Способ монтажа высотной опоры



Способ монтажа высотной опоры
Способ монтажа высотной опоры
Способ монтажа высотной опоры

 


Владельцы патента RU 2451145:

Общество с ограниченной ответственностью "Строительно-Монтажная Компания Сибирь" (ООО "СМК Сибирь") (RU)

Изобретение относится к области строительства, в частности к способам сооружения длинномерных высотных конструкций, и может быть использовано для возведения линий электропередач высокого напряжения. Технический результат: сокращение трудозатрат на проведение подготовительных операций и непосредственно на монтаж высотной опоры, повышение технологичности, а также значительное сокращение времени на проведение перечисленных технологических операций. Способ монтажа высотной опоры, в частности опоры линий электропередачи, включает сборку высотной опоры в горизонтальном положении, ее поворот из горизонтального положения в вертикальное и закрепление основания высотной опоры на предварительно подготовленной площадке. Перед сборкой высотной опоры на месте ее горизонтального размещения прокладывают рельсовый путь, на который устанавливают тележку с канатным приводом, высотную опору шарнирно соединяют с тележкой с помощью штанги, при этом тележку располагают со стороны вершины высотной опоры, точку крепления шарнира штанги к высотной опоре относят от ее основания на величину, меньшую длины штанги, с образованием между штангой и высотной опорой тупого угла, а поворот высотной опоры из горизонтального положения в вертикальное проводят посредством штанги, перемещая тележку канатным приводом по рельсовому пути к основанию высотной опоры, и страхуют с земли тросом лебедки, соединенным с вершиной высотной опоры. 3 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, в частности к способам сооружения длинномерных высотных конструкций, и может быть использовано для возведения линий электропередач высокого напряжения.

Известен способ монтажа высотной опоры, включающий сборку из сварных плоских ферм нижней секции высотной опоры, установку и закрепление ее на предварительно подготовленной площадке, с последующей сборкой и монтажом других секций, причем монтаж секций ведут с помощью грузоподъемных механизмов, например автокранов (см. описание к патенту РФ №2330925, заявл. 09.01.2007, опубл. 10.08.2008, по кл. E01H 12/08).

Недостатком известного способа является то, что он требует привлечения тяжелой автотранспортной техники, в частности автокранов большой грузоподъемности со значительным вылетом стрелы и прокладку соответствующих подъездных путей к месту монтажа высотной опоры, что увеличивает его трудоемкость.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту (прототипом) является способ монтажа высотной опоры, в частности опоры линий электропередачи, включающий сборку высотной опоры в горизонтальном положении, ее поворот из горизонтального положения в вертикальное и закрепление основания высотной опоры на предварительно подготовленной площадке, при этом поворот высотной опоры из горизонтального положения в вертикальное ведут с помощью грузоподъемной техники, в частности автокранов (см. «Монтаж стальных высотных опор с помощью грузоподъемных кранов и вертолетов». - «Монтажные и специальные работы в строительстве», №6, 2001, с.34).

Данный способ также является трудоемким, так как для поворота полностью собранной опоры требуется значительное количество грузоподъемных механизмов, тяжелых автокранов, страховочных приспособлений и прокладка соответствующих подъездных путей к месту монтажа высотной опоры. Кроме того, все подготовительные операции и монтаж высотной опоры являются длительным процессом.

Задача, на решение которой направлено настоящее изобретение, состоит в том, чтобы значительно уменьшить трудоемкость монтажа высотной опоры и ускорить его проведение за счет сокращения времени на подготовительные операции и монтаж высотной опоры без привлечения значительного количества грузоподъемных транспортных средств.

Поставленная задача решается тем, что в способе монтажа высотной опоры, в частности опоры линий электропередачи, включающем сборку высотной опоры в горизонтальном положении, ее поворот из горизонтального положения в вертикальное и закрепление основания высотной опоры на предварительно подготовленной площадке, согласно изобретению перед сборкой высотной опоры на месте ее горизонтального размещения прокладывают рельсовый путь, на который устанавливают тележку с канатным приводом, высотную опору шарнирно соединяют с тележкой с помощью штанги, при этом тележку располагают со стороны вершины высотной опоры, точку крепления шарнира штанги к высотной опоре относят от ее основания на величину, меньшую длины штанги, с образованием между штангой и высотной опорой тупого угла, а поворот высотной опоры из горизонтального положения в вертикальное проводят посредством штанги, перемещая тележку канатным приводом по рельсовому пути к основанию высотной опоры, и страхуют с земли тросом лебедки, соединенным с вершиной высотной опоры.

Предварительная прокладка рельсового пути на месте сборки высотной опоры в горизонтальном положении, установка на рельсовый путь тележки с канатным приводом, шарнирное соединение тележки с высотной опорой, размещение шарнира на высотной опоре от ее основания на расстоянии, меньшем чем длина штанги, с образованием между высотной опорой и штангой тупого угла и осуществление поворота высотной опоры из горизонтального положения в вертикальное с помощью штанги, путем перемещения тележки канатным приводом, значительно сокращает трудозатраты на проведение подготовительных операций и непосредственно на монтаж высотной опоры, повышает технологичность, а также значительно сокращает время на проведение перечисленных технологических операций.

Выполнение страховочной операции с земли тросом лебедки, соединенным с вершиной высотной опоры, уменьшает вероятность раскачивания высотной опоры при монтаже и обеспечивает ее надежную фиксацию в вертикальном положении на время закрепления основания высотной опоры на предварительно подготовленной площадке.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где:

на фиг.1 показано шарнирное соединение горизонтально расположенной стальной высотной опоры с тележкой;

на фиг.2 показана связь всех реализующих способ конструктивных элементов при повороте высотной опоры;

на фиг.3 - то же, при вертикальном положении высотной опоры.

