Соединитель взрывных линий

Изобретение относится к области взрывных работ, а именно к устройствам для соединения взрывных линий в сетях разводки детонации при монтаже взрывной сети, в частности малогабаритных детонирующих шнуров, работающих на предельных диаметрах взрывчатого вещества. Соединитель взрывных линий включает основание с удерживающим элементом, посадочные места для источника инициирующего импульса и ввода-вывода соединяемых участков взрывных линий, детонационно связанных с источником инициирующего импульса. Основание выполнено цилиндрической формы с центральной выемкой, в которой установлен удерживающий элемент, соединенный с основанием крепежным элементом с возможностью разъединения. Посадочные места для ввода-вывода соединяемых участков выполнены в боковой стенке основания в виде пазов. Между удерживающим элементом и основанием на дне выемки соосно установлен распределитель с детонационными каналами, осуществляющими детонационную связь источника инициирования и соединяемых участков. Достигается повышение надежности соединения малогабаритных взрывных линий за счет обеспечения надежного соединения гибких элементов в сетях разводки детонации. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области взрывных работ, к соединениям гибких элементов, а именно к устройствам для соединения взрывных линий, в частности шнуров (ДШ) в сетях разводки детонации при монтаже взрывной сети.

Задачей, стоящей в рассматриваемой области техники, является обеспечение надежного соединения гибких элементов в сетях разводки детонации при относительно небольшом габарите соединителя, особенно это актуально при необходимости разветвления от одной общей точки в большом количестве малогабаритных детонирующих шнуров (МДШ), работающих на предельных диаметрах (близких к критическому) взрывчатого вещества (ВВ).

Известен соединитель взрывных линий по патенту РФ 2169721 (описание опубликовано 27.06.01 г.), включающий основание с посадочным местом для источника инициирующего импульса (капсюля-детонатора), удерживающий элемент (изогнутый элемент зажима), который взаимодействует с концом элемента основания, образуя дугообразную канавку для размещения и удержания элементов взрывных линий (одной или нескольких) для передачи сигнала с капсюля-детонатора.

Известный соединитель не исключает выпадение соединяемых элементов взрывных линий из зажима при динамических нагрузках и требует вязки узла на их свободных концах.

Известен другой соединитель (патент РФ 2209809, описание опубликовано 10.08.03 г.), выбранный в качестве прототипа. Данный соединитель для взрывных линий включает основание, сопряженный с основанием удерживающий элемент, каналы для ввода-вывода соединяемых участков взрывных линий и посадочное место для источника инициирующего импульса, детонационно связанного с соединяемыми узлами. Каналы для ввода-вывода выполнены в виде зазора между основанием и удерживающим элементом, который выполнен в виде двух сегментов, жестко связанных между собой и основанием, на свободных концах которых выполнены крепежные элементы в виде замков. Посадочное место для источника инициирующего импульса (капсюля-детонатора) выполнено в виде канала в основании, в стенках которого выполнены прорези, обеспечивающие прямой контакт капсюля-детонатора с удерживаемыми в зазоре участками взрывных линий, количество которых ограничено (до 6-ти).

Недостатком прототипа являются большие габариты и ограниченные функциональные возможности из-за низкой надежности соединения малогабаритных взрывных линий, работающих на предельных диаметрах используемого ВВ.

Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение надежности соединения малогабаритных взрывных линий.

Указанный технический результат достигается за счет того, что в соединителе взрывных линий, включающем основание с удерживающим элементом, посадочные места для ввода-вывода соединяемых участков взрывных линий и для источника инициирующего импульса, детонационно связанного с соединяемыми участками, основание выполнено цилиндрической формы с центральной выемкой, в которой установлен удерживающий элемент, соединенный с основанием крепежным элементом с возможностью разъединения, посадочные места для ввода-вывода соединяемых участков выполнены в боковой стенке основания в виде пазов, а между удерживающим элементом и основанием на дне выемки соосно установлен распределитель с детонационными каналами, осуществляющими детонационную связь между источником инициирования и соединяемыми участками.

В качестве посадочного места для источника инициирующего импульса может служить один из пазов основания, подведенный к одному из каналов распределителя.

При выполнении посадочного места для источника инициирующего импульса по оси дополнительно соосно распределителю может быть установлено инициирующее устройство, осуществляющее детонационную связь с источником инициирующего импульса и включающее центральный детонационный канал, переходящий в диск, контактирующий с детонационными каналами распределителя.

Соединитель может быть выполнен многоярусным, при этом каждый ярус состоит из основания с удерживающим элементом и посадочными местами для ввода-вывода соединяемых участков, распределитель выполнен с разветвленными детонационными каналами, концевые участки которых подходят к каналам для ввода-вывода соединяемых участков всех ярусов, а крепежный элемент выполнен в виде стягивающего болта, проходящего по оси через все ярусы.

