Бытовой электроприбор

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2451119:

ЭЛЕКТРОЛЮКС ХОУМ ПРОДАКТС КОРПОРЕЙШН Н.В. (BE)

Изобретение относится к бытовому электроприбору. Технический результат заключается в уменьшении высокочастотного шума, формируемого различными электрическими компонентами бытового электроприбора. Бытовой электроприбор (1), содержащий внешний кожух (2), барабан (5) для белья, установленный внутри внешнего кожуха (2) с возможностью вращения вокруг заданной оси (А), и электродвигатель (8), содержащий внешний корпус (11) и выполненный с возможностью вращения барабана (5) вокруг оси (А) его вращения, содержащий электрическую схему (10) защиты с по меньшей мере одним резистором или по меньшей мере одной катушкой (13) индуктивности, включающей в себя первый вывод (14), соединенный с внешним корпусом (11) электродвигателя (8), и второй вывод (15), соединенный с внешним кожухом (2) бытового электроприбора (1), отличающийся тем, что полное сопротивление резистора или катушки (13) индуктивности составляет приблизительно от 470×103 до 107 Ом. 6 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к бытовому электроприбору, в частности к бытовому электроприбору, предпочтительно представляющему собой стиральную машину, содержащему электрическую схему защиты, соединяющую части прибора с по существу нулевым опорным потенциалом. Бытовой электроприбор описан ниже в качестве примера.

Известные стиральные машины содержат внешний кожух, в котором установлен узел стирки белья, обычно включающий в себя стиральный бак, установленный внутри него с возможностью свободного вращения стиральный барабан, вал привода стирального барабана со шкивом и электродвигатель, управляемый электрической схемой и соединенный с помощью приводного ремня со шкивом для вращения стирального барабана.

Известные стиральные машины дополнительно содержат электрическую схему защиты, соединяющую внешний кожух стиральной машины и внешний корпус электродвигателя с электрической системой заземления, которая предпочтительно имеет нулевой опорный потенциал.

В частности, в известных стиральных машинах электрическая схема защиты выполняет по меньшей мере две функции: во-первых, она отводит в систему заземления электростатические заряды, накапливаемые на корпусе электродвигателя в результате трения приводного ремня о вал двигателя при вращении вала, предотвращая таким образом электростатические разряды, воздействующие на чувствительные детали схемы электрического двигателя и/или электрической панели управления; а во-вторых, она отводит в систему заземления любые электрические шумы, образующиеся в результате переключения щеток на коллекторе электрического двигателя.

Для предотвращения попадания высокочастотных электрических шумов в систему заземления согласно требованиям существующих стандартов известная электрическая схема защиты обычно содержит фильтр нижних частот, подключенный между внешним кожухом стиральной машины и системой заземления, предназначенный для фильтрации высокочастотных составляющих от электрических сигналов, циркулирующих в защитной схеме до того, как они попадут в систему заземления.

Хотя такая система является эффективной, наличие фильтра в электрической схеме защиты является недостатком, поскольку значительно увеличивается стоимость этой схемы.

Задача настоящего изобретения заключается в создании бытового электроприбора с достаточно простой и дешевой электрической схемой защиты, выполненной с возможностью отвода в систему заземления электростатических зарядов, накапливаемых различными компонентами стиральной машины, и одновременно для уменьшения высокочастотного шума, формируемого различными электрическими компонентами бытового электроприбора и передаваемого в систему заземления.

Задача настоящего изобретения решена в бытовом электроприборе по п.1 формулы изобретения и, предпочтительно, по любому из следующих пунктов, прямо или косвенно зависящих от п.1.

Настоящее изобретение описано со ссылкой на чертеж, на котором показан неограничивающий вариант выполнения бытового электроприбора с электрической схемой защиты согласно настоящему изобретению.

Позицией 1 на чертеже обозначен бытовой электроприбор в целом, предпочтительно стиральная машина, содержащая внешний металлический кожух 2, в котором установлен узел 3 стирки белья, включающий в себя стиральный бак 4, соединенный с внешним кожухом 2, и стиральный барабан 5, установленный внутри стирального бака 4 с возможностью свободного вращения вокруг об оси А.

Стиральная машина 1 также содержит шкив 6, установленный на валу 7, который выполнен с возможностью вращения стирального барабана 5, и электродвигатель 8, управляемый электрической схемой (не показана) и соединенный с помощью приводного ремня 9 со шкивом 6 для вращения стирального барабана 5.

Стиральная машина 1 содержит электрическую схему 10 защиты, соединяющую внешний кожух 2 стиральной машины и внешний корпус 11 электродвигателя 8 с электрической системой 12 заземления с нулевым опорным потенциалом.

Электрическая схема 10 защиты, по существу, содержит пассивное электрическое устройство 13, включающее в себя первый вывод 14, соединенный с внешним корпусом 11 электродвигателя 8, и второй вывод 15, соединенный с внешним кожухом 2 стиральной машины. Электрическая защитная схема 10 дополнительно содержит электрический проводник, соединяющий второй вывод 15 пассивного электрического устройства 13 с электрической системой 12 заземления.

