Способ получения пастообразного продукта для стимуляции роста и развития растений и пастообразный продукт для стимуляции роста и развития растений


 


Владельцы патента RU 2450516:

Общество с Ограниченной Ответственностью "Флора-ЛиК" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Производят смешивание триэтаноламина с хлорметилтриалкоксисиланом в количественном соотношении 8,7:1 с получением реакционной массы. Полученную реакционную массу при постоянном перемешивании нагревают до 50°С. После чего добавляют предварительно нагретую до 50°С смесь изопропилового спирта и ортокрезоксиуксусной кислоты в соотношении 8,7:14. Полученную массу компонентов выдерживают при температуре 55-57°С при постоянном перемешивании в течение 30 минут. Массу охлаждают до температуры 17-20°С с получением пастообразного продукта. Изобретение позволят получить продукт, усиливающий рост и развитие растений. 2 н.п. ф-лы, 5 табл. 1 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для получения стимуляторов роста и развития растений. Известен способ получения биологически активного вещества SU 515742 А, 22.06.1976.

Недостатком известного способа является то, что полученный указанным способом продукт, обладающий биологически активными свойствами, получают в виде порошка, трудно растворимого в воде и не обеспечивающего качественное стимулирование роста и развития растений. Указанный продукт плохо растворим в воде, в связи с чем используется, как правило, с другими биологически активными веществами.

Известен продукт для стимуляции роста и развития растений, содержащий аналоги синтетических фитогормонов: Мивал и Крезацин в виде порошка (RU 2116728 C1, 10.08.1998).

Известный продукт, включающий синтетические аналоги фитогормонов Мивал и Крезацин, в виде порошка. Причем отдельно получают в начале порошок Мивала, затем порошок Крезацина, затем смешивают оба порошка. Данный продукт обладает свойствами стимуляции роста и развития растений, однако он плохо растворим в воде, а также обладает плохой прилипаемостью к растениям и семенам, в связи с чем в него добавляют связующее. Кроме того, указанный продукт при растворении теряет часть стимулирующих свойств, плохо проникает через клеточную мембрану растений.

Задачей заявленной группы изобретений является получение пастообразного продукта, обладающего свойствами легкого и полного растворения в воде при одновременном повышении проникающей способности, и, следовательно, повышением степени стимуляции роста и развития растений.

Техническим результатом заявленной группы изобретений является получение нового пастообразного продукта с улучшенными свойствами, повышающими рост и развитие растений.

Это достигается тем, что в способе получения пастообразного продукта для стимуляции роста и развития растений триэтаноламин смешивают с хлорметилтриалкоксисиланом в количественном соотношении 8,7:1 с получением реакционной массы, которую при постоянном перемешивании нагревают до 50°С, после чего добавляют в полученную реакционную массу предварительно нагретую до 50°С смесь изопропилового спирта и ортокрезоксиуксусной кислоты в соотношении 8,7:14, полученную массу компонентов выдерживают при температуре 55-57°С при постоянном перемешивании в течение 30 минут, охлаждают до температуры 17-20°С с получением пастообразного продукта.

Технический результат достигается также тем, что получают пастообразный продукт для стимуляции роста и развития растений по способу, охарактеризованному в п.1.

Способ включает следующие операции:

1) смешивание триэтаноламина с хлорметилтриалкоксисиланом в количественном соотношении 8,7:1 с получением реакционной массы;

2) нагревание до 50°С полученной реакционной массы при постоянном перемешивании;

3) последующее добавление в полученную реакционную массу смеси, предварительно нагретой до 50°С изопропилового спирта и ортокрезоксиуксусной кислоты в количественном соотношении 6,7:14;

4) выдержку реакционной массы компонентов при температуре 55-57°С при постоянном перемешивании в течение 30 минут;

5) охлаждение полученного продукта до температуры 17-20°С. В результате такой технологии получают пастообразный продукт.

