Сырьевая смесь для изготовления газобетона


 


Владельцы патента RU 2450999:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов, используемых в малоэтажном строительстве. Сырьевая смесь для изготовления газобетона включает, вес.ч.: портландцемент 140-150, известь 140-150, кварцевый песок 430-440, гипс 4-4,5, алюминиевая пудра 2-2,2, вода 480-500; нарезанное на отрезки 5-25 мм синтетическое волокно 10-15. Синтетическое волокно может быть профилированным. Технический результат - повышение прочности. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов, используемых в малоэтажном строительстве.

Известна смесь для изготовления газобетона, включающая портландцемент, известь, кварцевый песок, гипс, алюминиевую пудру, воду [1].

Задача изобретения - повышение прочности изделий из газобетона.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь для изготовления газобетона, включающая портландцемент, известь, кварцевый песок, гипс, алюминиевую пудру, воду, дополнительно содержит в нарезанное на отрезки 5-25 мм синтетическое волокно при следующем соотношении компонентов, вес.ч.: портландцемент 140-150; известь 140-150; кварцевый песок 430-440; гипс 4-4,5; алюминиевая пудра 2-2,2; вода 480-500; синтетическое волокно 10-15. Синтетическое волокно профилированное.

Составы сырьевой смеси приведены в таблице.

Таблица
Компоненты Содержание, вес.ч. в составах:
№1 №2 №3 №4
Портландцемент 140 145 145 150
Известь 150 145 145 140
Кварцевый песок 430 436 436 440
Гипс 4 4,3 4,3 4,5
Алюминиевая пудра 2 2,12 2,12 2,2
Вода 480 490 490 500
Синтетическое волокно - - 10 15
Синтетическое волокно профилированное 10 15 - -
Прочность пенобетона на сжатие, не менее, МПа 4 5 4 4

В составе сырьевой смеси для изготовления газобетона используют любое (карбоцепное или гетероцепное) нарезанное на отрезки 5-25 мм синтетическое волокно (волокно из синтетических высокомолекулярных соединений): капрон, найлон 66, найлон 610, лавсан, нитрон и др. Используют синтетическое волокно профилированное, полученное формованием через фильеры с профилированными отверстиями в форме звезды (с 3, 5 или 10 зубцами).

Для приготовления сырьевой смеси дозируют сырьевые компоненты. Портландцемент, известь, кварцевый песок (просеянный через сетку 0,315), гипс, алюминиевую пудру, нарезанное на отрезки 5-25 мм синтетическое волокно смешивают. К смеси сухих компонентов добавляют нагретую до температуры 70-90°С воду и еще раз смешивают. Приготовленную смесь равномерно распределяют по площади предварительно смазанных маслом металлических форм, выдерживают в формах в течение 12-16 часов, затем отформованные изделия освобождают от форм, при необходимости разрезают на части и подают на автоклавную обработку, которую проводят при температуре 175°С и давлении 0,8 МПа. Общая продолжительность автоклавной обработки 10-12 часов. После выгрузки из автоклава изделия выдерживают в течение 2 часов в помещении с температурой не менее 18°С.

Источники информации

1. Сухарев М.Ф. и др. Производство теплоизоляционных материалов. - М.: Высш. шк., 1981. - С.213-216.

1. Сырьевая смесь для изготовления газобетона, включающая портландцемент, известь, кварцевый песок, гипс, алюминиевую пудру, воду, отличающаяся тем, что дополнительно содержит нарезанное на отрезки 5-25 мм синтетическое волокно при следующем соотношении компонентов, вес.ч.:

портландцемент 140-150
известь 140-150
кварцевый песок 430-440
гипс 4-4,5
алюминиевая пудра 2-2,2
вода 480-500
синтетическое волокно 10-15

2. Сырьевая смесь для изготовления газобетона по п.1, отличающаяся тем, что синтетическое волокно профилированное.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления теплоизоляционных и конструкционно-теплоизоляционных бетонов автоклавного твердения различного назначения.
Изобретение относится к области строительства и металлургии. .
Изобретение относится к строительным материалам, в частности к составу сырьевой смеси для приготовления легкого поризованного бетона, применяемого в производстве конструкционно-теплоизоляционных изделий в виде панелей, ограждающих конструкций.

Изобретение относится к получению пористого керамического материала в основном для термоизоляции. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам и способам изготовления теплоизоляционных ячеистых материалов. .
Изобретение относится к области производства строительных материалов, а именно к порообразователям, и может быть использовано при производстве ячеистых бетонов. .

Изобретение относится к составам на основе минеральных вяжущих и может найти применение в промышленности строительных материалов при изготовлении блочного и монолитного бетона, полимерцементных растворов, пенобетона, а также шифера.
Изобретение относится к области производства теплоизоляционных материалов. .
Изобретение относится к области производства строительных материалов и может быть использовано при изготовлении изделий, применяемых для строительства и теплоизоляции жилых и промышленных зданий и сооружений.
Изобретение относится к производству пористых силикатных пеноматериалов, а именно стеклокристаллических пеноматериалов, которые могут быть использованы в строительной, радиотехнической и медицинской отраслях народного хозяйства
Изобретение относится к искусственной породе и может найти применение в промышленности строительных материалов

Изобретение относится к гибридному материалу из вспененного полимера и неорганического связующего, способ его получения и применение
Изобретение относится к производству строительных материалов и изделий из ячеистого бетона, поризованного газом, и может быть использовано при изготовлении изделий, применяемых для строительства и теплоизоляции зданий
Изобретение относится к области производства строительных материалов, в частности к пеногипсовым композициям, используемым для изготовления легких теплоизоляционных материалов с пористой структурой
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при производстве изделий из ячеистого бетона

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к производству ячеистых бетонов
Изобретение относится к области строительных материалов, а именно к области поризации гипсовых смесей, и может быть использовано в промышленности строительных материалов
Изобретение относится к производству теплоизоляционных ячеистых строительных материалов
Наверх