Панель остекления

Авторы патента:


Панель остекления
Панель остекления
Панель остекления

 


Владельцы патента RU 2450985:

АГК Гласс Юроп (BE)

Изобретение относится к панелям узорчатого остекления. Технический результат изобретения заключается в повышении адгезии между соединительной пленкой и стеклом с текстурированной поверхностью. Панель остекления содержит, по меньшей мере, два листа стекла, скрепленных вместе промежуточной соединяющей пленкой. Один из двух листов стекла представляет собой лист узорчатого стекла. Сторона листа узорчатого стекла с декоративным узором открыта для воздуха. Обратная сторона листа узорчатого стекла имеет поверхность, отличающуюся от декоративного узора и приспособленную для ламинирования с соединяющей пленкой. Обратная сторона листа узорчатого стекла имеет шероховатость поверхности в диапазоне: Rtm более 1 мкм и менее 200 мкм; и Sm менее 3500 мкм при измерении по длине профиля 40 мм с предельной длиной волны 0,8 мм, фильтром короткого диапазона 0,8 мм и фильтром длинного диапазона 8 мм. 8 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Это изобретение относится к стеклу и, в частности, к листам узорчатого стекла и к панелям узорчатого остекления и таким панелям остекления, которые являются ламинированными.

Узорчатое стекло может быть использовано для декоративных целей, например, в мебели, санитарном оборудовании, перегородках, дверях и окнах. Оно может предоставлять различные степени прозрачности, определяемые структурой и дизайном, и, таким образом, различные степени интимности.

Ламинированные панели остекления все более востребованы в различных применениях, таких как окна, двери, кровли, настилы, балюстрады и перила. Они могут обеспечивать защиту людей от повреждений, несчастных случаев и выпадений из окон и давать защиту от вандализма (например, бросания камней) и воровства, предотвращая или замедляя взломы.

Производство узорчатого стекла обычно включает пропускание расплавленного стекла через пару разнесенных параллельных валков, когда оно выходит из стекловаренной печи. Нижний валик обычно гравирован так, чтобы формировать узор на поверхности стеклянного листа. Верхний валик обычно является гладким, и верхняя поверхность стеклянного листа, следовательно, как правило, не имеет на поверхности рельефа, по меньшей мере, видимого невооруженным глазом. Тем не менее, эта сторона редко является полностью плоской, и при движении руки по ней или при перемещении стеклянного листа на свету, сопровождающемся игрой отражения, неровности обычно заметны. Они представляют собой выступы и впадины с относительно большой длиной волны, но с очень маленькой амплитудой (Rtm, как определено ниже, для этой поверхности может быть менее 0,5 мкм при измерении по длине профиля 4 мм с предельной длиной волны (cut-off) 0,8 мм, фильтром короткого диапазона (short range filter) 0,8 мм и фильтром длинного диапазона (long range filter) 8 мм); они могут быть названы "обратным узором".

При ламинировании листов узорчатого стекла с другим стеклянным листом посредством соединяющей пленки, например ПВБ, именно поверхность стеклянного листа с этим обратным узором является поверхностью, которая находится в контакте с соединяющей пленкой. Неоднородность этой поверхности имеет следствие, что может захватываться воздух между соединяющей пленкой и стеклянным листом, что является вредным для хорошей адгезии соединяющей пленки, и, таким образом, для хорошей совместной адгезии стеклянных листов в ламинированной конструкции и может вызывать дефекты. Трудность в ламинировании таких листов узорчатого стекла может быть особенно значима для узорчатого стекла, имеющего на узорчатой стороне относительно глубокий рельеф; это может быть вследствие узора глубокого рельефа, создающего значительный обратный узор в процессе производства.

По первому объекту, настоящее изобретение обеспечивает панель остекления в соответствии с пунктом формулы изобретения 1.

Изобретение может быть использовано, например, для увеличения выпуска при ламинировании узорчатого стекла специфического дизайна путем уменьшения дефектов или для обеспечения ламинирования структур, ранее рассматриваемых как не подходящие для ламинирования в промышленном масштабе, например, позволяя ламинирование с использованием каландра.

