Способ борьбы с повиликой на семенных посевах люцерны


 


Владельцы патента RU 2450513:

Государственное научное учреждение Чеченский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает очистку семян, посев и уборку. В процессе очистки на магнитной машине семена увлажняют паром, обогащенным ионами селената натрия и марганцовокислого калия с концентрацией водного раствора каждого 0,01%. После очистки семена высевают в летний период с повышенной нормой высева в пределах 20-25 кг/га и в год посева перед уходом в зиму травостой скашивают на высоте 7-10 см. Способ позволяет повысить эффективность борьбы со злостным сорняком повиликой. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к земледелию, и может найти применение при возделывании люцерны на семена.

Известен способ, при котором вносят гербициды избирательного действия в период вегетации, при котором большая часть повилики погибает (Жарасов Ш.У. Повилика полевая на Юго-востоке Казахстана // Журнал «Защита и карантин растений» №1, 2009 г., с.30-32).

Однако в известном способе от внесения гербицидов погибает микрофлора и фауна почвы. Особый вред наносится гнездовьям ценных опылителей люцерны - энтомофильной культуры.

Известен также агротехнический способ борьбы с повиликой, при котором растения люцерны периодически скашивают, вынося массу за пределы поля. Не имеющая корней и листьев повилика живет за счет растения-хозяина. В период цветения это растение-паразит накапливает ядовитые вещества: алкалоиды, кускутин и глюкозид конвольвулин, в результате чего травостой люцерны становится не пригодным на корм скоту (Фисюнов А.В. Справочник по борьбе с сорняками. - М.: Колос, 1984, с.243-245).

Известный способ недостаточно эффективен, так как скошенная масса люцерны вместе с повиликой не обеспечивает получения полноценных семян с такого участка.

Наиболее близким техническим решением является способ борьбы с повиликой, при котором семена очищают на магнитных семеочистительных машинах. Имея шершавую оболочку, семена повилики очищаются на магнитной ленте (Рагулин М.С. Очистка, сушка и хранение семян трав. - М.: Россельхозиздат, 1980, с.108-114).

Способ-прототип имеет недостаток в том, что семена люцерны подвергаются очистке два и более раз. Сохранившиеся же семена повилики попадают в почву и, прорастая, наносят вред возделываемой культуре.

Технический результат заявленного объекта заключается в повышении эффективности борьбы с повиликой без применения химических средств.

Техническое решение заключается в том, что в процессе очистки семян в момент поступления их на магнитную машину семена увлажняют паром, обогащенным ионами селената натрия и марганцовокислого калия в концентрации водного раствора 0,01%. После очистки на магнитной машине семена люцерны высевают в летний период с повышенной нормой высева в пределах 20-25 кг/га, а перед уходом в зиму травостой в год посева скашивают на высоте 7-10 см.

Такие параметры высоты среза обоснованы тем, что при более низком срезе в растении остается недостаточное количество питательных веществ для перезимовки. При высоте среза более 10 см могут остаться вредные растения повилики, и скошенная масса будет невысокого качества для использования на корм.

Рекомендуемый способ осуществляется следующим образом.

В процессе очистки семян на магнитной семеочистительной машине осуществляют обработку семенного материала паром. Такой прием обеспечивает лучшее увлажнение семян повилики, имеющих шершавую оболочку. Соответственно обеспечивается и лучшая прилипаемость магнитного порошка и более качественная очистка от повилики. При таком способе обеспечивается полная очистка семенного материала люцерны от повилики за один пропуск семян через магнитную семеочистительную машину. Кроме того, под воздействием горячего пара происходит повреждение семян повилики, имеющих внутри белковую студенистую массу, что значительно снижает интенсивность их прорастания.

В борьбе с повиликой возможно применение и других агротехнических приемов. Обычно люцерну высевают с нормой высева 12-15 кг/га. Посев люцерны с повышенной нормой высева (20-25 кг/га) формирует загущенный посев, что также затрудняет рост и развитие повилики.

Повилика, в отличие от люцерны, является однолетней, теплолюбивой культурой. При летнем способе посева люцерны повилика к осени успевает зацвести, однако при появлении первых заморозков погибает, не успев образовать семена.

Весной, при отрастании люцерны, проводят дискование травостоя. Этот прием обеспечивает нормальный рост и развитие травостоя люцерны, при условии сильного подавления злостного сорняка - повилики. Скашивание травостоя осенью на высоте 7-10 см обеспечивает полное уничтожение повилики.

