Автономное устройство для сушки растительного сырья

Изобретение относится к оборудованию для сушки растительного сырья и может применяться в лесохозяйственном и сельскохозяйственном производствах. Автономное устройство для сушки растительного сырья включает в себя самоходную технологическую машину, снабженную двигателем внутреннего сгорания с термостатом и радиатором 1, который снабжен конфузором 2, соединенным воздуховодом 3 с тройником 4, при этом воздуховодом 5 тройник 4 соединен с вентилятором 6, а воздуховод 7 тройника 4 выполнен открытым, причем в тройнике 4 между воздуховодом 3 конфузора 2 и открытым воздуховодом 7 установлена заслонка 8, связанная приводом с термостатом, а вентилятор 6 воздуховодом 9 соединен с корпусом 10 сушильной камеры 11, внутри которого размещен решетчатый бункер 12, при этом вентилятор 6 соединен приводом с двигателем внутреннего сгорания. Технический результат - повышение производительности, снижение потребления энергии для сушки, обеспечение мобильности. 1 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию для сушки растительного сырья и может применяться в лесохозяйственном и сельскохозяйственном производствах.

Известна установка для сушки высоковлажных термочувствительных материалов, содержащая соединенные последовательно устройство подготовки теплоносителя, камеру смешения, подключенную к камере предварительной сушки, камеру основной сушки, узлы загрузки и разгрузки материала (RU №2031339, МПК F26B 20/00).

Недостатком известной установки является сложность конструкции и невозможность автономной работы.

Известно также автономное устройство для сушки высоковлажного растительного сырья, содержащее сушильную камеру, воздуховоды для подвода и отвода сушильного агента и вентилятор (RU №2381429, МПК F26B 9/06).

Недостатком данного устройства является сложность конструкции, повышенный расход энергии и то, что оно является стационарным.

Задача изобретения - повышение производительности, снижение потребления энергии для сушки, обеспечение мобильности.

Технический результат заключается в повышении производительности, снижении потребления энергии для сушки, обеспечении мобильности.

Указанный технический результат достигается тем, что автономное устройство для сушки растительного сырья, содержащее сушильную камеру, воздуховоды для подвода и отвода сушильного агента и вентилятор, включает в себя самоходную технологическую машину, снабженную двигателем внутреннего сгорания с термостатом и радиатором, который оборудован конфузором, соединенным воздуховодом с тройником, при этом вторым воздуховодом тройник соединен с вентилятором, а третий воздуховод тройника выполнен открытым, причем в тройнике между воздуховодом конфузора и открытым воздуховодом установлена заслонка, связанная приводом с термостатом, при этом вентилятор четвертым воздуховодом соединен с корпусом сушильной камеры, внутри которого размещен решетчатый бункер, а вентилятор соединен приводом с двигателем внутреннего сгорания.

На чертеже изображена схема автономного устройства для сушки растительного сырья.

Автономное устройство для сушки растительного сырья содержит самоходную технологическую машину, снабженную двигателем внутреннего сгорания с термостатом (на фиг.1 технологическая машина с двигателем и термостатом не показана). Радиатор 1 двигателя снабжен конфузором 2, соединенным воздуховодом 3 с тройником 4, при этом воздуховодом 5 тройник 4 соединен с вентилятором 6, а воздуховодом 7 - с атмосферой. В тройнике 4 между воздуховодом 3 конфузора и связанным с атмосферой воздуховодом 7 установлена заслонка 8, связанная приводом с термостатом (привод заслонки на фиг.1 не показан). Вентилятор 6 воздуховодом 9 соединен с корпусом 10 сушильной камеры 11, установленной на технологической машине (технологическая машина на фиг.1 не показана). Внутри корпуса 10 размещен решетчатый бункер 12. Вентилятор 6 соединен приводом с двигателем внутреннего сгорания (привод вентилятора 6 на фиг.1 не показан). Сушильная камера 11 снабжена крышкой 13, задвижкой 14 и патрубком 15, расположенным на крышке 13.

Автономное устройство для сушки растительного сырья работает следующим образом. Самоходная технологическая машина выполняет работы, связанные с заготовкой растительного сырья, которое загружается в бункер 12 сушильной камеры 11. По воздуховоду 9 от вентилятора 6 в корпус 10 сушильной камеры 11 подается воздух, который поступает в решетчатый бункер, сушит сырье и через расположенный на крышке 13 патрубок 15 выходит в атмосферу. Воздух к вентилятору 6 поступает по воздуховоду 5 от тройника 4. Заслонка 8 перекрывает воздуховод 7, связанный с атмосферой, при этом к воздуховоду 5 горячий воздух поступает от радиатора 1 через конфузор 2 и воздуховод 3.

