Короткослоевой ороситель градирни

Изобретение относится к контактным устройствам для осуществления процессов тепло- и массообмена. Короткослоевой ороситель градирни состоит из собранных в пакеты гофрированных листов, установленных вертикально и параллельно с разнонаправленными гофрами на соседних листах, листы с косорасположенными гофрами чередуются с листами с пряморасположенными гофрами, причем высота пакетов оросителя находится в пределах, определяемых соотношением H=m·de, где Н - высота пакетов оросителя, m - коэффициент, равный m=3÷6, de - эквивалентный диаметр канала оросителя, равный de=4F/П, F - площадь живого сечения отверстия канала оросителя, П - периметр отверстия канала оросителя. В каждом последующем листе с пряморасположенными гофрами направление гофр изменяется на 90°. Пряморасположенные гофры выполнены трапециевидной формой сечения. Косорасположенные гофры на листах выполнены с углом наклона α=65÷85° по отношению к горизонтальной кромке листа. В каждом последующем листе с косорасположенными гофрами угол наклона гофр изменяется на противоположный. Косорасположенные гофры выполнены треугольной формой сечения. Пакеты оросителя в градирне уложены в несколько слоев, причем располагаются пакеты относительно друг друга с поворотом на 60÷90°. Изобретение направлено на интенсификацию процессов тепло- и массообмена при одновременном снижении гидравлического сопротивления. 6 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к контактным устройствам для осуществления процессов тепло- и массообмена и может быть использовано в теплоэнергетике для охлаждения оборотной воды на промышленных предприятиях и электростанциях.

Известен ороситель градирни (патент SU №1354027, МКИ F28F 25/08, 1987 г.), содержащий блок, выполненный из скрученного спиралью гофрированного листа с прямыми гофрами, с размещенными между витками спирали прокладками из полимерного материала.

Недостатками этого оросителя являются повышенное гидравлическое сопротивление и большие габаритные размеры, а также его низкая надежность при эксплуатации в зимних условиях из-за частого разрушения полимерных прокладок и раскручивания спиралей.

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является регулярная насадка для тепло- и массообменных аппаратов, которая применяется в качестве оросителя градирен (патент РФ №2188706, МПК 7 B01J 19/32, B01F 3/04 от 10.09.02), состоящая из собранных в пакеты гофрированных листов, установленных вертикально и параллельно с наклоном гофр соседних листов под углом к горизонту в противоположные стороны, соприкасающихся выступающими гофрами друг с другом и образующих между собой свободные каналы сложной геометрической формы.

К недостаткам этой конструкции относятся повышенное гидравлическое сопротивление и большие габаритные размеры, что затрудняет ее использование в современных малогабаритных вентиляторных градирнях, а также недостаточно интенсивная турбулизация потоков внутри пакета насадки, обусловленная геометрической формой каналов, и, следовательно, несущественное повышение эффективности тепло- и массообменных процессов.

Задача предлагаемого изобретения - уменьшение габаритных размеров пакета оросителя при одновременном снижении гидравлического сопротивления и сохранении высокой эффективности теплообмена.

Технический результат, который может быть получен при использовании данного изобретения, заключается в снижении гидравлического сопротивления и сохранении высокой эффективности теплообмена.

Указанный технический результат достигается тем, что в короткослоевом оросителе градирни, состоящем из собранных в пакеты гофрированных листов, установленных вертикально и параллельно с разнонаправленными гофрами на соседних листах, согласно изобретению листы с косорасположенными гофрами чередуются с листами с пряморасположенными гофрами. Высота пакетов оросителя находится в пределах, определяемых соотношением H=m·de, где Н - высота пакетов оросителя, m - коэффициент, равный m=3÷6, de - эквивалентный диаметр канала оросителя, равный de=4F/П, F - площадь живого сечения отверстия канала оросителя, П - периметр отверстия канала оросителя.

В каждом последующем листе с пряморасположенными гофрами направление гофр изменяется на 90°. Пряморасположенные гофры выполнены трапециевидной формой сечения.

Косорасположенные гофры на листах выполнены с углом наклона α=65÷85° по отношению к горизонтальной кромке листа. В каждом последующем листе с косорасположенными гофрами угол наклона гофр изменяется на противоположный. Косорасположенные гофры выполнены треугольной формой сечения.

Пакеты оросителя в градирне уложены в несколько слоев с поворотом относительно друг друга на 60÷90°.

На фиг.1 изображен короткослоевой ороситель градирни, состоящий из собранных в пакет 1 гофрированных листов. На фиг.2 изображен в плане пакет оросителя. На фиг.3 изображены гофрированные листы в пакете. На фиг.4 показано формирование входного участка гидродинамической стабилизации потока (изменение потери напора - ΔР и коэффициента теплоотдачи - α по длине канала).

