Техническое моющее средство


 


Владельцы патента RU 2451115:

Общество с ограниченной ответственностью "Технопромклининг" (RU)

Изобретение относится к техническому моющему средству для очистки различных поверхностей, в частности для очистки металлических поверхностей от различных смазок, консервационных материалов, нефтепродуктов, для очистки оборудования пищевой промышленности от масложировых загрязнений, а также для использования в быту. Техническое моющее средство содержит, мас.%: натрия триполифосфат 18,0-20,0, натрий дифосфат 10-водный 28,4-31,2, натрий углекислый 14,0-16,0, натрий сернокислый 11,0-13,0, натрия тетраборат 3,5-4,5, неионогенное ПАВ 8,5-9,5, анионактивное ПАВ 10,0-12,0, смягчитель 0,1-0,3. Техническое моющее средство получают смешением компонентов при комнатной температуре до получения однородной порошкообразной массы. Рабочие растворы 1-2 мас.% готовят растворением порошка в воде при комнатной температуре. Техническое моющее средство имеет широкий диапазоном применения и 100% моющую способность, экологически безопасно, умеренно токсично (3 класс опасности) в виде порошка и малотоксично (4 класс опасности) при применении в рабочих концентрациях. 3 з.п. ф-лы, 2 пр.

 

Изобретение относится к техническому моющему средству для очистки различных поверхностей, в частности для очистки металлических поверхностей от различных смазок, консервационных материалов, нефтепродуктов, для очистки оборудования пищевой промышленности от масложировых загрязнений, а также для использования в быту.

Известно большое количество технических моющих средств целевого назначения: техническое моющее средство БОК-1 для обезжиривания поверхностей перед покраской и расконсервации изделий, техническое моющее средство ТОНК для очистки металлических поверхностей от загрязнений нефтехимическими и пищевыми продуктами, средство моющее ТУ 2138-005-74827784-2005 для внутренней уборки вагонов, техническое моющее средство «ВЕГА-ЧМ» для отмыва от углеводородных загрязнений, моющее средство для коптильных ходов (RU 2010844 С1, опубл. 15.04.1994) и т.д.

Наиболее близким аналогом изобретения является техническая моющая композиция по патенту RU 2229503 C1, опубл. 27.05.2004, представляющая собой порошкообразную смесь, содержащую натрия триполифосфат 22-26 мас.%, тринатрийфосфат 20-22 маc.%, кальцинированную соду 17-20 мас.%, натрий сернокислый 8-10 маc.%, щавелевую кислоту 5-7 маc.%, неонол 7-8 маc.%, дипроксамин 7-8 маc.% и карбоксиметилцеллюлозу 2 маc.%. Недостатком прототипа является недостаточная эффективность, обусловленная наличием в составе ПАВ дипроксамина со слабо выраженными катионактивными свойствами. Известно, что более эффективной моющей способностью по сравнению с катионактивными ПАВ обладают анионактивные ПАВ, особенно в сочетании с неионогенными. Именно недостаточная эффективность моющей композиции ограничивает область ее применения (в основном предназначена для обезжиривания). В связи с чем она используется с достаточно высокой рабочей концентрацией (4-8 мас.% в водном растворе).

Задачей настоящего изобретения является создание технического моющего средства с широким диапазоном применения, экологически безопасного, умеренно токсичного (3 класс опасности) в виде порошка и малотоксичного (4 класс опасности) при применении в рабочих концентрациях.

Технический результат достигается тем, что техническое моющее средство, включающее натрия триполифосфат, натрий углекислый, натрий сернокислый, натрия тетраборат, неионогенное ПАВ, дополнительно содержит натрий дифосфат 10-водный, анионактивное ПАВ и смягчитель при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Натрия триполифосфат 18,0-20,0
Натрий дифосфат 10-водный 28,4-31,2
Натрий углекислый 14,0-16,0
Натрий сернокислый 11,0-13,0
Натрия тетраборат 3,5-4,5
Неионогенное ПАВ 8,5-9,5
Анионактивное ПАВ 10,0-12,0
Смягчитель 0,1-0,3

В качестве неионогенного ПАВ оно преимущественно содержит синтанол (например, синтанол ДС-10), а в качестве анионактивного ПАВ - сульфанол, в качестве смягчителя - аллантоин.

Техническое моющее средство представляет собой порошкообразный продукт, который получают смешением компонентов при комнатной температуре до получения однородной массы, и применяется в виде 1-2 мас.% водного раствора, для приготовления которого порошок растворяют в воде при комнатной температуре.

Предложенное моющее средство не содержит агрессивные кислоты и щелочи, органические растворители, спирты, трихлорэтилы, летучие компоненты, в связи с чем по токсичности рабочие растворы моющего средства относятся к 4 классу опасности (малоопасные вещества).

Используемые ПАВы обеспечивают снижение поверхностной энергии на границе раздела фаз, повышают смачивающую способность моющего средства, способствуют отслоению загрязнений с очищаемых поверхностей и деэмульгируют их. Более высокое по сравнению с прототипом содержание ПАВ и использование эффективного анионактивного ПАВ расширяют область его применения и позволяют применять предложенное моющее средство в виде 1-2 маc.% водного раствора, обеспечивая большую эффективность.

Добавление аллантоина в техническое моющее средство позволяет использовать его в быту без специальных средств для защиты рук, поскольку аллантоин оказывает смягчающее действие на кожу рук и одновременно является антисептиком, способствующим быстрому заживлению ссадин и трещин, а также снятию раздражения кожи.

Пример 1. Приготовление технического моющего средства.

Для приготовления 1 кг технического моющего средства берут 110 г анионактивного ПАВ (сульфанол) и смешивают его с 90 г неионогенного ПАВ (синтанол ДС-10) и 2 г аллантоина. Добавляют в любой последовательности сыпучие компоненты: 298 г натрия дифосфата 10-водного, 190 г натрия триполифосфата, 150 г натрия углекислого, 120 г натрия сернокислого, 40 г натрия тетрабората. Смесь перемешивают до получения однородной порошкообразной массы.

Пример 2. Приготовление технического моющего средства рабочей концентрации 1-2 маc.%.

10-20 г технического моющего средства по примеру 1 растворяют в 990-980 г (мл) воды при комнатной температуре. Получают прозрачный раствор, готовый к употреблению.

Техническое моющее средство может быть использовано для очистки деталей, изделий и оборудования, цистерн и прочих емкостей от нефтяных, битумных, смазочных, консервационных и прочих загрязнений, для очистки пищевого оборудования от масложировых загрязнений, для мойки наружных поверхностей автомобилей, а также для использования в быту, для мытья стен, полов, покрытых пластиком, кафельной и керамической плиткой и т.д.

Эффективность технического моющего средства оценена в лабораторных условиях на металлических пластинах из стали 20 по ГОСТ 1050 и алюминия АК6 по ГОСТ 4784 с использованием в качестве «загрязнителей» смазки пушечной по ГОСТ 19537, масла консервационного К-17 по ГОСТ 10877, битума нефтяного дорожного жидкого по ГОСТ 11955 марки 40/70, нефти по ГОСТ 9965. Моющая способность во всех случаях составила 100%.

Техническое моющее средство с рабочей концентрацией 1 маc.% также опробовано при мытье ободов автомобильных колес. Результаты положительные.

Предложенное техническое моющее средство прошло апробацию в г. Тула на нескольких предприятиях с получением положительных результатов по очистке методом погружения в рабочий раствор металлических деталей (подшипники, фланцы, крышки, детали редуктора и пр.) из черного металла, бронзы, алюминиевого сплава, латунного сплава. Масляно-грязевые загрязнения удаляются полностью. Моющее средство не оставляет налета на очищаемой поверхности и не вызывает её коррозию.