Полученный пастообразный продукт представляет собой пасту с длительным сроком хранения, кремового цвета, запах слабый специфический - аминный, продукт хорошо растворим в воде, усвояемость растениями составляет 99,7%. Частично разлагается при температуре свыше 120°С, фотостабилен в отсутствие влаги. Видимое ускорение развития растений по сравнению с контролем через 2-3 суток. Совместим с другими препаратами. При длительном хранении препарат не комкуется, качество и содержание действующего вещества не меняется. Морозостойкость до -40…-48°С. Нелетуч. Обладает нейтральной реакцией, коррозии не вызывает. В отсутствие влаги и света срок хранения - 3 года. Не разлагается при хранении.

Пример осуществления способаВ 100 мл 4-горлую колбу, снабженную механической мешалкой, обратным холодильником, капельной воронкой, термометром, загружают 17,4 г триэтаноламина (ТЭА). При перемешивании к ТЭА прибавляют 2,0 г хлорметилтриметоксисилана (ХМТМС). После прибавления ХМТМС температура реакционной массы возрастает с 20°С до 29°С. Затем при постоянном перемешивании нагревают реакционную массу до 50°С и добавляют предварительно нагретую до 50°С смесь ортокрезоксиуксусной кислоты (О-КУК) 17,4 г и 28 г изопропилового спирта. После прибавления смеси температура реакционной массы возрастает с 50°С до 57°С. Реакционную массу выдерживают при t=55-57°C и постоянном перемешивании в течение 30 минут. После этого реакционную массу охлаждают до t=17-20°С. Образовавшийся пастообразный продукт выгружают и взвешивают. Выход продукта 92%.

Полученный пастообразный продукт хорошо растворяется в воде, практически полностью, обладает хорошей прилипаемостью к растению или семенам, обеспечивает практически 100% усвояемостью растениями, что приводит к улучшению роста и развития растений, повышая урожайность сельскохозяйственных культур, обеспечивает снижение их заболеваемости.

Для предпосевного замачивания семян или опрыскивания растений в период роста продукт используют в виде раствора. Норму расхода раствора устанавливают в зависимости от вида растений.

Готовят рабочий раствор следующим образом.

В 1 литре воды, при температуре воды +18....+30°С растворяют, например, 0,5 г препарата и получают рабочий раствор.

Состав содержит синтетический аналог фитогормонов (регуляторов роста растений) Мивал и Крезацин. Повторная и последующие обработки растений заявленным составом обеспечивают более быстрое развитие растений, более раннее, по срокам, созревание урожая независимо от погодных условий. Следует отметить тот факт, что использование заявленного продукта с указанным соотношением компонентов повышает иммунную систему растений, снижает заболеваемость растений грибковыми заболеваниям, увеличивает сроки хранения обработанных во время роста и развития сельскохозяйственных культур, позволяет получить экологически чистую продукцию и сохранить почвенную микрофлору. Это объясняется тем, что Мивал защищает корневую систему сельскохозяйственных растений от проникновения внутрь растений нитратов, нитритов, солей тяжелых металлов и других вредных химических соединений и способствует увеличению урожайности овощных культур (морковь, свекла, картофель, репа, редька, редис, топинамбур и др., т.е. тому, что растет под землей) за счет повышения иммунной системы растений. Крезацин способствует повышению урожайности плодов сельскохозяйственных культур, плоды, которые вызревают над землей (капуста, горох, огурцы, помидоры, кабачки, тыква, перцы, фасоль, укроп и т.д.). Кроме того, предложенный состав образует на поверхности листьев и растений как бы защитную пленку, которая предохраняет растения от заморозков и препятствует испарению из них влаги, а также предохраняет сельскохозяйственные культуры от кислотных и других вредных осадков.

Применение препарата позволяет:

- Повысить сопротивляемость растений к всевозможным стрессам (антистресс) и адаптационные способности растений (адаптоген):

- Зимостойкость и морозоустойчивость, холодостойкость и жаростойкость, засухоустойчивость и болезнеустойчивость, и устойчивость к резким перепадам дневной и ночной температуры.