Короткослоевой ороситель градирни состоит из собранных в пакет 1 гофрированных листов, установленных вертикально и параллельно с разнонаправленными гофрами на соседних листах, согласно изобретению листы с пряморасположенными гофрами 2, 3 чередуются с листами с косорасположенными гофрами 4, 5. Высота пакетов оросителя находится в пределах, определяемых соотношением H=m·de, где Н - высота пакетов оросителя, m - коэффициент, равный m=3÷6, de - эквивалентный диаметр канала оросителя, равный de=4F/П, F - площадь живого сечения отверстия канала оросителя, П - периметр отверстия канала оросителя.

В каждом последующем листе с пряморасположенными гофрами направление гофр изменяется на 90°. Пряморасположенные гофры выполнены трапециевидной формой сечения.

Косорасположенные гофры на листах выполнены с углом наклона α=65÷85° по отношению к горизонтальной кромке листа. В каждом последующем листе с косорасположенными гофрами угол наклона гофр изменяется на противоположный. Косорасположенные гофры выполнены треугольной формой сечения.

Пакеты оросителя в градирне уложены в несколько слоев с поворотом относительно друг друга на 60÷90°.

Короткослоевой ороситель работает следующим образом. Вода подается на верхний торец пакета 1, собранного из гофрированных листов 2÷5, и стекает по их поверхности в виде тонкой пленки, контактируя с восходящими по свободным каналам пакета 1, образованным взаиморасположением гофрированных листов 2÷5, потоками воздуха. Таким образом, массообмен между водой и воздухом происходит в пленочном режиме. Расположение гофр на листах 2÷5 под углом к горизонтальной плоскости обеспечивает рациональное использование рабочего объема градирни вследствие увеличения пути прохождения воды. Кроме того, такое выполнение гофрированных листов 2÷5 обеспечивает более равномерный в поперечном сечении градирни слив с них охлаждаемой воды и тем самым позволяет предотвратить нежелательный односторонний слив воды с оросителя и возможное обледенение нижней части оросителя в зимний период эксплуатации. При этом обеспечивается дополнительное увеличение глубины охлаждения оборотной воды в градирне.

Выполнение листов с косорасположенными гофрами с углом наклона гофр α=65÷85° по отношению к горизонту обеспечивает наибольшую эффективность теплообмена при наименьшем приросте гидравлического сопротивления. При величине угла α<65° резко возрастает гидравлическое сопротивление, а при величине α>85° эффективность теплообмена практически не увеличивается. Изменение угла наклона гофр в каждом последующем листе с косорасположенными гофрами на противоположный позволяет обеспечить выравнивание поля скоростей потока воздуха перед пакетом оросителя в противоточных градирнях с боковым подводом охлаждающего воздуха.

Выполнение листов с пряморасположенными гофрами горизонтально и вертикально, чередующихся через один лист с пряморасположенными гофрами, позволяет повысить турбулентность контактирующих потоков внутри пакета оросителя и, как следствие, повысить эффективность тепло- и массообменных процессов.

Расположение пакетов оросителя в градирне в несколько слоев с поворотом относительно друг друга на 60÷90° позволяет разорвать и обновить пленку жидкости и тем самым интенсифицировать процесс тепло- и массообмена в оросителе.

Предлагаемое изобретение позволяет получить максимальный эффект интенсификации процессов тепло- и массообмена за счет оптимизации высоты оросителя градирен с учетом эффектов входного участка гидродинамической стабилизации потока, где пограничные слои еще не сомкнулись после входа в канал - зона «Z» (см. фиг.4). В этой зоне «Z» происходят экстремальные изменения параметров потока. Перестроение потока связано с повышенным гидравлическим сопротивлением по отношению к следующей части канала. Указанная трансформация потока имеет своим следствием увеличение локальной турбулентности. Интенсификация процесса происходит за счет турбулизации потока. Величиной этой зоны целесообразно ограничить высоту пакетов регулярной насадки в градирне. При этом оказывается возможным обеспечить большую эффективность тепло- и массообмена при меньшей высоте слоя оросителя.

Выполнение оптимальной высоты пакета оросителя градирен позволяет получить максимальный эффект интенсификации процессов тепло- и массообмена, а также уменьшить при этом габариты градирен.

Предлагаемое устройство обеспечивает:

- снижение гидравлического сопротивления в оросительных устройствах градирен;

- уменьшение габаритов градирен и снижение капитальных затрат при их строительстве;

- высокую эффективность тепло- и массообменных процессов за счет выбора оптимальной высоты оросителя градирен.

