом.

Резервуар 4 заполняют обрабатываемым сырьем, например виноградным суслом, и сбраживают под давлением газов брожения. Температуру брожения регулируют путем периодического выпуска части газов брожения через вентиль 7 и патрубок 6. После полного выбраживания сахаров полученный виноматериал отстаивают несколько часов для оседания основной массы осадков на днище резервуара 4. Затем постепенно, в течение примерно получаса, поворачивают резервуар 4 вокруг полуосей 2 до его полного опрокидывания и фиксируют в этом положении с помощью фиксаторов 3. При этом основная масса осадков медленно сползает с днища резервуара 4 по его боковой стенке к крышке 5, заполняя кольцевой зазор 15. Затем патрубок 8 соединяют с баллоном, заполненным сжатым углекислым газом, а патрубок 14 - с приемной емкостью, предварительно заполненной углекислым газом (на рисунке баллон и приемная емкость не показаны) и открывают вентили 9 и 13. Под действием давления углекислоты виноматериал фильтруется, и фильтрат через камеру 12 и патрубок 14 вытесняется в приемную емкость.

По окончании фильтрации снимают крышку 5, удаляют осадки, заменяют фильтрующий элемент 11, а резервуар 4 подвергают мойке и дезинфекции, подготавливая к повторному циклу обработки сырья.

Конструкция устройства позволяет расширить его функциональные возможности и повысить качество готового продукта за счет исключения возможности его окисления кислородом воздуха.

Устройство для получения спиртосодержащих напитков, содержащее установленный на раме с возможностью поворота вокруг горизонтальной оси и фиксации цилиндрический резервуар с крышкой и патрубком для выпуска газов брожения, отличающееся тем, что в нижней части резервуара установлен патрубок для подачи сжатого инертного по отношению к обрабатываемому продукту газа, например углекислого, а крышка с внутренней стороны снабжена кольцевым выступом, на торце которого установлен цилиндрический фильтрующий элемент с образованием между его верхним торцом и крышкой с выступом замкнутой камеры, которая сообщена с патрубком для отвода фильтрата, установленным на крышке, при этом между стенкой резервуара и наружными цилиндрическими поверхностями кольцевого выступа и фильтрующего элемента образован кольцевой зазор.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к виноделию и может быть использовано для производства малых партий спиртосодержащих напитков в мелких фермерских хозяйствах, в домашнем виноделии, а также для проведения экспериментальных работ в научно-исследовательских учреждениях и на винодельческих предприятиях при создании новых напитков.

Изобретение относится к виноделию и может быть использовано для производства малых партий спиртосодержащих напитков в мелких фермерских хозяйствах, в домашнем виноделии, а также для проведения экспериментальных работ в научно-исследовательских учреждениях и на винодельческих предприятиях при создании новых напитков.

Изобретение относится к виноделию и может быть использовано для производства малых партий спиртосодержащих напитков в мелких фермерских хозяйствах, в домашнем виноделии, а также для проведения экспериментальных работ в научно-исследовательских учреждениях и на винодельческих предприятиях при создании новых напитков.
Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно производству плодовых вин из яблок. .
Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к способам производства плодовых вин. .
Изобретение относится к винодельческой промышленности и касается производства шампанского и игристых вин. .
Изобретение относится к винодельческой промышленности. .
Изобретение относится к винодельческой промышленности. .
Изобретение относится к винодельческой промышленности. .
Изобретение относится к винодельческой отрасли и может быть использовано для производства столовых и коньячных виноматериалов. .
Изобретение относится к области биотехнологии. .
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к способам производства плодовых вин
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Наверх