Парогенератор быстродействующий



Парогенератор быстродействующий
Парогенератор быстродействующий
Парогенератор быстродействующий

 


Владельцы патента RU 2450205:

Толстоухов Владимир Петрович (RU)

Парогенератор быстродействующий относится к теплоэнергетике и может найти применение в паросиловых установках на теплоэлектростанциях, в паротурбинных двигателях морских судов, в технологических установках, использующих перегретый пар. Парогенератор быстродействующий состоит из корпуса, крышки, камеры нагрева, жаровых труб. Для интенсификации процесса испарения воды парогенератор снабжен распылительными форсунками, на жаровых трубах установлены испаряющие пластины, а камера нагрева снабжена радиальными теплоотводящими пластинами, между которыми расположены планки, образующие лабиринтные каналы на наружной поверхности камеры нагрева. 3 ил.

 

Изобретение относится к теплоэнергетике и может найти применение в паросиловых установках на теплоэлектростанциях, в паротурбинных двигателях морских судов, в технологических установках, использующих перегретый пар.

Из уровня техники известны парогенераторы, преобразующие воду в пар. При работе парогенератора тепло от пламени горелки в таких парогенераторах подается в камеру нагрева. После разогрева парогенератора вода под давлением подается в форсунки и распыляется. Распыленные капли попадают на испаряющую поверхность жаровых труб и превращаются в пар, который, проходя между теплоотводящими элементами, достигает высокой температуры и отводится из парогенератора по отводной трубе (см., например, пат. СССР 42087).

Задачей изобретения является интенсификация процесса испарения воды.

Поставленная задача решается в парогенераторе, состоящем из корпуса, крышки, камеры нагрева, жаровых труб, который для интенсификации процесса испарения снабжен распылительными форсунками, на жаровых трубах установлены испаряющие пластины, а камера нагрева снабжена радиальными теплоотводящими пластинами, между которыми расположены планки, образующие лабиринтные каналы на наружной поверхности камеры нагрева.

На фиг.1 представлен описываемый парогенератор быстродействующий.

На фиг.2 - поперечное сечение парогенератора.

На фиг.3 - вид сверху парогенератора.

Парогенератор содержит корпус 1, крышку 2, камеру нагрева 3, жаровые трубы 4, распылительные форсунки 6, на жаровых трубах установлены испаряющие пластины 5, а камера нагрева снабжена радиальными теплоотводящими пластинами 8, между которыми расположены планки 9, образующие лабиринтные каналы на наружной поверхности камеры нагрева 3. Кроме этого, парогенератор содержит отводящую трубу 10, стойку 11.

Парогенератор работает следующим образом.

После зажигания горелки и разогрева камеры нагрева 3 до необходимой температуры в герметичный корпус 1, закрытый крышкой 2, форсунками 6 под давлением подается вода. Она попадает на жаровые трубы 4, которые для интенсификации процесса испарения снабжены испаряющими пластинами 5. Пар от пластин конусом 7 направляется в головную часть камеры нагрева 3. Камера нагрева снабжена радиальными теплоотводящими пластинами 8, которые с внутренней стороны соприкасаются с пламенем горелки, а с внешней стороны снабжены планками 9, установленными таким образом, что образуют лабиринтные каналы на наружной поверхности камеры нагрева 3 (фиг.3). Соприкасаясь с пластинами 8, планками 9 и корпусом камеры нагрева 3, пар достигает высокой температуры и отводится через трубу 10 из парогенератора. Стойка 11 служит для установки парогенератора.

Парогенератор быстродействующий, состоящий из корпуса, крышки, камеры нагрева, жаровых труб, отличающийся тем, что для интенсификации процесса испарения воды снабжен распылительными форсунками, на жаровых трубах установлены испаряющие пластины, а камера нагрева снабжена радиальными теплоотводящими пластинами, между которыми расположены планки, образующие лабиринтные каналы на наружной поверхности камеры нагрева.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для выработки пара в герметичной емкости с избыточным давлением и воздействия этим паром на пищевой продукт, материал, сырье, находящиеся в этой емкости, и предназначено для выработки смолистых веществ, эфирных масел, стерилизации/пастеризации, варки консервированных пищевых продуктов, спекания силикатных материалов.

Изобретение относится к устройствам для получения пара. .

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано для получения пара горячей воды в системах отопления и горячего водоснабжения. .

Изобретение относится к жизнедеятельности человека, животных, растений, когда подвод концентрированного потока энергии приводит к желаемому результату - лечению или уничтожению паразита.

Изобретение относится к топливосжигающим устройствам и может быть использовано в различных теплотехнических агрегатах с целью интенсификации процесса горения и получения дополнительного количества тепла.
Наверх