Устройство для получения модифицированных битумных и битумно-полимерных мастик



Устройство для получения модифицированных битумных и битумно-полимерных мастик
Устройство для получения модифицированных битумных и битумно-полимерных мастик
Устройство для получения модифицированных битумных и битумно-полимерных мастик
Устройство для получения модифицированных битумных и битумно-полимерных мастик
Устройство для получения модифицированных битумных и битумно-полимерных мастик
Устройство для получения модифицированных битумных и битумно-полимерных мастик

 


Владельцы патента RU 2451126:

Общество с ограниченной ответственностью "ГЕОТЕКС" (RU)

Изобретение предназначено для производства модифицированных битумных и битумно-полимерных мастик и может быть использовано совместно с существующими перемешивающими аппаратами и установками. Технический результат заключается в сокращении времени для получения модифицированных битумных и битумно-полимерных мастик, также в получении однородных модифицированных битумных и битумно-полимерных мастик. Технический результат достигается тем, что устройство содержит теплоизолированный корпус, в котором размещены изогнутая труба, которая переносит реакционную смесь для получения модифицированных битумных и битумно-полимерных мастик, теплоноситель и устройство нагрева упомянутого теплоносителя, при этом изогнутая труба в по меньшей мере двух местах выполнена со вставками, уменьшающими ее поперечное сечение. 4 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение предназначено для производства модифицированных битумных и битумно-полимерных мастик и может быть использовано совместно с существующими перемешивающими аппаратами и установками.

При приготовлении модифицированного битума или битумно-полимерных мастик большое значение имеет равномерное распределение по всему объему исходных компонентов - битума и модифицирующих добавок, а также равномерный обогрев реакционной смеси. От этого зависит скорость протекания реакций модифицирования битума и качество полученной продукции (равномерность свойств по всему объему модифицированной битумной мастики).

Для получения реакционной смеси из битума и модифицирующих добавок применяются перемешивающие устройства. Известны различные способы перемешивания и перемешивающие устройства:

- Аппараты стальные эмалированные (реакторы) предназначены для проведения в агрессивных жидкостях различных химических процессов с подогревом или охлаждением и перемешиванием среды; и

- Резервуары с трубопроводами и запорной арматурой для перемешивания реакционной смеси с помощью насоса.

В реакторах для перемешивания реакционной смеси используют различные перемешивающие устройства-мешалки: лопастные, рамные, якорные, турбинные, ленточные, барабанные, дисковые, которые производят перемешивание реакционной смеси в горизонтальной плоскости. При перемешивании с помощью этих мешалок не всегда удается получить равномерное распределение модифицирующих добавок в битуме из-за разного удельного веса этих добавок. Добавки с большим удельным весом постепенно перемещаются в нижние слои битума, а с меньшим удельным весом - в верхние. Поэтому готовая модифицированная битумная мастика не обладает равномерными свойствами по всему объему.

В резервуарах производится перемешивание путем многократного обмена объема реакционной смеси с нижней части резервуара в верхнюю часть, т.е. в вертикальной плоскости. Из-за наличия в резервуаре застойных зон, где обмен происходит менее интенсивно, при перемешивании с помощью насоса, также не удается получить равномерное распределение модифицирующих добавок.

Известна установка для получения битумно-полимерных материалов (RU 2264251, опубл. 20.11.2005), содержащая аппарат с перемешивающим устройством с патрубком для подачи газовой фазы, наружный контур циркуляции, состоящий из линий раствора полимера и паров, при этом линия раствора полимера дополнительно снабжена аппаратом с перемешивающим устройством в виде лопастной мешалки, закрепленной на валу, выполненном полым и образующим канал для подвода газовой фазы.

Данная установка реализует способ перемешивания с помощью лопастной мешалки в реакторе с рубашкой для теплоносителя. Дополнительно применен подвод газовой фазы за счет вала лопастной мешалки, выполненного полым и образующим канал для подвода газовой фазы. Газовая фаза подается для увеличения вязкости битумно-полимерных материалов. Эта установка имеет недостатки, которые имеют реакторы с перемешивающим устройством: неравномерность распределения компонентов реакционной смеси, неравномерность свойств битумно-полимерного материала по объему реактора.

Известна установка для получения модифицированного битума (RU 2152474, опубл. 10.07.2000), содержащая дозирующие устройства, смесители и насосы для перекачки готового продукта, при этом каждый смеситель снабжен планетарным водилом, на одном конце которого размещена шнековая, на другом - рамная мешалки, а также дополнительным шестеренным насосом, соединенным со смесителем рециркуляционным трубопроводом.

Данная установка позволяет получать модифицированные битумы с хорошими свойствами по равномерности распределения компонентов битумной реакционной смеси, когда удельные веса смешиваемых компонентов отличаются от удельного веса битума на ±25%. При более значительной разнице удельных весов компонентов и битума распределение компонентов в битуме в вертикальной плоскости смесителя будет неравномерным. Также трудно достичь равномерной температуры реакционной смеси по всему объему смесителя, поэтому химическая модификация битума в разных температурных слоях будет происходить неодинаково.