- Повысить энергию прорастания и всхожесть семян, корнеобразование, побегообразование и облиственность, повышает устойчивость к полеганию, стимулировать более раннюю и обильную закладку генеративных органов, ускорить и усилить плодообразование, повысить товарность и качество урожая и урожайность, снизить содержание нитратов, нитритов и ограничить поступление радионуклидов и тяжелых металлов в растения, в овощи, плоды и ягоды, повысить сохранность и лежкость урожая.

- Снизить седативное действие ядохимикатов на растения, что очень важно при многократных обработках пестицидами в защищенном грунте, в садоводстве и виноградарстве.

Таким образом, предложенный состав для повышения всхожести семенного материала, роста, развития и сохранности, повышения качества сельскохозяйственных культур при их заданном соотношении и количественном составе позволяет устранить все недостатки известного порошкообразного продукта, известного из RU 2116728 C1, 10.08.1998.

Состав используют для предпосевной обработки семян, опрыскивания растений в период роста и развития, а также обработки урожая перед закладкой его на длительное хранение, плодовых деревьев и кустарников в осенний период для увеличения количества зарождающихся плодовых почек. Кроме того, предложенный состав для повышения роста, развития и качества сельскохозяйственных культур исключает их двойную обработку, а также обработку цветов и роз, плодовых деревьев и кустарников в весенний период. Следует отметить, что предложенным продуктом в Краснодарском и Ставропольском краях успешно обрабатывают как яровые, так и озимые культуры на больших площадях, применяя данный препарат совместно с ядохимикатами против сорняков.

Продукт может быть использован для повышения всхожести семенного материала, роста и развития сельскохозяйственных культур, повышения их урожайности, качества и сохранности.

Преимущества заявленного продукта по сравнению с известным (порошкообразным продуктом по патенту RU 2116728 С1, 10.08.1998) заключаются в следующем:

1) более простая технология изготовления мелкодисперсной, пастообразной, однородной по составу массы, что невозможно получить в прототипе;

2) практически полная усвояемость его растениями благодаря мелкодисперсности, что позволяет полностью отказаться от прилипателя, который трудно смывается водой при поливе или дожде и затрудняющий осуществление фото- и биосинтеза в растении;

3) возможность совместного одновременного его применения при опрыскивании растений органическими и минеральными удобрениями, а также ядохимикатами против болезнетворной микрофлоры и для уничтожения личинок насекомых (пильщиков, яблоневой плодожорки и т.д.) благодаря тому, что препарат не вступает в химическую реакцию ни с одним из вышеперечисленных препаратов;

4) легкость проникновения препарата в растение при поливе или дожде благодаря мелкодисперсности.

Сравнительные характеристики влияния предлагаемого продукта на сельскохозяйственные культуры в сравнении с прототипом приведены в таблицах 1-5.

Табл.1
Влияние стимуляторов роста на овощные культуры
Варианты опыта Капуста F1 Экстра
общая урожайность, т/га повышение всхожести семян, до % усвояемость препарата растениями,% защита от засухи и заморозков, % снижение заболеваемости, % сохраняемость урожая, мес.
патент 2116728 94,2 55 50 40 25 6,5
пастообразный продукт 97,5 85 99,9 88 89 8.0
Табл.2
Влияние стимуляторов роста на зерновые культуры
Варианты опыта Озимая пшеница сорта Донская безостая
общая урожайность, т/га повышение всхожести семян, до % усвояемость препарата растениями, % защита от засухи и заморозков, % снижение заболеваемости, %
патент 2116728 6,21 58 76 67 76
пастообразный продукт 6,5 92 99,5 89 97
Табл.3
Влияние стимуляторов роста на технические культуры
Варианты опыта Лен-долгунец сорт Алексим
общая урожайность т/га повышение всхожести семян, до % усвояемость препарата растениями, % защита от засухи и заморозков, % снижение заболеваемости, %
патент 2116728 4,93 24 68 80 34
пастообразный продукт 6,82 78 98,9 89 74
Табл.4
Влияние стимуляторов роста на ягодные культуры
Варианты опыта Плодовые яблоня Штрейфлинг
общая урожайность, т/га повышение приживаемости черенков, до % усвояемость препарата растениями, % защита от засухи и заморозков, % снижение заболеваемости, % сохраняемость урожая, мес.
патент 2116728 119,0 45 39 60 25 6,5
пастообразный продукт 148,9 98 99,8 100 92 9,5
Табл.5
Влияние стимуляторов роста на кормовые культуры
Варианты опыта Рапс Отрадненский
общая урожайность т/1 га всхожесть семян, % усвояемость препарата растениями, % защита от засухи и заморозков, % снижение заболеваемости, %
патент 2116728 2,61 75 85 82 36
пастообразный продукт 4,22 98 99,6 100 94

