Способ изготовления арболита


 


Владельцы патента RU 2450990:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Братский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении изделий из теплоизоляционного арболита. Способ изготовления включает дозирование, смешивание до однородного состояния, формование и твердение сырьевой смеси, включающей древесный заполнитель и золощелочное вяжущее, в качестве древесного заполнителя используются опилки сосны с размером частиц 0,14-10 мм, насыпной плотностью 125-150 кг/м3, увлажненные до 20%-ной влажности при следующем соотношении размера частиц, мас.%: 5-10 мм - 12,5; 1,25-2,5 мм - 76,0; 0,315-0,63 мм - 10,3; 0,14 мм и менее - 1,2, а в качестве вяжущего используют золощелочное вяжущее, состоящее из золы-уноса, полученной от сжигания бурых углей КАТЭКа на ТЭЦ - 7 г.Братска Иркутской области, с насыпной плотностью ρн=930 кг/м3, и жидкого стекла с силикатным модулем n=1 и плотностью 1,36-1,40 г/см3, изготовленного из многотоннажного отхода ферросилиция Братского ферросплавного завода микрокремнезема и содержащего 5-7% высокодисперсного чешуйчатого графита и 3-6% β-карборунда при следующем соотношении компонентов, мас. части: опилки 18-22; зола-унос 38-42; жидкое стекло 38-42, а твердение осуществляется сначала в пропарочной камере при Т=80-85°С по режиму 2+2+2+2 час, а затем в воздушно-сухих условиях при Т=20±2°С или 18-22°С в течение 60 суток. Технический результат: является снижение плотности арболита, повышение теплозащитных свойств арболита. 1 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении изделий из теплоизоляционного арболита.

Известен способ изготовления арболита, заключающийся в том, что древесный заполнитель замачивают в течение часа, затем отжимают на центрифуге в течение 5 минут, потом смешивают с добавками, цементом и водой [А.С. СССР №1534031, 1990, БИ №1].

Недостатками известного способа являются многокомпонентность состава, низкий коэффициент конструктивного качества и высокая энергоемкость портландцемента.

Наиболее близким аналогом к описываемому изобретению является способ изготовления арболита, по которому древесный заполнитель - опилки лиственницы увлажняют до 10% влажности, перемешивают с золой-унос от сжигания бурых углей КАТЭКа. После этого к смеси добавляется углеродсодержащее жидкое стекло из микрокремнезема с силикатным модулем n=1 и плотностью ρ=1,45…1,48 г/см3. Смесь перемешивается до однородного состояния в смесителе принудительного действия в течение 3-5 мин, после чего из нее формуются послойным вибропрессованием образцы, твердеющие затем при Т=80-90°С в течение 12 часов в пропарочной камере [патент №2130438, 1999, БИ №14].

Недостатком описываемого способа является сравнительно высокая плотность арболита, а следовательно, невысокие теплозащитные свойства.

Задачей, решаемой предлагаемым изобретением, является учучшение теплозащитных свойств арболита.

Технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что способ изготовления арболита включает дозирование, смешивание до однородного состояния, формование и твердение сырьевой смеси, включающей древесный заполнитель и золощелочное вяжущее, в качестве древесного заполнителя используются опилки сосны с размерами частиц 0,14-10 мм, насыпной плотностью 125-150 кг/м3, увлажненные до 20% влажности при следующем соотношении размера частиц, мас.%:

5-10 мм - 12,5;

1,25-2,5 мм - 76,0;

0,315-0,63 мм - 10,3;

0,14 мм и менее - 1,2,

а в качестве вяжущего используют золощелочное вяжущее, состоящее из золы-уноса, полученной от сжигания бурых углей КАТЭКа на ТЭЦ - 7 г.Братска Иркутской области, с насыпной плотностью ρн=930 кг/м3, и жидкого стекла с силикатным модулем n=1 и плотностью 1,36-1,40 г/см3, изготовленного из многотоннажного отхода ферросилиция Братского ферросплавного завода микрокремнезема и содержащего 5-7% высоко дисперсного чешуйчатого графита и 3-6% β-карборунда при следующем соотношении компонентов, мас. части:

Опилки 18-22
Зола-унос 38-42
Жидкое стекло 38-42

а твердение осуществляется сначала в пропарочной камере при Т=80-85°С по режиму 2+2+2+2 час, а затем в воздушно-сухих условиях при Т=20±2°С в течение 60 суток.

ПРИМЕР

Арболит готовился следующим образом. Древесный заполнитель (опилки сосны) увлажняются до 20% влажности и перемешиваются с золой с насыпной плотностью ρн=930 кг/м3. Смесь затворяется жидким стеклом из микрокремнезема, содержащего 5-7% высокодисперсного чешуйчатого графита и 3-6% β-карборунда, с силикатным модулем n=1 и плотностью 1,36-1,40 г/см3. При этом соотношение между компонентами смеси (мас. части) составляет: «Опилки: Зола: Жидкое стекло»=1:2:2.

Смесь перемешивается до однородного состояния в смесителе принудительного действия в течение 2-3 минут. После этого формуются образцы-кубы размером 15*15*15 см и образцы - балочки размером 4*4*16 см. Твердение всех образцов осуществляются в пропарочной камере при Т=80-85°С по режиму 2+2+2+2 час, а затем - в воздушно-сухих условиях при Т=20±2°С в течение 60 суток.

Основные показатели полученного арболита приведены в таблице.