При промышленном производстве модифицированных битумных мастик используют резервуары и реакторы больших объемов, в которых производится перемешивание и подогрев реакционной смеси для проведения химических реакций модификации битума. Используя известные методы перемешивания и устройства, которые их осуществляют, не удается получить равномерной температуры реакционной смеси по всему объему, что приводит к неравномерным свойствам модифицированных битумных мастик.

Целью настоящего изобретения является создание устройства, которое позволит осуществлять равномерное распределение температуры и модифицирующих компонентов в битумной реакционной смеси для сокращения времени приготовления модифицированных битумных и битумно-полимерных мастик и для получения более однородных свойств битумных мастик (по объему выработанной партии).

Данная задача решается с помощью применения разработанного устройства, в котором осуществляют:

- перемешивание модифицирующих добавок в битуме с помощью создания турбулентности потока реакционной смеси; и

- кратковременное повышенное тепловое воздействие на реакционную смесь.

Основным принципом работы устройства по настоящему изобретению является образование турбулентности потока реакционной смеси за счет создания:

- смены направления движения потока реакционной смеси;

- градиента температуры по поперечному сечению потока реакционной смеси; и

- периодического изменения площади потока реакционной смеси по поперечному сечению.

Фиг.1 представляет собой вид сверху устройства согласно настоящему изобретению.

Фиг.2 представляет собой вид спереди устройства согласно настоящему изобретению.

Фиг.3, 4 и 5 представляют собой соответствующие разрезы и сечение, показанные на Фиг.1.

Фиг.6 представляет собой плоский электронагреватель.

Устройство для получения модифицированных битумных и битумно-полимерных мастик содержит теплоизолированный металлический корпус (1), в котором размещены изогнутая металлическая труба (2), которая переносит реакционную смесь для получения модифицированных битумных и битумно-полимерных мастик, теплоноситель (3) и устройство (4) нагрева упомянутого теплоносителя (3). При последовательной подаче компонентов в реакционную битумную смесь изогнутая труба (2) на каждом прямолинейном участке содержит по меньшей мере две вставки (5), при одновременной подаче компонентов - по меньшей мере три вставки (5), которые уменьшают ее поперечное сечение. На Фиг.1 показано 13 упомянутых мест со вставками (5). Обычно упомянутые вставки (5) выполняют в виде сегментов.

Устройство согласно настоящему изобретению имеет установленный сверху расширительный металлический бак (6), для приема теплоносителя в случае его теплового расширения из-за повышенной температуры. В качестве теплоносителя (3) может быть использовано масло И-40.

Устройство согласно настоящему изобретению реализует новый принцип перемешивания при приготовлении модифицированных битумных мастик - создание турбулентности потока реакционной смеси, за счет которой производится интенсивное перемешивание.

Турбулентность потока создается сменой направления движения реакционной смеси по изогнутой трубе (2) и применением вставок (5), которые располагают как в разных местах упомянутой изогнутой трубы (2), так и в разных частях круга, получаемого в поперечном сечении в упомянутом месте (Фиг.3). Дополнительно турбулентность потока реакционной смеси возникает за счет создания градиента температуры по сечению изогнутой трубы (2): на внешней поверхности изогнутой трубы (2) теплоносителем поддерживают температуру от 160°С до 180°С, при этом входящий поток битумной реакционной смеси имеет температуру 120°С-130°С. Во время прохождения потока реакционной смеси по устройству по настоящему изобретению за счет упомянутой турбулентности происходит интенсивное равномерное перемешивание модифицирующих добавок и битума.

При проведении экспериментальных работ было выявлено, что оптимальное соотношение «цена-качество» для устройства «Активатор» достигается при применении изогнутой трубы (2) длиной в диапазоне от 20 м до 30 м с диаметром от 50 мм до 150 мм, которая имеет конфигурацию, показанную на Фиг.1.

Для сокращения времени получения модифицированных битумных мастик в устройстве по настоящему изобретению производят импульсное (кратковременное) тепловое воздействие на реакционную смесь. За счет этого воздействия происходит активация химических реакций в реакционной смеси, т.к. повышение температуры является катализирующим действием для модифицирования битумов. Тепловое воздействие создают помещением изогнутой трубы (2) в теплоизолированный металлический корпус (1) с теплоносителем (3) (масло И-40), который подогревают с помощью устройства (4) нагрева. Температуру теплоносителя (3) поддерживают в диапазоне от 160°С до 180°С. Данный диапазон температур производит катализирующее действие на протекание химических реакций в битумной реакционной смеси и не производит деструкцию битума и входящих в него компонентов, используемых при модификации битумов и приготовлении битумно-полимерных мастик. Технически это достигается использованием термодатчиков, которые помещены в среду теплоносителя (3), и схемы управления подачи электроэнергии к устройству (4) нагрева. В качестве устройства (4) нагрева могут быть использованы плоские электронагреватели СКП-100-80/15 220 (СКП - сопротивления косвенные плоские), контактные выводы которых выполнены как резьбовые стержни под гайку М5 (Фиг.6).