1. Способ получения продукта для стимуляции роста и развития растений, характеризующийся тем, что триэтаноламин смешивают с хлорметилтриалкоксисиланом в количественном соотношении 8,7:1 с получением реакционной массы, которую при постоянном перемешивании нагревают до 50°С, после чего добавляют в полученную реакционную массу предварительно нагретую до 50°С смесь изопропилового спирта и ортокрезоксиуксусной кислоты в соотношении 8,7:14, полученную массу компонентов выдерживают при температуре 55-57°С при постоянном перемешивании в течение 30 мин, охлаждают до температуры 17-20°С с получением пастообразного продукта.

2. Пастообразный продукт для стимуляции роста и развития растений, отличающийся тем, что он получен по способу, охарактеризованному в п.1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сложноэфирному соединению, представленному формулой которое может найти применение для борьбы с насекомыми-вредителями. .

Изобретение относится к сложноэфирному соединению, представленному формулой которое может найти применение для борьбы с насекомыми-вредителями. .

Изобретение относится к сложноэфирному соединению, представленному формулой которое может найти применение для борьбы с насекомыми-вредителями. .

Изобретение относится к области дезинфекции и может быть использовано в качестве антисептического и дезинфицирующего средства в медицине, ветеринарии, микробиологической, пищевой и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к препаратам для уничтожения грызунов и может быть использовано в качестве родентицида в коммунальном хозяйстве, в промышленных, торговых, медицинских и сельскохозяйственных сооружениях, а также на транспорте и на открытых территориях.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для приготовления составов для обработки семян. .

Изобретение относится к области новых средств для борьбы с грибковыми заболеваниями растений, конкретно к соединению 3,7-дитиа-1,5-диазабицикло[3.3.0]октану в качестве средства борьбы против Bipolaris sorokiniana, Aspergillus fumigates, Aspergillus niger, синтез которого осуществляется в одну стадию исходя из доступных реагентов в отличие от многостадийных синтезов известных средств, применяемых для борьбы с грибковыми заболеваниями растений и материалов.

Изобретение относится к новому фунгицидному средству широкого действия, которое представляет собой соль 2,4-диоксо-5-(2-гидрокси-3,5-дихлорбензилидиен)амино-1,3-пиримидина общей формулы: или ее димеру: ,где Х выбран из ряда: Na+ , K+, Li+, NH4 +.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для повышения биологической эффективности инсектицидных препаратов на основе энтомопатогенных грибов и бактерий.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к энтомологическим клеевым композициям, используемым в экологически чистых биотехнических средствах защиты культурных и лесных растений от вредителей.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к химической продукции для сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для борьбы с грибами и бактериями - возбудителями болезней растений, а также для регулирования роста растений.

Изобретение относится к ростостимулирующим средствам на основе производных илиденфуро[3,4-с]пиридиндионов-3,4 (I) и может быть использовано для повышения урожайности и масличности семян подсолнечника и сбора масла с единицы площади его посевов.
Наверх