Выполнение основания цилиндрической формы с центральной выемкой, в которой установлен удерживающий элемент, позволяет оптимизировать компоновку соединителя для малогабаритных взрывных линий, что дает возможность уменьшить его габариты при надежности соединения, при этом удерживающий элемент обдавливает сборку и надежно фиксирует соединяемые части взрывных линий.

Выполнение соединителя разъемным с соединением основания и удерживающего элемента друг с другом крепежным элементом придает универсальность соединителю, т.к. можно при большом количестве соединяемых взрывных линий распределять их по радиальным направлениям или по высоте, выполняя конструкцию многоярусной, при обеспечении надежности соединения.

Выполнение посадочных мест для ввода-вывода соединяемых участков в боковой стенке основания в виде пазов обеспечивает удобство установки в них малогабаритных взрывных линий

Соосная установка распределителя с детонационными каналами, осуществляющими детонационную связь между источником инициирования и соединяемыми участками, между удерживающим элементом и основанием на дне выемки позволяет обеспечить надежность передачи детонационного импульса от источника инициирования. Так, при сборке в каналы распределителя с необходимым превышением закладывают ВВ, которое вытесняется после обдавливания удерживающим элементом, создавая надежный контакт между соединяемыми частями взрывных линий и распределителем, а также между распределителем и источником инициирующего импульса.

Использование в качестве посадочного места для источника инициирующего импульса одного из пазов основания, который подведен к одному из каналов распределителя, позволяет при малом количестве соединяемых взрывных линий выполнить соединитель с минимальными размерами.

Установка инициирующего устройства, осуществляющего детонационную связь с источником инициирующего импульса и включающего центральный детонационный канал, переходящий в диск, контактирующий с детонационными каналами распределителя, позволяет надежно соединять большое количество взрывных линий.

Выполнение соединителя многоярусным, распределителя с разветвленными детонационными каналами, концевые участки которых подходят к каналам для ввода-вывода соединяемых участков всех ярусов, а крепежного элемента в виде стягивающего болта, проходящего по оси через все ярусы, позволяет оптимизировать конструкцию при большом количестве соединяемых взрывных линий. При разветвлении каналов распределителя можно выполнить кольцевые ответвления и уменьшить количество отходящих от центра начальных участков.

На фиг.1, 2 изображен общий вид заявляемого устройства при одноярусной компоновке; на фиг.3 - при многоярусной, на фиг.4 - при размещении источника инициирующего импульса в пазу основания, где

1 - основание; 2 - распределитель; 3 - инициирующее устройство; 4 - источник инициирующего импульса; 5 - стягивающий болт; 6 - удерживающий элемент; 7 - головка соединяемого элемента (МДШ); 8 - центральный канал инициирующего устройства; 9 - диск инициирующего устройства; 10 - каналы распределителя.

Примером конкретного выполнения заявляемого устройства может служить соединитель для МДШ, начальные участки которого выполнены с расширением (головка МДШ). Соединитель включает основание в виде диска с кольцевым буртиком по периферии, в котором выполнены сверления (пазы) для размещения головок МДШ. Диск в центральной части выполнен с выемкой для размещения удерживающего элемента в виде упругопластичной прокладки. На дно выемки между прокладкой и основанием устанавливают распределитель, выполненный из полимерного материала с каналами, заполненными ВВ. Каналы могут быть выполнены радиальными (фиг.1, 4), а при большом количестве соединяемых элементов и при многоярусной компоновке - разветвленными, с перемычками, например кольцевой формы (фиг.3). При размещении по оси соединителя источника инициирующего импульса, например электродетонатора, в качестве связующего звена между ним и распределителем используют инициирующее устройство, выполненное в виде центрального детонационного канала, переходящего в диск, контактирующий с детонационными каналами распределителя и выполненный из того же ВВ, что и каналы. В качестве источника инициирующего импульса может быть использован и детонирующий шнур, головку которого размещают в плоскости распределителя как показано на фиг.4, при этом инициирующее устройство использовать нецелесообразно. При большом количестве соединяемых элементов их можно располагать как по радиальным направлениям основания, так и по высоте, выполняя конструкцию многоярусной (фиг.3). Сборка стягивается одним или несколькими болтами, при этом прокладка обдавливает сборку, вытесняя из каналов распределителя ВВ, закладываемое с необходимым превышением, и фиксирует головки МДШ.

Работа заявляемого устройства заключается в следующем. При задействовании источника инициирующего импульса - электродетонатора (на фиг.1, 2 не показан) - инициирующий импульс передается на устройство инициирования 3, которое является связующим звеном между ним и распределителем 2. Инициирующий импульс по каналу 8 инициирующего устройства 3 передается на диск 9, а далее по детонационным каналам 10 распределителя 2 передается на головки МДШ 7, которые передают его дальше до точек инициирования. При задействовании источника инициирующего импульса, в качестве которого служит одна из головок МДШ 4 (фиг.4), импульс пройдет по распределителю 2, который в этом случае выполняет также функцию инициирующего устройства. При многоярусной компоновке (фиг.3) импульс идет по каналу 8 инициирующего устройства, далее по диску 9 и передается на разветвленные детонационные каналы 10 распределителя 2, концевые участки которых передают импульс на головки 7 соединяемых МДШ.