1. Короткослоевой ороситель градирни, состоящий из собранных в пакеты гофрированных листов, установленных вертикально и параллельно с разнонаправленными гофрами на соседних листах, отличающийся тем, что листы с косорасположенными гофрами чередуются с листами с пряморасположенными гофрами, причем высота пакетов оросителя находится в пределах, определяемых соотношением
H=m·de,
где Н - высота пакетов оросителя;
m - коэффициент, равный m=3÷6;
de - эквивалентный диаметр канала оросителя, равный de=4F/П;
F - площадь живого сечения отверстия канала оросителя;
П - периметр отверстия канала оросителя.

2. Ороситель по п.1, отличающийся тем, что в каждом последующем листе с пряморасположенными гофрами направление гофр изменяется на 90°.

3. Ороситель по п.1, отличающийся тем, что пряморасположенные гофры выполнены трапециевидной формой сечения.

4. Ороситель по п.1, отличающийся тем, что косорасположенные гофры на листах выполнены с углом наклона α=65÷85° по отношению к горизонтальной кромке листа.

5. Ороситель по п.1, отличающийся тем, что в каждом последующем листе с косорасположенными гофрами угол наклона гофр изменяется на противоположный.

6. Ороситель по п.1, отличающийся тем, что косорасположенные гофры выполнены треугольной формой сечения.

7. Ороситель по п.1, отличающийся тем, что пакеты оросителя в градирне уложены в несколько слоев, причем располагаются пакеты относительно друг друга с поворотом на 60÷90°.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к тепломассообмену в теплоэнергетике и химической технологии, в частности к конструктивным элементам, например, градирен, в водооборотных циклах промышленных предприятий, в сооружениях биологической очистки сточных вод.

Изобретение относится к области оборотного водоснабжения, а именно к конструктивным элементам градирен и других аппаратов для тепломассообмена между жидкими и газообразными средами.

Изобретение относится к тепло - и массообменным устройствам и может быть использовано для осуществления процесса испарительного охлаждения оборотной воды в градирнях энергетических и других промышленных предприятий, например, на электростанциях.

Изобретение относится к энергетике и предназначено для проведения тепломассообменных процессов между газом и жидкостью при их непосредственном контакте, в частности, в вентиляторных и башенных градирнях, и позволяет повысить охлаждающую способность оросителя и снизить материалоемкость.

Изобретение относится к области оборотного водоснабжения, а именно к конструктивным элементам градирен и других аппаратов для тепломассообмена между жидкими и газообразными средами, в частности к элементам оросителей и водоуловителей градирен.

Изобретение относится к области оборотного водоснабжения, а именно к конструктивным элементам градирен и других аппаратов для тепломассообмена между жидкими и газообразными средами, в частности к элементам оросителей и водоуловителей градирен.

Изобретение относится к контактным охладителям, в частности к градирням, и может быть использовано на тепловых электрических станциях для охлаждения оборотной воды.

Изобретение относится к оросителям градирен и может быть использовано для охлаждения оборотной воды в градирнях энергетических и других промышленных предприятий, например на теплоэлектростанциях (ТЭЦ) и атомных электростанций (АЭС).

Изобретение относится к энергетике и химической промышленности и может быть использовано как составная часть тепломассообменного оборудования при непосредственном контакте между газом и жидкостью, в частности в промышленных градирнях для охлаждения оборотной воды.

Изобретение относится к энергетике и химической промышленности, может быть использовано как составная часть тепломассообменного оборудования при непосредственном контакте между газом и жидкостью, в частности в промышленных градирнях для охлаждения оборотной воды, и направлено на повышение эффективности тепломассообменного процесса.

Изобретение относится к энергетике и предназначено для проведения тепломассообменных процессов между газом и жидкостью при их непосредственном контакте, в частности в вентиляторных и башенных градирнях

Изобретение относится к энергетике и предназначено для проведения тепломассообменных процессов между газом и жидкостью при их непосредственном контакте, в частности, в вентиляторных и башенных градирнях

Изобретение относится к области оборотного водоснабжения, а именно к конструктивным элементам градирен и других аппаратов для тепломассообмена между жидкими и газообразными средами

