Пеногенератор эжекционного типа


 


Владельцы патента RU 2450837:

Кочетов Олег Савельевич (RU)
Стареева Мария Олеговна (RU)

Для повышения эффективности распыления огнетушащего жидкостного раствора пенообразователя пеногенератор содержит распылитель вихревого типа, который соединен с корпусом пенной насадки, выполненным в виде цилиндрической обечайки, установленной коаксиально и осесимметрично относительно распылителя. На обечайке в части, расположенной ближе к распылителю, выполнены, по крайней мере, три окна для эжектирования воздуха, а на ее выходе закреплен рассекатель двухфазного потока в виде пакета последовательно соединенных сеток, образованного двумя коническими поверхностями, имеющими общее круглое основание. Вершины конических поверхностей лежат на оси корпуса обечайки, причем коническая поверхность, обращенная в сторону распылителя, выполнена полной, а коническая поверхность, обращенная в сторону среза цилиндрической обечайки - усеченной. К корпусу обечайки, в ее средней части, прикреплена своим большим основание коническая поверхность диффузора, на которой выполнены, по крайней мере, три окна для эжектирования воздуха. Меньшее основание усеченной конической поверхности диффузора закреплено на выходе распылителя и имеет диаметр, равный диаметру выходного отверстия распылителя. Распылитель состоит из втулки, с одной стороны которой перпендикулярно ее оси расположена перегородка, соединенная со входным штуцером с отверстием для подачи пенообразующего и огнегасящего раствора в вихревую камеру, закрепленную коаксиально на внутренней поверхности втулки распылителя, и выполненную в виде цилиндрической полости предлагаемой конфигурации с, по крайней мере, тремя тангенциальными отверстиями, соединенными с полостью распылителя, связанной с отверстием штуцера. 1 ил.

 

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерация высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной.

Наиболее близким техническим решением является пеногенератор, содержащий распылитель, пенную насадку и рассекатель двухфазного потока (патент РФ №2136389, В05В 1/04, 1998 г. - прототип).

Недостатком известного объекта является отсутствие возможности создания оптимальной структуры потока на выходе и недостаточная эффективность и производительность распыления огнетушащего жидкостного раствора пенообразователя (высокократной полидисперсной пены).

Технический результат - повышение эффективности распыления огнетушащего жидкостного раствора пенообразователя (высокократной полидисперсной пены).

Это достигается тем, что в пеногенераторе, содержащим распылитель, пенную насадку и рассекатель двухфазного потока, распылитель выполнен вихревого типа, который соединен с корпусом пенной насадки, выполненным в виде цилиндрической обечайки, установленной коаксиально и осесимметрично относительно распылителя, а на корпусе пенной насадки, в части, расположенной ближе к распылителю, выполнены, по крайней мере, три окна для эжектирования воздуха, а на выходе закреплен рассекатель двухфазного потока, выполненный в виде пакета последовательно соединенных сеток, образованного двумя коническими поверхностями, имеющими общее круглое основание, закрепленное на корпусе, при этом вершины конических поверхностей лежат на оси корпуса, причем коническая поверхность, обращенная в сторону распылителя, выполнена полной, а коническая поверхность, обращенная в сторону среза цилиндрической обечайки, - усеченной, а к корпусу пенной насадки, в ее средней части, прикреплена своим большим основание коническая поверхность диффузора, на которой выполнены, по крайней мере, три окна для эжектирования воздуха, а меньшее основание усеченной конической поверхности диффузора закреплено на выходе распылителя, причем диаметр этого основания равен диаметру выходного отверстия распылителя, который состоит из втулки, осесимметричной корпусу пенной насадки, с одной стороны которой расположена перпендикулярно ее оси перегородка, соединенная со входным штуцером с отверстием для подачи пенообразующего и огнегасящего раствора в вихревую камеру, закрепленную коаксиально на внутренней поверхности втулки распылителя, и выполненную в виде цилиндрической полости с, по крайней мере, тремя тангенциальными отверстиями, соединенными с полостью распылителя, связанной с отверстием штуцера, при этом цилиндрическая полость образована кольцом, осесимметричным корпусу пенной насадки, и двумя перегородками, одна из которых, обращенная в сторону штуцера, выполнена глухой, а другая, обращенная в сторону диффузора, - с выходным отверстием, расположенным осесимметрично кольцу.

На чертеже изображен общий вид пеногенератора эжекционного типа.

