Стенд для исследования воздействий молока и моющего раствора на внутреннюю поверхность криволинейного участка молокопровода

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложенный стенд содержит емкость, трубопровод, насос, регистрирующее устройство с датчиками давления, перепада давления, температуры и устройство для моделирования криволинейного участка молокопровода, которое позволяет выполнить модель поворота молокопровода с различными радиусами кривизны: постоянным, переменным, с постоянно увеличивающимся радиусом и постоянно уменьшающимся. Стеклянная поверхность устройства моделирования криволинейного участка молокопровода позволяет наблюдать за движением жидкости при заданных конструктивно-режимных параметрах, а также проводить скоростную фото- и видеосъемку. Изобретение обеспечивает легкость применения, точность результатов исследований. 2 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам для исследования молокопроводов доильных установок.

Известен Стенд для испытания молочного насоса (патент RU 2321773, 10.04.2008, бюл. №10), содержащий емкость, трубопровод, насос, регистрирующее устройство с датчиками давления, перепада давления температуры.

Стенд для испытания молочного насоса является наиболее близким по своей сущности, поэтому и выбран за прототип.

Недостатком выше отмеченного стенда является невозможность его использования для исследования чистоты промывки молочной линии, в частности для исследования воздействий молока и моющего раствора на внутреннюю поверхность криволинейного участка молокопровода.

Задача изобретения - изучение закономерностей воздействий молока и моющего раствора на внутреннюю поверхность криволинейных участков молокопровода, с целью получения возможности для оптимизации их геометрических параметров и режимов промывки, что обеспечит улучшение санитарно-гигиенического состояния молокопровода доильной установки и, как следствие, приведет к повышению качества молока.

Технический результат достигается тем, что в стенд для исследования молокопровода доильной установки вмонтировано устройство для моделирования криволинейного участка молокопровода, признаки и конструктивные особенности которого позволяют установить закономерности воздействий молока и моющего раствора на внутреннюю поверхность непрямолинейных участков молокопровода, а именно:

- возможность легко выполнить модель поворота молокопровода с различным радиусом кривизны: постоянным, переменным, с постоянно увеличивающимся радиусом и постоянно уменьшающимся, это позволяет определить при каких геометрических параметрах криволинейного участка молокопровода, в частности радиуса кривизны, будет обеспечиваться его наилучшее санитарно гигиеническое состояние;

- стеклянная поверхность устройства позволяет визуально наблюдать за движением жидкости при заданных конструктивно-режимных параметрах, а также проводить скоростную фото- и видеосъемку, что необходимо для того, чтобы определить характер движения жидкости на конкретном участке поворота, например ламинарное движение или турбулентное, а также возможность проведения скоростной фото- и видеосъемки позволяет точно определять место и интенсивность образования загрязнения на криволинейном участке, к тому же делает процесс изучения и оптимизации более наглядным и легким к восприятию.

На фиг.1 представлена структурная схема стенда;

На фиг.2 представлена конструкция, устройства для моделирования криволинейного участка молокопровода.

Стенд для исследования воздействий молока и моющего раствора на внутреннюю поверхность криволинейного участка молокопровода представляет собой закольцованную систему молокопровода, содержащую последовательно соединенные емкость 1 (фиг.1), молокопроводы 2, которые соединены с кранами 3, 4 и 5, тройники 6 и 7. За тройником 6 установлено загрузочное устройство 8 с краном 9. Здесь же установлен диафрагменный элемент (регистрирующее устройство) 10 с датчиками давления, перепада давления, температуры.

Далее на участке молокопровода смонтировано устройство 11 для моделирования криволинейного участка молокопровода, выход которого соединен с приемной емкостью 12, снабженной датчиком уровня жидкости 13. При наполнении емкости 12 датчик 13 подает сигнал через пульт управления на молочный насос 14, который включается в работу и выводит жидкость в емкость 1. Сигналы датчиков передаются в измерительный блок 15, полученные данные обрабатываются персональным компьютером 16. Кран 17 служит для слива жидкости из системы.

Устройство 11 содержит пенопластовый квадрат 18 (фиг.2), вырезанный в нем по траектории поворота канал 19 является моделью криволинейного участка молокопровода. На грани разреза обеих частей наклеен уплотнитель 20; на внутреннюю поверхность канала наклеены две пластиковые ленты 21, получившийся канал накрывается сверху и снизу двумя листами стекла 22. Для того чтобы канал был герметичным и не допускал утечек жидкости через уплотнители, стекла прижимают к пенопласту струбцинами 23. Для подачи и отвода жидкости устройство снабжено двумя штуцерами 24. Для определения скоростных характеристик движения жидкости через криволинейный участок молокопровода в пенопластовом квадрате 18 выполнены каналы 25, обеспечивающие установку измерительной аппаратуры.

