Способ получения порошка оксида цинка

Изобретение относится к неорганической химии, а именно к способу получения соединений цинка и, в частности, к способу получения порошка оксида цинка. Способ получения порошка оксида цинка путем окисления цинка кислородом при нагревании, при этом металлический цинк предварительно подвергают перегонке при температуре ниже температуры кипения в потоке инертного газа, полученный порошок подвергают окислению во вращающемся реакторе с контролируемой атмосферой при температуре ниже температуры кипения цинка. Изобретение позволяет, при использовании в качестве исходных товарного металлического цинка и технического кислорода, получать порошок оксида цинка, содержание примесей в котором ниже, чем в исходном металле. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области синтеза неорганических соединений, а именно к способу синтеза соединений цинка и, в частности, к способу синтеза оксида цинка.

Известны способы синтеза оксида цинка разложением соединений цинка, в частности при окислительном термическом разложении оксалата (RU 2206508 C1) или при термическом разложении нитрата (RU 2047556 C1). Однако при этих способах требуется использование дополнительных исходных соединений, а получаемый оксид может содержать продукты неполного разложения предшественника.

Электрохимическое окисление металлического цинка (RU 2221748 C1) многостадийно и также требует использование дополнительных исходных соединений, что существенно усложняет процесс получения высокочистого порошка оксида цинка.

Наиболее близким, принятым за прототип, является способ синтеза оксида цинка при окислении кислородом воздуха паров металлического цинка в циклонной печи при температуре свыше 1300°C (RU 2077158 C1). Основным недостатком данного способа является использование высоких температур, что ввиду большой реакционной способности паров металлического цинка неизбежно приводит к загрязнению получаемого порошка продуктами взаимодействия с материалом используемой аппаратуры.

Задачей изобретения является разработка способа, позволяющего, при использовании в качестве исходных товарного металлического цинка и технического кислорода, получать порошок оксида цинка, содержание примесей в котором ниже, чем в исходном металле.

Техническим результатом изобретения является получение высокочистого порошка оксида цинка, содержание примесей в котором ниже, чем в исходном металле.

Технический результат достигается тем, что предварительно металлический цинк подвергают перегонке при температуре ниже температуры кипения в потоке инертного газа, полученный порошок подвергают окислению во вращающемся реакторе с контролируемой атмосферой при температуре ниже температуры кипения цинка, а также тем, что поток инертного газа осуществляют по замкнутому контуру и используют реактор из кварцевого стекла.

Отличительными признаками способа являются: предварительная стадия очистки и получения порошка цинка перегонкой, окисление во вращающемся реакторе с контролируемой атмосферой, поток инертного газа по замкнутому контуру, использование реактора из кварцевого стекла.

Окисление расплава цинка кислородом затруднено образованием плотной поверхностной оксидной пленки, вместе с тем окисление металлического порошка во вращающемся реакторе позволяет получать порошок ZnO. Стадию получения металлического порошка целесообразно совместить с очисткой цинка перегонкой.

В товарном цинке марки ЦВ 0 из элемент-примесей, определяемых с помощью лазерно-индуцированной масспектрометрии (метод позволяет определять содержание не менее 60 элемент-примесей) наибольшее содержание имеет железо. Его концентрация в несколько раз превышает содержание любой другой из определяемых элемент-примесей. Перегонка при температуре испарителя выше температуры кипения цинка (907°C) представляется наиболее простым технологическим решением, однако при этом очистка от железа, которым в основном загрязнен исходный цинк, происходит недостаточно эффективно.

При снижении температуры испарителя до 850°C эффективность очистки от железа возрастает более чем на порядок. Дисперсность получаемого порошка задается скоростью потока инертного газа, подаваемого в испаритель. Для снижения затрат на необходимый объем инертного газа, подаваемого в испаритель, целесообразно с помощью компрессора обеспечить поток газа по замкнутому контуру.

При обработке кислородом во вращающемся реакторе полученного цинкового порошка получают порошок оксида. Вращение реактора, приводящее к перемешиванию реакционной смеси, является простым и эффективным приемом, облегчающим полное окисление металла. При окислении цинка кислородом выделяется большое количество тепла, что приводит к разогреву реакционной смеси вплоть до разрушения стенок реактора. Управление скоростью подачи кислорода в реакционную смесь позволяет ограничить скорость тепловыделения реакции синтеза оксида цинка, что уменьшает возможность локального перегрева реакционной смеси. Контролируемое поступление кислорода в реактор и постоянное перемешивание реакционной смеси за счет вращения реактора значительно уменьшают вероятность локального перегрева и, как следствие, вероятность разрушения стенок реактора.

Использование кислорода обусловлено его большей окисляющей способностью и возможностью исключить загрязнение продукта соединениями азота, что особенно важно при синтезе высокочистого оксида цинка.

