Способ освоения скважины созданием депрессии на пласт


 


Владельцы патента RU 2451172:

Открытое акционерное общество "Татнефть" имени В.Д. Шашина (RU)

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и, в частности, к способам освоения скважины путем создания депрессии на пласт. Обеспечивает повышение эффективности способа за счет применения стабильной пенной системы и возможности регулирования величины депрессии на пласт в процессе освоения скважины. Сущность изобретения: способ включает спуск колонны насосно-компрессорных труб - НКТ, замену жидкости, заполняющей скважину, на газированный водный раствор поверхностно-активного вещества - ПАВ, кислотную обработку пласта, вызов притока жидкости из пласта. Согласно изобретению освоение скважины производят в виде последовательного использования циклов закачки газированного раствора ПАВ и кислотной обработки. Цикл закачки газированного раствора ПАВ осуществляют спуском внутрь колонны НКТ гибких труб - ГТ не ниже нижней кромки колонны НКТ. Газирование раствора ПАВ производят на устье скважины до получения необходимого объема стабильной пенной системы, который закачивают по ГТ с заполнением внутреннего пространства колонны НКТ. После вызова притока пластовой жидкости ГТ опускают до забоя и производят промывку скважины технологической жидкостью с последующим определением приточно-добывных характеристик пласта. После этого производят цикл кислотной обработки пласта, включающей последовательную закачку по ГТ 1/3 от общего объема соляной кислоты и 2/3 глинокислоты с продавкой в пласт технологической жидкостью. После этого выдерживают технологическую паузу, необходимую для максимальной эффективности кислотной обработки, и ГТ поднимают до входа в колонну НКТ в требуемый интервал, после чего осуществляют цикл закачки газированного раствора ПАВ. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к способам освоения скважины путем создания депрессии на пласт.

Известен способ освоения скважины (авторское свидетельство №1767163, МПК8 Е21В, Е21В 43/18, Е21В 43/27, опубл. в бюл. №37 от 07.10.1992 г.), включающий замену жидкости, заполняющей скважину, водой с последующим пуском скважины в эксплуатацию по колонне подъемных труб, причем замену жидкости, заполняющей скважину, на воду осуществляют двумя циклами, в первом из которых производят закачку в межтрубное пространство воды в объеме не менее объема подъемных труб с добавлением в нее реагента, способного в пластовых условиях разлагаться с образованием газов, а во втором - закачку воды в объеме не более объема межтрубного пространства скважины. В качестве реагента, способного в пластовых условиях разлагаться с образованием газов, добавляют карбонат аммония.

Недостатками данного способа являются:

- невозможность применения данного способа в поглощающих скважинах и скважинах с низким пластовым давлением, а также отсутствие возможности оперативного регулирования параметров освоения скважины;

- не предусмотрена очистка ПЗП скважины в процессе освоения от кольматирующих веществ, что приводит к снижению дебита (приемистости) скважин, вплоть до отсутствия притока даже в осушенной скважине, что требует дополнительных затрат на проведение работ по интенсификации добычи.

Наиболее близким по технической сущности является способ освоения скважины созданием депрессии на пласт (патент RU №2272897, МПК8 Е21В 43/18; В 43/27, опубл. в бюл. №9 от 27.03.2006 г.), включающий замену жидкости, заполняющей скважину, на раствор поверхностно-активного вещества (ПАВ) с последующим его газированием путем подачи в скважину газообразователя в виде карбоната аммония, при этом перед подачей газообразующих веществ призабойную зону подвергают кислотной обработке с продавкой кислоты в пласт, в качестве реагентов-газообразователей дополнительно используют водные растворы нитрата натрия NaNO2 и соляной кислоты HCl; водные растворы реагентов-газообразователей закачивают порционно по 0,5-2,0 м3 в следующей последовательности: карбонат аммония, соляная кислота, нитрит натрия, при этом каждый последующий раствор имеет плотность, большую, чем предыдущий, объем закачиваемых реагентов составляет 0,3-1,0 объема скважины, но не менее 1,1 внутреннего объема напорной колонны, и обусловлен полезным объемом скважины, а раствор поверхностно-активного вещества дополнительно содержит полые стеклянные микросферы.

