Устройство защиты полосового усилителя мощности от перегрузок


 


Владельцы патента RU 2450426:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники" (ТУСУР) (RU)

Изобретение относится к радиотехнике, в частности к технике радиосвязи, и может быть использовано в полосовых усилителях мощности передатчиков радиорелейной и сотовой связи, теле- и радиовещания. Технический результат заключается в устранении искажения усиливаемого сигнала. Устройство содержит цепь обратной связи, в состав которой входят направленный ответвитель, детектор, блок управления, биполярный транзистор, коллектор соединенный с общим проводником, полосовой усилитель мощности, второй биполярный транзистор, источник усиливаемого сигнала, первую, вторую и третью согласованную нагрузку. 1 ил.

 

Изобретение относится к радиотехнике, в частности к технике радиосвязи, и может быть использовано в полосовых усилителях мощности передатчиков радиорелейной и сотовой связи, теле- и радиовещания.

Известно устройство защиты полосовых усилителей мощности радиотелевизионных передающих станций, содержащее два направленных ответвителя (НО), включенных каскадно между выходом усилителя мощности и его нагрузкой, первый и второй детекторы, подключенные своими входами соответственно к плечу первого НО, с которого снимается сигнал, пропорциональный падающей мощности, и к плечу второго НО, с которого снимается сигнал, пропорциональный отраженной от нагрузки мощности, две согласованные нагрузки НО, подключаемые к оставшимся свободным плечам первого и второго НО, блок управления, входы которого подключены к выходам первого и второго детекторов, а его выход - к цепи питания первых маломощных каскадов усилителя мощности [1].

Недостатком такого устройства является большая постоянная времени цепи обратной связи, превышающая 20 мкс, которая обусловлена ее относительно большой электрической длиной, поскольку ее входы расположены на выходе мощных каскадов усилителя мощности, а ее выход - на входе его первых маломощных каскадов. Маломощные входные и мощные выходные каскады усилителя мощности выполнены в виде отдельных блоков и пространственно разнесены между собой. Такое устройство не в состоянии защитить усилитель от воздействия мощных сигналов, поступающих на его вход, а также от короткого замыкания нагрузки усилителя или ее обрыва. В соответствии с паспортными данными на мощные высокочастотные транзисторы [2] двухкратное-трехкратное превышение максимально допустимого значения коллекторного тока в них допускается в течение не более 10-20 мкс, то есть в течение времени существенно меньшего, чем время срабатывания такой системы защиты полосового усилителя мощности от перегрузки.

Известно также устройство защиты полосового усилителя мощности от перегрузки, содержащее цепь обратной связи, в состав которой входят НО, выполненный в виде отрезка двух связанных линий, вход первой из которых нагружен на согласованную нагрузку НО, детектор, вход которого подключен к выходу первой линии НО, блок управления, вход которого соединен с выходом детектора, а его выход подключен к входным каскадам полосового усилителя мощности, вход второй линии НО подключен к выходу полосового усилителя мощности, а ее выход - к нагрузке полосового усилителя мощности, при этом питание входных каскадов полосового усилителя мощности осуществляется с выхода блока управления [3].

Недостатком такого устройства является то, что оно не обеспечивает защиту полосового усилителя мощности от воздействия мощных входных сигналов.

Наиболее близким к заявляемому объекту по максимальному числу существенных признаков является устройство защиты полосового усилителя мощности от перегрузок, содержащее цепь обратной связи, в состав которой входят НО, выполненный в виде отрезка двух связанных линий, вход первой из которых нагружен на согласованную нагрузку НО, детектор, вход которого подключен к выходу первой линии НО, и блок управления, вход которого соединен с выходом детектора, вход второй линии НО подключен к выходу полосового усилителя мощности, а ее выход подключается к нагрузке полосового усилителя мощности, транзистор, база которого подключена к выходу блока управления, коллектор транзистора соединен с общим для полосового усилителя мощности и цепи обратной связи проводником, а эмиттер транзистора образует выход цепи обратной связи, подключаемый к входу полосового усилителя мощности [4].

Недостатком устройства-прототипа является искажение усиливаемого сигнала в процессе работы устройства защиты, что связано с появлением переотражений этого сигнала между входом полосового усилителя мощности и выходом подсоединяемого источника усиливаемого сигнала.

Задача, на достижение которой направлено предлагаемое решение, - устранение искажений усиливаемого сигнала, обусловленных его переотражениями между входом полосового усилителя мощности и выходом подключаемого источника усиливаемого сигнала.