Типичный пример: при проведении предварительной стадии очистки и получения мелкодисперсного порошка цинка в испаритель загружают 400 г цинка квалификации ЦВ 0, подают чистый аргон со скоростью 100 л/ч. Включают нагрев испарителя. При проведении процесса в испарителе поддерживается температура 850°C. Выходящий из испарителя газ охлаждается и фильтруется. На фильтре в виде порошка осаждается весь испарившийся металл. С помощью компрессора аргон после фильтрования снова подают в испаритель. Процесс ведут в течение 12 часов. При этом испаряется ~300 г металла. Затем после охлаждения до комнатной температуры разгружают испаритель, с фильтра собирают порошок цинка. Полученный порошок цинка в дальнейшем окисляют во вращающемся реакторе с контролируемой атмосферой.

Синтез порошка оксида цинка проводится в трубчатом реакторе с рабочим объемом ~0,5 л. В реактор загружают 0,3 кг порошка цинка, включают нагрев и вращение. Синтез оксида ведут при 650°C и скорости подачи кислорода 10 л/ч.

Для определения степени очистки цинка при поведении стадии получения цинкового порошка использовался метод лазерно-индуцированной масспектрометрии (метод позволяет определять содержание не менее 60 элемент-примесей). Установлено снижение концентрации железа более чем в 100 раз (в исходном цинке содержание железа 1·10-3 мас.%, в полученном порошке - ниже предела обнаружения - 1·10-5 мас.%), снижение концентрации марганца более чем в 20 раз (в исходном цинке содержание марганца 2·10-4 мас.%, в полученном порошке - ниже предела обнаружения - 1·10-5мас.%).

1. Способ получения порошка оксида цинка путем окисления цинка кислородом при нагревании, отличающийся тем, что предварительно металлический цинк подвергают перегонке при температуре ниже температуры кипения в потоке инертного газа, полученный порошок подвергают окислению во вращающемся реакторе с контролируемой атмосферой при температуре ниже температуры кипения цинка.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что поток инертного газа осуществляется по замкнутому контуру.

3. Способ по любому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что используют реактор из кварцевого стекла.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии получения оксида цинка, обедненного по изотопу Zn64, применяемого в качестве добавки в системах охлаждения ядерного реактора. .
Изобретение относится к получению тонкопленочных материалов, применяемых в светотехнической, строительной, электронной отраслях техники. .
Изобретение относится к получению оксида цинка, обедненного по изотопу Zn64, используемого в качестве добавки в системах охлаждения ядерного реактора. .

Изобретение относится к способам получения частиц нанометрового размера, которые находят применение в различных областях науки и техники, в частности, наночастицы оксидов металлов могут использоваться в медицине в качестве компонент оболочки микрокапсул для прецизионной доставки лекарств к больным органам.

Изобретение относится к химической промышленности и может быть использовано в строительстве, промышленности и косметической промышленности. .
Изобретение относится к светоустойчивым полимерным композициям. .

Изобретение относится к области кристаллографии и может быть использовано для получения малоразмерных порошков на основе оксида цинка, которые обеспечивают низкопороговую лазерную генерацию ультрафиолетового излучения при комнатной температуре.
Изобретение относится к области технологии неорганических материалов, в частности к очистке оксида цинка от примеси кремния. .
Изобретение относится к области переработки водных растворов, содержащих тяжелые металлы, и может быть использовано в машиностроении для очистки кислых сточных вод, загрязненных соединениями тяжелых металлов, в частности цинка.
Изобретение относится к технологии получения обедненного по изотопу Zn64 оксида цинка, очищенного от примесей олова и кремния, который в настоящее время используется в качестве добавки в водный теплоноситель первого контура атомных реакторов

Изобретение относится к технологии опто- и микроэлектроники и может быть использовано для получения опалоподобных структур

Изобретение относится к способу получения оптических планарных волноводов в ниобате лития для интегральной и нелинейной оптики

Изобретение относится к технологии получения оксида цинка и может быть использовано для получения оксида цинка со смещенным изотопным составом. Способ включает получение гидроксида цинка из диэтилцинка, которое ведут в проточном реакторе в струе воды или водной пульпы, содержащей гидроксид цинка, с расходом диэтилцинка до 40 кг в час с получением пульпы, содержащей частицы гидроксида цинка. Пульпу подвергают сепарации для отделения от реакционных газов и повторно подают в реактор в качестве гидролизующего агента. После насыщения пульпы гидроксид цинка отделяют от воды отстаиванием. Гидроксид цинка сушат и разлагают до оксида цинка. Техническим результатом является безопасность процесса, которая достигается за счет моментального отвода тепла и продуктов реакции струей воды. 3 пр.

