Способ повышения продуктивности молодняка сельскохозяйственных животных


 


Владельцы патента RU 2450531:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина" (ФГОУ ВПО МГАВМиБ) (RU)

Изобретение относится к области животноводства. Способ включает введение в рацион биологически активного вещества - аркусит. Аркусит разводят в воде и добавляют в корм один раз в день: новорожденным телятам - 8-16 мкг/кг живой массы, с первого по 21 день жизни; новорожденным поросятам - 0,8-2,5 мкг/кг живой массы, с первого по 10 день жизни; поросятам-отъемышам - 1,3-4 мкг/кг живой массы, в течение 5 дней до и 5 дней после отъема поросят; супоросным свиноматкам - 50-125 мкг/кг живой массой, в течение 21 дня до опороса. Способ позволяет увеличить прирост и сохранность животных. 4 табл., 4 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству, а именно к кормлению молодняка сельскохозяйственных животных в первые дни и недели жизни, и может быть использовано в ветеринарии и комбикормовой промышленности.

В практике ведения животноводства наблюдается тенденция чрезмерного воздействия на организм животных стрессовых ситуаций, связанных с неудовлетворительными условиями кормления, содержания или проведением лечебно-профилактических и санитарных мероприятий.

Кормовые и технологические стрессы отрицательно сказываются как на взрослых животных, так и на их потомстве, что сопровождается снижением у них иммунного статуса, прироста живой массы, оплаты корма и сохранности [1, 2]. Стресс, независимо от его происхождения, приводит к серьезным нарушениям в организме физиологических процессов и обменных реакций, морфологическим изменениям в ряде жизненно важных внутренних органов за счет активизации процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ), сила которых контролируется по накоплению в крови диеновых конъюгатов, в частности малонового диальдегида (МДА) [3, 4]. Диеновые конъюгаты легко взаимодействуют с кислородом с образованием пероксидных радикалов, а в дальнейшем и гидропероксидов, обладающих высокой реактивностью и токсичностью. Эти токсичные продукты ПОЛ оказывают разрушающее действие на различные биомолекулы и в первую очередь на белки, узловые фрагменты гликолиза и цикла трикарбоновых кислот в дыхательной цепи, образование макроэргических соединений организма - АТФ [4, 5].

Для профилактики стресса и повышения иммунного статуса животных, особенно молодняка, используют ряд биологически активных веществ различной природы.

1) Известен способ повышения резистентности организма телят, основанный на введении в рацион суспензии Chlorella Vulgaris (патент №2258527)[6].

2) Известен способ профилактики иммунодефицита у новорожденных телят, основанный на пероральном введении до кормления водно-спиртовой настойки травы эхинацеи и корневища солодки (патент №2349332).

3) Известен способ повышения уровня естественной резистентности организма и продуктивных качеств молодняка свиней в условиях повышенной плотности загрязнения почвы радиоцезием, основанный на использовании в кормлении животных биологически активной добавки «Медиум» (патент №2271656) [8].

Недостатком вышеуказанных способов повышения естественной резистентности является низкая их эффективность, влияние на сохранность и продуктивность и полное отсутствие антиоксидантных свойств. Кроме того, перечисленные препараты не имеют промышленного производства в стране, трудоемки по изготовлению и малодоступны для крупных и мелких ферм.

Наиболее близким по своей технической сущности к заявленному объекту является способ профилактики технологических стрессов у молодняка крупного рогатого скота, основанный на введении в рацион дифференцированных доз ионола течение 5 суток до и после воздействия стресс-факторов (№2147799) [9].

Данный способ взят нами за прототип. И хотя он более доступен, чем предыдущие способы, в то же время не лишен недостатков, присущих другим известным способам. Прежде всего, это слабая способность ионола повышать прирост живой массы и профилактировать стресс, высокие рекомендуемые дозы, что существенно удорожает его приобретение.

Цель настоящего изобретения - предложить высокоэффективный и дешевый способ повышения продуктивности молодняка сельскохозяйственных животных, доступного для крупных животноводческих комплексов, мелких ферм и индивидуальных владельцев животных.

Сущность изобретения состоит в том, что в качестве биологически активного вещества для защиты молодняка животных от стресса, повышения прироста их живой массы и сохранности используют препарат аркусит, который в виде водного раствора вводят перорально:

- новорожденным телятам 8-16 мкг/кг живой массы, с первого по 21 день жизни;

- новорожденным поросятам 0,8-2,5 мкг/кг живой массы, с первого по 10 день жизни;

- поросятам-отъемышам 1,3-4 мкг/кг живой массы, в течение 5 дней до и 5 дней после отъема поросят;

- супоросным свиноматкам 50-125 мкг/кг живой массой, в течение 21 дня до опороса.