Пеногенератор эжекционного типа включает в себя распылитель 3 вихревого типа, который соединен с корпусом 12 пенной насадки, выполненным в виде цилиндрической обечайки, установленной коаксиально и осесимметрично относительно распылителя 3. На корпусе 12 пенной насадки, в части, расположенной ближе к распылителю 3, выполнены, по крайней мере, три окна 17 для эжектирования воздуха, а на выходе закреплен рассекатель 16 двухфазного потока, выполненный в виде пакета последовательно соединенных сеток, образованного двумя коническими поверхностями 13 и 15, имеющими общее круглое основание 14, закрепленное на корпусе 12 на расстоянии «L» от среза цилиндрической обечайки. При этом вершины конических поверхностей лежат на оси корпуса 12, причем коническая поверхность 13, обращенная в сторону распылителя 3, выполнена полной, а коническая поверхность 15, обращенная в сторону среза цилиндрической обечайки, - усеченной. К корпусу 12 пенной насадки, в ее средней части, прикреплена своим большим основанием коническая поверхность диффузора 11, на которой выполнены, по крайней мере, три окна 18 для эжектирования воздуха, а меньшее основание усеченной конической поверхности диффузора 11 закреплено на выходе распылителя 3, причем диаметр этого основания равен диаметру выходного отверстия 10 распылителя 3.

Распылитель 3 вихревого типа состоит из втулки, осесимметричной корпусу 12 пенной насадки, с одной стороны которой расположена перпендикулярно ее оси перегородка 4, соединенная со входным штуцером 1 с отверстием 2 для подачи пенообразующего и огнегасящего раствора в вихревую камеру 6, закрепленную коаксиально на внутренней поверхности втулки 3 распылителя и выполненную в виде цилиндрической полости 8 с, по крайней мере, тремя тангенциальными отверстиями 9, соединенными с полостью 5 распылителя, связанной с отверстием 2 штуцера 1. Цилиндрическая полость 8 образована кольцом 7, осесимметричным корпусу 12 пенной насадки, и двумя перегородками 6 и 19, одна из которых, обращенная в сторону штуцера 1, выполнена глухой, а другая, обращенная в сторону диффузора 11, - с выходным отверстием 10, расположенным осесимметрично кольцу 7.

Пеногенератор эжекционного типа работает следующим образом.

При возникновении пожара насосная установка (на чертеже не показано) подает раствор пенообразователя из бака-дозатора или пожарной машины во входной трубопровод пеногенератора, соединенного со штуцером 1, откуда он через отверстие 2 и камеру 5 под давлением подается на входные, тангенциально расположенные, отверстия 9 вихревой камеры 6, откуда закрученный поток выходит через отверстие 10, соединенное со входом диффузора 11, через окна 18 которого происходит эжектирование воздуха для образования пены, которая направляется в рассекатель 16 двухфазного потока. В начале факела распыленная струя раствора пенообразователя имеет наибольшую скорость, и за счет эжекции воздуха формируется пена с пузырьками как малого размера (2÷3 мм в поперечнике), так и с более крупными пузырьками (4÷12 мм в поперечнике). Таким образом, пеногенератор вырабатывает полидисперсную (разноразмерную по пузырькам) пену, которая обладает свойством быстрого растекания по поверхности.

Испытания показали, что даже в условиях интенсивного задымления пена образуется в заданных объемах и имеет хорошую устойчивость к распаданию.

В качестве пенообразователя в таких системах пожаротушения применяется фторсинтетический пенообразователь типа "Мультипена". Пеногенератор работает также на 6%-водном растворе фторсодержащего пенообразователя "Подслойный" в условиях задымления помещения.

Пеногенератор является универсальным и предназначен для подачи пены в различных системах пожаротушения, например в огнетушителях, автоматических системах пожаротушения закрытых технологических помещений (подача пены на место возгорания), где возможно образование паро- и газовоздушных смесей, например в насосных залах насосных нефтеперекачивающих станций, камерах регулирования давления и т.п.