Изобретение относится к технологии получения неорганических ультрадисперсных материалов и может быть использовано в химической, металлургической, нефтехимической, электронной и медицинской областях промышленности. Способ получения ультрадисперсного оксида цинка включает взаимодействие крупнодисперсного оксида цинка с гидрокарбонатом аммония в водном растворе, отделение осадка основного карбоната цинка от водной фазы и его последующую термообработку с получением готового продукта. Реакцию крупнодисперсного оксида цинка с гидрокарбонатом аммония в водном растворе проводят при соотношении компонентов ZnO:NH4HCO3:H2O - 1:(0,6-0,8):(4,1-10,0) по массе. Термообработку основного карбоната цинка проводят в температурном интервале 200-400°С. Изобретение позволяет уменьшить расход крупнодисперсного оксида цинка на стадии получения основного карбоната цинка, снизить энергозатраты на стадии отделения промежуточного продукта - основного карбоната цинка от водной фазы, ограничить температурный интервал обработки основного карбоната цинка, а также сократить время проведения процесса и получить частицы ультрадисперсного оксида цинка с размером 10-15 нм. 2 ил., 3 табл., 4 пр.
Изобретение относится к области получения материалов с антибактериальными свойствами на основе тканей из волокна природного происхождения, содержащих неорганические антибактериальные агенты. В способе получения материала с антибактериальными свойствами хлопковую ткань модифицируют наночастицами оксида цинка в количестве 0,1-1,0 мг/см2 или 0,8-8 % вес. Модифицирование проводят путем многократного смачивания поверхности растянутой на игольчатых держателях хлопковой ткани дисперсией наночастиц оксида цинка в воде или этаноле с концентрацией 0,1-0,6 г/л, полученной методом лазерной абляции, с последующим высушиванием при температуре до 100°С. Размер наночастиц оксида цинка в дисперсии 5-100 нм, со средним значением 10-20 нм. Обеспечивается простой и недорогой способ получения материала с антибактериальными свойствами с заданным содержанием частиц оксида цинка на поверхности. 6 пр.
Изобретение относится к технологии утилизации отходов латуни, отработанных травильных растворов, отходов цинка и может быть использовано в машиностроении и гальванотехнике. Способ утилизации отходов латуни и отработанных травильных растворов заключается в том, что в емкость с отработанными травильными растворами вносят отходы латуни и выдерживают при периодическом перемешивании. После выдержки в емкость добавляют отходы цинка и выдерживают до достижения рН порядка 7. Далее отделяют осажденную на дне емкости медь, а в оставшийся в емкости раствор добавляют кальцинированную или каустическую соду, перемешивают и отстаивают до получения осадка в виде карбоната или гидроксида цинка, который отделяют от раствора. Техническим результатом изобретения является упрощение процесса утилизации отходов латуни, отработанных травильных растворов, а также отходов цинка и повышение его эффективности. 3 з.п. ф-лы, 3 пр.

Изобретение может быть использовано в производстве компонентов полупроводниковых приборов, датчиков, УФ-фильтров, солнечных батарей, гетерогенных катализаторов. Для получения наноразмерных кристаллов оксидов металлов экстракционным способом в дистиллированной воде готовят гетерогенную систему из водорастворимого полимера и фазообразующей соли металла или соли аммония. При этом образуются водно-полимерная и водно-солевая фазы. В одну из фаз добавляют водный раствор сульфата экстрагируемого металла, выбранного из меди или цинка. В другую фазу добавляют водный раствор гидроксида натрия или аммиака. После этого приготовленную гетерогенную систему с введенными добавками выдерживают при температуре 25-80°С и атмосферном давлении в течение 1-24 ч. Полученный в межфазном слое осадок выделяют, промывают дистиллированной водой и сушат на воздухе до прекращения изменения массы. Получают наноразмерные кристаллы оксидов меди или цинка. В качестве водорастворимого полимера используют полиэтиленоксид (полиэтиленгликоль) с молекулярной массой 1500-20000. В качестве фазообразующей соли металла используют сульфат металла, выбранного из ряда Na, Li, Cu, Zn, Mg, Cd, Co. В качестве соли аммония используют сульфат. Изобретение позволяет упростить получение нанокристаллов оксидов металлов без использования токсичных, горючих и взрывоопасных органических растворителей. 6 пр., 6 ил.

Изобретение может быть использовано в неорганической химии. Способ получения нанодисперсных оксидов металлов включает формирование реакционной смеси путем внесения нитратов металлов и карбамида в водную среду в стехиометрическом соотношении. На реакционную среду воздействуют микроволновым излучением. Реакционную смесь формируют непосредственно в реакционном объеме при следующем соотношении компонентов, мас. %: смесь нитрата и карбамида 10-20, вода - остальное. Воздействие микроволновым излучением осуществляют при открытом доступе к реакционной среде в реакционном объеме. Промежуточный продукт реакций подвергают сушке при температуре не менее 200°С. Высушенный продукт измельчают до размеров частиц не более 20 нм. В ходе измельчения высушенного продукта параллельно осуществляют гидрофобизационную обработку гидрофобизирующей смесью, состоящей из силанов и силиконовых олигомеров, взятых в соотношении, мас. %: силан 17-33, силиконовый олигомер 67-83. Изобретение позволяет обеспечить полную конверсию нитратов металлов в оксиды, обладающие пролонгированной устойчивостью к агломерации, повысить выход продуктов, исключить наличие следов исходных компонентов в продуктах. 3 з.п. ф-лы, 6 табл., 8 пр.

Изобретение относится к неорганической химии, а именно к способу получения соединений цинка и, в частности, к способу получения порошка оксида цинка

Наверх