Стенд работает следующим образом.

Как известно, жидкость по молокопроводу во время эксплуатации протекает в двух режимах:

1 - режим транспортировки молока по молокопроводу;

2 - режим прохождения моющего раствора по молокопроводу в процессе мойки.

Стенд тоже может работать в двух режимах, моделируя оба варианта.

Для исследования первого режима движения жидкости открывают на стенде краны 3 и 4, а кран 5 закрывают, движение происходит по большому кругу обращения.

Жидкость из емкости 1 проходит по молокопроводу 2, через кран 3, диафрагменный элемент (регистрирующее устройство) 10, устройство 11 и попадает в емкость 12. При определенном уровне жидкости в емкости 12 срабатывает датчик 13 и включает насос 14, он вновь подает жидкость в емкость 1.

При втором варианте движения жидкости краны 3 и 4 закрыты, а кран 5 открыт. В данном случае датчик 13 отключают, насос работает постоянно, и жидкость из емкости 12 подается под давлением, создаваемым насосом 14, по малому кругу - от насоса через кран 5, диафрагменный элемент (регистрирующее устройство) 10, устройство 11, в емкость 12 и т.д.

Суть экспериментов сводится к тому, чтобы определить закономерности воздействий молока и моющего раствора на внутреннюю поверхность непрямолинейных участков молокопровода при определенных конструктивно-режимных параметрах и найти зоны, в которых:

- при первом режиме циркуляции: поток молока более интенсивно воздействует на стенки поворота, а значит, его структурные составляющие травмируются и, как следствие, подчиняясь искомым законам, откладываются в виде сложноудалимых загрязнений на пластиковых лентах 21 (фиг.2), устройства 11 (фиг.1), загрязняя их, затем, определив эти закономерности и зоны отложения загрязнений, с помощью возможностей устройства для моделирования криволинейных участков молокопровода задавать повороту разный радиус кривизны, корректируют геометрическую форму криволинейного участка молокопровода, чтобы добиться такой конфигурации, при которой отложения загрязнений минимальны, а чистота пластин максимальна;

- при втором режиме циркуляции задача сводится к определению законов наибольшего воздействия моющего раствора на стенки поворота, а значит, наилучшей очистки этой зоны, после чего с помощью разных режимов работы насоса оптимизируют режим движения промывочной жидкости по молокопроводу таким образом, чтобы положительный эффект от промывки криволинейного участка и чистота пластиковых лент были максимальными.

Установить описанные законы воздействий и оптимизировать геометрическую форму и режим промывки поворота молокопроводящих путей с целью улучшения санитарно-гигиенического состояния рассматриваемых зон и, как следствие, повышения качества молока нам позволяют конструктивные особенности устройства для моделирования криволинейного участка молокопровода 11 (фиг.1).

В пенопластовом квадрате 18 (фиг.2) имеется канал - модель поворота, который изготавливают для каждого опыта с различным радиусом кривизны: постоянным, переменным, с постоянно увeличивaющимcя радиусом и постоянно уменьшающимся. Если исследуется воздействие молока и моющего раствора на внутреннюю поверхностью канала переменного радиуса, например, постоянно возрастающего по какому-либо закону, то для исследования канала с постоянно уменьшающимся по тому же закону радиусом достаточно перевернуть конструкцию устройства, т.е. поменять вход и выход местами. В этом случае получается, что жидкость через устройство будет двигаться в направлении, обратном предыдущему. Эти свойства нашего устройства необходимы для изменения и оптимизации геометрических параметров криволинейного участка таким образом, чтобы количество загрязнений в нем было минимальным, а во время промывки он очищался максимально. Это позволит значительно улучшить санитарно-гигиеническое состояние молокопровода, что в свою очередь приведет к повышению качества молока.

Исследование облегчается тем, что конструкция устройства для моделирования криволинейного участка молокопровода позволяет легко снять пластиковые ленты и более детально изучить картину воздействия жидкости на стенки канала под микроскопом и проверить пластиковые ленты на наличие и количество загрязнений. Стеклянная поверхность 22 устройства позволяет визуально наблюдать за движением жидкости при заданных конструктивно-режимных параметрах, а также проводить скоростную фото- и видеосъемку, что необходимо для того, чтобы определить характер движения жидкости на конкретном участке поворота, например ламинарное движение или турбулентное, а также возможность проведения скоростной фото- и видеосъемки позволяет точно определять место и интенсивность образования загрязнения на криволинейном участке, к тому же делает процесс изучения и оптимизации более наглядным и легким к восприятию.

При помощи насоса меняют и оптимизируют режимы движения промывочной жидкости, которые фиксируются приборами, расположенными на измерительном блоке 15 стенда (фиг.1).

