Блистерное устройство для выдачи

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к блистерному устройству для выдачи продуктов, подобных медикаментам или пищевым добавкам. Блистерное устройство для выдачи содержит корпус с четырьмя боковыми стенками, нижнюю часть, крышку с полостями для приема отдельных порций продукта, в то время как отверстия полостей ориентированы в направлении внешней стороны корпуса, когда указанная крышка закрыта; и отверстие в боковой стенке корпуса для выдачи одиночной порции продукта. 9 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к упаковочной промышленности, более конкретно к устройству для выдачи продуктов, подобных медикаментам или пищевым добавкам.

Заявка ЕР 0759403 А2 раскрывает устройство, в которое может быть подана блистерная упаковка для продуктов, подобных медикаментам. Это устройство имеет клавиатуру. При нажиме клавиши продукт из соответствующей капсулы блистерной упаковки извлекают из блистерной упаковки, и он может быть собран в отверстие в боковой стенке устройства.

В заявке DE 19938298 А1 описано блистерное устройство для выдачи и, соответственно, модифицированная блистерная упаковка для медикаментов. Блистерная упаковка для выдачи содержит механизм опознавания, контроллер и устройство связи такое, что генерируется сигнал, если медикамент не удален из блистерной упаковки за заданный период времени.

Ближайшим аналогом является патент US №4664262, объектом которого является устройство для выдачи продукта, содержащее корпус, имеющий переднюю стенку, заднюю стенку и две боковые стенки, соединяющие переднюю и заднюю стенки, нижнюю часть; крышку, соединенную с задней стенкой и содержащую полости для приема отдельных порций продукта, ориентированные вовнутрь корпуса при закрытии крышки; и выпуск для выдачи отдельной порции продукта, выполненный в одной или обеих боковых стенках в месте, близком к углу, образованному передней и боковой или боковыми стенками, причем корпус и крышка снабжены средствами для закрытия корпуса.

Недостатком известного устройства является то, что выполнение выпуска в указанном месте осложняет выдачу продукта, например таблетки, так как устройство должно поворачиваться и опрокидываться до тех пор, пока продукт не попадает в выпуск.

Задачей изобретения является разработка устройства для выдачи продукта, которое позволяет людям, имеющим нарушенные двигательные функции, проще вынимать из устройства выдавленный продукт.

Поставленная задача решается предлагаемым устройством для выдачи продукта, содержащим корпус, имеющий четыре боковых стенки, нижнюю часть; крышку, соединенную с боковой стенкой и содержащую полости для приема отдельных порций продукта, ориентированные вовнутрь корпуса при закрытии крышки; и выпуск для выдачи отдельной порции продукта, причем корпус и крышка снабжены средствами для закрытия корпуса за счет того, что в одной боковой стенке предусмотрен направляющий желобок, ведущий к выпуску, выполненному посередине этой стенки.

В одном варианте выполнения изобретения каждая из полостей закрыта запечатывающей фольгой.

Продукт может быть пищевой добавкой или медикаментом. Одна порция продукта может быть в форме порошка, гранул, жевательных таблеток, таблеток для глотания, мягких гелевых капсул или пилюль.

Полости в крышке могут быть вырезаны с внешней стороны корпуса, чтобы нарушать герметизирующую фольгу и выталкивать продукт, содержащийся в указанной полости, во внутреннюю часть корпуса.

Средства для закрытия корпуса предпочтительно представляют собой выдавленные элементы и соответствующие выемки.

В предпочтительном варианте выполнения изобретения корпус устройства для выдачи был произведен в виде одной детали.

Полости в крышке выполнены из блистерного материала, такого как ПП, полиэпихлоргидрин, ПВХ, ПЭ, поливинилиденхлорид, ACLAR™. Их производят термическим формованием, холодным формованием или технологией инжекционного формования пластика.

Предлагаемое устройство представлено на чертеже, на котором

фиг.1 показывает предлагаемое устройство в открытом состоянии, а фиг.2 - предлагаемое устройство в закрытом состоянии.