Аркусит в отличие от других препаратов обладает выраженными антиоксидантными, стрессопротекторными и адаптогенными свойствами. В малых дозах он ингибирует образование и токсичные свойства продуктов перекисного окисления липидов, предотвращая избыточное накопление их в тканях. Тем самым он защищает от разрушения биомембраны клеток, жирорастворимые витамины, половые гормоны и ферменты, участвующие в расщеплении перекисей, создает благоприятные условия для нормализации липидного и других видов обмена, ускорения роста, повышения продуктивности и жизнеспособности молодняка сельскохозяйственных животных.

Указанный препарат выгодно отличается от всех известных биологически активных веществ тем, что легко растворим в воде и стоек к воздействию как высоких, так и низких температур, легко дозируется и абсолютно совместим с любыми кормами, не обладает другими недостатками, присущими для аналогов и прототипов.

Для лучшего понимания настоящего предложения приводим примеры конкретного способа кормления молодняка сельскохозяйственных животных и птиц, при обогащении их рационов аркуситом в разных дозах.

Пример 1. Опыт на новорожденных телятах. Экспериментальная оценка донного способа повышения продуктивности и сохранности телят была проведена в Муниципальном унитарном предприятии (МУП) «Сачковичское» Климовского района Брянской области на четырех группах телят черно-пестрой породы в возрасте 1-60 дней, живой массой 30-31,5 кг по 10 голов в каждой. Первая группа получала по 6 кг молока в сутки - основной рацион (ОР) [10], вторая - ОР + аркусит в дозе 8 мкг/кг живой массы, третья - ОР + аркусит в дозе 12 мкг/ кг живой массы и четвертой - ОР + аркусит в дозе 16 мкг/кг живой массы. Продолжительность введения аркусита 21 день. Наблюдение за животными продолжалось 60 дней. Результаты опыта приведены в таблице 1. Как видно из приведенных данных, наилучшие результаты по продуктивности и затратам корма на 1 кг прироста были у телят третей группы как в возрасте 21 дня, так и в 60 дней, где аркусит добавляли в рацион в дозе 12 мкг/кг живой массы только первые 3 недели жизни телят, то есть сохраняется положительное последействие препарата. Уменьшение или увеличение дозы аркусита приводит к понижению среднесуточного прироста телят, а потому такое снижение или увеличение нецелесообразно. Сохранность телят во всех группах была одинаковой - 100%. Но в группе 1 было отмечена диарея у 3-х животных, в группе 2 - у одного животного.

Таблица 1
Выявление оптимальной дозы аркусита и ее влияние на прирост живой массы, сохранность телят и затраты корма
Показатели Возраст, дней Группы животных
1-к 2 3 4
Живая масса, кг 1 31,4 30,6 30,0 30,4
Живая масса, кг 21 42,2 41,5 44,5 39,6
Живая масса, кг 60 77,9 84,3 92,7 87,0
Прирост за опыт, кг 46,5 53,7 62,7 56,6
Среднесуточный прирост, г - 788,2 910,2 1062,8 959,5
Затраты молока на 1 кг прироста, кг - 7,74 6,70 5,74 6,36
Сохранность телят, % - 100 100 100 100


Пример 2. Опыт на новорожденных поросятах. Экспериментальное выявление оптимальной дозы аркусита было проведено в ОАО «Снежка» Брянского района Брянской области на четырех группах новорожденных поросят породы крупная белая по 20 голов в каждой, живой массой 1,1-1,2 кг. Первая группа служила контролем, а вторая, третья и четвертая - опытными, которым с суточного возраста вводили непосредственно в рот раствор аркусита в дозе 1, 2 и 3 мл на голову или по 0,8; 1,7 и 2,5 мкг/ кг живой массы соответственно в течение 10 дней. Результаты опыта приведены в таблице 2.