Пеногенератор эжекционного типа, содержащий распылитель, пенную насадку и рассекатель двухфазного потока, отличающийся тем, что распылитель выполнен вихревого типа, который соединен с корпусом пенной насадки, выполненным в виде цилиндрической обечайки, установленной коаксиально и осесимметрично относительно распылителя, а на корпусе пенной насадки, в части, расположенной ближе к распылителю, выполнены, по крайней мере, три окна для эжектирования воздуха, а на выходе закреплен рассекатель двухфазного потока, выполненный в виде пакета последовательно соединенных сеток, образованного двумя коническими поверхностями, имеющими общее круглое основание, закрепленное на корпусе, при этом вершины конических поверхностей лежат на оси корпуса, причем коническая поверхность, обращенная в сторону распылителя, выполнена полной, а коническая поверхность, обращенная в сторону среза цилиндрической обечайки, - усеченной, а к корпусу пенной насадки, в ее средней части, прикреплена своим большим основанием коническая поверхность диффузора, на которой выполнены, по крайней мере, три окна для эжектирования воздуха, а меньшее основание усеченной конической поверхности диффузора закреплено на выходе распылителя, причем диаметр этого основания равен диаметру выходного отверстия распылителя, который состоит из втулки, осесимметричной корпусу пенной насадки, с одной стороны которой расположена перпендикулярно ее оси перегородка, соединенная со входным штуцером с отверстием для подачи пенообразующего и огнегасящего раствора в вихревую камеру, закрепленную коаксиально на внутренней поверхности втулки распылителя, и выполненную в виде цилиндрической полости с, по крайней мере, тремя тангенциальными отверстиями, соединенными с полостью распылителя, связанной с отверстием штуцера, при этом цилиндрическая полость образована кольцом, осесимметричным корпусу пенной насадки, и двумя перегородками, одна из которых, обращенная в сторону штуцера, выполнена глухой, а другая, обращенная в сторону диффузора, - с выходным отверстием, расположенным осесимметрично кольцу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам пожаротушения, а именно к пожарным стволам. .

Изобретение относится к противопожарной технике, к оборудованию для тушения быстроразвивающихся пожаров углеводородов на морских судах и морских платформах для добычи углеводородов и объектах морского берегового базирования с высокой степенью пожаровзрывоопасности.

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для испытаний пенообразователей в лабораторных условиях. .

Изобретение относится к противопожарной технике, в частности к устройствам для приготовления огнетушащей высокократной воздушно-механической пены, и может быть использовано для тушения пожаров.

Изобретение относится к устройствам генерирования пены и может быть использовано на различных объектах, преимущественно на объектах ядерно-топливного цикла. .

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для смешивания жидкостей, в частности к устройствам пожаротушения. .

Изобретение относится к устройствам для генерирования пены и может быть использовано в противопожарной технике - для приготовления пены, подаваемой на поверхность горящей жидкости, в химической технологии для формирования пены, используемой в реакционных и газоочистных процессах, а также в строительной промышленности - для приготовления строительной пены в производстве пеноматериалов (пенобетона, пеногипса) с использованием пенообразующего вещества.

Изобретение относится к универсальным устройствам для выполнения специальных работ, прежде всего на складах хранения боеприпасов и других материальных ценностей.

Изобретение относится к способу непрерывного создания пены со сжатым газом, в частности пены со сжатым воздухом, и к системе создания пены со сжатым газом, в частности, к системе создания пены со сжатым воздухом, в особенности для пожаротушения, а также к камере пенообразования, специально приспособленной для этого

Изобретение относится к противопожарной технике, а более конкретно к средствам для тушения пожаров с использованием газомеханической пены. Генератор высокократной пены для пожаротушения содержит последовательно сообщающиеся друг с другом и расположенные соосно относительно общей оси заборник окружающего воздуха, первую камеру смешения, сепаратор, кольцевую распределительную камеру для газообразного пенообразующего компонента, вторую камеру смешения, а также выходной патрубок с пеноформирующим сетчатым элементом. В боковой стенке первой камеры смешения выполнено по меньшей мере одно отверстие для подвода в ее полость сжатого газа или газовой смеси. В выходной зоне первой камеры смешения и соосно ей размещен обтекатель, выполненный в виде тела вращения. Кольцевая распределительная камера для газообразного пенообразующего компонента включает кожух, сопряженный с перегородкой сепаратора, и коаксиально расположенную относительно него внутреннюю стенку. На внутренней стенке кольцевой распределительной камеры выполнены продольные щелевые отверстия, которые расположены равномерно по ее окружности и тангенциально относительно ее, а на выступающем за пределы кожуха кольцевой распределительной камеры для газообразного пенообразующего компонента участке цилиндрической боковой стенки второй камеры смешения установлен по меньшей мере один патрубок для подачи под давлением жидкого пенообразующего компонента, при этом каждый упомянутый патрубок расположен тангенциально к цилиндрической боковой стенке второй камеры смешения, а его направление совпадает с направлением продольных щелевых отверстий, выполненных на внутренней стенке кольцевой распределительной камеры для газообразного пенообразующего компонента. В результате повышается надежность работы генератора высокократной пены для пожаротушения за счет предотвращения забивания пеноформирующего сетчатого элемента дисперсными частицами образующихся при горении продуктов. 3 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх