Биологически активная повязка для лечения длительно не заживающих ран (трофические язвы, пролежни, глубокие дермальные ожоги)


 


Владельцы патента RU 2450833:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ДЕТСКИЙ ОРТОПЕДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ИМЕНИ Г.И. ТУРНЕРА" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)
КОМИТЕТ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ АДМИНИСТРАЦИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ "ДЕТСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА 1" (RU)

Изобретение относится к медицине. Описана биологически активная повязка для лечения длительно не заживающих ран (трофические язвы, пролежни, глубокие дермальные ожоги). Биологически активная повязка представляет собой искусственный носитель «SUPROSORB X» с включенными в его структуру живыми клетками фибробластами. Биологически активная повязка является удобной в использовании, повышает эффективность лечения и снижает количество болезненных перевязок. 1 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к комбустиологии и гнойной хирургии, и может быть использовано для лечения длительно не заживающих ран (трофические язвы, пролежни, глубокие дермальные ожоги).

Известен искусственный материал «SUPROSORB X», представляющий собой пластины из целлюлозы (пористые, влажные, стерильные), использующийся для лечения ожоговых ран, пролежней и трофических язв наложением на раны (см. 1. Alvarez O.M., Patel M., Booker J., Markowitz L. Effectiveness of a Biocellulose Wound Dressing for the treatment of Chronic Venous Leg Ulcers, Results of a Single Center Randomized Study Involving 24 Patients; Wounds (2004) 16 (7): 224-233; 2. Romanelli M, Dini V, Barbanera S, Bertone MS, Brilli C, De Lorenzo A. Improvement of treatment in patients with venous leg ulcer by a new pain-reducing wound dressing with HydroBalance. EWMA Journal 2008, 8 (2) Suppl.: 286; 3. Treatment strategies for therapy of chronic wounds Coerper S page 3; 4. Successful treatment of a patient with major third-degree burns with a HydroBalanced biocellulose dressing Baindurashvili A.G., Brazol M.A., Mitrofanova E.V., Tsvetaeva E.V., Melnikov M.R. page 11 Part II).

Достоинством рассмотренного искусственного материала является способность длительного поддержания необходимой влажной среды в ране, что способствует очищению раны от некротических масс и ее эпителизации.

Недостатком использования рассмотренного материала является длительность лечения, вялость заживления раны.

Известны живые клетки фибробласты, использующиеся для сокращения сроков лечения ожоговых ран, пролежней и трофических язв, которые наносятся на поверхность раны и активизируют процесс эпителизации в ране (1. Гаврилюк Б.К. Культура клеток и реконструкция тканей (на примере кожи). Пущино: АН СССР, НЦБИ, ИБФ; 1988: 123; 2. Смирнов С.В., Киселев И.В., Васильев А.В., Терских В.В. Современные методы клеточной терапии при лечении ожогов. Хирургия 2003; 12: 58-62; 3. Лапин А.Ю., Топузов Э.Г., Пинаев Г.П., Рубцов M.A. Заместительная клеточная терапия в лечении трофических язв, вызванных хронической венозной недостаточностью. Стационарозамещающие технологии. Амбулаторная хирургия 2007; 1: 24-6; 4. Туманов В.П., Пальцин А.А., Саркисов Д.С. Пластика ожоговых ран с помощью культивированного эпителия. Acta chir. Plast. 1989; 31: 14-20; 5. Золотовицкая Н.Н. Экспериментально-клиническая оценка эффективности применения культуры фибробластов. В книге: Колсанов А.В., Иванова В.Д., Волова Л.Т., Дорожкина Е.Б. Клиническая анатомия и экспериментальная хирургия: Ежегодник Российской ассоциации клинических анатомов в составе ВНОАГЭ. Приложение к журналу «Морфологические ведомости». 2006; 6: 68-73; 6. Ермолов А.С., Смирнов С.В., Хватов В.Б. и др. Применение биологически активных раневых покрытий, стимулирующих регенерацию эпителия ожоговых ран IIIA степени. Клеточные технологии в биологии и медицине 2008; 3: 166-72).

Недостатками использования живых клеток фибробластов являются: необходимость поддержания биологической активности живых клеток фибробластов в ране, что приводит к увеличению числа болезненных перевязок. Обычно пациента приходится перевязывать 3-4 раза в неделю, т.к. рана быстро высыхает и перевязки становятся очень травматичными.

Задача изобретения - создание биологически активной повязки для лечения длительно не заживающих ран (трофические язвы, пролежни, глубокие дермальные ожоги), улучшающей приживление трансплантатов при последующих аутодермопластиках, повышающей эффективность лечения и снижающей количество болезненных перевязок.

Технический результат достигается тем, что биологически активную повязку для лечения длительно не заживающих ран (трофические язвы, пролежни, глубокие дермальные ожоги) предлагается выполнить в виде искусственного носителя «SUPROSORB X» с включенными в его структуру живыми клетками фибробластами.

