Взрывной магнитный генератор


 


Владельцы патента RU 2450241:

Староверов Николай Евгеньевич (RU)

Изобретение относится к импульсным электрогенераторам и может быть использовано для приведения в действие боеприпасов. Взрывной магнитный генератор состоит из открытой с обоих концов трубы, в середине которой помещен заряд пороха. По краям заряда попарно размещены четыре магнита, склеенных одноименными полюсами навстречу друг другу, через прокладку из немагнитного материала. На концах трубы имеются обмотки из электрического провода, причем перед обмотками в трубе имеются отверстия для выхода газов. После отверстий труба выполнена с уменьшенным диаметром. Изобретение расширяет арсенал подобных технических средств. 1 ил.

 

Изобретение обносится к импульсным электрогенераторам и к электромагнитным взрывным боеприпасам.

Известны импульсные взрывные электрогенераторы пьезоэлектрического типа, см. Интернет, Википедия, электромагнитная бомба. Технический результат - расширение арсенала подобных средств.

Взрывной магнитный генератор состоит из открытой с обоих концов трубы из диэлектрика (композитного материала), в центре которой помещен заряд метательного взрывчатого вещества (пороха), по его краям попарно размещены 4 магнита, обращенных друг к другу одноименными полюсами и соединенных через прокладку из диамагнетика или парамагнетика. На концах трубы имеются обмотки из электропроводящего провода, причем перед обмотками в трубе имеются отверстия для выхода газов, а после отверстия наружный диаметр трубы уменьшается.

На фиг.1 показан данный генератор. Он состоит из трубы 1 из стеклопластика, в середине которой имеется заряд пороха 2 с воспламенителем 3. По бокам заряда размещены по два магнита 4, склеенные через стеклопластиковую прокладку так, что обращены одноименными полюсами навстречу. В трубе имеются отверстия 6 для выхода газов, чтобы не разорвало тонкую часть трубы, а на концах трубы имеются обмотки из алюминиевого провода 7.

Работает генератор так: порох 2 сгорает и выбрасывает в стороны сдвоенные магниты. В момент прохода около обмоток стыков одноименных полюсов (а в стыке напряженность магнитного поля максимальна) в обмотках возникает электрический импульс. Этот импульс можно использовать как источник электродвижущей силы (ЭДС) или как источник электромагнитного излучения, если добавить к обмоткам две антенны. Обмотки могут быть соединены как последовательно, так и параллельно.

Взрывной магнитный генератор, состоящий из открытой с обоих концов трубы из диэлектрика, в центре которой помещен заряд метательного взрывчатого вещества, по краям которого попарно размещены четыре магнита, обращенные друг к другу одноименными полюсами и соединенные через прокладку из диамагнетика или парамагнетика, а на концах трубы имеются обмотки из электрического провода, причем перед обмотками в трубе имеются отверстия для выхода газов, а после отверстий наружный диаметр трубы уменьшается.



 

Похожие патенты:

Генератор // 2402142
Изобретение относится к электротехнике, к электромагнитным генераторам, которые служат автономными источниками питания микроэлектронных схем автономных объектов.

Изобретение относится к области электротехники, к генератору питания скважинного прибора. .

Изобретение относится к электрическим машинам, а именно для генератора питания скважинной аппаратуры. .

Изобретение относится к электромагнитомеханическим линейным генераторам с ручным приводом, применяемым в качестве автономных источников тока в быту и в походных условиях.

Изобретение относится к маломощным источникам тока, используемым для питания маломощной радиоаппаратуры и подзарядки аккумуляторов сотовой аппаратуры, питания маломощных источников света.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в ракетно-космической технике, отраслях электроэнергетики и в быту. .

Изобретение относится к области ракетно-космической техники и может быть использовано в отраслях электроэнергетики и в быту. .

Изобретение относится к электротехнике. .

Изобретение относится к электротехнике, к электрическим машинам и может быть использовано в генераторах питания скважинной аппаратуры. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в генераторах питания скважинной аппаратуры. .

Изобретение относится к системам инициирования пиросредств. .

Изобретение относится к области военной техники и используется для инициирования электровоспламенителей. .

Изобретение относится к электротехнике и военной технике и предназначено для приведения в действие электровоспламенителей взрывательных устройств боеприпасов различного назначения при соударении последних с преградой (целью).

Изобретение относится к области военной техники, а более конкретно к взрывателям для снарядов реактивных систем залпового огня. .

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано для приведения в действие бортовых систем управляемого снаряда, выстреливаемого из артиллерийского орудия.

Изобретение относится к военной технике, а именно к контактным электрическим взрывателям, и может найти применение в противопехотных минах, минах-ловушках, в оружии с электрическим воспламенением патронов и т.п.

Изобретение относится к источникам электрических импульсов и наиболее целесообразно может быть использовано в ракетной технике для приведения в действие электровоспламенительных устройств пусковых и бортовых систем управляемого снаряда, выстреливаемого из артиллерийской пушки.
Изобретение относится к способам получения эл.энергии и может быть использовано в труднодоступных местах, преимущественно в воинских подразделениях, которые используют электроэнергию для питания агрегатов и осветительных устройств.

Изобретение относится к системам инициирования пиросредств. Прибор для подрыва пиросредств содержит микроконтроллер, источник энергии, ключи, разделенные на две группы, и электровзрывные сети, при этом одна группа ключей выполнена в виде сильноточных и слаботочных полупроводниковых ключей, а другая группа - в виде электромеханических ключей. Каждый из электромеханических ключей в этой группе содержит блок управления и два механических контакта, первые выводы которых подключены к входам сильноточных полупроводниковых ключей, а вторые выводы через соответствующие электровзрывные сети подключены к плюсовой клемме источника энергии. Выходы всех сильноточных полупроводниковых ключей объединены и подключены к минусовой клемме источника энергии и к выходам слаботочных полупроводниковых ключей, входы которых подключены к выходам блоков управления электромеханических ключей, входы которых объединены и подключены к плюсовой клемме источника энергии. Микроконтроллер подключен ко входам управления всех ключей первой группы. Достигаемым техническим результатом является повышение достоверности функционирования, а также снижение габаритов и массы устройства. 2 ил.
Наверх