Это достигается тем, что в устройство защиты полосового усилителя мощности от перегрузок, содержащее цепь обратной связи, в состав которой входят НО, выполненный в виде отрезка двух связанных линий, вход первой из которых нагружен на согласованную нагрузку, общий для полосового усилителя мощности и цепи обратной связи проводник, детектор, вход которого подключен к выходу первой линии НО, блок управления, вход которого соединен с выходом детектора, биполярный транзистор, база которого подключена к выходу блока управления, а коллектор соединен с общим проводником, вход второй линии НО подключен к выходу полосового усилителя мощности, а ее выход подключается к нагрузке полосового усилителя мощности, в цепь обратной связи введены второй биполярный транзистор, база которого подключена к выходу блока управления, а коллектор соединен с общим проводником, второй и третий НО, каждый из которых выполнен в виде отрезка двух связанных линий, вход первой линии второго НО соединяется с выходом источника усиливаемого сигнала, выход первой линии второго НО подключен к эмиттеру первого биполярного транзистора, вход второй линии второго НО подключен к эмиттеру второго биполярного транзистора, выход второй линии второго НО нагружен на вторую согласованную нагрузку, вход первой линии третьего НО подключен к эмиттеру второго биполярного транзистора, выход первой линии третьего НО подключен к входу полосового усилителя мощности, при этом вход второй линии третьего НО нагружен на третью согласованную нагрузку, а выход второй линии третьего НО подключен к эмиттеру первого биполярного транзистора.

На чертеже представлена функциональная схема предложенного устройства защиты полосового усилителя мощности от перегрузок.

Устройство защиты полосового усилителя мощности от перегрузок (фиг.1) содержит первый НО 1, выполненный в виде отрезка двух связанных линий, вход первой из которых нагружен на первую согласованную нагрузку 2, общий для полосового усилителя мощности и цепи обратной связи проводник («земля»), детектор 3, вход которого подключен к выходу первой линии первого НО 1, блок управления 4, вход которого соединен с выходом детектора 3, биполярный транзистор 5, база которого подключена к выходу блока управления 4, а коллектор соединен с общим проводником, вход второй линии первого НО 1 подключен к выходу полосового усилителя мощности 6, а ее выход подключается к нагрузке полосового усилителя мощности, второй биполярный транзистор 7, база которого подключена к выходу блока управления 4, а коллектор соединен с общим проводником, второй и третий НО 8 и 9, каждый из которых выполнен в виде отрезка двух связанных линий, вход первой линии второго НО 8 соединяется с выходом источника усиливаемого сигнала, выход первой линии второго НО 8 подключен к эмиттеру первого биполярного транзистора 5, вход второй линии второго НО 8 подключен к эмиттеру второго биполярного транзистора 7, выход второй линии второго НО 8 нагружен на вторую согласованную нагрузку 10, вход первой линии третьего НО 9 подключен к эмиттеру второго биполярного транзистора 7, выход первой линии третьего НО 9 подключен к входу полосового усилителя мощности 6, при этом вход второй линии третьего НО 9 нагружен на третью согласованную нагрузку 11, а выход второй линии третьего НО 9 подключен к эмиттеру первого биполярного транзистора 5.

Устройство защиты полосового усилителя мощности от перегрузок работает следующим образом. На базы транзисторов 5 и 7 с блока управления 4, имеющего высокое выходное сопротивление на рабочих частотах полосового усилителя мощности 6, подается постоянное запирающее оба перехода транзисторов 5 и 7 напряжение. Переменное высокочастотное напряжение усиливаемого сигнала, поступающее от источника усиливаемого сигнала на вход первой линии второго НО 8, делится на две части, которые проходят на вход его второй линии и выход первой линии. Далее эти сигналы поступают на вход первой линии и выход второй линии третьего НО 9. Складываясь в фазе на выходе первой линии третьего НО 9, высокочастотное напряжение усиливаемого сигнала поступает на вход полосового усилителя мощности 6. Переменное высокочастотное напряжение усиливаемого сигнала, поступающее с входа второй линии второго направленного ответвителя 8 на вход первой линии третьего НО 9 и с выхода первой линии второго НО 8 на выход второй линии третьего НО 9, делится приблизительно поровну между емкостями закрытых переходов эмиттер-база и база-коллектор транзисторов 5 и 7, поскольку значения емкостей закрытых переходов эмиттер-база и база-коллектор современных биполярных транзисторов отличаются незначительно [2]. Величина постоянного запирающего напряжения на базах транзисторов 5 и 7 устанавливается равной половине амплитуды номинального значения переменного высокочастотного напряжения, имеющегося на эмиттерах транзисторов 5 и 7.