Основные свойства арболита
Показатели Результаты испытаний
Плотность, кг/м3 498-506
Предел прочности при изгибе, МПа 1,2-1,25
Предел прочности при сжатии, МПа 1,15-1,22

Анализ полученных данных показывает, что при достаточной прочности арболит, изготовленный по предлагаемому способу имеет значительно меньшую плотность (всего 498 кг/м3), чем арболит по прототипу (950 кг/м3). Такое уменьшение плотности материала (на 450 кг/м3 или более, чем в 2 раза) позволяет не только сократить затраты на транспортировку изделий из арболита, но и главное - применять предлагаемый материал в качестве экологически чистого теплоизоляционного материала.

Способ изготовления арболита, включающий дозирование, смешивание до однородного состояния, формование и твердение сырьевой смеси, включающей древесный заполнитель и золощелочное вяжущее, отличающийся тем, что в качестве древесного заполнителя используются опилки сосны с размером частиц 0,14-10 мм, насыпной плотностью 125-150 кг/м3, увлажненные до 20%-й влажности при следующем соотношении размера частиц, мас.%:

5-10 мм 12,5
1,25-2,5 мм 76,0
0,315-0,63 мм 10,3
0,14 мм и менее 1,2,

а в качестве вяжущего используют золощелочное вяжущее, состоящее из золы-уноса, полученной от сжигания бурых углей КАТЭКа на ТЭЦ - 7 г.Братска Иркутской области, с насыпной плотностью ρн=930 кг/м3, и жидкого стекла с силикатным модулем n=1 и плотностью 1,36-1,40 г/см3, изготовленного из многотоннажного отхода ферросилиция Братского ферросплавного завода микрокремнезема и содержащего 5-7% высокодисперсного чешуйчатого графита и 3-6% β-карборунда при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:
Опилки 18-22
Зола-унос 38-42
Жидкое стекло 38-42,

а твердение осуществляется сначала в пропарочной камере при Т=80-85°С по режиму 2+2+2+2 ч, а затем в воздушно-сухих условиях при Т=20±2°С или 18-22°С в течение 60 суток.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении изделий из теплоизоляционного арболита. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к композициям для устройства теплых полов. .
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано при изготовлении древошлакового композита. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству плит из древесно-цементных композиций, используемых преимущественно в сельском строительстве.
Изобретение относится к области строительства, а именно к бетонным смесям для изготовления теплоизоляционного материала, и может быть использовано при теплоизоляции теплотрасс, кровли, а также для устройства стен различных зданий, теплоизоляции полов жилых и общественных зданий.
Изобретение относится к составам для производства легковесных строительных материалов и может быть использовано для изготовления бетонных изделий, конструкций и монолита.

Изобретение относится к производству строительных материалов, в частности стружечно-цементных плит, и может быть использовано для изготовления теплоизоляционных изделий.
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для подготовки древесного заполнителя. .
Изобретение относится к строительной индустрии и химии, а именно к способам изготовления легких бетонных изделий с органическим наполнителем, преимущественно древесным.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении изделий и конструкций из арболита. .
Изобретение относится к области производства строительных материалов и касается составов сырьевых смесей дня изготовления кирпича, который может быть использован для постройки малоэтажных зданий
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам смесей для изготовления теплоизоляционных изделий, используемых в конструкциях стен, полов, перегородок
Изобретение относится к составу композиций для изготовления отделочного материала, который может быть использован, например, в производстве мебели
Изобретение относится к растениеводству и касается изготовления декоративных гранул, используемых при оформлении цветников и клумб
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (плит) из древесно-цементных композиций, используемых, преимущественно, в сельском строительстве
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (плит, блоков) из древесно-цементных композиций, используемых преимущественно в малоэтажном строительстве
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (плит) из древесно-цементных композиций, используемых, преимущественно, в сельском строительстве
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (плит, блоков) из древесно-цементных композиций, используемых, преимущественно, в сельском строительстве
Изобретение относится к области строительства, в частности к производству строительных материалов, и может быть использовано для получения сыпучих материалов для теплоизоляции стен, потолков, перегородок и т.п

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу получения теплоизоляционного материала на основе отходов деревообработки. Технический результат заключается в снижении плотности материала и повышении его теплоизоляционных свойств. Способ получения теплоизоляционного материала заключается в смешении предварительно обработанного раствором древесного заполнителя, портландцемента, добавки и воды с последующим формованием и твердением. В качестве древесного заполнителя берут технологическую щепу. В качестве раствора для обработки заполнителя используют 30%-ный раствор стекла натриевого в количестве 10% от массы древесного заполнителя. В качестве портландцемента берут цемент на основе портландцементного клинкера с пределом прочности 40 МПа, предварительно смешанного с добавкой, в качестве которой берут хлорид кальция в порошкообразном состоянии с массовой долей хлористого кальция не менее 90% и в количестве 2% от массы портландцемента. После смешения указанных компонентов с водой в смесь дополнительно вводят техническую пену из водного раствора гидролизата протеинов 1%-ной концентрации при следующем соотношении компонентов, мас.%: технологическая щепа - 38-40, указанный раствор стекла натриевого - 3,8-4,0, портландцемент - 39-42, хлорид кальция - 0,3-0,36, указанная техническая пена - 0,8-0,85, вода - остальное. Формование материала ведут в пресс-форме при давлении 0,1÷035 МПа, с последующим твердением при температуре 50-60°C и относительной влажности воздуха 70-80%. После твердения наносят оболочку из состава, состоящего из полиола и полиизоцианата при следующем соотношении компонентов, мас.%: полиол - 55, полиизоционат - 45. 1 ил., 1 табл.
Наверх