Вакуумное устройство для разгрузки сыпучих материалов



Вакуумное устройство для разгрузки сыпучих материалов
Вакуумное устройство для разгрузки сыпучих материалов

 

B65G53 - Транспортировка сыпучих материалов по желобам или трубам с использованием флотации материалов или с помощью потока газа, жидкости или пены (псевдоожижение для погрузочно-разгрузочных работ B65G 69/06; погрузчики для сена и подобных полевых культур A01D 87/00; устройства для псевдоожижения, облегчающие загрузку или разгрузку больших контейнеров B65D 88/72; выемка грунта E02F; добыча полезных ископаемых из аллювиальных отложений E21C 45/00; гидравлические или пневматические машины для заполнения выработанного пространства E21F 15/00; гидроаэродинамика F15D)

Владельцы патента RU 2450963:

Кремень Анатолий Иванович (RU)
Тер-Оганесов Михаил Яковлевич (RU)

Изобретение относится к области транспортировки материалов, а именно, к конструкции вакуумного устройства для разгрузки сыпучих материалов в системах транспортировки сыпучих пищевых, фармацевтических, химических и прочих материалов размером от 0,1 до 10 мм. Устройство содержит полый корпус 1, выполненный полностью цилиндрической формы с верхней 2 и нижней 3 крышками, систему эжектирования, состоящую из эжектора 4 и ресивера 5 с фильтром 6, закрепленным на внутренней поверхности 7 верхней крышки 2. На боковой поверхности 9 корпуса 1 образовано отверстие для входного патрубка 10. Устройство снабжено пневмораспределителями 11 с системой подготовки воздуха, выполненной в виде блока подготовки 12 и фитинга подачи воздуха 13, связанными с блоком управления 14. Нижняя крышка 3 закреплена на торце 15 корпуса 1, привод которой выполнен в виде двух пневмоцилиндров 16 вертикально закрепленных на горизонтальных пластинах 17, связанных между собой и верхней крышкой 2 посредством стяжных шпилек 18. Концы штоков 19 пневмоцилиндров 16 соединены между собой горизонтальной осью 20, на которой расположены ролики 21, взаимодействующие с нижней крышкой 3. Изобретение обеспечивает устранение зависания материала при разгрузке устройства. 2 ил.

 

Изобретение относится к области транспортировки материалов, а именно, к конструкции вакуумного устройства, предназначенного для разгрузки сыпучих пищевых, фармацевтических, химических и прочих материалов размером от 0,1 до 10 мм.

Известно вакуумное устройство для разгрузки сыпучих материалов, содержащее полый корпус, выполненный цилиндрической формы с верхней и нижней крышками, последняя из которых связана с приводом, систему эжектирования, состоящую из эжектора и ресивера с элементами аспирации и фильтрации, входной патрубок, соединенный с корпусом и пневмораспределители с блоком управления [1]. Данное устройство является наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату и принято заявителем в качестве прототипа.

Недостатком известного вакуумного устройства является низкие эксплуатационные качества, заключающиеся в том, что при использовании внутреннего конуса-концентратора происходит зависание сыпучего материала в зоне разгрузки устройства.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение эксплуатационных качеств.

Указанный технический результат достигается тем, что в вакуумном устройстве для разгрузки сыпучих матералов, содержащем полый корпус, выполненный цилиндрической формы с верхней и нижней крышками, систему эжектирования, состоящую из эжектора и ресивера с фильтром, входной патрубок, соединенный с корпусом, блок управления, пневмораспределители и привод нижней крышки, нижняя крышка закреплена на торце корпуса, привод которой выполнен в виде двух пневмоцилиндров, вертикально установленных на горизонтальных пластинах, размещенных по высоте корпуса и закрепленных к верхней крышке посредством стяжных шпилек, причем концы штоков пневмоцилиндров соединены между собой горизонтальной осью, на которой расположены ролики, взаимодействействующие с нижней крышкой, при этом эжектор и ресивер расположены на наружной поверхности верхней крышки, на которой смонтированы клапаны сброса и продувки фильтра, а на внутренней поверхности ее закреплен фильтр, причем пневмораспределители имеют систему подготовки воздуха, а блок управления связан с пневмораспределителями.

Сущность данного изобретения поясняется рисунками, где:

на рис.1 изображен общий вид вакуумного устройства;

рис.2 - блок управления, пневмораспределители с системой подготовки воздуха.

Вакуумное устройство для разгрузки сыпучих материалов содержит полый корпус 1, выполненный цилиндрической формы с верхней 2 и нижней 3 крышками, систему эжектирования, состоящую из эжектора 4 и ресивера 5 с полистировым фильтром 6, закрепленным на внутренней поверхности 7 верхней крышки 2 при помощи хомута 8. На боковой поверхности 9 корпуса 1 образовано отверстие для входного патрубка 10. Вакуумное устройство снабжено пневмораспределителями 11 с системой подготовки воздуха, выполненной в виде блока подготовки 12 и фитинга подачи воздуха 13, связанными с блоком управления 14.

Нижняя крышка 3 закреплена на торце 15 корпуса 1, привод которой выполнен в виде двух пневмоцилиндров 16 вертикально закрепленных на горизонтальных пластинах 17, связанных между собой и верхней крышкой 2 посредством стяжных шпилек 18. Штоки 19 пневмоцилиндров 16 соединены между собой горизонтальной осью 20, а ролики 21, расположенные на указанной оси и взаимодействуют с нижней крышкой 3. Эжектор 4 и ресивер 5 расположены на наружной поверхности 22 верхней крышки 2, на которой смонтированы клапаны сброса 23 и клапаны продувки 24 фильтра 6.