При превышении амплитуды переменного высокочастотного напряжения усиливаемого сигнала, поступающего от источника усиливаемого сигнала на вход первой линии второго НО 8, номинального значения, в положительный полупериод воздействия переменного сигнала напряжение на эмиттерах транзисторов 5 и 7 в какой-то момент времени становится больше напряжения на их базах. Переходы база-эмиттер транзисторов 5 и 7 открываются, и через их коллекторные цепи начинают протекать токи, равные αIЭ, где α - коэффициент передачи эмиттерного тока, IЭ - ток эмиттера [2]. Для мгновенного значения переменного высокочастотного напряжения усиливаемого сигнала, превышающего номинальное значение, переходы эмиттер-коллектор транзисторов 5 и 7 представляют собой двухполюсники, сопротивление которых составляет единицы Ом.

В отрицательный полупериод воздействия переменного сигнала, превышающего по амплитуде номинальное значение, открываются переходы база-коллектор транзисторов 5 и 7, и через них начинают протекать токи, равные αIIк, где αI - коэффициент передачи тока коллектора при инверсном включении транзисторов 5 и 7, Iк - ток коллектора. Согласно [5], α≈αI. При отрицательной полуволне переменного сигнала, амплитуда которого превышает амплитуду номинального напряжения, переходы эмиттер- коллектор транзисторов 5 и 7 также представляют собой двухполюсники, сопротивление которых составляет единицы Ом. В этом случае мощное переменное высокочастотное напряжения оказывается двухсторонне ограниченным.

С увеличением рассогласования нагрузки полосового усилителя мощности 6 с выходным сопротивлением второй линии первого НО 1 (крайние степени рассогласования - короткое замыкание нагрузки и ее обрыв) напряжение, снимаемое с выхода первой линии первого НО 1, увеличивается (в предлагаемом устройстве используется противонаправленный НО 1, в котором на вход детектора 3 подается напряжение, пропорциональное напряжению, отраженному от нагрузки полосового усилителя мощности 6). При номинальной величине выходной мощности и при коэффициенте стоячей волны по напряжению KCTU со стороны нагрузки больше максимально допустимого значения, напряжение управления, подаваемое на базы транзисторов 5 и 7 с блока управления 4, начинает уменьшаться, уменьшая амплитуду переменного высокочастотного напряжения, поступающего на вход полосового усилителя мощности 6 (уменьшается порог ограничения переменного высокочастотного напряжения усиливаемого сигнала). Поэтому мощность сигнала на выходе полосового усилителя мощности 6 будет падать пропорционально росту KCTU нагрузки.

В моменты, когда переходы эмиттер-коллектор транзисторов 5 и 7 оказываются открытыми, вход второй линии и выход первой линии второго НО 8 оказываются рассогласованными. Отраженные от мест рассогласования сигналы складываются в фазе в согласованной нагрузке 10 второго НО 8. В этом случае в процессе работы устройства защиты не возникает переотражений между входом полосового усилителя мощности 6 и выходом источника усиливаемого сигнала. Отсутствуют и искажения сигнала на выходе полосового усилителя мощности 6, обусловленные указанными переотражениями.

Предлагаемое устройство защиты полосового усилителя мощности от перегрузок по сравнению с устройством-прототипом устраняет искажения усиливаемого сигнала, которые обусловлены его переотражениями между входом полосового усилителя мощности и выходом источника усиливаемого сигнала.

Технический эффект от использования заявляемого объекта по отношению к устройству-прототипу состоит в устранении искажений усиливаемого сигнала, обусловленных его переотражениями между входом полосового усилителя мощности и выходом подсоединяемого источника усиливаемого сигнала.

Источники информации

1. Иванов В.К. Оборудование радиотелевизионных передающих станций. - М.: Радио и связь, 1989. - 336 с. [стр.87, рис.2.36].

2. Петухов В.М. Полевые и высокочастотные биполярные транзисторы средней и большой мощности и их зарубежные аналоги: Справочник. В 4 томах. - М.: КУбК - а, 1997.

3. Титов А.А. Двухканальный усилитель мощности с диплексерным выходом // Приборы и техника эксперимента. - 2001. - №1. - С.68-72.

4. Титов А.А., Ильюшенко В.Н. Устройство для защиты усилителя мощности от перегрузки // Патент РФ №2217861. - Опубл. 27.11.2003. Бюл. №33 - прототип.

5. Степаненко И.П. Основы теории транзисторов и транзисторных схем. - М.: Энергия, 1977. - 672 с.

