Способ диагностики третьей стадии алкоголизма


 

G01N33/50 - химический анализ биологических материалов, например крови, мочи; испытания, основанные на способах связывания биоспецифических лигандов; иммунологические испытания (способы измерения или испытания с использованием ферментов или микроорганизмов иные, чем иммунологические, составы или индикаторная бумага для них, способы образования подобных составов, управление режимами микробиологических и ферментативных процессов C12Q)

Владельцы патента RU 2450269:

Триска Татьяна Игоревна (RU)
Микашинович Зоя Ивановна (RU)
Воронкин Денис Алексеевич (RU)
Шахматов Кирилл Игоревич (RU)
Летуновский Андрей Владимирович (RU)

Изобретение относится к области медицины. Сущность способа диагностики третьей стадии алкоголизма заключается в том, что у пациентов мужского пола с хроническим алкоголизмом III стадии в возрасте от 40 до 60 лет в слюне определяют активность фермента супероксиддисмутазы. При снижении показателя активности СОД на 50% и более от возрастной нормы диагностируют наступление стадии заболевания. Использование заявленного способа позволяет повысит точность диагностики алкоголизма. 2 пр.

 

На протяжении многих лет делались попытки разработать достоверные лабораторные методы диагностики алкоголизма, но до сих пор не существует единого достоверного биохимического теста, позволяющего с уверенностью говорить о его наличии. Тем не менее, параллельное определение нескольких биохимических показателей может служить дополнительными критериями при установлении диагноза - алкоголизм.

Известен способ диагностики алкоголизма путем определения среднего объема эритроцитов и активности в крови гамма-глутамилтрансферазы (см. а.с. №1337055, МПК A61B 10/00, 1987 г.). Способ заключается в том, что на ранних стадиях заболевания кровь для исследования забирают в период времени с 8 до 10 или с 14 до 16 ч, дополнительно определяют в сыворотке крови общую активность лактатдегидрогеназы и при одновременном увеличении среднего объема эритроцитов, гамма-глутамилтрансферазы и лактатдегидрогеназы с 8 до 10 ч соответственно выше 88,1 мкм3, 20,4 Е/л, 187 Е/л, с 14 до 16 ч соответственно выше 100 мкм3, 40,4 Е/л, 78 Е/л диагностируют алкоголизм.

Данный способ травматичен и требует проведения микроскопических исследований.

Известен также способ скрининг диагностики критических состояний при алкоголизме, включающий определение показателей инфракрасной спектроскопии крови в инфракрасном спектроанализаторе (см. патент РФ №2162226, МПК G01N 33/52, G01N 33/483, опубл. 20.01.2001).

Недостатком данного способа является травматичный забор материала.

Известен также способ диагностики алкоголизма, включающий лабораторный анализ крови, при котором к пробе сыворотки крови пациента добавляют 0,4%-ный водный раствор сернокислого кадмия в соотношении 2:1 с последующей визуальной оценкой полученной смеси и при помутнении смеси диагностируют алкоголизм (см. патент РФ №2030748, МПК G01N 33/84, опубл. 10.03.1995).

Известен способ диагностики алкоголизма, включающий анализ биологического материала, при котором у пациента берут пробу утренней мочи, добавляют к ней 0,4%-ный раствор сернокислого кадмия в соотношении 2:1, затем через 5 мин проводят визуальный анализ и при помутнении полученной смеси диагностируют алкоголизм (см. патент РФ №2070330, МПК G01N 33/84, опубл. 10.12.1996).

Недостатками этих способов являются отсутствие определения стадийности при диагностике заболевания, а также работа с биологическим материалом, опасным в инфекционном отношении.

В качестве прототипа выбран способ диагностики алкоголизма, включающий исследование сыворотки крови, при котором у пациентов с сопутствующей соматической патологией определяют активность щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтрансферазы, альфа-гидроксибутиратдегидрогеназы и уровень холестерина липопротеидов высокой плотности и при повышении значения первого и второго показателей более чем в 1,25 раза, а третьего и четвертого показателей более чем в 1,15 раза относительно нормы диагностируют алкоголизм (см. патент РФ №2092850, G01N 33/52, опубл. 10.10.1997).

Недостатками прототипа являются травматичность забора материала, отсутствие определения стадийности при диагностике заболевания и работа с опасным в инфекционном отношении биологическим материалом.

Задачей заявляемого изобретения является исключение травматичного забора материала, повышение точности комплексной диагностики III стадии алкоголизма у больных с сопутствующей соматической патологией.

Указанная задача достигается тем, что помимо стандартных клинических, лабораторных и инструментальных методов, подтверждающих стадию алкоголизма, в слюне определяют активность супероксиддисмутазы (СОД). Снижение активности СОД на 50% и более от возрастной нормы свидетельствует о наступлении III стадии алкоголизма.

Новым в данном способе является диагностика III стадии алкоголизма по повышению уровня активности СОД слюны по отношению к норме.

Способ осуществляют следующим образом.

Активность супероксиддисмутазы в слюне определяют методом (H.P.Mistra, J.Fridovich, 1972) по степени ингибирования восстановления нитросинего тетразолия в присутствии супероксидного радикала, генерируемого в реакции восстановления адреналином молекулярного кислорода в щелочной среде. Активность фермента выражают в условных единицах активности (Е.а.)/мг белка. При снижении активности СОД на 50% и более от возрастной нормы диагностируют наступление III стадии алкоголизма.