При понижении температуры двигателя внутреннего сгорания, например, на стоянке технологической машины термостат включает привод заслонки 8, которая перекрывает воздуховод 3, прекращая просасывание воздуха через радиатор 1 двигателя внутреннего сгорания. Воздух к вентилятору 6 поступает по воздуховоду 5 и воздуховоду 7 из атмосферы. Процесс сушки не прекращается. При достижении же двигателем нормального температурного режима термостат через привод поворачивает заслонку 8, перекрывает воздуховод 7 и сообщает вентилятор 6 через воздуховоды 5 и 3 с радиатором 1. В сушильную камеру вновь поступает горячий воздух. Таким образом, сушка сырья осуществляется в процессе его заготовки. Высушенное сырье выгружается из бункера через задвижку 14.

Повышение производительности происходит за счет совмещения технологических операций заготовки и сушки растительного сырья. Снижение потребления энергии для сушки происходит за счет полезного использования отводимого от двигателя внутреннего сгорания тепла. Обеспечение мобильности и автономности происходит за счет установки устройства на самоходную технологическую машину.

Автономное устройство для сушки растительного сырья, содержащее сушильную камеру, воздуховоды для подвода и отвода сушильного агента и вентилятор, отличающееся тем, что оно включает в себя самоходную технологическую машину, снабженную двигателем внутреннего сгорания с термостатом и радиатором, который оборудован конфузором, соединенным воздуховодом с тройником, при этом вторым воздуховодом тройник соединен с вентилятором, а третий воздуховод тройника выполнен открытым, причем в тройнике между воздуховодом конфузора и открытым воздуховодом установлена заслонка, связанная приводом с термостатом, при этом вентилятор четвертым воздуховодом соединен с корпусом сушильной камеры, внутри которого размещен решетчатый бункер, а вентилятор соединен приводом с двигателем внутреннего сгорания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при заготовке грубых кормов и других сеносоломистых материалов в рулонах. .

Изобретение относится к вариантам сушильного устройства для отверждения покрытия, нанесенного на перемещаемое через сушильную камеру изделие. .

Изобретение относится к установкам для вакуумной сушки биологических влагосодержащих материалов, например бактериальных препаратов, бактериальных концентратов и закваски, пищевых продуктов, медицинских препаратов, овощей, фруктов, эндокринно-ферментного сырья, использующим технологию удаления влаги из нативного (холодная вакуумная сушка) или замороженного продукта (вакуумная сублимационная сушка) с помощью создания определенного вакуума вокруг продукта.

Изобретение относится к конструкции генераторов горячего газа, в частности генераторов горячего газа, предназначенных для оснащения установок, используемых для дегидратации или сушки различных материалов.

Сушилка // 2443958

Изобретение относится к устройству для транспортировки лесоматериалов сквозь сушильную печь. .

Изобретение относится к технике распылительной сушки жидкостей и может быть использовано в перерабатывающей, пищевой и химической промышленности. .

Изобретение относится к способу термической обработки древесины и может найти применение в деревообрабатывающей, мебельной и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в промышленности для сушки различных изделий из древесины, глины, синтетических материалов, а также в области сельского хозяйства для сушки сена, соломы, лекарственных трав, семян подсолнуха, зернобобовых, зернофуражных культур и т.д.

Изобретение относится к конструкции генераторов горячего газа, в частности генераторов горячего газа, предназначенных для оснащения установок, используемых для дегидратации или сушки различных материалов.

Изобретение относится к технологии испытаний и ремонта газопроводов и может быть использовано в газовой промышленности. .

Изобретение относится к технике сушки и сортировки, в частности к сушке и сортировке сыпучих материалов, и может быть использовано в сельском хозяйстве для обработки зерна, семян рапса и т.д.

Изобретение относится к перерабатывающей промышленности и может быть использовано для термической обработки сыпучих материалов в пищевой, зерноперерабатывающей и комбикормовой промышленности.

Изобретение относится к устройствам для импульсной тепловой обработки сыпучих материалов (термоактивацией частиц) и может быть использовано в производстве катализаторов, носителей, адсорбентов и т.д.
Изобретение относится к оборудованию для авиационно-космических производственных систем и может быть использовано для сушки различных бытовых и производственных материалов в условиях невесомости.

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано для сушки различных видов сыпучих материалов, например для производства сушеных овощей, картофеля и др.

Изобретение относится к устройству кондиционирования и способу получения кормов или пищевых продуктов. .

Изобретение относится к оборудованию для сушки растительного сырья и может применяться в сельскохозяйственном и лесохозяйственном производствах

Изобретение относится к оборудованию для сушки растительного сырья и может применяться в лесохозяйственном и сельскохозяйственном производствах

Наверх