Текстура, приспособленная для ламинирования с соединяющей пленкой, может обеспечивать поверхность с контролируемым рельефом, которая является более регулярной, чем поверхность с неопределенным обратным узором. Это может позволять хорошее удаление воздуха, содержащегося между стеклянным листом и соединяющей пленкой. Контролируемый рельеф может быть приспособлен, чтобы облегчать удаление воздуха. Преимущественно, текстура, приспособленная для ламинирования с соединяющей пленкой, присутствует на основной части поверхности стеклянного листа, предпочтительно, на по меньшей мере 60%, 70%, 80%, 90% поверхности стеклянного листа.

Текстура, приспособленная для ламинирования с соединяющей пленкой, предпочтительно, не изменяет эстетику декоративного узора, когда лист узорчатого стекла ламинируют с другим стеклянным листом.

Текстура, приспособленная для ламинирования с соединяющей пленкой, может быть охарактеризована шероховатостью поверхности стороны, которая будет в контакте с соединяющей пленкой. Эта сторона, то есть обратная сторона листа узорчатого стекла, может иметь шероховатость поверхности в диапазоне:

Rtm более 1 мкм и менее 200 мкм; Rtm, предпочтительно, более 80 мкм, более 100 мкм, более предпочтительно, более 110 мкм и менее 200 мкм, предпочтительно, менее 180 мкм, более предпочтительно, менее 170 мкм; и Sm менее 3500 мкм; Sm, предпочтительно, более 1800 мкм, более 2000 мкм, более предпочтительно, более 2100 мкм и менее 3500 мкм, предпочтительно, менее 3300 мкм, более предпочтительно, менее 3200 мкм; при измерении при длине профиля 40 мм с предельной длиной волны 0,8 мм, фильтром короткого диапазона 0,8 мм и фильтром длинного диапазона 8 мм.

Декоративный узор может быть одним из узоров, коммерциализованных GLAVERBEL, таким как CHINCHILLA, DELTA, QUATRIX, ECLISSI, FLUTEX, и т.д., или SAINT-GOBAIN GLASS, такой как MASTER-CARRE. Они могут быть нанесены на прозрачное стекло или окрашенное стекло.

Стеклянные листы, формирующие ламинированное остекление, могут иметь одинаковую толщину или различную толщину. Толщина листа узорчатого стекла может быть около 3 мм, например, около, 4 мм, 5 мм, 6 мм, 7 мм, 8 мм или более толстой; предпочтительно, не больше чем около 20 мм. Толщина другого стеклянного листа может быть более чем около 2 мм, например, около 3 мм, 4 мм, 5 мм, 6 мм, 7 мм, 8 мм или толще.

Преимущественно, панели остекления по изобретению могут иметь размер более 1 м2, более 2 м2, или размер DLF, который является хорошо известным в технологии и на который ссылаются как на размер 3,21 м при любом размере другой стороны, например, подобном 1,85 м, 2 м или 2,40 м.

Соединяющая пленка, предпочтительно, изготовлена из листа ПВБ или нескольких листов ПВБ, в зависимости от желательной прочности панели остекления (чем больше толщина ПВБ, тем более прочной будет стеклянная панель). Толщина листа ПВБ составляет, как правило, 0,76 мм. Альтернативно или в дополнение к листу ПВБ соединяющая пленка может содержать ПЭТФ и/или сополимер этилена и винилацетата. Ламинирование может быть выполнено согласно хорошо известным процессам, например, после сборки стеклянных листов и промежуточной соединяющей пленки, проводят дегазацию каландрованием, затем панели остекления нагревают (например, до 130-150°С) и подвергают действию давления (например, до 13 бар) в автоклаве (например, в течение от 10 до 20 минут).

Другой стеклянный лист, формирующий ламинированную панель остекления, может быть из любого вида стекла, которое может быть, как правило, использовано в ламинированной панели остекления, например, из прозрачного стекла, стекла с покрытием, солнцезащитного стекла, закаленного стекла, окрашенного стекла и т.д. Это также может быть лист узорчатого стекла с обратной стороной по отношению к узорчатой стороне в контакте с соединяющей пленкой, представляющей текстуру, отличную от декоративного узора и приспособленную для ламинирования с соединяющей пленкой. В этом случае два декоративных узора могут объединяться, давая визуальный эффект, который отличается от визуального эффекта отдельных узоров.

