Способ производства начинки для конфет, карамели и др.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Шрот кедрового ореха измельчают до получения массы с размерами частиц до 200 мкм в количестве 50-60% ее общего объема и с содержанием жира 7-8%. Смешивают подсолнечную массу с кедровым шротом. Массу смешивают с сахарной пудрой. Компоненты берут в следующем количестве (мас. ч.): подсолнечная масса - 60-65, кедровый шрот - 5-6, сахарная пудра - 29-35. Выпрессовывают начинку в карамельный жгут или формуют. Изобретение позволяет получить продукт с повышенными качественными показателями и повышенной пищевой ценностью. 2 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, и может быть использовано для приготовления сахарных кондитерских изделий.

Наиболее близким аналогом заявленного способа является способ производства начинки для карамели, предусматривающий смешивание тертой подсолнечной массы с сахарной пудрой с последующей отформовкой массы выпрессовыванием в карамельный жгут (Рецептура на карамель. Часть II. «Карамель с начинками помадными, молочными», Госагропром СССР, М., 1986, с.323).

Недостатками известного способа является то, что орехи и масличные культуры имеют повышенное содержание жира, при этом при хранении жир вытекает, что портит товарное качество изделия.

Задача, поставленная в заявленном способе, заключается в повышении качественных показателей и пищевой ценности карамели и конфет.

Для достижения поставленной задачи способ производства начинки предусматривает смешивание подсолнечной массы, полученной из ядра подсолнечника путем его обжаривания, измельчения и растирания, с кедровым шротом, в качестве которого используют измельченный шрот кедровых орехов с содержанием жира 7-8 мас.% и с размером частиц до 200 мкм 50-60% его общего объема, и смешивание полученной массы с сахарной пудрой, при следующем соотношении компонентов смеси (в мас. ч.):

Подсолнечная масса 60-65
Кедровый шрот 5-6
Сахарная пудра 29-35

Технический результат заключается в увеличении вязкости массы начинки, что позволяет повысить наполняемость ею карамельного жгута. При этом благодаря высокой жироудерживающей способности кедрового шрота свободный жир тертой подсолнечной массы хорошо удерживается на поверхности шрота и не вытекает на поверхность карамельного жгута или глазури для конфет.

Сущность изобретения поясняется следующим описанием.

Предварительно ядро подсолнечника обжаривают, измельчают и растирают до получения подсолнечной массы однородной консистенции. Шрот кедрового ореха измельчают до получения массы с размерами частиц до 200 мкм в количестве 50-60% его общего объема и с содержанием жира 7-8 мас.%. Смешивают подсолнечную массу с кедровым шротом. Затем полученную массу смешивают с сахарной пудрой. При этом компоненты берут в следующем количестве (мас. ч.):

подсолнечная масса - 60-65, кедровый шрот - 5-6, сахарная пудра - 29-35. Подают начинку на формование карамели или конфет.

Примеры осуществления способа

Пример 1

Предварительно ядро подсолнечника обжаривают, измельчают и растирают до получения подсолнечной массы однородной консистенции. Шрот кедрового ореха измельчают до получения массы с размерами частиц до 200 мкм в количестве 50% ее общего объема и с содержанием жира 8 мас.%. Смешивают подсолнечную массу с кедровым шротом. Затем полученную массу смешивают с сахарной пудрой. При этом компоненты берут в следующем количестве (мас. ч.):

подсолнечная масса - 60, кедровый шрот - 5, сахарная пудра - 35. Подают начинку на формование конфет или карамели.

Пример 2

Осуществляют, как в примере 1, только шрот с размером частиц до 200 мкм берут в количестве 60% его общего объема и с содержанием жира 7 мас.%. Компоненты начинки берут в следующем количестве (мас. ч.): подсолнечная масса - 65, кедровый шрот - 6, сахарная пудра - 29.

Способ производства начинки для конфет, карамели, характеризующийся тем, что он предусматривает смешивание тертой подсолнечной массы с кедровым шротом, в качестве которого используют измельченный шрот кедровых орехов с содержанием жира 7-8 мас.% и с содержанием частиц до 200 мкм 50-60% его общего объема, и смешивание полученной массы с сахарной пудрой при следующем соотношении компонентов смеси, мас. ч.:

Подсолнечная масса 60-65
Кедровый шрот 5-6
Сахарная пудра 29-35


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, к ее кондитерской отрасли, а именно к способу производства шоколадных конфет. .
Изобретение относится к кондитерской отрасли. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, и может быть использовано в технологии приготовления сахарных кондитерских изделий.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, и может быть использовано в технологии приготовления сахарных кондитерских изделий.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к карамели для лечения или профилактики йододефицитных состояний. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий с различными добавками биологически активных веществ, а именно леденцовой карамели с тонизирующими свойствами.
Начинки // 2448469
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли. .
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к кондитерской ее отрасли, и может быть использовано для приготовления сахарных кондитерских изделий.

Изобретение относится к способу приготовления продукта питания с теплочувствительной оболочкой
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, и может быть использовано для приготовления сахарных кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству отделочных полуфабрикатов типа крема для отделки мучных кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерскому производству
Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано при получении глазированных продуктов питания, в частности кондитерских изделий

Изобретение относится к кондитерской промышленности

Наверх