Вакуумное устройство для разгрузки сыпучих материалов работает следующим образом.

Нижняя крышка 3 закрывается при помощи двух пневмоцилиндров 16 и включается эжектор 4 на время работы таймера 25, установленного в блоке управления 14. По истечении время работы таймера 25, эжектор 4 перестает работать, клапан продувки 24 фильтра 6 срабатывает, фильтр 6 продувается воздухом из ресивера 5.

Нижняя крышка 3 открывается при помощи двух пневмоцилиндров 16 на время работы таймера 26, установленного в блоке управления 14, и происходит разгрузка сыпучего материала. По истечении время работы таймера 26 срабатывает таймер 25 и цикл повторяется.

Использование данного изобретения позволит устранить зависание материала при разгрузке вакуумного устройства, избежать контакта сыпучего материала с пневмоприводом нижней крышки, увеличить рабочий объем вакуумного устройства, улучшить очистку фильтра за счет возможности установки ресиверов увеличенных объемов.

Источники информации

1. РЭ по эксплуатации вакуумных систем 2004 г. - прототип-фирма PIAB (Швеция) модель VC200, VC400.

Вакуумное устройство для разгрузки сыпучих материалов, содержащее полый корпус, выполненный цилиндрической формы с верхней и нижней крышками, систему эжектирования, состоящую из эжектора и ресивера с фильтром, входной патрубок, соединенный с корпусом, блок управления, пневмораспределители и привод нижней крышки, отличающееся тем, что в нем нижняя крышка закреплена на торце корпуса, привод которой выполнен в виде двух пневмоцилиндров, вертикально установленных на горизонтальных пластинах, размещенных по высоте корпуса и закрепленных к верхней крышке посредством стяжных шпилек, причем концы штоков пневмоцилиндров соединены между собой горизонтальной осью, на которой расположены ролики, взаимодействующие с нижней крышкой, при этом эжектор и ресивер расположены на наружной поверхности верхней крышки, на которой смонтированы клапаны сброса и продувки фильтра, на внутренней поверхности ее закреплен фильтр, причем пневмораспределители имеют систему подготовки воздуха, а блок управления связан с пневмораспределителями.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам загрузки бункеров углем, его усреднения и подачи для использования, например, в топку котельной. .

Изобретение относится к устройствам, использующимся в технологических процессах, где требуется дозирование мелкодисперсных сильносвязных плохосыпучих материалов, и может быть использовано в химической, фармацевтической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к емкостям для сыпучих продуктов. .

Изобретение относится к вспомогательному транспортному оборудованию, а именно к затворам, и предназначено для использования преимущественно для перекрытия выпускных отверстий рудоспусков для мелко- и среднекусковой горной массы на горных предприятиях, а также может быть использовано для выпуска кускового груза из бункеров и складов.

Изобретение относится к вспомогательному транспортному оборудованию и предназначено для использования преимущественно при перекрытии отверстий рудоспусков для мелко- и среднекусковых грузов на горных предприятиях или для выпуска кускового груза из бункеров.

Изобретение относится к устройствам, используемым для разгрузки золы, например, полученной в результате сжигания осадка сточных вод населенных пунктов. .

Изобретение относится к устройствам загрузки бункеров топливом, усреднения его для подачи, например, в топку котельной. .

Изобретение относится к передвижным дробильным установкам, а именно к блокирующему устройству для вибрационного питателя. .

Изобретение относится к перегрузке сильносвязных плохосыпучих материалов и может быть использовано для равномерной подачи материала в технологические установки и аппараты, применяемые в сельскохозяйственном производстве, в химической, пищевой, строительной промышленности и других отраслях хозяйства.

Изобретение относится к области пневматического транспорта, а именно к устройствам для хранения, выгрузки и транспортировки связных сыпучих материалов. .

Изобретение относится к области пневматического транспорта, а именно к устройствам для ввода сыпучих материалов в пневмотранспортный горизонтальный трубопровод, и может быть использовано в строительной, деревообрабатывающей, сельскохозяйственной, химической и пищевой отраслях промышленности.

Изобретение относится к области пневматического транспорта, а именно к устройствам для ввода сыпучих материалов в пневмотранспортный горизонтальный трубопровод, и может быть использовано в строительной, деревообрабатывающей, сельскохозяйственной, химической и пищевой отраслях промышленности.

Изобретение относится к области пневмотранспортирования и может быть использовано в различных отраслях промышленности, сельском хозяйстве, строительстве для транспортирования в воздушном потоке преимущественно плохо сыпучих материалов при высоком давлении на большие расстояния с высокой концентрацией в аэросмеси.

Изобретение относится к устройствам для разделения потока сыпучих материалов и может быть использовано в сельскохозяйственном машиностроении для разделения зернопотока.

Изобретение относится к области промышленного хранения или транспортировки сыпучих материалов и может быть использовано при пневматической транспортировке сыпучих материалов, а более конкретно при производстве строительных материалов из цемента.

Изобретение относится к пневмосепарирующим устройствам и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства. .

Изобретение относится к области пневмотранспорта и может быть использовано в различных отраслях промышленности, строительства и сельского хозяйства для транспортирования сыпучих материалов, текучих жидкостей, эмульсий и суспензий.

Изобретение относится к системе и способу транспортировки материала и, более конкретно, но не ограничиваясь этим, относится к системе и способу транспортировки не являющихся легкотекучими или относительно липких пастообразных материалов, образующихся при проведении работ по разведке и добыче углеводородов.

Изобретение относится к устройствам и способам подачи сыпучего материала, например, в систему транспортирования материала с одновременным отделением кускового материала от сыпучего материала
Наверх