Установка для одновременно-раздельной закачки агента в два или три пласта


 


Владельцы патента RU 2451163:

Открытое акционерное общество "Акционерная нефтяная компания "Башнефть" (ОАО "АНК "Башнефть") (RU)

Устройство относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано при разработке и использовании устройств для одновременно-раздельной закачки агента в пласты. Обеспечивает возможность закачки агента в два или три пласта и регулирования расхода закачиваемого агента по пластам. Сущность изобретения: устройство содержит колонну насосно-компрессорных труб, установленные над пластами пакеры, расположенные в колонне насосно-компрессорных труб, расположенные под пакерами муфты с непересекающимися между собой продольными и радиальными каналами. При этом осевой канал вышерасположенной муфты больше осевого канала нижерасположенной муфты. В устройстве использованы две или три сменные дозирующие пробки, установленные в муфтах, в корпусе которых находятся дозирующие штуцеры. Каждая пробка соответствует размеру осевого канала муфты, в котором предусмотрена ее установка. Спуск и извлечение пробок предусмотрен ловителем на проволоке или тросе с зацепом к верхней пробке. 1 ил.

 

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано при разработке и использовании устройств для одновременно-раздельной закачки агента в два или три пласта.

Известно устройство для исследования и эксплуатации скважины, пробуренной на пласт, состоящий из двух пропластков [Сафин В.А. Одновременная раздельная эксплуатация нефтяных пластов. - Казань, 1967, с.27-28], содержащее колонну лифтовых труб и установленные над пропластками пакеры, при этом в колонне лифтовых труб под пакером и над ним установлены верхняя и нижняя муфты и съемная пробка, при этом муфты имеют продольные и радиальные каналы, а осевой канал верхней муфты по диаметру больше осевого канала нижней муфты. Недостатком устройства является его конструктивная особенность, обуславливающая его применение только на два пропластка и использование в нем только одной пробки, что ограничивает возможность регулирования расхода агента по пластам при закачке.

Известно также устройство (прототип) для исследования и эксплуатации скважины, пробуренной на пласт, состоящий из двух пропластков [патент RU 2084625, E21B 49/00, 1997 г.], содержащее колонну лифтовых труб с пусковыми муфтами, установленные над пропластками пакеры, верхнюю и нижнюю муфты и съемную пробку, где верхняя и нижняя колонны под пакерами и имеют непересекающиеся между собой продольные и радиальные каналы, и осевой канал верхней муфты по диаметру больше осевого канала нижней муфты, и эти каналы выполнены цилиндрическими. Недостатком устройства также является его конструктивная особенность, обуславливающая его применение только на два пропластка и также использование в нем только одной пробки, что ограничивает возможность регулирования расхода агента по пластам при закачке.

Задачей изобретения является обеспечение возможности закачки агента в два или три пласта и обеспечение возможности регулирования расхода закачиваемого агента по пластам.

Поставленная задача решается тем, в что устройстве для одновременно-раздельной закачки агента в два или три пласта, содержащем колонну насосно-компрессорных труб, установленные над пластами пакеры, расположенные в колонне насосно-компрессорных труб, расположенные под пакерами муфты, с непересекающимися между собой продольными и радиальными каналами, при этом осевой канал вышерасположенной муфты больше осевого канала нижерасположенной муфты, согласно изобретению одновременно установлены две или три сменные дозирующие пробки, устанавливаемые в муфты, в корпусе которых находятся дозирующие штуцеры, и каждая пробка соответствует размеру осевого канала муфты, в который она устанавливается, а спуск и извлечение пробок производится ловителем на проволоке или тросе зацепом к верхней пробке, для чего пробки перед спуском соединяют между собой проволоками или тросами, проволоками или тросами. Кроме того, спуск и установка пробок может производиться их сбросом в колонну насосно-компрессорных труб, для чего перед спуском пробки соединяют между собой проволоками или тросами, а извлечение пробок производится спускаемым на проволоке или тросе ловителем, захватывающем верхнюю пробку.

На фигуре 1 представлена схема устройства для одновременно-раздельной закачки агента в три пласта, где 1 - колонна насосно-компрессорных труб; 2 - пакеры; 3 - наконечник для ловителя; 4 - штуцеры; 5 - муфты; 6 - дозирующие пробки; 7 - фиксатор для крепления троса; 8 - трос; 9 - отвес.

Устройство, изображенное на фигуре 1, работает следующим образом. При спуске в скважину устройство компонуется таким образом, чтобы муфта 5 с большим осевым каналом находилась выше муфты с меньшим осевым каналом. Для дозированной закачки агента по пластам на тросе в колонну насосно-компрессорных труб 1 спускаются дозирующие пробки 6, которые перед спуском соединяются между собой проволоками или тросами 8 при помощи фиксаторов для крепления тросов 7. Дозирующие пробки соединяют между собой таким образом, чтобы пробка большего диаметра была выше пробки меньшего диаметра. При спуске разность в диаметрах дозирующих пробок позволяет нижестоящим пробкам проходить через муфты. В то же время соответствие размера дозирующих пробок осевым каналам муфт позволяет произвести посадку каждой пробки в предназначаемую ей муфту. После посадки дозирующих пробок производится закачка агента в пласты. При этом количество закачиваемого в пласт агента дозируется штуцерами 4 с требуемыми диаметрами проходных отверстий, установленными в корпуса дозирующих пробок. Если появляется необходимость в изменении количества агента, закачиваемого в тот или иной пласт, тогда дозирующие пробки извлекаются ловителем, который производит зацеп за наконечник для ловителя 3, являющийся одновременно частью корпуса верхней дозирующей пробки. После извлечения дозирующих пробок и замены штуцеров спуск пробок в скважину также производится ловителем на тросе с последующим его отцепом и подъемом. При необходимости одновременно-раздельной закачки агента в два пласта устройство компонуется только двумя муфтами с дозирующими пробками. При необходимости одновременно-раздельной закачки агента в три пласта устройство компонуется тремя муфтами с дозирующими пробками.