Пример 1. На семяочистительной машине марки ЭМС-1А производят очистку семян люцерны. В приемный бункер-смеситель этой машины подводят трубку, через которую подается пар. Пар подается от котла емкостью в 100 л, размещенного вблизи. В котле растворяют по 100 г селената натрия и марганцовокислого калия. Попадая через трубку, пары не только увлажняют семена, но и обогащают их ионами селената натрия и марганцовокислого калия.

Очищенные от повилики семена люцерны в количестве 20 кг/га высевают на участке в конце июля (25-28-го). В конце октября, когда повилика зацветает, травостой скашивают на высоте 7 см. Весной посевы дискуют в два следа.

Пример 2. Выполняют в такой же последовательности, но с нормой высева 25 кг/га и скашивание травостоя осенью на высоте - 10 см.

Данные результатов сведены в таблицу.

варианты опыта норма высева, кг/га количество сорняков повилики, шт/м2 гибель растений повилики (%) урожай семян, ц/га
весенний традиционный посев 15-18 16-18 23,0 1,6
летний посев с осенним укосом с повышенной нормой высева 20-25 8-9 65,0 2,8
очистка на магнитной машине 20-25 5-6 72,5 3,1
очистка на магнитной машине + паровая обработка (без микроэлементов) 20-25 2-3 82,8 3,9
очистка на магнитной машине + пар с селенатом натрия и марганцовокислым калием 20-25 2-3 84,6 4,2
предлагаемое 20-25 0-1 98,2 4,8

Такой способ позволяет без применения гербицидов биологическими и агротехническими методами избавиться от карантинного сорняка и повысить урожай семян люцерны.

Способ борьбы с повиликой на семенных посевах люцерны, включающий очистку семян, посев и уборку, отличающийся тем, что в процессе очистки на магнитной машине семена увлажняют паром, обогащенным ионами селената натрия и марганцовокислого калия в концентрации водного раствора 0,01% каждого, а после очистки семена высевают в летний период с повышенной нормой высева в пределах 20-25 кг/га и в год посева перед уходом в зиму травостой скашивают на высоте 7-10 см.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к синергетическому средству для борьбы с насекомыми, содержащему в качестве активных веществ соединение общей формулы (I) где Е означает NO2 или CN, R означает тиазолилметил или пиридилметил, замещенные галогеном, А означает водород, Z означает алкиламиногруппу с числом атомов углерода от 1 до 4 или А и Z вместе с атомами, с которыми они связаны, образуют тиазолидин, имидазолидин, гексагидро-1,3,5-триазин, который у атомов азота в 3-м и 5-м положении замещен двумя алкильными группами с 1-4 атомами углерода в алкильной группе, 6-членный насыщенный гетероциклический фрагмент, который дополнительно включает кислород и гетерогруппу N-алкил, при этом алкил в N-алкильной группе содержит 1-4 атома углерода, и фунгицидное активное вещество, выбранное из группы, включающей дифеноконазол, триадимефон, флуквинконазол, фенпропиморф, процимидон, дихлофлуанид, каптан, анилазин, манеб, манкозеб, беномил и серу.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к средствам борьбы с вредителями, в частности к композициям для борьбы с вредителями, болезнями и паразитами, поражающими растения и животных.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. .

Изобретение относится к предотвращению роста микроорганизмов в технологической воде. .
Изобретение относится к альгицидам, применяемым для обработки бассейнов, а именно, на основе смеси полимеров и органических соединений, обладающих альгицидной и антимикробной активностью.
Изобретение относится к бактериальной стабилизации водных составов. .
Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к биоцидной композиции, содержащей перекись водорода в концентрации 0,05-50% (мас./мас.) и соединение структуры формулы 1: (OH)(2-m)(X)(O)P-[(O)p -(R')q-(CH(Y)-СН2-O)n-R] m, или его соль, где Х является Н или ОН; каждый Y независимо является Н или СН3; m равно 1 и/или 2; каждый р и q независимо равны 0 или 1 при условии, что если р равно 0, q равно 1; каждый n независимо равен 2-10; каждый R' независимо является алкиленовым радикалом, содержащим 1-18 атомов углерода; каждый R независимо является Н или алкильным радикалом, содержащим 1-18 атомов углерода; и R'+R 20; в концентрации 0,01-60% (мас./мас.), в качестве биоцидной композиции.
Изобретение относится к способу получения антимикробных стабилизированных частиц солей металлов. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для увеличения энергии прорастания, всхожести семян и ускорения начала созревания сельскохозяйственных культур, а также расширение арсенала средств данного назначения.
Изобретение относится к биоцидам, полимерам, композитам, ламинатам. .
Изобретение относится к биоцидам, полимерам, композитам, ламинатам. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может использоваться для борьбы с вредителями. .
Наверх