Изобретение относится к области оборотного водоснабжения, а именно к конструктивным элементам градирен и других аппаратов для тепломассообмена между жидкими и газообразными средами. Полимерная труба оросителя градирни содержит плоские сплошные стенки и выполнена в поперечном сечении в виде прямоугольника или квадрата, на стенках трубы выполнены последовательно чередующиеся ряды выступов или впадин, причем каждый выступ или впадина расположены под углом к поперечному сечению трубы от 30° до 45°, причем прямоугольная или квадратная в поперечном сечении труба выполнена с закругленными углами, в продольном направлении полимерная труба разделена поперечными выпуклыми узкими и широкими гофрами на секции, при этом узкие и широкие поперечные гофры поочередно чередуются, в каждой секции выполнены или, по крайней мере, один ряд выступов или, по крайней мере, один ряд впадин, причем выступы выполнены в два раза шире впадин, а вдоль трубы выполнено последовательно одна секция с выступами, две секции с впадинами, две секции с выступами и одна секция с впадинами. В результате достигается повышение интенсивности тепломассообмена при повышении надежности работы оросителя градирни, собранного из этих труб. 1 ил.

Изобретение относится к энергетике и предназначено для проведения тепломассообменных процессов между газом и жидкостью при их непосредственном контакте, в частности в вентиляторных и башенных градирнях, и позволяет повысить охлаждающую способность оросителя и снизить материалоемкость. Ороситель градирни в виде модуля из слоев полимерных ячеистых труб, трубы выполнены цилиндрическими, размещены во всех слоях параллельно друг другу и сварены по торцам модуля между собой в местах соприкосновения, полости каждой из труб и межтрубное пространство заполнено полыми полимерными шарами, причем диаметр шаров на 5÷10% больше максимального размера ячейки труб, а каждая из труб по внешней поверхности обмотана взаимопересекающимися нитями. Технический результат - повышение охлаждающей способности оросителя и снижение материалоемкости. 4 ил.

Изобретение относится к области оборотного водоснабжения, а именно к конструктивным элементам градирен и других аппаратов для тепломассообмена между жидкими и газообразными средами. Труба полимерная оросителя градирни содержит плоские сплошные стенки и выполнена в поперечном сечении в виде прямоугольника или квадрата, причем на стенках трубы выполнены ряды выступов, каждый выступ расположен под углом к поперечному сечению трубы, а прямоугольная или квадратная в поперечном сечении труба выполнена с закругленными углами, в продольном направлении труба разделена поперечными выпуклыми гофрами равной ширины на секции, при этом гофры выполнены с наклоненными под тупым углом к поверхности трубы боковыми стенками и плоской вершиной вдоль боковых стенок трубы, на которой выполнены четыре наклонных выступа с плоским верхом, вертикальной плоской боковой стенкой и закругленными торцевыми стенками, причем наклонные выступы расположены на равном расстоянии относительно друг друга и наклонены к горизонтали при вертикальном положении трубы под углом от 30° до 40°, а гофры соединены между собой косыми выступами, высота которых равна высоте поперечных выпуклых гофров, причем косые выступы выполнены с плоской вершиной, вертикальными боковыми стенками и наклонены к горизонтали при вертикальном положении трубы под углом от 50° до 70°. В результате достигается повышение интенсивности тепломассообмена при повышении надежности работы оросителя градирни, собранного из этих труб. 2 ил.

Изобретение относится к теплоэнергетике, металлургии, нефтепереработке, нефтехимии и другим отраслям промышленности, применяющим оборотное водоснабжение. Насадка для тепломассообменного аппарата содержит длинномерный решетчатый элемент, наружный контур жесткости и каркас. Из длинномерного решетчатого элемента внутри наружного контура жесткости образована центральная замкнутая продольная оболочка и окружающая ее произвольная спираль, или спираль Архимеда, или спираль Ферма, или их сочетание. Изобретение позволяет повысить эффективность охлаждения оборотной воды и снизить трудоемкость изготовления насадки. 1 ил., 3 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области машиностроения, точнее к конструкции регулярных насадок, которые применяются в различных отраслях промышленности при осуществлении процессов тепло- и массообмена, в частности в разнообразных градирнях. Регулярная насадка состоит из полых с решетчатой поверхностью длинномерных элементов 1, выполненных в виде трехгранных призм, которые сгруппированы в каждом пласте в модули 2 таким образом, что каждый модуль образован четырьмя длинномерными элементами, размещенными с попарным противолежанием так, что они имеют одну общую вершину в центре модуля и прилегают друг к другу соседними боковыми гранями. При этом каждый пласт состоит из n - числа таких модулей и в стопе пласты с продольной укладкой модулей чередуются с пластами с поперечной их укладкой. В результате достигнуто повышение эффективности процесса тепло- и массообмена при непосредственном контакте газ - жидкость за счет увеличения активной поверхности насадки и увеличения времени пребывания капель жидкости на поверхности насадки. 5 ил.
Наверх