Шнековый экскаватор



Шнековый экскаватор
Шнековый экскаватор
Шнековый экскаватор
Шнековый экскаватор
Шнековый экскаватор

 


Владельцы патента RU 2450107:

Шаталов Геннадий Анатольевич (RU)
Зенькович Владимир Константинович (RU)

Изобретение относится к области механизации строительства и может использоваться в суглинистых и глинистых грунтах для разработки траншей ленточных фундаментов, траншей для прокладки коммуникаций как на подготовленной площадке, так и на местности с поперечным или совпадающим наклоном к направлению траншеи. Устройство содержит гусеничный тягач, вал с вертикальным отбором мощности с муфтой Гука, шнек, гидроцилиндр, вспомогательный гидроцилиндр, шаровой упор, растяжку-упор. Шнек расположен в просвете между гусеницами. Упрощается разработка траншей, повышается технологичность и производительность. 5 ил.

 

Изобретение относится к области механизации строительства и может использоваться в суглинистых и глинистых грунтах для разработки траншей ленточных фундаментов, траншей для прокладки коммуникаций как на подготовленной площадке, так и на местности с поперечным или совпадающим наклоном к направлению траншеи.

Известны способы для разработки грунта ниже уровня поверхности земли - при помощи одноковшовые экскаваторов, драглайнов, навесных роторных и цепных экскаваторов, прицепных экскаваторов.

Известно «Устройство для разработки траншей», патент №2381332 от 10.02.2010 г., авторы Шаталов Г.А., Зенькович В.К.

«Устройство…» имеет в своем комплекте тягач, одноосный прицеп, шнек, бульдозерные лопаты.

Недостаток - значительные габариты комплекта устройства.

Известна также «Машина для рытья канав», а.с. №347402 от 23.10.1972 г., авторы Беляев П.В. и др.

«Машина…» имеет в своем комплекте тягач, раму, шнек-фрезу, метатель, кожух, выносную раму, ротор, выносную раму, шарниры, подшипниковые опоры, неподвижную и подвижную ось.

Недостаток - сложное устройство.

Прототипом настоящего изобретения принят способ по патенту №2381332 от 10.02.2010 г. «Устройство для разработки траншей», авторы Шаталов Г.А., Зенькович В.К.

«Устройство…» имеет в своем комплекте тягач, одноосный прицеп, шнек, бульдозерные лопаты.

Недостаток - значительные габариты комплекта устройства.

Техническая задача «Способа разработки траншей» заключается в разработке траншей ленточных фундаментов и траншей для прокладки коммуникаций в условиях сложного рельефа, а также уменьшение габаритов устройства для разработки траншей.

Решение технической задачи достигается применением подвесного наклонного шнекового устройства с механизмом привода и регулирования его положения.

Способ предусматривает наличие гусеничного тягача 1, вала с вертикальным отбором мощности с муфтой Гука 2, шнека 3, шарового упора 4, гидроцилиндра 5, вспомогательного гидроцилиндра 6, растяжки-упора 7, обеспечивающего жесткость конструкции из элементов 4, 5, 6. На фиг.1, 2, 3 шарнирные узлы не обозначены позициями.

На фиг.1 показан гусеничный тягач в комплекте в транспортном положении без левой гусеницы.

На фиг.2 показан тягач в комплекте - шнековый экскаватор с направлением разработки траншеи справа налево с профилем поверхности грунта и профилем дна разработанной траншеи без левой гусеницы.

На фиг.3 показан профиль рельефа по направлению, перпендикуляному направлению разрабатываемой траншеи при превышении высотных отметок поверхности грунта под гусеницами тягача в начале работы.

На фиг.4 показано сечение разработанной траншеи и распределение разработанного грунта на краю траншеи при превышении высотных отметок поверхности грунта под гусеницами тягача в процессе работы.

Пример конкретного выполнения.

По «Способу…» землеройное устройство устанавливают на место начала разработки траншеи (фиг.2), в точке А. Одновременно с началом движения тягача по направлению стрелки включают во вращение вал отбора мощности и муфту Гука, опускают шаровой упор 4 гидроцилиндром 5, при недостаточной глубине траншеи дополнительно опускают шаровой упор 4 гидроцилиндром 6. В начале разработки трасса коммуникации не имеет бермы и тягач 1 при работе на склоне, на фиг.3 показано, копирует своим положением уклон местности. При продолжении разработки траншеи, на фиг.4, показано, что тягач 1 выравнивает свое положение из-за большего количества разработанного грунта, попадающего под левую гусеницу. Если это траншея под коммуникации, то после их монтажа, в обратном направлении выполняют обратную засыпку, выполнив при этом работу по устройству бермы, обеспечив транспортный подъезд к узлам коммуникации, если применить бульдозер с косой лопатой (фиг.5). При работе на горизонтальной площадке или с уклоном, совпадающим с направлением траншеи, разработанный грунт после извлечения подминается одинаково обеими гусеницами.

«Способом…» предусматривают использовать гусеничный тягач, вал с вертикальным отбором мощности с муфтой Гука, шнек, шаровой упор, гидроцилиндр-упор, вспомогательный гидроцилиндр, растяжку-упор.

Отличительным признаком предложенного «Способа…» является наличие в землеройном устройстве подвесного шнека, расположенного между гусеницами тягача, что улучшает габаритные характеристики устройства по отношению к устройству по патенту RU №2344240, улучшает условия работы силовых конструкций при передвижении, а также при разработке траншеи по отношению к устройству по патенту RU №2381332.

Изобретение позволяет упростить процесс разработки траншей для фундаментов и коммуникаций, повышает технологичность и производительность при проходке траншей на площадке со сложным рельефом.

Шнековый экскаватор, содержащий гусеничный тягач, вал с вертикальным отбором мощности с муфтой Гука, шнек, гидроцилиндр, вспомогательный гидроцилиндр, шаровой упор, растяжку-упор, отличающийся тем, что шнек расположен в просвете между гусеницами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к землеройным машинам, а именно к бесковшевым цепным траншеекопателям, предназначенным преимущественно для проходки траншей в мерзлом и прочном грунте.

Изобретение относится к области механизации строительства и может использоваться для разработки траншей для ленточных фундаментов при жилищном индивидуальном строительстве.

Изобретение относится к буровой технике, а именно к рабочему оборудованию гидравлических экскаваторов для бурения ям. .

Изобретение относится к землеройным машинам, в частности к рабочим органам для разработки мелиоративных каналов. .

Изобретение относится к устройству землеройной техники и может быть использовано в рабочих органах машин для рытья, углубления и очистки каналов в торфяных грунтах.

Изобретение относится к механизмам для мелиоративных работ, в частности к машинам для очистки каналов от наносов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для извлечения сапропеля в зимнее время, являющегося органическим удобрением. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для образования траншей в грунте, и может быть использовано при строительстве магистральных трубопроводов, подземных коммуникаций и других подземных сооружений как на суше, так и под водой
Наверх