Пассивное электрическое устройство 13 содержит резистор или катушку индуктивности, имеющую полное сопротивление от 470×103 до 107 Ом. Испытания показали, что резистор или катушка индуктивности с полным сопротивлением приблизительно 106 Ом обеспечивает эффективное заземление электростатических зарядов, накапливаемых электродвигателем 8, и имеет достаточное сопротивление для электрической схемы 10 защиты для уменьшения высокочастотных шумов, генерируемых электрическим двигателем 8.

Преимущество описанного выше бытового электроприбора заключается в том, что резистор или катушка индуктивности содержит дешевый электрический компонент, который обеспечивает поток электростатического заряда в систему заземления и одновременно имеет высокое полное сопротивление электрической цепи на высоких частотах, что позволяет подавлять генерируемые электродвигателем высокочастотные шумы.

Очевидно, в описанный бытовой электроприбор могут быть внесены изменения без выхода за пределы объема настоящего изобретения, который определен в формуле изобретения.

1. Бытовой электроприбор (1), содержащий внешний кожух (2), барабан (5) для белья, установленный внутри внешнего кожуха (2) с возможностью вращения вокруг заданной оси (А), и электродвигатель (8), содержащий внешний корпус (11) и выполненный с возможностью вращения барабана (5) вокруг оси (А) его вращения, содержащий электрическую схему (10) защиты с по меньшей мере одним резистором или по меньшей мере одной катушкой (13) индуктивности, включающей в себя первый вывод (14), соединенный с внешним корпусом (11) электродвигателя (8), и второй вывод (15), соединенный с внешним кожухом (2) бытового электроприбора (1), отличающийся тем, что полное сопротивление резистора или катушки (13) индуктивности составляет приблизительно от 470·103 до 107 Ом.

2. Бытовой электроприбор по п.1, отличающийся тем, что полное сопротивление резистора или катушки (13) индуктивности составляет приблизительно 106 Ом.

3. Бытовой электроприбор по любому из пп.1 или 2, отличающийся тем, что второй вывод (15) резистора или катушки (13) индуктивности соединен с электрической системой (12) заземления с нулевым электрическим потенциалом.

4. Бытовой электроприбор по любому из пп.1 или 2, отличающийся тем, что представляет собой стиральную машину.

5. Бытовой электроприбор по п.3, отличающийся тем, что представляет собой стиральную машину.

6. Бытовой электроприбор по п.4, отличающийся тем, что барабан (5) представляет собой стиральный барабан, содержащий вал (7), на котором установлен шкив (6), соединенный с электродвигателем (8) с помощью приводного ремня (9).

7. Бытовой электроприбор по п.5, отличающийся тем, что барабан (5) представляет собой стиральный барабан, содержащий вал (7), на котором установлен шкив (6), соединенный с электродвигателем (8) с помощью приводного ремня (9).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу управления бытовым электроприбором, в частности бытовой сушильной или стиральной машиной, и к бытовому электроприбору (1), который содержит рабочий режим обработки текстильных изделий паром.

Изобретение относится к амортизатору, используемому, в частности, в стиральных машинах с центрифугой. .

Изобретение относится к усовершенствованному типу стиральной машины как с фронтальной, так и с вертикальной загрузкой, снабженной стиральным баком и связанным с ним барабаном, вращающимся в этом баке, и средством нагрева жидкости в упомянутом баке и барабане.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к электрическим машинам, и касается особенностей конструктивного выполнения статора электрического двигателя и стиральной машины, содержащей такой статор.

Изобретение относится к электрическому прибору с усовершенствованным дверным механизмом и может быть использовано в стиральной машине, которая описана ниже исключительно в качестве примера.

Изобретение относится к комбинированной стиральной машине. .

Изобретение относится к баку (1) стиральной машины, который содержит цилиндрический конструктивный элемент, полученный посредством формования пластиков и предназначенный для размещения вращающегося металлического барабана

Изобретение относится к способам снижения вибрации в стиральных машинах

Изобретение относится к загружаемой сверху стиральной машине, в частности для белья

Изобретение относится к загружаемой сверху стиральной машине, в частности для белья

Изобретение относится к стиральной машине с верхней загрузкой, снабженной крышкой (20), оснащенной ящичком (30) для моющего средства, имеющим два крючка (31) с концевой частью (32), предназначенной для упирания во внешний край (41) секции (40) дверцы барабана в дверце барабана в случае, если дверца барабана остается открытой, для того, чтобы воспрепятствовать, в данном случае, закрыванию крышки (20) и, следовательно, активации пускового выключателя стиральной машины, и для свободного вхождения концевой части (32) крючков (31) под нижний край (11) люка (10) в случае, когда дверца барабана была предварительно закрыта

Изобретение относится к стиральным машинам барабанного типа промышленного и бытового назначения, в частности к устройствам снижения вибрации стиральной машины при отжиме, и может найти применение при модернизации и создании новых стиральных машинах барабанного типа с фронтальной и вертикальной загрузками
Наверх