Использование устройства позволяет производить одновременную закачку агента в два или три пласта, при этом наличие устройств для извлечения дозирующих пробок позволяет заменять в них штуцеры на другие, имеющие иные размеры отверстий, что, в свою очередь, позволяет изменять при необходимости дозировку агента, закачиваемого в тот или иной пласт.

Устройство для одновременно-раздельной закачки агента в два или три пласта, содержащее колонну насосно-компрессорных труб, установленные над пластами пакеры, расположенные в колонне насосно-компрессорных труб, расположенные под пакерами муфты, с непересекающимися между собой продольными и радиальными каналами, при этом осевой канал вышерасположенной муфты больше осевого канала нижерасположенной муфты, отличающееся тем, что в устройстве одновременно установлены две или три сменные дозирующие пробки, устанавливаемые в муфты, в корпусе которых находятся дозирующие штуцеры, и каждая пробка соответствует размеру осевого канала муфты, в который она устанавливается, а спуск и извлечение пробок производится ловителем на проволоке или тросе зацепом к верхней пробке, для чего пробки перед спуском соединяют между собой проволоками или тросами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к разработке и эксплуатации многопластовых месторождений. .

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано для добычи жидких или газообразных углеводородов в скважинах, вскрывших несколько продуктивных горизонтов; регулирования добычи из каждого продуктивного горизонта и исследования скважин без извлечения насосного оборудования.

Изобретение относится к области разработки нефтяных месторождений, представленных многопластовыми неоднородными коллекторами. .

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к скважинным установкам для добычи нефти, и может быть применено при эксплуатации многопластовых месторождений нефти.

Изобретение относится к области добычи полезных ископаемых из многопластовых скважин (нефти, газа, газоконденсата, битума, минеральной воды), поддержания пластового давления на многопластовых месторождениях и может быть использовано при одновременно-раздельной (ОРЭ) или поочередной (ПЭ) эксплуатации нескольких добывающих (ОРД или ПД) и/или нагнетательных (ОРЗ или ПЗ) пластов одной скважиной, а также, в ряде случаев, может быть применено для регулирования, исследования и отсекания притока флюида из пластов в фонтанной, газлифтной, насосной или нагнетательной скважине.

Изобретение относится к технике и технологии добычи углеводородов и может быть использовано для добывающих или нагнетательных скважин, оснащенных, по меньшей мере, кабельными как глубинными устройствами (например, электропогружным насосом, измерительным прибором, клапаном-отсекателем или регулятором и пр.), так и пакерами (например, механического, в том числе опорного, гидромеханического, гидравлического, электрического, импульсного или комбинированного действия), в частности: - для изоляции негерметичного участка эксплуатационной колонны или интервала перфорации неэксплуатируемого пласта выше насосной установки; - для одновременно-раздельной эксплуатации (исследования, закачки воды или добычи флюида) нескольких пластов одной скважины; - для внутрискважинной закачки электропогружным насосом воды из одного пласта в другой пласт; - для внутрискважинной сепарации воды из добываемой насосом жидкости продуктивного пласта и направления ее в нагнетательный пласт, а нефти - к устью скважины.

Изобретение относится к нефтеперерабатывающей промышленности и предназначено для использования в насосной технике для добычи углеводородов. .

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, и может быть применено для добычи углеводородов из низконапорных коллекторов вышележащего пласта и гидроминерального сырья из коллекторов высоконапорного нижележащего пласта.

Изобретение относится к системам поддержания пластового давления при перекачке жидкости из нижнего пласта скважины в верхний пласт. .

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано в практике нефтедобычи для так называемых «водоплавающих» залежей нефти. .

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к средствам, обеспечивающим одновременно-раздельную эксплуатацию многопластовой скважины с возможностью замера дебита каждого продуктивного пласта и выхода отдельных фракций скважинного продукта

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть применено при одновременно-раздельной эксплуатации двух пластов

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к области разработки и эксплуатации нефтяных месторождений многозабойными горизонтальными скважинами

Изобретение относится к области разработки нефтяных месторождений, представленных многопластовыми неоднородными по проницаемости коллекторами

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано при разработке многообъектного нефтяного месторождения

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к скважинным насосным установкам для добычи нефти

Изобретение относится к нефтяной промышленности, в частности, к области разработки многопластовых нефтяных залежей массивного типа

Изобретение относится к технике и технологии поддержания уровня добычи нефти на многопластовых месторождениях, в частности для разработки технологий по приобщению запасов, не разрабатываемых горизонтов

Изобретение относится к скважинной разработке и эксплуатации многопластовых месторождений углеводородов и может быть использовано для поддержания проектного пластового давления в разных пластах путем закачки рабочего агента в них
Наверх