Стенд для исследования воздействий молока и моющего раствора на внутреннюю поверхность криволинейного участка молокопровода, содержащий емкости, трубопровод, насос, регистрирующее устройство с датчиками давления, перепада давления, температуры, отличающийся тем, что стенд оснащен устройством для моделирования криволинейного участка молокопровода, позволяющим выполнить модель поворота молокопровода с различным радиусом кривизны: постоянным, переменным, с постоянно увеличивающимся радиусом и постоянно уменьшающимся, а стеклянная поверхность устройства позволяет визуально наблюдать за движением жидкости при заданных конструктивно-режимных параметрах, а также проводить скоростную фото и видеосъемку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к лабораторному оборудованию молочного животноводства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для контроля качества промывки молокопроводов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу промывки доильных установок с молокопроводом. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к промывке устройств группового учета молока на доильных установках с молокопроводом. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к промывке доильных установок. .

Изобретение относится к устройствам промывки доильных установок при доении в молокопровод. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а конкретно к оборудованию для мойки доильных установок. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к области промышленного животновол.ства, и может найти применение при автоматиза- ' ции промывки доильных установок. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к животноводству

Изобретение относится к животноводству. Предложенная установка для автоматической мойки доильных стаканов (7) роторной доильной платформы (2), содержащей множество доильных станков (3), снабженных доильными стаканами (7), включает моющее устройство (10), расположенное сбоку от платформы (2), которое приспособлено к мойке, по меньшей мере, доильных стаканов (7) в доильных станках, когда платформа (2) приходит в предварительно заданное положение при вращении платформы (2). Установка содержит также позиционирующие средства, выполненные с возможностью обеспечения позиционирования моющего устройства относительно положения промывки. Позиционирующие средства выполнены с возможностью обеспечения позиционирования перемещаемой части моющего устройства (10) относительно доильных стаканов (7) из нерабочего положения с боковой стороны платформы (2) в рабочее, в котором оно выступает над платформой (2), к доильным стаканам в положение помывки. Моющее устройство (10) содержит по меньшей мере одно выпускное отверстие для подачи моющей среды к доильному стакану и перемещаемую часть, снабженную выпускным отверстием, через которое моющую среду подают к доильному стакану. Изобретение обеспечивает повышение эффективности мойки доильных стаканов. 12 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для доения коров. Доильная установка содержит доильные аппараты, молокоприемник, молокопровод. В молокопроводе имеются концевые устройства, предназначенные для подачи и остановки в них механических очистителей. Доильная установка дополнительно содержит автомат промывки и молочный насос. Контур промывки молокопроводов с механическими очистителями отделен от контура промывки доильных аппаратов с моющей жидкостью. Повышается эффективность промывки доильной установки. 1 ил.

Изобретение относится к молочному животноводству. Предложенный молокопровод доильной установки включает стойловые 1 и соединяющие их торцевые 2 молокопроводы, образующие контур, соединительные 3 молокопроводы к молокосборнику 4 и молокосборник, систему 9 подачи моющей жидкости в молокопровод, пыжепускатель 7, пыжеуловители 8 и задвижку 6. В центре контура установлен подъемник 5, один конец которого соединен с дальней по отношению к молокосборнику 4 ветвью контура, а второй соединительным 3 молокопроводом через пыжепускатель 7 и задвижку 6 соединен с молокосборником 4. Разомкнутые концы ближней ветви контура соединены соединительными 3 молокопроводами через пыжеуловители 8 с молокосборником 4, минуя задвижку 6. Изобретение обеспечивает повышение надежности работы молокопровода и качества его промывки. 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для доения и сбора молока. Система молочного хозяйства (20) имеет стойла (22), проходы (24) и доильные стойла (26), ворота (29) для сортировки коров (27). Аппарат для доения и сбора молока включает доильное стойло, доильное устройство с доильными стаканами, трубопровод подготовки сосков, находящийся в гидравлическом сообщении, по крайней мере, с одним доильным стаканом. Аппарат содержит клапан подготовки сосков, сообщающийся с трубопроводом подготовки сосков, трубопровод промывки бокса, находящийся в гидравлическом сообщении с доильным стаканом, клапанный узел промывки бокса, сообщающийся с трубопроводом промывки бокса. Аппарат включает трубопровод безразборной очистки системы, узел подачи средств безразборной очистки системы, молокопровод, клапанный узел хорошего молока, клапанный узел молока для телят, клапанный узел плохого молока, каждый из которых находится в гидравлическом сообщении с доильным устройством. Аппарат содержит управляющее устройство для управления подготовкой сосков, промывкой бокса, безразборной очисткой системы и доением, а также для управления потоками молока. Повышается эффективность защиты молокопровода от загрязнения. 22 з.п. ф-лы, 22 ил., 2 табл.
Наверх