Лампа светодиодная и патрон к ней



Лампа светодиодная и патрон к ней
Лампа светодиодная и патрон к ней
Лампа светодиодная и патрон к ней

 


Владельцы патента RU 2451238:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области светотехники и касается конструкции лампы светодиодной специального назначения и патрона к ней. Лампа светодиодная содержит шарообразное тело, состоящее из двух соединенных с возможностью разъединения частей, выполненных в виде полушарий, причем каждая часть имеет цоколь. Для лампы светодиодной предлагается патрон. Он имеет два смежных отверстия для установки цоколей одной лампы светодиодной и дополнительный электрический контакт с возможностью его примыкания к корпусам каждого цоколя. Корпус патрона снабжен элементами фиксации цоколей. Изобретение позволяет расширить ассортимент ламп светодиодных, упростить технологию их сборки. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области светотехники и касается конструкции лампы светодиодной специального назначения и патрона к ней.

Известна лампа светодиодная, содержащая шарообразное тело, размещенные на светоотражающей поверхности светодиоды, сообщающиеся через проводники со встроенным блоком питания и цоколем [1]. Такая лампа может быть установлена в патрон и подключена к сети переменного тока 220 В. Известен, например, патрон, содержащий разъемный корпус с отверстием для установки цоколя светодиодной лампы и отверстием для ввода кабеля, два электрических контакта [2].

Задачей изобретения является расширение ассортимента ламп светодиодных и патронов к ним, увеличение срока службы и возможность замены частей ламп.

Технический результат достигается тем, что в лампе светодиодной, содержащей шарообразное тело, размешенные на светоотражающей поверхности светодиоды, сообщающиеся через проводники со встроенным блоком питания и цоколем, шарообразное тело состоит из двух соединенных с возможностью разъединения частей, выполненных в виде полушарий, причем каждая часть имеет цоколь. Части шарообразного тела имеют винтовое соединение. Части шарообразного тела имеют магнитное соединения и снабжены шпильками, препятствующими их смещению.

Для функционирования заявленной лампы светодиодной предлагается патрон, содержащий разъемный корпус с отверстием для установки цоколя светодиодной лампы и отверстием для ввода кабеля, электрические контакты, имеет два смежных отверстия для установки цоколей одной лампы светодиодной и дополнительный электрический контакт с возможностью его примыкания к корпусам каждого цоколя. Корпус патрона снабжен элементами фиксации цоколем.

На фиг.1 изображена лампа светодиодная с шарообразным телом, состоящим из двух частей, имеющих винтовое соединение и круглые в поперечном сечении цоколи, установленные в патрон (светодиоды на поверхности шарообразного тела обозначены участками); на фиг.2 изображена лампа светодиодная с шарообразным телом, состоящим из двух частей, имеющих магнитное соединение и квадратные в поперечном сечении цоколи; на фиг.3 представлен общий вид патрона для лампы светодиодной, изображенной на фиг.2.

Лампа светодиодная (фиг.1) содержит изготовленное из пластмассы шарообразное тело 1, состоящее из двух отдельных частей 2 и 3, выполненных в виде полушарий: Части шарообразного тела имеют винтовое соединение в виде расположенных в его центре короткого винта 4 с резьбой на одной части и несквозного канала 5 с ответной резьбой на другой части. Каждая часть шарообразного тела имеет круглый в поперечном сечении цоколь 6, состоящий из гладкого корпуса 7 с центральным электрическим контактом 8. На светоотражающей поверхности 9 каждой части шарообразного тела расположены светодиоды 10, соединенные проводниками 11 с встроенным блоком 12 питания и цоколем. Части шарообразного тела содержат светодиоды, излучающие один цвет, например белый. Части выполнены с возможностью замены. Цоколи лампы светодиодной в поперечном сечении могут иметь форму круга, эллипса, квадрата, прямоугольника, многоугольника, например восьмигранника.

Лампа светодиодная (фиг.2) отличается от описанной выше тем, что имеет квадратные в поперечном сечении цоколи и магнитное соединение частей шарообразного тела в виде расположенных в его центре постоянного магнита 13 на одной части и ферромагнитной пластины 14 на другой части. Части шарообразного тела содержат светодиоды, излучающие разный свет; например, на одной части размещены светодиоды, излучающие красный свет, на другой части - светодиоды, излучающие синий свет. В каждой части шарообразного тела могут быть выполнены несквозные противолежащие каналы 15 с установленными в них шпильками 16.

