Способ подготовки картофеля к переработке на спирт


 


Владельцы патента RU 2451080:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Северный (Арктический) федеральный университет" (С(А)ФУ) (RU)

Изобретение относится к спиртовой промышленности и касается производства спирта. Картофель подвергают температурной обработке при температурах от 0°С и ниже в течение от 20 и более суток. Измельчают его в кашку и подвергают ферментативному осахариванию. Можно температурную обработку картофеля при температуре от 0°С и ниже совмещать с хранением картофеля на сырьевом складе. Изобретение обеспечивает минимальные энергозатраты и исключение термического распада сахаров и реакции меланоидинообразования. 1 з.п. ф-лы. 6 пр.

 

Изобретение относится к спиртовой промышленности и касается производства спирта из картофеля, конкретно - способов подготовки картофеля к переработке на спирт.

Основной технической задачей подготовки картофеля является перевод содержащегося в нем крахмала в форму, максимально доступную для ферментативного осахаривания.

Общеизвестен способ подготовки картофеля, заключающийся в его температурной обработке при 140-170°С (см. в кн. «Технология спирта» под ред. В.Л.Яровенко, М., 2002 г., с.79); при этом такую обработку проводят либо в одну, либо в две стадии (с.76).

Недостатки такой обработки состоят в том, что во-первых, она требует значительных энергозатрат; во-вторых, она сопряжена с потерей сахаров за счет их термораспада, а также реакций меланоидинообразования; в-третьих, после температурной обработки картофельную кашку необходимо охлаждать до температур, наиболее благоприятных для ферментативного осахаривания крахмала, что сопряжено с дополнительными затратами.

Задачей изобретения является создание такого способа подготовки картофеля путем температурной обработки, который характеризовался бы минимальными энергозатратами и исключал термический распад сахаров и реакции меланоидинообразования.

В предлагаемом способе это достигается тем, что температурную обработку картофеля проводят при температурах от 0°С и ниже. Ее осуществляют выдерживанием картофеля в естественных условиях при нулевой или отрицательных температурах наружного воздуха, например, при хранении картофеля на складах в зимнее время, либо выдерживанием в холодильных камерах, в которых создаются и автоматически обеспечиваются нулевая или отрицательная температуры.

Верхний предел температурной обработки 0°С обусловлен тем, что выше этого предела, вплоть до температуры 140°С и более, не наблюдается переход крахмала в водорастворимое состояние. Нижний предел в предлагаемом способе не лимитируется.

Продолжительность температурной обработки картофеля по предлагаемому способу составляет от 20 суток и более (верхний предел не ограничивается).

В результате обработки картофеля по предлагаемому способу до 40% крахмала переходит в водорастворимое состояние (в картофельный сок), одновременно повышается гидролизуемость остаточного нерастворимого крахмала. Далее картофель можно измельчить в кашку и подвергнуть ферментативному осахариванию.

Предлагаемый способ имеет следующие преимущества перед прототипом:

1) исключается необходимость нагревания картофеля до 140-170°С, экономится соответствующее количество энергии, снижаются затраты;

2) упрощается аппаратурное оформление процесса, поскольку отпадает необходимость использовать аппараты, работающие под избыточным давлением;

3) способ позволяет значительно расширить масштабы переработки картофеля на спирт, так как устраняется главный недостаток картофеля, как сырья, - ограниченная сохраняемость; создается реальная возможность круглогодичной работы заводов на картофельном сырье;

4) снижаются потери картофеля, как сырья, при хранении за счет исключения процессов дыхания, гниения и прорастания;

5) исключаются потери сахаров на стадии подготовки картофеля, связанные с термическим распадом и реакциями меланоидинообразования, имеющими место при обработке картофеля по способу-прототипу.

В нижеследующих примерах показано, что в результате обработки картофеля по предлагаемому способу в растворимое состояние переходит до 38,9% картофельного крахмала (фактически это цифра еще больше, поскольку из картофельной кашки удается отделить не весь сок); одновременно значительно повышается гидролизуемость оставшегося крахмала, что видно из примера 6.

Пример 1. На обработку взят картофель с содержанием сухих веществ 19%, крахмала - 13,68%. После измельчения картофеля в кашку и отделения сока распределение крахмала в соке и остатке составляло 6,4 и 93,6% соответственно.

Для проведения обработки по предлагаемому способу клубни картофеля поместили в термостат при 0°С на 20 и 50 суток, затем измельчили в кашку, отделили сок и определили распределение крахмала в соке и в остатке, которое составило:

- при 20-суточном хранении 24,8 и 75,2% соответственно;

- при 50-суточном хранении 36,2 и 65,8% соответственно.