Недостатком данного способа является:

- во-первых, газирование раствора ПАВ происходит непосредственно в скважине путем подачи газообразующих веществ в призабойную зону скважины, при этом возможны изменения последовательности течения химических реакций и температурного режима, что может привести к изменению физических и химических свойств заменяющей жидкости, в том числе и разложению газированной жидкости на газ и воду, что в целом снижает успешность освоения скважины;

- во-вторых, величина создаваемой на пласт депрессии не регулируется;

- в-третьих, невозможно эффективно осваивать пласты с загрязненной призабойной зоной, тем более, если эти загрязнения проникли глубоко в пласт, так как для их успешного освоения, кроме кислотной обработки, необходимо значительно увеличивать величину депрессии на пласт.

Технической задачей изобретения является обеспечение возможности освоения скважины стабильной газожидкостной смесью расчетной плотности (пенной системой), приготовленной на устье скважины с возможностью регулирования величины депрессии на пласт в процессе освоения скважины, а также с возможностью эффективного освоения пластов с загрязненной призабойной зоной.

Поставленная задача решается способом освоения скважины созданием депрессии на пласт, включающим спуск колонны насосно-компрессорных труб НКТ, замену жидкости, заполняющей скважину, на газированный водный раствор поверхностно-активного вещества ПАВ, кислотную обработку пласта, вызов притока жидкости из пласта.

Новым является то, что освоение скважины производят в виде последовательного использования циклов закачки газированного раствора ПАВ и кислотной обработки, причем цикл закачки газированного раствора ПАВ осуществляют спуском внутрь колонны НКТ гибких труб ГТ не ниже нижней кромки колонны НКТ, а газирование раствора ПАВ производят на устье скважины до получения необходимого объема стабильной пенной системы, который закачивают по ГТ с заполнением внутреннего пространства колонны НКТ, после вызова притока пластовой жидкости ГТ опускают до забоя и производят промывку скважины технологической жидкостью с последующим определением приточно-добывных характеристик пласта, после чего производят цикл кислотной обработки пласта, включающей последовательную закачку по ГТ 1/3 от общего объема соляной кислоты и 2/3 глинокислоты с продавкой в пласт технологической жидкостью, после чего выдерживают технологическую паузу, необходимую для максимальной эффективности кислотной обработки, и ГТ поднимают до входа в колонну НКТ в требуемый интервал, после чего осуществляют цикл закачки газированного раствора ПАВ.

Также новым является то, что каждый раз после снижения производительности пласта циклы кислотной обработки и закачки газированного раствора ПАВ повторяют.

На фигуре изображена схема реализации предложенного способа.

Способ освоения скважины созданием депрессии на пласт производят в виде последовательного использования циклов закачки газированного раствора ПАВ и кислотной обработки следующим образом.

В скважину 1 производят спуск колонны насосно-компрессорных труб (НКТ) 2. Далее, внутрь колонны НКТ 2 спускают колонну гибких труб (ГТ) 3 посредством специальной установки "Колтюбинг" 4 не ниже нижней кромки 2' колонны НКТ 2. После чего на устье скважины обвязывают газокомпрессорную установку 5 с емкостью 6, заполненной приготовленной заранее технологической жидкостью расчетного объема, например 5 м3. Технологическую жидкость приготавливают в виде водного раствора с ПАВ. В качестве ПАВ могут использоваться известные пенообразующие поверхностно-активные вещества, например, может использоваться МЛ-81Б по ТУ 2481-007-48482528-99 (в концентрации - 0,1%), неонол АФ 9-4, АФБ 12 по ТУ 2483-077-05766801-98 (в концентрации - 0,2-0,3%) и др., приготавливаемые в мерной емкости на растворном узле (не показано), после чего завозят на скважину 1, например, в автоцистерне АЦ-10 (емкость 6).

Далее с помощью насоса и компрессора (не показано), размещенных в составе газокомпрессорной установки 5, газируют технологическую жидкость, выводят на режим освоения газокомпрессорную установку 5, получив на выходе стабильную пенную систему. После чего закачивают газированный раствор ПАВ (стабильную пенную систему) по ГТ 3 с заполнением внутреннего пространства колонны НКТ 2, например, прокачивают газированный раствор ПАВ в вышеупомянутом объеме 5 м3 под давлением 10 МПа через колонну ГТ 3 по кольцевому пространству 7 между НКТ 2 и ГТ 3 в желобную емкость 8, т.е. осуществляют цикл закачки газированного раствора ПАВ.