Таблица 2
Выявление оптимальной дозы аркусита и ее влияние на прирост живой массы и сохранность новорожденных поросят
Группа Живая масса, кг, в возрасте, дней Среднесуточный прирост Сохранность, %
1 10 г %
1-к 1,19 2,37 118 100 80
2 1,20 2,87 167 141,5 90
3 1,19 3,30 209 177 100
4 1,20 3,10 190 161 100

Оптимальная доза аркусита, обеспечивающая наибольший прирост живой массы и полную сохранность поросят в первые дни жизни, составила 2 мл на голову или 1,7 мкг/кг живой массы. Уменьшение дозы аркусита приводит к снижению среднесуточного прироста и сохранности поросят, а повышение - к снижению прироста, поэтому такие изменения дозы препарата нецелесообразны.

Пример 3. Опыт па поросятах-отъемышах. Экспериментальные исследования провели в том же хозяйстве на четырех группах поросят-отъемышей крупной белой породы, по 25 голов в группе, живой массой одной головы 14,2-15,5 кг. Кормили поросят всех групп одинаково, полнорационным комбикормом (ОР). Первая группа животных была контрольной и получала только ОР, вторая - ОР + 2 мл раствора аркусита, третья - ОР + 4 мл и четвертая - ОР + 6 мл раствора аркусита, который вводили в корм ежедневно, утром, однократно 5 дней до и 5 дней после отъема поросят от матерей. Результаты исследований приведены в таблице 3, которые свидетельствуют, что наиболее выраженное положительное влияние аркусита на прирост и сохранность поросят отмечено в 3-й группе, где его вводили в голову в дозе 2,6 мкг/кг живой массы.

В крови поросят опытных групп концентрация малонового диальдегида (МДА) была на 10-31% ниже, чем у животных опытной группы (1,13 мкмоль/л крови), что свидетельствует об антистрессовых свойствах аркусита.

Таблица 3
Выявление оптимальной дозы аркусита и ее влияние на прирост и сохранность поросят в условиях технологического стресса
Группа Живая масса, кг Прирост живой массы Сохранность, %
В начале опыта В конце опыта Валовой, кг Среднесуточный
г %
1-к 14,3 16,8 2,5 250 100 80
2 14,9 17,6 2,7 273 109 90
3 15,2 18,3 3,1 310 124 100
4 15,5 18,4 2,9 290 116 100

Уменьшение или увеличение дозы аркусита приводит к снижению прироста и сохранности поросят, а потому такое уменьшение или увеличение нецелесообразно.

Пример 4. Опыты на свиноматках. Экспериментальные исследования по выявлению оптимальных доз аркусита, повышающих жизнеспособность и живую массу новорожденных поросят, провели в том же хозяйстве на свиноматках крупной белой породы живой массой 200-250 кг, третьего опороса, на последней стадии супоросности, из которых, по принципу аналогов, было сформировано четыре группы по 5 голов в каждой. Кормление свиноматок всех групп было одинаковым - полнорационным комбикормом СКК54 (ОР) [10]. Свиноматки первой группы получали только ОР, второй - ОР + аркусит в дозе 50 мкг/кг живой массы, третья - ОР + аркусит в дозе 75 мкг/кг живой массы и четвертая - ОР + аркусит в дозе 125 мкг/кг живой массы. Аркусит, в форме водного раствора, вводили ежедневно, один раз в день, начиная за 21 день до опороса. Результаты исследований приведены в таблице 4, из данных которой видно, что наибольшее повышение живой массы новорожденных поросят при полной их сохранности отмечено в 3-й группе, свиноматки которой получали с кормом аркусит в дозе 75 мкг/кг живой массы. Уменьшение дозы приводило к снижению прироста и сохранности поросят, а увеличение - к снижение только прироста, а потому такое снижение или увеличение дозы аркусита нецелесообразно.

Таблица 4
Выявление оптимальной дозы аркусита для супоросных свиноматок и ее влияние на живую массу новорожденных поросят и их жизнеспособность (n=41-50)
Группа Поросят на 1 с/м, голов Живая масса поросят, в возрасте, дней Среднесуточный прирост Сохранность, %
1 21 45 г %
1-к 8,2 1,15 3,70 10,20 206 100 58,6
2 9,0 1,36 4,01 10,84 210 102 90,4
3 8,9 1,80 4,90 12,81 250 121 100,0
4 10,0 1,60 4,73 11,53 225 109 100,0

Таким образом, использование в рационах молодняка сельскохозяйственных животных аркусита позволяет увеличить прирост их живой массы на 10-35%, сохранность на 10-20% по сравнению с контролем при одном и том же рационе их кормления. Быстрорастущие молодые животные с повышенной резистентностью, как правило, в последующем обладают высокой продуктивностью и жизнеспособностью.

Источники информации

1. Голиков А.Н. Адаптация сельскохозяйственных животных. - М.: Агропромиздат, 1985. - 215 с.