На фиг.1 показано блистерное устройство для выдачи продукта с его открытой крышкой 2. Блистерное устройство 1 содержит корпус 3 с крышкой 2 и боковыми стенками 4a, 4b, 4c, 4d. Крышка 2 соединена с боковой стенкой 4а шарниром 7. Крышка 2 имеет полости 10 для приема отдельных порций продукта. Полости 10 могут быть закрыты запечатывающей фольгой (такой, как алюминиевая фольга с термозапечатывающим герметизирующим лаком). В боковой стенке 4d предусмотрен направляющий желобок 11, ведущий к выпуску 12, выполненному посередине этой боковой стенки 4d. Для обеспечения закрывания корпус и крышка снабжены средствами 13, 14, которые предпочтительно представляют собой выдавленные элементы и соответствующие им выемки. Устройство 1 может быть изготовлено термическим формованием, или холодным формованием, или технологией инжектирования пластика. Как только полости 10 заполнены, они могут быть запечатаны закрывающей фольгой.

1. Устройство для выдачи продукта, содержащее корпус, имеющий боковые стенки (4a, 4b, 4c, 4d), нижнюю часть (3); крышку (2), соединенную с боковой стенкой (4b) и содержащую полости (1) для приема отдельных порций продукта, ориентированные вовнутрь корпуса при закрытии крышки; и выпуск (6) для выдачи отдельной порции продукта, причем корпус и крышка снабжены средствами (8, 9) для закрытия корпуса, отличающееся тем, что в боковой стенке 4b предусмотрен направляющий желобок (5), ведущий к выпуску, выполненному посередине этой боковой стенки.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что каждая полость закрыта запечатывающей фольгой.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что продукт представляет собой медикамент или пищевую добавку.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что отдельные порции продукта находятся в форме порошка, гранул, жевательных таблеток, таблеток для глотания, мягких гелевых капсул или пилюль.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что средства для закрытия корпуса представляют собой выдавленные элементы и соответствующие выемки.

6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что крышка соединена с задней стенкой при помощи шарнира (7).

7. Устройство по п.1, отличающееся тем, что корпус изготовлен в виде одной детали.

8. Устройство по п.2, отличающееся тем, что полости выполнены с возможностью вдавливания с внешней стороны корпуса, обеспечивающего нарушение запечатывающей фольги и выталкивание продукта, содержащегося в полости, внутрь корпуса.

9. Устройство по п.1, отличающееся тем, что полости в крышке выполнены из блистерного материала.

10. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно выполнено термоформованием или холодным формованием, или технологией инжектирования пластика.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для проведения лечения лекарственными средствами. .

Изобретение относится к устройствам для упаковки таблетированных пищевых и непищевых продуктов. .

Изобретение относится к футлярам для размещения и извлечения таблеток. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к ампуле, пригодной для использования в качестве шприца для безыгольной инъекции и т.п. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к ампуле, пригодной для использования в качестве шприца для безыгольной инъекции и т.п. .

Изобретение относится к устройству для хранения лекарственных средств. .
Изобретение относится к композиции для перорального введения, обладающей свойствами модифицированного высвобождения. .

Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности, а именно к системе для приготовления и приведения в готовый вид текучей среды (43), образованной смешиванием сухого вещества (39) и жидкости (41), в особенности среды для терапевтических целей, которая содержит следующие компоненты: а) первый контейнер (1) для приема жидкости (41) с участком (3) стенки, деформируемым для изменения объема против действия возвратного усилия; b) второй контейнер (35) для приема сухого вещества (39); с) передаточное устройство для установления сообщения между первым контейнером (1) и вторым контейнером (35).

Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности, а именно к системе для приготовления и приведения в готовый вид текучей среды (43), образованной смешиванием сухого вещества (39) и жидкости (41), в особенности среды для терапевтических целей, которая содержит следующие компоненты: а) первый контейнер (1) для приема жидкости (41) с участком (3) стенки, деформируемым для изменения объема против действия возвратного усилия; b) второй контейнер (35) для приема сухого вещества (39); с) передаточное устройство для установления сообщения между первым контейнером (1) и вторым контейнером (35).

Изобретение относится к области медицины и химико-фармацевтической промышленности, а именно к лекарственной форме для перорального введения

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к блистерному устройству для выдачи продуктов, подобных медикаментам или пищевым добавкам

Наверх