Т.о., благодаря предлагаемому соединителю можно изготовить конструкцию, размеры которой соизмеримы с размерами соединяемых МДШ. При этом конструкция выполнена разъемной и обеспечивает быструю сборку при соединении большого количества МДШ, которые можно наращивать, располагая их как по высоте, так и по радиусу.

1. Соединитель взрывных линий, включающий основание с удерживающим элементом, посадочные места для источника инициирующего импульса и ввода-вывода соединяемых участков взрывных линий, детонационно связанных с источником инициирующего импульса, отличающийся тем, что основание выполнено цилиндрической формы с центральной выемкой, в которой установлен удерживающий элемент, соединенный с основанием крепежным элементом с возможностью разъединения, посадочные места для ввода-вывода соединяемых участков выполнены в боковой стенке основания в виде пазов, а между удерживающим элементом и основанием на дне выемки соосно установлен распределитель с детонационными каналами, осуществляющими детонационную связь источника инициирования и соединяемых участков.

2. Соединитель по п.1, отличающийся тем, что в качестве посадочного места для источника инициирующего импульса служит один из пазов основания, подведенный к одному из каналов распределителя.

3. Соединитель по п.1, отличающийся тем, что по оси между распределителем и источником инициирующего импульса установлено инициирующее устройство, включающее центральный детонационный канал, переходящий в диск, контактирующий с детонационными каналами распределителя.

4. Соединитель по п.1, отличающийся тем, что выполнен многоярусным, при этом каждый ярус состоит из основания с удерживающим элементом и посадочными местами для ввода-вывода соединяемых участков, а источник инициирующего импульса является общим для всех ярусов, при этом распределитель выполнен с разветвленными детонационными каналами, концевые участки которых подходят к каналам для ввода-вывода соединяемых участков всех ярусов, а крепежный элемент выполнен в виде стягивающего болта, проходящего через все ярусы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области взрывных технологий, применяемых в горнодобывающей и нефтегазовой промышленности, и военной технике и может быть использовано в устройствах предохранения от несанкционированного подрыва.

Изобретение относится к средствам инициирования ударно-волновых трубок. .

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности, в частности к средствам инициирования детонирующих шнуров малой мощности типа «ударно-волновая трубка» и электродетонаторов.

Изобретение относится к разработке безопасных средств взрывания для использования в качестве капсюля-детонатора (КД) в электрических и неэлектрических системах взрывания при проведении работ в горнодобывающей, нефтегазовой промышленности, машиностроении и строительстве.

Изобретение относится к взрывной технике и может быть использовано при создании взрывных устройств, инициирующих детонацию во взрывчатых веществах (ВВ) пониженной детонационной способности.

Изобретение относится к области пиротехники и может быть использовано в конструкциях воспламенительных устройств для инициирования горения различных веществ в герметичном объеме.

Изобретение относится к средствам инициирования, в частности к конструкции детонаторов, вырабатывающих детонационный импульс по истечении заданного промежутка времени за счет включения в конструкцию замедлительного состава, и может быть применено при взрывных работах.

Изобретение относится к огнепроводным детонирующим шнурам и может быть использовано в перфорационных системах для нефтяной отрасли. .

Изобретение относится к детонирующим шнурам (ДШ) и может быть применено для инициирования зарядов взрывчатых веществ (ВВ). .

Изобретение относится к взрывным работам и конструкциям взрывных устройств, в частности к устройствам задействования взрывчатых веществ (ВВ). .
Изобретение относится к технологии взрывчатых веществ и композиций на их основе. .

Изобретение относится к технологии изготовления шнуровых средств взрывания. .

Изобретение относится к взрывчатым веществам и может быть использовано на предприятиях, производящих детонирующие шнуры. .

Изобретение относится к области взрывных работ, а именно к устройствам, обеспечивающим надежное соединение ударно-волновых трубок или детонирующих шнуров. .

Изобретение относится к усовершенствованным передающим сигнал огнепроводным шнурам и к способу их изготовления. .

Изобретение относится к области взрывной техники и может быть использовано для передачи детонационного импульса и как средство инициирования зарядов взрывчатого вещества в детонационных системах.
Изобретение относится к способам производства детонирующих, огнепроводных и пиротехнических шнуров. .

Изобретение относится к области взрывных работ, а именно к устройствам для соединения взрывных линий в сетях разводки детонации при монтаже взрывной сети, в частности малогабаритных детонирующих шнуров, работающих на предельных диаметрах взрывчатого вещества

Наверх