2. Физиология сельскохозяйственных животных. Под ред. Голикова А.Н. 3-изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1991. - 432 с.

3. Двинская Л.Н., Никифорова Л.Н. Определение переокисления липидов ткани // Изучение липидного обмена у с/х животных. - Боровск, 1980. - С.37-40.

3. Гуськов A.M. Физиолого-биохимические и технологические аспекты повышения воспроизводительной способности животных. Автореф. дисс. … д.б.н. - ВИЖ. - Дубровицы. - 1993. - 38 с.

5. Кузнецов Ю.В. и др. Амбиол - помощник животноводов. Наука в России. - №5. - с.16-17.

6. Патент №2258527.

7. Патент №2349332.

8. Патент №2271656.

9. Патент №2147799.

10. Топорова Л.В. и др. Практикум по кормлению животных. - М.: Колос, 2005, - 358 с.

Способ повышения продуктивности молодняка сельскохозяйственных животных, включающий введение в рацион биологически активного вещества, отличающийся тем, что в качестве биологически активного вещества используют препарат аркусит, который разводят в воде и добавляют в корм один раз в день в нижеприведенных дозах и в течение следующих сроков:
- новорожденным телятам - 8-16 мкг/кг живой массы, с первого по 21 день жизни;
- новорожденным поросятам - 0,8-2,5 мкг/кг живой массы, с первого по 10 день жизни;
- поросятам-отъемышам - 1,3-4 мкг/кг живой массы, в течение 5 дней до и 5 дней после отъема поросят;
- супоросным свиноматкам - 50-125 мкг/кг живой массой, в течение 21 дня до опороса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к биохимии. .

Изобретение относится к фотосенсибилизаторам, а именно к конъюгату RGD-содержащего пептида или RGD-пептидомиметика и фотосенсибилизатора, выбранного из тетраарилпорфирина формулы: или хлорофилла или бактериохлорофилла формул I, II или III; в котором тетраарилпорфирин или указанное производное хлорофилла или бактериохлорофилла формулы I, II или III содержит, по меньшей мере, один остаток RGD-содержащего пептида или RGD-пептидомиметика.

Изобретение относится к соединению, имеющему структуру формулы (I), или его фармацевтически приемлемой соли, где указанные радикалы являются такими, как представлено в описании, а также относится к соединению, представляющему собой или его фармацевтически приемлемой соли.

Изобретение относится к способу получения антрациклина карминомицина, представленного формулой (1), из антрациклина даунорубицина. .

Изобретение относится к новым 5-замещенным производным тиокамптотецина общей формулы I: где R представляет собой водород, -N3; R1 представляет собой водород, этил, группу -СН=N-O-С(СН 3)3; R2 представляет собой водород, -CH 2N(CH3)2; R3 представляет собой водород, гидроксил, группу их фармацевтически приемлемым солям, энантиомерам, диастереомерам и соответствующим смесям, обладающим противоопухолевой активностью, способам их получения, их применению в качестве противоопухолевых лекарственных средств и фармацевтическим композициям, на основе соединений формулы I.

Изобретение относится к новым 5-замещенным производным тиокамптотецина общей формулы I: где R представляет собой водород, -N3; R1 представляет собой водород, этил, группу -СН=N-O-С(СН 3)3; R2 представляет собой водород, -CH 2N(CH3)2; R3 представляет собой водород, гидроксил, группу их фармацевтически приемлемым солям, энантиомерам, диастереомерам и соответствующим смесям, обладающим противоопухолевой активностью, способам их получения, их применению в качестве противоопухолевых лекарственных средств и фармацевтическим композициям, на основе соединений формулы I.

Изобретение относится к области поддержания здоровья и долголетия у животных с помощью питания. .

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к новым твердым ферментным композициям, включающим смеси из, по меньшей мере, одного стабилизированного солью ферментного состава, по меньшей мере, одного носителя в форме частиц и, по меньшей мере, одной гидрофобной жидкости.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам кормления цыплят-бройлеров в регионе Западной Сибири. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для организации биологически полноценного кормления крупного рогатого скота в условиях Магаданской области.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам кормления цыплят-бройлеров. .
Изобретение относится к животноводству и может быть использовано как сельскохозяйственными, так и централизованными предприятиями, приготавливающими корма для животных.
Изобретение относится к усилителям аппетитности, применяемым во влажных кормовых продуктах и напитках для домашних животных. .
Наверх