Примеры настоящего изобретения будут теперь описаны только посредством примера, со ссылкой на сопутствующие чертежи, в которых:

Фиг.1 представляет собой схематический вид сбоку, иллюстрирующий один возможный технологический процесс в отношении настоящего изобретения;

Фиг.2 представляет собой диаграмму шероховатости поверхности стекла, приспособленной для ламинирования с соединяющей пленкой по настоящему изобретению;

Фиг.3 представляет собой схематическое трехмерное изображение (не в масштабе) одной возможной ламинированной панели остекления по настоящему изобретению.

Фиг.1 иллюстрирует процесс прокатывания стекла. Расплавленное стекло 11 при температуре выше температуры его размягчения подают из выхода стекловаренной печи (не показан) между парой параллельных, пространственно разделенных валков 12, 13. В этом примере один из валков, в данном случае верхний валок 12 имеет текстурированную поверхность, которая формирует обратный узор, в то время как другой валок 13 имеет рельефную поверхность, которая формирует желательный узор узорчатого стекла. Эти валки создают текстурированную поверхность 16 и узорчатую поверхность 17 на стеклянной ленте 15 после того, как расплавленное стекло было сжато между этими валками. В этом примере, валки 12, 13 производят гравированием. Стеклянную ленту 15 вытягивают, когда она выходит из валков 12, 13, как это широко известно в данной области техники.

Анализ поверхности стеклянного листа, имеющего текстурированную поверхность 16, приспособленную для ламинирования с соединяющей пленкой, показан на фиг.2. Это анализ Taylor-Hobson Talysurf шероховатости поверхности, который обычно используют для анализа шероховатости поверхности. Только часть анализа шероховатости поверхности представлена на фиг.2. Анализ состоит в приведении тонкой иглы, имеющей калиброванную точку, в контакт с поверхностью, которая должна быть проанализирована, и медленного перемещения этой иглы от края до края поверхности так, чтобы регистрировать все изменения по высоте поверхности. Следующие параметры использовали, чтобы провести этот анализ:

Тип механизма: Taylor-Hobson Form Talysurf
Вид: Шероховатость
Предельная длина волны: 0,8 мм
Длина образца: 40 мм
Фильтр короткого диапазона: 0,8 мм
Фильтр длинного диапазона: 8 мм
Эталон: Прямой
Пропуск: 0%

Следующие результаты, которые частично показаны на фиг.2, были получены для одного специфического стеклянного листа:

Rtm = 135 мкм;

Rt1 = 125,5 мкм;

Rt2 = 154,7 мкм;

Rt3 = 123,8 мкм;

Sm = 2698 мкм,

где:

Rtm представляет собой среднее из всех значений Rt1, Rt2 … и т.д., по всему профилю. Rt1 представляет собой максимальную разность по высоте между самым высоким пиком и самой низкой впадиной по первому участку предельной длины волны образца. Rt2 представляет собой максимальную разность в высоте между самым высоким пиком и самой низкой впадиной по второму участку предельной длины волны образца (и так далее для Rt3).

Sm является средним расстоянием между каждым пересечением профилем средней линией; она представляет собой указание среднего расстояния между главными пиками профиля.

Фильтр короткого диапазона и фильтр длинного диапазона, которые обычно применяют в технологии измерения шероховатости поверхности, используют, чтобы отделить характеристическое измерение шероховатости поверхности от общей "волнистости" образца и от эффектов очень короткой длины волны.

Второй образец стекла, имеющий другую форму текстуры для поверхности, приспособленной для ламинирования с соединяющей пленкой, имел следующие характеристики:

Rtm = 160 мкм;

Sm = 2343 мкм

при измерении в тех же самых условиях, которые использовали для первого примера.

Фиг.3 показывает одну возможную ламинированную панель остекления согласно настоящему изобретению. Лист узорчатого стекла 18 демонстрирует одну сторону 17 с декоративным узором DELTA от GLAVERBEL и другую сторону 16, приспособленную для ламинирования с соединяющей пленкой 20, с текстурой CREPI от GLAVERBEL. Другой стеклянный лист 19, прозрачное флоат-стекло толщиной 4 мм, ламинируют с листом узорчатого стекла 18 с помощью одного листа ПВБ 20 с толщиной 0,76 мм.