Способ монтажа высотной опоры, в частности опоры линий электропередачи, реализуется следующим образом.

Предварительно на месте сборки высотной опоры 1 готовят площадку 2, на которой размещают, например, железобетонные фундаментные блоки (подножники) для закрепления высотной опоры, прокладывают рельсовый путь 3 и устанавливают на него тележку 4 с канатным приводом 5. Далее собирают высотную опору 1 в горизонтальном положении, располагая тележку 4 со стороны вершины высотной опоры 1. Высотную опору 1 шарнирно соединяют с тележкой 4 с помощью штанги 6, при этом расстояние от основания высотной опоры 1 до точки крепления шарнира штанги 6 к высотной опоре 1 выбирают меньшим, чем длина штанги 6, с образованием между штангой 6 и высотной опорой 1 тупого угла. Затем канатным приводом 5 перемещают тележку 4 по рельсовому пути 3 к основанию высотной опоры 1 и штангой 6 поворачивают высотную опору 1 из горизонтального положения в вертикальное. При повороте высотной опоры 1 ее страхуют с земли тросом лебедки 7, соединенным с вершиной высотной опоры 1.

Заявляемое изобретение по сравнению с прототипом позволяет сократить трудозатраты на проведение подготовительных операций и непосредственно на монтаж высотной опоры, повышает технологичность, а также значительно сокращает время на проведение перечисленных технологических операций.

Выполнение страховочной операции с земли тросом лебедки, соединенным с вершиной высотной опоры, уменьшает вероятность раскачивания высотной опоры при монтаже и обеспечивает ее надежную фиксацию в вертикальном положении на время закрепления основания высотной опоры на предварительно подготовленной площадке.

Способ монтажа высотной опоры, в частности опоры линий электропередачи, включающий сборку высотной опоры в горизонтальном положении, ее поворот из горизонтального положения в вертикальное и закрепление основания высотной опоры на предварительно подготовленной площадке, отличающийся тем, что перед сборкой высотной опоры на месте ее горизонтального размещения прокладывают рельсовый путь, на который устанавливают тележку с канатным приводом, высотную опору шарнирно соединяют с тележкой с помощью штанги, при этом тележку располагают со стороны вершины высотной опоры, точку крепления шарнира штанги к высотной опоре относят от ее основания на величину, меньшую длины штанги, с образованием между штангой и высотной опорой тупого угла, а поворот высотной опоры из горизонтального положения в вертикальное проводят посредством штанги, перемещая тележку канатным приводом по рельсовому пути к основанию высотной опоры, и страхуют с земли тросом лебедки, соединенным с вершиной высотной опоры.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности к устройствам для монтажа конструкций с помощью летательных аппаратов. .

Изобретение относится к усовершенствованному шарниру для осветительной мачты такого типа, которая содержит верхнюю часть мачты и базу, где верхняя часть мачты выполнена с возможностью поворота относительно горизонтальной оси поворота в базе мачты.

Изобретение относится к усовершенствованному устройству для поднятия и опускания мачт. .

Изобретение относится к технологии проведения монтажных работ в строительстве и может, в частности, использоваться при монтаже газотурбинных электростанций (ГТЭС) и газоперекачивающих агрегатов (ГПА).

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности к устройствам для монтажа грузов, преимущественно в проемы перекрытий, и может быть использовано для точного направления груза на строительную ось монтируемого объекта с ориентацией по азимуту при выполнении строительно-монтажных работ с помощью летательного аппарата, например вертолета.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении несущих строительных конструкций башенного типа, преимущественно дымовых и вентиляционных труб.

Изобретение относится к подъемным устройствам, в частности к вышкам, используемым для подъема на высоту приборов для наблюдения и измерения. .

Изобретение относится к области конструкций, обеспечивающих проведение монтажных работ с длинномерными цилиндрическими конструкциями, например трубами - дымовыми, водопроводными и др.

Изобретение относится к области разведки нефти, газа, воды с помощью буровых установок на морских платформах и на земле и к области монтажа строительных конструкций.

Изобретение относится к устройствам для наращивания башен кранов. .

Изобретение относится к строительству, а именно к длинномерным несущим конструкциям, и применяется при сооружении воздушных линий электропередачи. .

Изобретение относится к области строительства. .

Изобретение относится к области электротехнического оборудования, а конкретно к стойке опоры воздушной линии электропередач. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к опорным конструкциям для линии электропередачи высокого напряжения. .

Изобретение относится к строительству, в частности к длинномерным несущим конструкциям типа стойки опоры линии электропередачи (ЛЭП). .

Изобретение относится к трехмерным несущим конструктивным элементам в виде фермы башенного типа, предназначенным, в частности, для размещения различных антенн беспроводной связи, теле- и радиовещания, и которые могут быть также использованы для других высотных сооружений промышленного назначения.

Изобретение относится к строительству, а именно к длинномерным несущим конструкциям, и применяется при сооружении линий электропередачи (ЛЭП). .

Изобретение относится к области строительства, в частности к опорным конструкциям в виде пространственной фермы для линии электропередачи. .

Изобретение относится к области строительства высотных сооружений и может быть использовано в конструкциях опор башенного типа различного назначения. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к опорным конструкциям в виде пространственной фермы для линии электропередачи. .

Мачта // 2465425
Изобретение относится к строительству, а именно к мачтам, например прожекторным, позволяющим размещать какое-либо оборудование на значительной высоте
Наверх