Из сравнения распределения крахмала в исходном и обработанном картофеле следует, что количество водорастворимого крахмала возросло в 3,87-5,65 раз.

Пример 2. Клубни картофеля, взятые в условиях примера 1, хранили в зимний период на холодном складе при естественном колебании температур от -8 до -34°С в течение 90 суток, затем измельчали в кашку, отделяли сок и исследовали распределение крахмала в соке и остатке, которое составило 32,5 и 67,5% соответственно.

Пример 3. Клубни, обработанные в условиях примера 2, заложили на хранение в морозильную камеру при температуре -18°С сроком на 9 месяцев с последующим измельчением, отделением сока и анализом. Распределение крахмала в соке и остатке составило 36,1 и 63,9%.

Пример 4. Клубни, обработанные в условиях примера 2, заложили на хранение в холодильник при -2°С на 20 суток с последующим измельчением, отделением сока и анализом. Распределение крахмала в соке и остатке составило 38,9 и 61,1%.

Пример 5. Клубни картофеля, взятые в условиях примера 1, заложили на хранение в морозильную камеру при - 18°С сроком на 30 суток и последующим измельчением, отделением сока и анализом. Распределение крахмала в соке и остатке составило 34,6 и 65,4%.

Пример 6. Навески остатка после отделения сока от исходного картофеля и от картофеля, обработанного по примеру 4, залили 32%-ной соляной кислотой (при одинаковом модуле), выдержали 15 минут при комнатной температуре, после чего определили выход моносахаридов. Установлено, что при этом крахмал в остатке от исходного картофеля гидролизовался на 27,2%, тогда как в остатке от обработанного картофеля - на 88,9%.

1. Способ подготовки картофеля к переработке на спирт, включающий температурную обработку, отличающийся тем, что температурную обработку проводят при температуре от 0°С и ниже в течение от 20 и более суток, измельчают в кашку и подвергают ферментативному осахариванию.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что обработку при температуре от 0°С и ниже совмещают с хранением картофеля на сырьевом складе.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области биохимии. .
Изобретение относится к спиртовой промышленности. .
Изобретение относится к спиртовой промышленности. .

Изобретение относится к спиртовой промышленности. .

Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно к способу производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья. .
Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к технологии получения этилового спирта из крахмалсодержащего сырья, предназначенного для дальнейшего использования в приготовлении алкогольной продукции.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению пищевого ректификованного спирта. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению пищевого ректификованного спирта. .
Изобретение относится к области биотехнологии, а именно, к получению этанола из морских водорослей. .

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к производству спирта
Изобретение относится к спиртовой промышленности

Изобретение относится к способу производства ректификованного этилового спирта и к установке для его осуществления

Изобретение относится к биотехнологии

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к клетке-хозяину Trichoderma reesei для получения целлюлолитической белковой композиции, целлюлолитической белковой композиции, способам получения и применения композиции. Клетка-хозяин Trichoderma reesei содержит полинуклеотиды, кодирующие гетерологичный полипептид GH61, слитый белок бета-глюкозидазы, целлюлолитические ферменты. Способ получения композиции включает культивирование клетки-хозяина Trichoderma reesei и выделение композиции. Композиция содержит полипептид GH61, слитый белок бета-глюкозидазы и один или более целлюлолитических ферментов. Способ разложения материала, содержащего целлюлозу, характеризуется обработкой материала целлюлолитической белковой композицией. Способ получения продукта ферментации включает осахаривание материала, ферментацию осахаренного материала сбраживающими микроорганизмами и выделение продуктов ферментации. Представленные изобретения могут быть использованы для разложения или преобразования материала, содержащего целлюлозу. 5 н. и 7 з.п. ф-лы, 14 ил., 23 пр.

Изобретение относится к применению питательной добавки, используемой на стадии одновременного осахаривания-ферментации при производстве этанола из крахмалистого сырья. Указанную добавку получают из пшеничных отрубей, ферментированных плесневыми грибами. Активным началом добавки являются по меньшей мере один фермент и смесь питательных ингредиентов для дрожжей: эргостерол, N-ацетилглюкозамин, витамины, нуклеиновые кислоты и аминокислоты. Указанную добавку используют также для активации спиртового брожения или предварительной ферментации, предназначенной для приготовления дрожжей в аэробных условиях. Группа изобретений обеспечивает сокращение времени стадии одновременного осахаривания-ферментации в процессе производства этанола, увеличения роста и эффективности дрожжей. 4 н. и 17 з.п. ф-лы, 2 ил., 4 табл., 4 пр.
Наверх