1. Техническое моющее средство, включающее натрия триполифосфат, натрий углекислый, натрий сернокислый, натрия тетраборат, неионогенное ПАВ, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит натрий дифосфат 10-водный, анионактивное ПАВ и смягчитель при следующем соотношении компонентов, мас.%:

натрия триполифосфат 18,0-20,0
натрий дифосфат 10-водный 28,4-31,2
натрий углекислый 14,0-16,0
натрий сернокислый 11,0-13,0
натрия тетраборат 3,5-4,5
неионогенное ПАВ 8,5-9,5
анионактивное ПАВ 10,0-12,0
смягчитель 0,1-0,3

2. Техническое моющее средство по п.1, отличающееся тем, что в качестве неионогенного ПАВ оно содержит синтанол.

3. Техническое моющее средство по п.1, отличающееся тем, что в качестве анионактивного ПАВ оно содержит сульфанол.

4. Техническое моющее средство по п.1, отличающееся тем, что в качестве смягчителя оно содержит аллантоин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химической очистке выпарного и теплотехнического оборудования от отложений, состоящих из продуктов коррозии меди, а также гидрооксида магния, карбонатов кальция и магния, сульфата кальция, и может быть использовано при химической очистке теплообменного оборудования в энергетической, химической и металлургической промышленности.
Изобретение относится к очистке деталей газотурбинных двигателей из никелевых жаропрочных сплавов и может быть использовано в авиадвигателестроении, энергетике и других областях техники, где используются ГТД, и при ремонте.
Изобретение относится к области химической обработки поверхности изделий из алюминия и алюминиевых сплавов для подготовки их к пайке. .

Изобретение относится к металлургическому производству, в частности к области обработки проволоки и изготовления изделий из нее, а также к способам очистки поверхности стальной проволоки, например, перед нанесением металлических покрытий.

Изобретение относится к очистке металлических поверхностей котлов, холодильников, электрофильтров и другого оборудования различных производств от отложений, содержащих карбонаты, сульфаты, силикаты щелочноземельных металлов, свинца и железа, а также кремнезем и некоторые другие примеси и может быть использовано для очистки и предотвращения отложений на стенках теплообменников, конденсаторов, бойлеров и другого оборудования.
Изобретение относится к очистке от отложений внешних и внутренних поверхностей полых деталей, например деталей, узлов и агрегатов двигателей. .

Изобретение относится к обработке металлической поверхности, в частности к очистке деталей. .

Изобретение относится к способу очистки транспортных средств, заключающемуся в разбрызгивании на транспортное средство щелочного раствора моющей композиции в смеси с водным раствором производного целлюлозы.
Изобретение относится к очищающему раствору, состоящему из бикарбоната натрия, карбоната натрия и фосфата тринатрия в водном растворе, где общая концентрация бикарбоната натрия, карбоната натрия и фосфата тринатрия, имеющих молярное отношение приблизительно 1:2,6:1,6 соответственно, составляет менее чем приблизительно 2,75%.

Изобретение относится к составам порошкообразных синтетических моющих средств (CMC). .
Изобретение относится к техническим моющим средствам, в частности к таблетированному средству для очистки стекол автомобиля, преимущественно передних стекол автомобиля.
Изобретение относится к техническим моющим средствам, в частности к средствам для очистки стекол автомобиля. .
Изобретение относится к области промышленной химии и может быть использовано для получения технических моющих средств, применяемых для очистки металлических поверхностей от трудноудаляемых органических загрязнений, таких как прокатные и консервационные смазки, притирочные пасты и т.д., являющие собой многокомпонентные составы различных компонентов на масляной основе.

Изобретение относится к составам моющих средств и может быть использовано в металлургии для обезжиривания металлопроката в рулонах на агрегатах скоростной (20-30 с), непрерывной обработки перед нанесением различного типа покрытий (электроизоляционное, цинковое).
Наверх