При этом сначала происходит вытеснение скважинной жидкости, находящейся во внутреннем пространстве ГТ 3 и кольцевом пространстве 7, в желобную емкость 8 и ее замена на газированный раствор ПАВ. При этом снижается депрессия на пласт 9 и происходит вызов притока скважинной жидкости из пласта 9.

В процессе вызова притока из пласта 9 скважины 1 величину снижения депрессии на пласт 9 регулируют глубиной - L спуска ГТ 3 в колонну НКТ 2, причем чем ниже ГТ 3 размещена в колонне НКТ 2, тем больше создаваемая депрессия на пласт 9, и, наоборот, чем выше гибкая труба 3 размещена в колонне НКТ 2, тем ниже депрессия.

Величину создаваемой депрессии на пласт 9 в процессе вызова определяют опытным путем в зависимости от геолого-технических условий. После чего отключают компрессор и с помощью насоса газокомпрессорной установки 5 промывают забой 10 скважины 1 технологической жидкостью, например водным раствором с ПАВ МЛ-81Б в расчетном объеме, например, не менее 4 м3 с спуском ГТ 3 до забоя 10. При наличии притока из пласта 9 определяют приточно-добывные характеристики скважины любым известным способом, например дебитомером.

При отсутствии притока из пласта 9 в скважину 1 производят обработку призабойной зоны пласта (ПЗП) закачкой кислотного раствора в расчетном объеме в зависимости от толщины пласта 9. Для этого отсоединяют нагнетательную линию 11 газокомпрессорной установки 5 от установки "Колтюбинг" 4 и подсоединяют к ней нагнетательную линию кислотного агрегата (не показано) и перекрывают кольцевое пространство 7 между НКТ 2 и ГТ 3 с помощью задвижки 12.

Устанавливают низ колонны ГТ 3 напротив "подошвы" интервала перфорации обрабатываемого пласта 9, т.е. нижний конец ГТ 3 размещается ниже нижней кромки 2' НКТ 2. После чего производят цикл кислотной обработки пласта 9, включающей последовательную закачку по ГТ 1/3 от общего объема соляной кислоты и 2/3 глинокислоты с продавкой в пласт технологической жидкостью. Т.е. посредством кислотного агрегата последовательно закачивают соляную и глинокислоту соответственно по 1/3 и 2/3 части от общего объема кислотного состава и производят продавку кислотного состава в пласт любой технологической жидкостью, например пресной водой ρ=1000 кг/м3 под давлением 12 МПа. Например, общий объем закачки кислотного агрегата составляет 4,5 м3, тогда объем соляной кислоты составляет 1,5 м3, а объем глинокислоты составляет 3 м3.

Концентрация и состав соляной кислоты и глинокислоты берутся в любой известной пропорции, применяемой при обработке призабойной зоны пласта 9. Например, используют кислоту соляную ингибированную по ТУ 2122-205-00203312-2000, а глинокислоту - по ТУ 02-1453-78. После чего выдерживают технологическую паузу, необходимую для максимальной эффективности кислотной обработки, и ГТ 3 поднимают до входа в колонну НКТ 2 в требуемый интервал, т.е на глубину - L. После чего отсоединяют нагнетательную линию кислотного агрегата от установки "Колтюбинг" 4 и подсоединяют нагнетательную линию 11 газокомпрессорной установки 5.

После чего цикл закачки газированного раствора ПАВ и кислотной обработки повторяют, как описано выше, расчетное количество раз, обычно от 3 до 5 циклов. При наличии притока из пласта 9 определяют приточно-добывные характеристики скважины любым известным способом. Объемы закачки газированного раствора ПАВ и кислотной обработки в каждом цикле определяются опытным путем.

Каждый раз после снижения производительности пласта, например при снижении дебита из пласта добывающих скважин или при снижении приемистости пласта нагнетательных скважин более чем на 50%, цикл кислотной обработки и закачки газированного раствора ПАВ повторяют.

Способ освоения созданием депрессии на пласт позволяет произвести освоение скважины стабильной газожидкостной смесью (стабильной пенной системой) расчетной плотности, приготовленной на устье скважины с возможностью регулирования депрессии на пласт в процессе освоения скважины путем изменения глубины спуска колонны ГТ, а также повысить эффективность освоения пластов с загрязненной призабойной зоной пласта за счет изменения величины депрессии.

