Белково-липидно-фосфолипидно-лецитиновый комплекс


 


Владельцы патента RU 2450546:

Закрытое акционерное общество "Научно-производственное объединение "Европа-Биофарм" (ЗАО "НПО "Европа-Биофарм") (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Биологически активная добавка содержит источник питательных и структурообразующих веществ. В качестве источника питательных веществ используют растительный тыквенный фуз, включающий растительный белок, липиды и фосфолипиды-лецитины. В качестве структурообразующих веществ используют ПЭГ 400 и глицерин. Компоненты берут при следующем соотношении, мас.%: растительный тыквенный фуз 60-70, ПЭГ 400 20-25, глицерин 10-15. Указанную добавку капсулируют и получают в виде мягкой желатиновой капсулы. Изобретение позволяет получить биологически активную добавку из растительного тыквенного фуза, являющегося источником питательных веществ, которая может приниматься самостоятельно за счет ее удобного выполнения. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам, которые являются источником белка, липидов и фосфолипидов-лецитинов.

На сегодняшний день известно, что люди не получают нужное количество питательных веществ, которое необходимо им для сбалансированного питания. Для решения данной проблемы специально разрабатываются пищевые добавки. Пищевые добавки, как правило, не содержат всех питательных веществ, которые необходимы для полностью сбалансированного питания. Они служат скорее дополнением к обычному рациону с целью повышения его сбалансированности.

Одной из основных тенденций развития пищевой промышленности XXI века является создание здоровых, так называемых функциональных продуктов питания. Отличительной особенностью таких продуктов является присутствие в их составе ингредиентов, выполняющих помимо традиционной питательно-энергетической функции еще ряд специфических физиологических функций, которые помогают организму человека бороться с негативными воздействиями цивилизации.

В процессе переработки масляничных семян с получением растительных масел и сопутствующих побочных продуктов образуется осадок растительных масел - фуз растительный, который является источником питательных веществ, центральное место среди которых занимает белок, липиды и фосфолипиды-лецитины.

В настоящее время имеется большой арсенал пищевых добавок.

Задача - использование для получения биологически активной добавки растительного происхождения нового источника сырья.

Техническим результатом является создание биологически активной добавки из растительного тыквенного фуза, являющегося источником питательных веществ, которая может приниматься самостоятельно за счет ее удобного выполнения.

Технический результат достигается за счет создания биологически активной добавки, содержащей источник питательных и структурообразующих веществ, при этом в качестве источника питательных веществ используют растительный тыквенный фуз, включающий растительный белок, липиды и фосфолипиды-лецитины; в качестве структурообразующих веществ используют ПЭГ 400 и глицерин при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Растительный тыквенный фуз 60-70
ПЭГ 400 20-25
Глицерин 10-15

Биологически активную добавку капсулируют и получают в виде мягкой желатиновой капсулы.

Растительный тыквенный фуз является сопутствующим продуктом при производстве тыквенного масла. Это жиробелковый продукт.

Согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» физиологическая потребность в белке для взрослого населения от 58-87 г/сутки - для женщин; 65-117 - г/сутки для мужчин; от 2,2-2,9 г/кг - для детей до года; от 36-87 г/сутки - для детей старше года.

Белки - важнейшие незаменимые компоненты пищи. В организме человека находятся тысячи видов белков, и каждый из них состоит в среднем из нескольких сотен аминокислот. Исходя из информации в генах и активируются соответствующие механизмы синтеза белков. Эксперименты показывают, что образовавшиеся белки не сохраняются в организме до конца жизни. Все они находятся в динамичном состоянии, постоянно распадаются до аминокислот. Для того чтобы мог идти синтез белка, в организме должны присутствовать все необходимые аминокислоты. Некоторые из аминокислот организм человека сам способен синтезировать. Их называют заменимыми, поскольку они необязательно должны присутствовать в рационе, и важно лишь, чтобы поступление белка как источника азота было достаточным. Остальные, "незаменимые", аминокислоты не могут быть синтезированы и должны поступать в организм с пищей. Достаточное поступление белков с пищей жизненно необходимо.

Согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» физиологическая потребность в жирах - от 70-154 г/сутки - для мужчин; от 60-102 г/сутки - для женщин; от 6-6,5 г/кг массы тела - для детей до года; от 40-97 - для детей старше года.

Липидами (от греч. lipos - эфир) называют сложную смесь эфироподобных органических соединений с близкими физико-химическими свойствами, которая содержится в клетках растений, животных и микроорганизмах. Липиды широко распространены в природе и вместе с белками и углеводами составляют основную массу органических веществ всех живых организмов, являясь обязательным компонентом каждой клетки. Они широко используются при получении многих продуктов питания, являются важными компонентами пищевого сырья, полупродуктов и готовых пищевых продуктов, во многом определяя их пищевую и биологическую полноценность и вкусовые качества. Липиды являются важнейшими источниками энергии.

Согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» оптимальное содержание фосфолипидов в рационе взрослого человека 5-7 г/сутки.