На рис.1 представлен разрез структуры биологически активной повязки для лечения длительно не заживающих ран, где: поз.1 - тело человека; поз.2 - поверхность раны; поз.3 - искусственный носитель «SUPROSORB X» в разрезе; поз.4 - живые клетки фибробласты; поз.5 - направление адсорбции экссудата; поз.6 - направление миграции в рану живых клеток фибробластов.

Биологически активная повязка для лечения длительно не заживающих ран (трофические язвы, пролежни, глубокие дермальные ожоги) используется следующим образом.

Биологически активная повязка для лечения длительно не заживающих ран (трофические язвы, пролежни, глубокие дермальные ожоги) приготавливается следующим образом: в лабораторных условиях на поверхность носителя - искусственного материала «SUPROSORB X» 3 равномерно наносятся живые клетки фибробласты 4, которые в течение 2-3 недель формируют монослой живых клеток фибробластов. С этого момента биологически активная повязка готова к использованию.

После туалета поверхности раны 2 (например, трофическая язва), выполненного в условиях перевязочной, на нее накладывается готовая к использованию биологически активная повязка в соответствии с размерами раны 2. В дальнейшем в ране 2 с помощью биологически активной повязки благодаря свойствам искусственного материала «SUPROSORB X» 3 поддерживается оптимальная влажная среда. При этом из раны 2 «SUPROSORB X» 1 адсорбирует экссудат (направление 5 адсорбции экссудата), а живые клетки фибробласты 4 мигрируют (направление 6 миграции живых клеток фибробластов) в рану 2 и способствуют ее более быстрой эпителизации. Последующие перевязки малоболезненны и делаются нечасто, примерно раз в пять-семь дней.

Положительный эффект заявляемого технического решения заключается в простоте и удобстве использования биологически активной повязки, а также в повышении эффективности лечения длительно не заживающих ран (трофические язвы, пролежни, глубокие дермальные ожоги) и снижении количества болезненных перевязок, улучшении эффекта оперативного лечения при аутодермопластиках. Благодаря использованию заявляемой биологически активной повязки достигается снижение длительности пребывания пациента в стационаре и восстановление трудоспособности пациента. Помимо этого использование биологически активной повязки в общем удешевляет процесс лечения в целом.

Биологически активная повязка для лечения длительно не заживающих ран (трофические язвы, пролежни, глубокие дермальные ожоги), отличающаяся тем, что она представляет собой искусственный носитель «SUPROSORB X» с включенными в его структуру живыми клетками фибробластами.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к получению бета-клеток островков из поджелудочных желез кроликов, и может быть использовано в медицине. .

Изобретение относится к биохимии и представляет собой варианты антител против EphB4. .

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к рекомбинатной плазмидной ДНК рАР271 и линии клеток Mesocricetus auratus ВНК 21 k.13 (2H7). .

Изобретение относится к биотехнологии и биофармакологии и предоставляет штаммы гибридных культивируемых клеток животных Mus musculus Sp2/0-BC/rhPC-4F10, Sp2/0-BC/rhPC-1C6, Sp2/0-BC/rhPC-3H6, - продуценты моноклональных антител, специфичных к протеину С человека.

Изобретение относится к биотехнологии и биофармакологии и предоставляет штаммы гибридных культивируемых клеток животных Mus musculus Sp2/0-BC/rhPC-4F10, Sp2/0-BC/rhPC-1C6, Sp2/0-BC/rhPC-3H6, - продуценты моноклональных антител, специфичных к протеину С человека.
Изобретение относится к области медицины, конкретно к фармацевтическому составу в виде геля для местного применения, обладающему противогрибковой активностью, содержащему эффективное количество тербинафина гидрохлорида в качестве активного вещества и целевые добавки.

Изобретение относится к азаадамантановыми производными формулы (I), их фармацевтически приемлемым солям, обладающим свойствами лигандов nAChR, их применению, способу лечения и фармацевтическим композициям на их основе, а также к промежуточным соединениям формулы (VI) и (VII) и применению соединения формулы (V) для получения соединения (I).
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для профилактики инфекционно-септических осложнений после перинеотомии, эпизиотомии.
Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к медицине и косметологии и представляет собой лечебно-косметическое средство, содержащее биологически активные вещества, отличающееся тем, что оно в свой состав включает жизнеспособные бактерии штамма Bacillus subtilis 534 и основу, состоящую из эмульгатора Т2, вазелина, подсолнечного масла и воды, при этом компоненты в средстве находятся в определенном весовом соотношении.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается антисептических средств, которые применяются для лечения раневой инфекции. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения противовоспалительного и ранозаживляющего средства. .
Изобретение относится к медицине, а именно к колопроктологии, и может быть использовано для консервативного комплексного лечения острых и хронических анальных трещин.
Изобретение относится к медицине. .
Наверх