На базе городской больницы №1 г.Ростова-на-Дону были обследованы 100 пациентов мужского пола с хроническим алкоголизмом I, II и III стадий в возрасте от 40 до 60 лет. Все пациенты были обследованы клиническими, лабораторными и инструментальными методами, подтверждающими стадии алкоголизма. В исследованиях за норму принимались показатели контрольной группы 30 доноров, мужчин в возрасте 40-60 лет с эпизодическим употреблением алкоголя.

Пример 1. Больной Н., 45 лет с диагностированной III стадией алкоголизма. Злоупотреблял спиртными напитками в течение 18 лет. У больного наблюдались явления алкогольной амнезии, истинные запои на фоне снижения толерантности. Диагностирован хронический панкреатит. В слюне отмечалось достоверное снижение активности СОД на 62% от возрастной нормы.

Пример 2. Больной К., 56 лет с диагностированной III стадией алкоголизма. Злоупотреблял спиртными напитками в течение 20 лет. У больного наблюдались явления алкогольной амнезии, истинные запои на фоне снижения толерантности. Диагностированы цирроз печени, хронический панкреатит. В слюне отмечалось достоверное снижение активности СОД на 70% от возрастной нормы.

При определении уровня активности СОД в слюне больных, страдающих алкоголизмом I и II стадий, достоверных изменений по сравнению с контрольной группой не отмечено.

Предлагаемый способ имеет следующие преимущества: исключены травматичный забор материала, работа с потенциально опасным биологическим материалом, и нет необходимости в микроскопии.

Способ диагностики третьей стадии алкоголизма, включающий анализ биологического материала, отличающийся тем, что у пациентов мужского пола с хроническим алкоголизмом III стадии в возрасте от 40 до 60 лет в слюне определяют активность фермента супероксиддисмутазы, и в случае снижения этого показателя на 50% и более от возрастной нормы, диагностируют наступление стадии заболевания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для прогнозирования риска снижения уровня резистентности организма к острым респираторным заболеваниям у детей в возрасте 3-7 лет.

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для прогнозирования риска снижения уровня резистентности организма к острым респираторным заболеваниям у детей в возрасте 3-7 лет по степени гемолиза эритроцитов капиллярной крови.
Изобретение относится к области медицины, а именно иммунологии, хирургии, реаниматологии. .

Изобретение относится к медицине и описывает способ латеральной проточной иммунохроматографии для определения наркотических средств в ротовой жидкости человека, при этом способ включает сбор ротовой жидкости коллектором с последующим нанесением ее на тест-полоску, содержащую последовательно расположенные зоны: конъюгат Ат-метки, содержащий специфические антитела к наркотику, меченные золотом; тестовую, содержащую иммобилизованные конъюгаты аналит: овальбумин; и контрольную, содержащую антивидовые антитела; с последующим определением действительности теста путем наблюдения присутствия окрашенной полосы в контрольной зоне, и определение присутствия наркотика в ротовой жидкости путем наблюдения появления окрашенной полосы в тестовой зоне, причем в качестве конъюгата использют аналит: белок, полученный карбодиимидным методом из макромолекулярного носителя овальбумина, в качестве аналита используют гаптены, являющиеся производными наркотических веществ (морфина, амфетамина, кокаина и тетрагидроканнабинола), содержащие спейсер с карбоксильной группой при соотношении количества молей гаптена на молекулу белка, равному 12-15, а в качестве конъюгата Ат-метка используют моноклональные антитела к исследуемым антигенам наркотических веществ, полученные гибридомной технологией на основе конъюгированных антигенов, полученных из макромолекулярного носителя бычьего сывороточного альбумина и указанных выше гаптенов, производных наркотических веществ.
Изобретение относится к области медицины, в частности паразитологии, и может быть использовано для диагностики описторхоза у больных циррозом печени. .

Изобретение относится к медицине, в частности к биохимии, и может быть использовано для оценки функционального состояния почек. .

Изобретение относится к области фармакологии и может быть использовано для определения дубильных веществ в растительном сырье. .
Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии и иммунологии. .

Изобретение относится к медицине и описывает способ определения количества конъюгированного таксана в конъюгате полиглутаминовая кислота-таксан, где одна или более молекул таксана связаны через 2'-гидрокси-положение с -карбоксильной группой -поли-L-глутаминовой кислоты, включающий стадии: а) взаимодействия конъюгата полиглутаминовая кислота-таксан с соединением формулы R1R2N-NH2 (I) с получением несвязанного таксана и гидразида полиглутаминовой кислоты и b) определения количества несвязанного таксана.
Изобретение относится к медицине и касается способа выбора метода детоксикации при острой хирургической патологии органов брюшной полости. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к онкологии, эндокринологии и лучевой диагностике. .
Изобретение относится к области медицины, а именно пульмонологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к способу диагностики развития мультиорганной дисфункции в раннем послеоперационном периоде у больных острой абдоминальной хирургической патологией (острым осложненным холециститом, острым деструктивным панкреатитом, острым осложненным аппендицитом, острой обтурационной тонкокишечной непроходимостью).
Изобретение относится к области медицины, в частности паразитологии, и может быть использовано для диагностики описторхоза у больных циррозом печени. .

Изобретение относится к ветеринарии. .
Наверх