На современных маслоперерабатывающих предприятиях при комплексной обработке жиросодержащих семян фосфолипиды выделяют в виде фосфотидных концентратов - самостоятельного продукта, которые до сих пор не нашли широкого практического применения, но создают реальную сырьевую базу для производства биологически активных добавок, являющихся источником пищевого лецитина. При недостатке фосфолипидов в организме человека рецепторные функции клетки сразу же нарушаются и восстанавливаются только при добавлении в пищу достаточного количества фосфолипидов. Фосфолипиды, таким образом, являются активаторами мембранных белков-рецепторов. Помимо выполнения чисто структурных функций фосфолипиды активно участвуют в проведении нервного импульса, они активизируют мембранные и лизосомальные ферменты. Фосфолипиды участвуют в свертывании крови, реакциях иммунитета, в регенерации тканей, в переносе электронов по цепи дыхательных ферментов. Совершенно особая роль фосфолипидов - транспортная. Именно они образуют липопротеидные комплексы, транспортирующие в крови холестерин. Основная часть всех без исключения клеточных мембран состоит из фосфолипидов.

ПЭГ 400 - это полиэтиленгликолевая основа. Представляет собой гидроскопическую жидкость со слабым характерным запахом и сладковатым вкусом, биологически безвредна, проявляет антимикробную стабильность, удерживает влагу. Обладает высокой осмотической активностью и способствует подавлению роста патогенных микроорганизмов. В заявляемой БАД используется как структурообразующий вспомогательный компонент.

Глицерин известен своими антисептическими и консервирующими свойства. В заявляемой БАД используется в качестве добавки, способствующей повышению качества готовой продукции.

Экспериментально установлено, что при выбранном соотношении компонентов достигается желаемая эффективность биологической активности. Выхождение за рамки количественных показателей ведет к ухудшению биологической активности компонентов.

Заявляемая биологически активная добавка капсулируется по известной технологии и получается в виде мягких желатиновых капсул.

Капсулирование позволяет сохранить биологические свойства заявляемой БАД.

Масса БАД в виде мягкой желатиновой капсулы - 0,550-0,580 г.

Для оценки БАД на ее соответствие как источника питательных веществ определяли количественные показатели белка, липидов, фосфолипидов-лецитинов. Данные приведены в таблице 1.

Данная БАД соответствует гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов по санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01, которые приведены в табл.2.

Как видно из приведенных данных в таблице 1, 2 в составе биологически активной добавки содержатся такие важные для организма человека питательные вещества, как белок, липиды и фосфолипиды-лецитины.

Таким образом, заявленная БАД является источником питательных веществ, таких как белок, липиды и фосфолипиды-лецитины, и может быть рекомендована для самостоятельного приема за счет ее удобного выполнения в виде мягкой желатиновой капсулы.

Таблица 1
Показатели Количество биологически активных веществ, мг/капс.
Белки Не менее 90
Липиды Не менее 190
Фосфолипиды-лецитины Не менее 30

1. Биологически активная добавка, содержащая источник питательных и структурообразующих веществ, характеризующаяся тем, что в качестве источника питательных веществ используют растительный тыквенный фуз, включающий растительный белок, липиды и фосфолипиды-лецитины, в качестве структурообразующих веществ используют ПЭГ 400 и глицерин при следующем соотношении компонентов, мас.%:

растительный тыквенный фуз 60-70
ПЭГ 400 20-25
глицерин 10-15

2. Биологически активная добавка по п.1, отличающаяся тем, что ее капсулируют и получают в виде мягкой желатиновой капсулы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению биологически активных добавок (БАД). .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения пищевой добавки, используемой при производстве мясных изделий, например рубленых полуфабрикатов, паштетов, колбас.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактического продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактического продукта.

Изобретение относится к фармакологической промышленности, а именно к препарату, содержащему пребиотическую смесь и пробиотический бактериальный штамм. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению кедрового молочка, многофункционального профилактического продукта питания. .
Изобретение относится к лечебно-оздоровительным программам комплексной терапии, реабилитации и профилактики заболеваний системы пищеварения. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается приготовления пищевого продукта, обладающего иммуностимулирующим действием. .

Изобретение относится к способу производства биомассы, обогащенной витамином К2, применению ее в способе производства молочных продуктов, обогащенных витамином К2, к молочным продуктам, полученными таким способом.
Изобретение относится к медицине и фармакологии и представляет собой применение композиции, содержащей липидный, белковый и расщепляемый углеводный компонент, причем белковый компонент получен из белка коровьего молока и обеспечивает менее 9% общей калорийности, липидный компонент обеспечивает от 35 до 55% общей калорийности и расщепляемый углеводный компонент содержит по меньшей мере 35 мас.% лактозы и обеспечивает от 30 до 60% общей калорийности, для получения пищевой композиции для введения человеку в возрасте до 36 месяцев и для а) профилактики и/или лечения висцерального ожирения; b) профилактики и/или лечения накопления ткани висцерального жира до избыточного количества; и/или с) снижения отношения висцеральной жировой ткани к подкожной жировой ткани.
Изобретение относится к медицине, а именно к диетологии, и может быть использовано для получения пищевой композиции для кормления грудных детей
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого продукта
Изобретение относится к получению биологически активной пищевой добавки и может быть использовано в профилактическом питании
Изобретение относится к медицине и касается лечения и превенции нарушений обмена веществ и пищеварения и превенции связанных с ними патологических состояний и использованных в нем продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства молокосодержащих пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения пищевой добавки, предназначенной для использования в пищевых продуктах, преимущественно для обогащения железом
Наверх