Сырьевая смесь для изготовления бетона


 


Владельцы патента RU 2451001:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству мелкозернистых бетонов, которые могут быть использованы в малоэтажном строительстве. Технический результат - снижение расхода цемента при сохранении прочности. Сырьевая смесь для: изготовления бетона содержит, мас.%: цемент 20-24; зола-унос 16-20; маршалит 54,8-63,4; суперпластификатор С-3 0,6-1,2; при водоцементном отношении 0,45-0,6. 1 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству мелкозернистых бетонов, которые могут быть использованы в малоэтажном строительстве.

Известна сырьевая смесь, включающая, мас. %: портландцемент 33,3-67,7; золу от сжигания бурого и каменного угля 33,3-67,7 [1].

Задача изобретения состоит в снижении расхода цемента в составе сырьевой смеси для изготовления бетона.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь для изготовления бетона, содержащая цемент, золу-унос, дополнительно содержит маршалит и суперпластификатор С-3 при следующем соотношении компонентов, мас. %: цемент 20-24; зола-унос 16-20; маршалит 54,8-63,4; суперпластификатор С-3 0,6-1,2; при водоцементом отношении 0,45-0,6.

Составы сырьевой смеси приведены в таблице.

Таблица
Компоненты Содержание, мас. %:
состав №1 состав №2 состав №3
Цемент
- портландцемент 20 - -
- шлакопортландцемент - 22 -
- белый цемент - - 24
Зола-унос 16 18 20
Маршалит 63,4 59 54,8
Суперпластификатор С-3 0,6 1 1,2
Водоцементное отношение 0,6 0,52 0,45

Компоненты (цемент, золу-унос, маршалит) дозируют в требуемых количествах и смешивают. К смеси сухих компонентов добавляют воду, суперпластификатор С-3 и еще раз смешивают. Подготовленной смесью заполняют металлические формы, и выдерживают ее в формах в течение 1 суток. Прочность изделий, изготовленных из предложенной сырьевой смеси, составит не менее 5 МПа (в возрасте 28 сут). Использование предложенной сырьевой смеси позволит снизить расход цемента.

Источники информации

1. Słodzińska H. Wpływ wybranych popiołów lotnych na właściwości zaczynów cementowych / XLIII konferencja naukowa KILiW PAN i KN PZITB. - Poznań-Krynica, 1997. - S.73-80.

Сырьевая смесь для изготовления бетона, содержащая цемент, золу-унос, отличающаяся тем, что дополнительно содержит маршалит и суперпластификатор С-3 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

цемент 20-34
зола-унос 16-20
маршалит 54,8-63,4
суперпластификатор С-3 0,6-1,2
при водоцементном отношении 0,45-0,6


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к бетонной смеси и может найти применение в промышленности строительных материалов, в частности при производстве бетонных стеновых блоков для малоэтажного строительства.
Изобретение относится к производству строительных материалов, а именно к изготовлению керамзитобетонных смесей и бетонов на их основе. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков для малоэтажного строительства. .
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к составу бетонной смеси для изготовления стеновых блоков, которые могут быть использованы при возведении складских помещений, гаражей.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а более конкретно к способам получения пористого керамического теплоизоляционного материала. .
Изобретение относится к строительным материалам, в частности к составу сырьевой смеси для приготовления легкого поризованного бетона, применяемого в производстве конструкционно-теплоизоляционных изделий в виде панелей, ограждающих конструкций.

Изобретение относится к строительным материалам, в частности к легкобетонным смесям для устройства монолитных и производства сборных теплоизоляционных изделий в виде блоков, стеновых камней, плит, перемычек и др., используемых в ограждающих конструкциях зданий и сооружений.
Изобретение относится к производству искусственных пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к легкобетонным смесям на основе особо легкого заполнителя и может быть использовано при изготовлении теплоизоляционных плит для жилищно-гражданского и промышленного строительства, а также теплоизоляционных скорлуп для промышленного оборудования
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается производства керамзита
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления изделий из керамзитобетона как в гражданском, так и в промышленном строительстве
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления изделий из аглопоритобетона, как в гражданском, так и в промышленном строительстве
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов

Изобретение относится к области строительства, в частности к производству керамических изделий строительного назначения, и может быть использовано в технологии изготовления кирпича, керамических камней, черепицы, крупноразмерных стеновых блоков, тротуарных изделий и т.п
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонов, которые могут быть использованы для изготовления стеновых блоков
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов
Наверх