Время прохождения реакционной смеси по устройству по настоящему изобретению зависит от длины изогнутой трубы (2) и производительности насоса, прокачивающего реакционную смесь через него. Диапазон оптимальной скорости потока реакционной смеси для создания турбулентности лежит в пределах от 0,8 м/сек до 1,2 м/сек. При такой скорости потока время нахождения реакционной смеси в устройстве по настоящему изобретению составляет от 15 секунд до 60 секунд. За это короткое время повышенного теплового воздействия на реакционную смесь не происходит деструкции битума и модифицирующих компонентов. Кратковременное тепловое воздействие производит катализирующее действие на протекание химических реакций модификации битума.

1. Устройство для получения модифицированных битумных и битумно-полимерных мастик, содержащее теплоизолированный корпус, в котором размещены: изогнутая труба, по которой протекает реакционная смесь в процессе получения модифицированных битумных и битумно-полимерных мастик, теплоноситель и устройство нагрева упомянутого теплоносителя, при этом упомянутая изогнутая труба на каждом своем прямолинейном участке, по меньшей мере в двух местах, выполнена со вставкой, уменьшающей ее поперечное сечение, обеспечивая скорость потока упомянутой смеси от 0,8 м/с до 1,2 м/с и время нахождения в упомянутом трубопроводе от 15 с до 60 с, при этом упомянутые скорость потока и время нахождения достигают при следующих параметрах упомянутой изогнутой трубы: длина - от 20 м до 30 м, а диаметр - от 50 мм до 150 мм.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что дополнительно содержит расширительный металлический бак для приема теплоносителя в случае его теплового расширения из-за повышенной температуры.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что температура теплоносителя составляет от 160°С до 180°С.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что упомянутые вставки выполнены в виде сегментов.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что упомянутое устройство нагрева представляет собой плоский электронагреватель.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для получения высококачественных модифицированных битумов, и может быть использовано в химической промышленности, в строительной и в дорожных отраслях.

Изобретение относится к строительству автомобильных дорог и может быть использовано при приготовлении горячей асфальтобетонной смеси. .

Изобретение относится к строительству автомобильных дорог и может быть использовано при приготовлении горячей асфальтобетонной смеси. .

Изобретение относится к строительству автомобильных дорог, в частности к устройствам хранения и нагрева битума. .

Изобретение относится к строительству автомобильных дорог и может быть использовано при приготовлении горячей асфальтобетонной смеси. .

Изобретение относится к строительству автомобильных дорог и может быть использовано для приготовления горячей асфальтобетонной смеси. .

Изобретение относится к области переработки битума, в частности к установкам по его плавлению и обезвоживанию для дальнейшего использования при приготовлении всевозможной продукции на основе битума и битумоподобных материалов.

Изобретение относится к области дорожного строительства, в частности к устройствам хранения и нагрева битума. .

Изобретение относится к оборудованию для строительства автомобильных дорог и применяется при приготовлении горячей асфальтобетонной смеси. .

Изобретение относится к строительной и дорожной технике, а именно к устройствам для переработки битума плавлением, и может быть использовано для получения требуемого размера порций обезвоженного и очищенного битума при заданном тепловом режиме.

Изобретение относится к области дорожного строительства, в частности к устройствам хранения и нагрева битума. .

Изобретение относится к области строительства, и, в частности, к утилизации и восстановлению содержащих битум кровельных покрытий, и может найти применение при их переработке и получении обновленных материалов, содержащих битум. Способ включает предварительную нарезку материала (1), подачу в камеру измельчения, измельчение и выгрузку готовой битумной массы. Причем измельчение осуществляют в двух камерах предварительного (3) и мелкого (4) измельчения, при этом обеспечивают поступательное движение измельчаемого материала из одной камеры в другую и одновременный нагрев в камере предварительного измельчения (3) путем изменения скорости вращения режущих органов (5) в ней. Окончательный нагрев измельчаемого материала до температуры плавления и испарения влаги осуществляют в камере мелкого измельчения (4) при температуре 140°-160°С за счет изменения скорости вращения режущего органа (7) в ней. Результатом является снижение трудоемкости и уменьшение энергетических затрат на переработку кровельных материалов. В процессе измельчения битумные материалы не пылят и не разлетаются. Способ не требует использования каких-либо нагревательных устройств и интенсификационных добавок и позволяет осуществлять нагрев и измельчение одновременно и эффективно, используя в качестве исходного материала как высоковязкие, так и адгезионные битумные отходы. 1 ил., 1 пр.
Наверх