Устройство защиты полосового усилителя мощности от перегрузок, содержащее цепь обратной связи, в состав которой входят направленный ответвитель, выполненный в виде отрезка двух связанных линий, вход первой из которых нагружен на согласованную нагрузку, общий для полосового усилителя мощности и цепи обратной связи проводник, детектор, вход которого подключен к выходу первой линии направленного ответвителя, блок управления, вход которого соединен с выходом детектора, биполярный транзистор, база которого подключена к выходу блока управления, а коллектор соединен с общим проводником, вход второй линии направленного ответвителя подключен к выходу полосового усилителя мощности, а ее выход подключается к нагрузке полосового усилителя мощности, отличающееся тем, что в цепь обратной связи введены второй биполярный транзистор, база которого подключена к выходу блока управления, а коллектор соединен с общим проводником, второй и третий направленные ответвители, каждый из которых выполнен в виде отрезка двух связанных линий, вход первой линии второго направленного ответвителя соединяется с выходом источника усиливаемого сигнала, выход первой линии второго направленного ответвителя подключен к эмиттеру первого биполярного транзистора, вход второй линии второго направленного ответвителя подключен к эмиттеру второго биполярного транзистора, выход второй линии второго направленного ответвителя нагружен на вторую согласованную нагрузку, вход первой линии третьего направленного ответвителя подключен к эмиттеру второго биполярного транзистора, выход первой линии третьего направленного ответвителя подключен к входу полосового усилителя мощности, при этом вход второй линии третьего направленного ответвителя нагружен на третью согласованную нагрузку, а выход второй линии третьего направленного ответвителя подключен к эмиттеру первого биполярного транзистора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к радиотехнике, в частности к радиолокации, и может быть использовано в системах возбуждения СВЧ-генераторов на лавинно-пролетных диодах и диодах Ганна.

Изобретение относится к области электроизмерительной техники и автоматики. .

Изобретение относится к области радиотехники и связи и может быть использовано в устройствах автоматической регулировки усиления, фазовых детекторах и модуляторах, в системах фазовой автоподстройки и умножения частоты или в качестве усилителя, коэффициент передачи по напряжению которого зависит от уровня сигнала управления.

Изобретение относится к обработке звуковых сигналов и предназначено для перенастройки при обработке динамических свойств аудио для быстрой адаптации к изменениям контента в звуковом сигнале.

Изобретение относится к области радиотехники и связи и может быть использовано в качестве усилителя переменного тока, коэффициенты передачи по напряжению которого (Kу1, Kу2) зависят от уровня сигнала управления (Uу ).

Изобретение относится к области радиотехники и связи и может быть использовано в качестве широкополосного усилителя, коэффициент передачи по напряжению которого зависит от уровня сигнала управления (uу).

Изобретение относится к вычислительной технике, а именно к радиолокации, и может быть использовано в системах возбуждения СВЧ-генераторов на лавинно-пролетных диодах и диодах Ганна

Изобретение относится к области радиотехники и электроники. В частности к интегральным микросхемам на основе совмещенной гетероструктурной биполярной и КМОП (БиКМОП) технологии. Технический результат состоит в уменьшении вариаций коллекторного тока выходного транзистора при изменении рабочей температуры усилителя, сопротивления нагрузки и напряжения питания. Согласно изобретению этот технический результат достигается за счет сложения токов двух каналов управления, один из которых формирует составляющую пропорционально току опорного транзистора, а другой - составляющую, зависящую от разницы напряжений база - эмиттер выходного и опорного транзисторов. Для этого в устройство стабилизации тока коллектора выходного гетероструктурного биполярного транзистора введены дополнительно эмиттерный повторитель, второй опорный транзистор и два токораспределительных резистора. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области радиотехники и электроники, в частности к интегральным микросхемам на основе совмещенной биполярной и КМОП (БиКМОП) технологии. Технический результат заключается в стабильности коэффициента усиления и защите выходного транзистора усилителя от перегрева. Согласно изобретению этот технический результат достигается за счет сложения токов двух каналов управления, один из которых формирует составляющую пропорционально току опорного транзистора, а другой - составляющую, зависящую от разницы напряжений база - эмиттер выходного и опорного транзисторов. Для этого в устройство стабилизации тока коллектора выходного транзистора введены дополнительно второй выход «токового зеркала» и дифференциальный усилитель с фильтром нижних частот. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в системах возбуждения СВЧ-генераторов на лавинно-пролетных диодах и диодах Ганна. Достигаемый технический результат - расширение динамического диапазона управления амплитудой выходных высоковольтных однополярных импульсов до значений, вдвое превышающих предельно допустимые напряжения коллектор-эмиттер биполярных транзисторов. Устройство управления амплитудой высоковольтных однополярных импульсов содержит два биполярных транзистора, три резистора, два полупроводникового диода, два сдвоенных переменных резистора, два конденсатора. 2 ил.
Наверх