Кистевой эспандер



Кистевой эспандер
Кистевой эспандер
Кистевой эспандер

 


Владельцы патента RU 2450843:

Потапов Николай Антонович (RU)

Изобретение относится к гимнастическому оборудованию и предназначено, в частности, для тренировки кистей обеих рук. Эспандер может быть использован в качестве средства общей и специальной физической подготовки в большинстве видов спорта, а также для реабилитации в различных медицинских учреждениях. Кистевой эспандер содержит V-образные корпус и планки, взаимодействующие между собой посредством шарнира, где установлен механизм изменения нагрузки. Концевые части эспандера закруглены и/или расширены и большая часть для захвата руками покрыта эластичным материалом. Технический результат заключается в упрощении конструкции эспандера. 8 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к гимнастическому оборудованию и предназначено, в частности, для тренировки кистей обеих рук. Эспандер может быть использован в качестве средства общей и специальной физической подготовки в большинстве видов спорта, а также для реабилитации в различных медицинских учреждениях.

Известен кистевой эспандер, содержащий V-образный корпус и две планки (патент РФ №2015708).

Предлагаемое устройство расширяет функциональные возможности оборудования, повышает занимательность. Соединение двух планок жестко в виде V-образной формы и взаимодействие корпуса и V-образной планки между собой через шарнир упрощают конструкцию эспандера.

Расположение на шарнире механизма изменения нагрузки позволяет регулировать нагрузку в процессе занятий на эспандере. При этом механизм изменения нагрузки может быть изготовлен в виде винтового барашка или гаек.

Для устойчивой тренировки кистей рук внешний угол R1 V-образного корпуса должен быть больше внутреннего угла R2 V-образной планки на 30-40°.

Расширение и/или закругление концевых частей корпуса и планок предотвращает болевые ощущения в руке во время тренировок.

Покрытие концевых частей корпуса и планок эластичным материалом повышает удобство во время пользования. Корпус и планки могут быть изготовлены либо из дерева, либо из пластика, либо из металла.

Сквозное отверстие, которое имеется на вершине корпуса, предназначено для навешивания эспандера на крючок при хранении или для фиксации на нем веревочки при транспортировке его на груди или на ремне.

На фиг.1 показан кистевой эспандер; на фиг.2 - он же в процессе разминки в руках; на фиг.3 - разрез А-А, 8 - промежуточные шайбы между корпусом и V-образной планкой.

Кистевой эспандер содержит корпус 1 V-образной формы, жестко соединенные V-образной формы планки 2, при этом последние взаимодействуют с корпусом посредством шарнира 9, где расположен механизм изменения нагрузки в виде винтового барашка 3 или гаек. Концевые части корпуса и планок 4 расширены и/или закруглены, при этом большая часть концевой части корпуса и планок покрыта эластичным материалом 5. На вершине корпуса имеется сквозное отверстие 6 для фиксации в нем веревочки 7.

Эспандер используют следующим образом. Устанавливают его на кисти обеих рук и обхватывают пальцами. Затем поочередно начинают прижимать пальцы то одной руки, то другой руки. Для регулирования нагрузки используют механизм нагрузки. Кистевой эспандер можно с успехом использовать в физминутках в школах и социальной реабилитации в медицинских учреждениях для профилактики и ликвидации мышечного пальчикового утомления, подготовки руки к письму, повышения работоспособности, снятия нервного напряжения (проявление нервного напряжения - это холодные руки), как оздоровительную технологию в образовании (пальчиковая гимнастика и физминутки в школе и везде).

1. Кистевой эспандер, содержащий корпус V-образной формы и две планки для захвата руками за концевые части, отличающийся тем, что две планки соединены между собой жестко, образуя V-образную форму, при этом вершины корпуса и планок взаимодействуют между собой через шарнир.

2. Кистевой эспандер по п.1, отличающийся тем, что на шарнире расположен механизм изменения нагрузки.

3. Кистевой эспандер по п.1, отличающийся тем, что угол R1 внешней V-образного корпуса больше угла R2 внутренней V-образной планки.

4. Кистевой эспандер по п.1, отличающийся тем, что концевые части корпуса и планок расширены и/или закруглены.

5. Кистевой эспандер по п.2, отличающийся тем, что механизм изменения нагрузки изготовлен в виде винтового барашка или гаек.

6. Кистевой эспандер по п.1, отличающийся тем, что корпус и планки изготовлены или из дерева, или из пластика, или из металла.

7. Кистевой эспандер по п.1, отличающийся тем, что большая части корпуса и планок для захвата руками покрыта эластичным материалом.

8. Кистевой эспандер по п.1, отличающийся тем, что на вершине корпуса имеется сквозное отверстие.

9. Кистевой эспандер по п.1, отличающийся тем, что разница между углами R1 и R2 составляет 30-40°.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гимнастическому оборудованию и предназначено, в частности, для тренировки кистей обеих рук. .

Изобретение относится к гимнастическому оборудованию и предназначено, в частности, для тренировки кистей обеих рук и массажа тела. .

Изобретение относится к гимнастическому оборудованию и предназначено, в частности, для тренировки кистей обеих рук и массажа поверхности тела. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для восстановления функциональной активности кисти, предупреждения и разработки контрактур кистей, а также для тренировки ослабленных мышц и развития мелкой моторики кисти в стационарных, амбулаторных или домашних условиях.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для реабилитации больных с патологией центральной нервной системы и двигательными нарушениями верхних конечностей, а также к тренировочным устройствам для пальцев рук.
Изобретение относится к способу тренировки спортсменов, в частности, используемого в рукопашном искусстве. .

Изобретение относится к гимнастическому инвентарю и предназначено, в частности для тренировки пальцев руки. .

Изобретение относится к гимнастическому инвентарю и предназначено, в частности, для тренировки пальцев руки и запястья

Изобретение относится к медицинской технике, гимнастическому инвентарю и предназначено, в частности, для тренировки пальцев обеих рук одновременно

Изобретение относится к гимнастическому инвентарю и предназначено, в частности, для тренировки пальцев руки

Изобретение относится к гимнастическому инвентарю и предназначено, в частности, для тренировки пальцев руки

Изобретение относится к медицинской технике, гимнастическому инвентарю и предназначено, в частности, для тренировки пальцев руки

Изобретение относится к медицинской технике и спортивным инвентарям и может быть использовано в домашних условиях для массажа пальцев и ладони рук

Изобретение относится к медицинской технике и гимнастическому инвентарю и предназначено, в частности, для тренировки и массажа пальцев руки

Изобретение относится к медицинской технике, гимнастическому инвентарю и предназначено, в частности, для тренировки пальцев руки

Изобретение относится к медицинской технике, гимнастическому инвентарю и предназначено, в частности, для тренировки пальцев руки

Изобретение относится к медицине, тренировочным устройствам для кистей
Наверх