1. Способ освоения скважины созданием депрессии на пласт, включающий спуск колонны насосно-компрессорных труб - НКТ, замену жидкости, заполняющей скважину, на газированный водный раствор поверхностно-активного вещества - ПАВ, кислотную обработку пласта, вызов притока жидкости из пласта, отличающийся тем, что освоение скважины производят в виде последовательного использования циклов закачки газированного раствора ПАВ и кислотной обработки, причем цикл закачки газированного раствора ПАВ осуществляют спуском внутрь колонны НКТ гибких труб - ГТ не ниже нижней кромки колонны НКТ, а газирование раствора ПАВ производят на устье скважины до получения необходимого объема стабильной пенной системы, который закачивают по ГТ с заполнением внутреннего пространства колонны НКТ, после вызова притока пластовой жидкости ГТ опускают до забоя и производят промывку скважины технологической жидкостью с последующим определением приточно-добывных характеристик пласта, после чего производят цикл кислотной обработки пласта, включающей последовательную закачку по ГТ 1/3 от общего объема соляной кислоты и 2/3 глинокислоты с продавкой в пласт технологической жидкостью, после чего выдерживают технологическую паузу, необходимую для максимальной эффективности кислотной обработки, и ГТ поднимают до входа в колонну НКТ в требуемый интервал, после чего осуществляют цикл закачки газированного раствора ПАВ.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что каждый раз после снижения производительности пласта циклы кислотной обработки и закачки газированного раствора ПАВ повторяют.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности и может найти применение при обработке призабойной зоны скважины путем подачи реагентов с наложением на поток импульсных колебаний.
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при освоении скважин. .

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к устройствам для вторичного вскрытия продуктивного пласта и освоения скважины. .
Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для освоения и восстановления дебита эксплуатационных скважин, понизившегося вследствие кольматации призабойной зоны асфальтосмоло-парафиновыми образованиями и мехпримесями.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может найти применение при разработке нефтяной залежи как с заведением, так и без него. .

Изобретение относится к области нефтяной и нефтегазовой промышленности и может быть применено при освоении скважин после бурения и в процессе эксплуатации. .

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к устройствам для вторичного вскрытия продуктивного пласта и освоения скважины. .

Изобретение относится к способам воздействия на призабойную зону скважины с использованием гидроакустических волн и устройствам для их осуществления и может быть использовано для освоения скважины, вызова притока нефти, а также для комплексного воздействия на пласт эксплуатационных и нагнетательных скважин с использованием тепловых, химических и других физических методов.

Изобретение относится к области нефтяной и нефтегазовой промышленности и может быть использовано при освоении скважин после бурения и в процессе эксплуатации. .

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности -освоению горизонтальных скважин после бурения и дальнейшей добычи из них сверхвязкой нефти термическими методами.

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для волнового воздействия на залежь с целью увеличения притока полезного ископаемого, например нефти к скважине

Изобретение относится к устройствам для акустического воздействия на продуктивные пласты при добыче нефти через нагнетательные и эксплуатационные скважины с использованием заводнения

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к освоению газовых скважин в условиях аномально низких пластовых давлений - АНПД, особенно в условиях пониженных пластовых давлений с коэффициентом аномальности ниже 0,2

Изобретение относится к работам в нефтяных скважинах, а именно к способам и устройствам для интенсификации добычи нефти с помощью акустического воздействия на добывающий нефтяной пласт

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, а именно к области завершения строительства многозабойных разветвленно-горизонтальных скважин с разнонаправленными горизонтальными стволами - ответвлениями по отношению к основному стволу и, в частности, к процессу освоения при заканчивании их бурением, а также применимо при освоении подобных скважин после проведения работ по обработке призабойной зоны

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к волновым методам повышения нефтеотдачи пластов скважинными генераторами механических волн на поздних стадиях разработки нефтяного месторождения

Изобретение относится к области нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано для освоения и увеличения дебита нагнетательных и эксплуатационных скважин путем улучшения фильтрационных характеристик призабойной зоны пласта

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, а именно к области завершения строительства многозабойных разветвленно-горизонтальных скважин - МРГС с разнонаправленными горизонтальными стволами - ответвлениями по отношению к основному стволу и, в частности, к освоению при заканчивании этих скважин бурением и после проведения работ по обработке призабойной зоны

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано для повышения производительности призабойной зоны пластов
Наверх