1. Ламинированная панель остекления, содержащая, по меньшей мере, два листа стекла, скрепленных вместе промежуточной соединяющей пленкой, где первый из двух листов стекла представляет собой лист узорчатого стекла, отличающаяся тем, что сторона листа узорчатого стекла с декоративным узором открыта для воздуха, а обратная сторона листа узорчатого стекла, в контакте с соединяющей пленкой, представляет на, по меньшей мере, основной части ее поверхности текстуру, отличающуюся от декоративного узора и приспособленную для ламинирования с соединяющей пленкой, при этом обратная сторона листа узорчатого стекла имеет шероховатость поверхности в диапазоне:
Rtm более 1 мкм и менее 200 мкм; и
Sm менее 3500 мкм,
при измерении по длине профиля 40 мм с предельной длиной волны (cut-off) 0,8 мм, фильтром короткого диапазона 0,8 мм и фильтром длинного диапазона 8 мм.

2. Панель остекления по п.1, отличающаяся тем, что текстура, приспособленная для ламинирования с соединяющей пленкой, присутствует на, по меньшей мере, 70% поверхности первого листа стекла.

3. Панель остекления по п.1, отличающаяся тем, что обратная сторона листа узорчатого стекла имеет шероховатость поверхности в диапазоне:
Rtm более 80 мкм и менее 200 мкм; и
Sm более 1800 мкм и менее 3500 мкм,
при измерении по длине профиля 40 мм с предельной длиной волны (cut-off) 0,8 мм, фильтром короткого диапазона 0,8 мм и фильтром длинного диапазона 8 мм.

4. Панель остекления по п.3, отличающаяся тем, что обратная сторона листа узорчатого стекла имеет шероховатость поверхности в диапазоне:
Rtm более 100 мкм и менее 180 мкм; и
Sm более 2000 мкм и менее 3300 мкм,
при измерении по длине профиля 40 мм с предельной длиной волны (cut-off) 0,8 мм, фильтром короткого диапазона 0,8 мм и фильтром длинного диапазона 8 мм.

5. Панель остекления по п.1, отличающаяся тем, что соединяющая пленка представляет собой один или более листов ПВБ.

6. Панель остекления по п.1, отличающаяся тем, что второй лист стекла представляет собой лист узорчатого стекла с обратной стороной по отношению к узорчатой стороне, в контакте с соединяющей пленкой, представляющей текстуру, отличную от декоративного узора и приспособленную для ламинирования с соединяющей пленкой.

7. Панель остекления по п.1, отличающаяся тем, что первый лист стекла имеет толщину в диапазоне от 3 до 6 мм.

8. Панель остекления по п.1, отличающаяся тем, что второй лист стекла имеет толщину в диапазоне от 2 до 6 мм.

9. Панель остекления по п.1, отличающаяся тем, что панель остекления имеет размер более чем 1 м2.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к многослойному остеклению. .

Изобретение относится к пожаробезопасным светопрозрачным строительным конструкциям. .

Изобретение относится к огнезащитным стеклам. .

Изобретение относится к огнестойкому стеклу. .

Изобретение относится к полимерным листам и многослойным панелям для остекления, включающим агенты, поглощающие инфракрасное излучение. .

Изобретение относится к конструкции многослойных стекол для остекления транспортных средств. .

Изобретение относится к пленочному слою для ламинированного стекла. .

Изобретение относится к многослойному листовому стеклу. .

Изобретение относится к многослойному остеклению. .

Изобретение относится к огнестойким материалам для защиты от пламени, применяемым для изготовления спецодежды, и касается термозащитных материалов. .

Изобретение относится к полимерным листам и многослойным панелям для остекления, включающим агенты, поглощающие инфракрасное излучение. .

Изобретение относится к многослойным стеклам, обладающим функциональными возможностями. .
Изобретение относится к ремонту поверхности изделий, в частности к способам устранения повреждений поверхности многослойного ветрового стекла автомобиля, а именно к устранению скола с поверхности указанного стекла с использованием ремонтного материала в виде жидкой прозрачной смолы.

Изобретение относится к многослойному листовому стеклу. .

Изобретение относится к огнестойкому остеклению
Наверх