Цоколи каждой части шарообразного тела установлены в патрон (фиг.1 и 3), состоящий из разъемного корпуса 17 с двумя смежными отверстиями 18 (для установки цоколей) и отверстием 19 для ввода трехжильного кабеля 20. В корпусе закреплены два электрических контакта 21, примыкающих к центральным электрическим контактам цоколей, и дополнительный электрический контакт 22, примыкающий к корпусам каждого цоколя. Корпус может быть снабжен элементами 23 фиксации цоколей, изготовленных, например, в виде коротких пластмассовых винтов.

Изготовление лампы светодиодной (фиг.1) предусматривает изготовление частей 2 и 3 со светодиодами 10 на светоотражающей поверхности 9, соединенными проводниками 11 с встроенными блоками 12 питания и круглыми в поперечном сечении цоколями 6, имеющими гладкий корпус 7 и центральный контакт 8. Изготовленные части соединяют в единое шарообразное тело 1 путем их поворота и ввинчивания короткого винта 4 с резьбой на одной части в несквозной канал 5 с ответной резьбой на другой части до положения, когда один цоколь будет расположен против другого.

Изготавливают патрон (фиг.1) с разъемным корпусом 17, круглыми смежными отверстиями 18, отверстием 19 для ввода трехжильного кабеля 20. В корпусе закрепляют электрические контакты 21 и дополнительный электрический контакт 22.

Цоколи лампы светодиодной устанавливают (вставляют) в смежные отверстия корпуса патрона, фиксируя их положение элементами 23. При подключении лампы светодиодной к электросети возможны следующие варианты ее работы: излучение света только светодиодами, расположенными на части 2; излучение света только светодиодами, расположенными на части 3; излучение света светодиодами, расположенными на частях 2 и 3. Лампа светодиодная излучает белый свет. При выходе из строя какой-либо части ее заменяют, продлевая общий срок службы лампы. Вышедшую из строя часть лампы утилизируют.

Изготовление лампы светодиодной (фиг.2) отличается от изготовления описанной выше лампы тем, что ее части имеют квадратные в поперечном сечении цоколи и магнитное соединение частей шарообразного тела с помощью расположенных в центре постоянного магнита 13 на одной части, а на другой части ферромагнитной пластины 14. Смещению частей препятствуют шпильки 16, установленные в каналах 15.

Изготавливают патрон (фиг.3). В смежные квадратные отверстия устанавливают цоколи лампы светодиодной (фиг.2). При подключении лампы к электросети могут быть включены светодиоды, излучающие красный свет, или светодиоды, излучающие синий свет, или все светодиоды, расположенные на светоотражающей поверхности шарообразного тела. При выходе из строя какой-либо части ее заменяют, продлевая общий срок службы лампы. При наличии набора частей со светодиодами, излучающими свет разных окрасок, можно варьировать компоновку лампы. Вышедшую из строя часть лампы утилизируют. Патрон используют многократно.

Данное техническое решение расширяет ассортимент ламп светодиодных, упрощает технологию их сборки. Используя набор взаимозаменяемых частей, можно варьировать мощность, цветовое излучение, продолжительность срока службы ламп.

Источники информации

1. Туболов А.А. Светодиодное освещение - шаг в будущее // Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века. - №12, 2009. - С.24.

2. Стейнберг У.Ф., Форд У.Б. Электро- и радиотехника для всех / Пер. с англ. - М.: Изд-во «Советское радио», 1971. - С.88.

1. Лампа светодиодная, содержащая шарообразное тело, размещенные на светоотражающей поверхности светодиоды, сообщающиеся через проводники со встроенным блоком питания и цоколем, отличающаяся тем, что шарообразное тело состоит из двух соединенных с возможностью разъединения частей, выполненных в виде полушарий, причем каждая часть имеет цоколь.

2. Лампа светодиодная по п.1, отличающаяся тем, что части шарообразного тела имеют винтовое соединение.

3. Лампа светодиодная по п.1, отличающаяся тем, что части шарообразного тела имеют магнитное соединение и снижены шпильками, препятствующими их смещению.

4. Патрон, содержащий разъемный корпус с отверстием для установки цоколя светодиодной лампы и отверстием для ввода кабеля, электрические контакты, отличающийся тем, что имеет два смежных отверстия для установки цоколей, одной лампы светодиодной и дополнительный электрический контакт с возможностью его примыкания к корпусам каждого цоколя.

5. Патрон по п.4, отличающийся тем, что его корпус снабжен элементами фиксации цоколей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике и может применяться в электрических осветительных приборах для подключения электрических ламп. .

Изобретение относится к области электротехники. .

Изобретение относится к области электротехники. .

Изобретение относится к области электротехники. .

Изобретение относится к патрону для ламп накаливания общего назначения и для энергосберегающих ламп со встроенным балластом, соединения в котором расположены по кругу снаружи защитной втулки патрона.

Изобретение относится к электроустановочным устройствам, а точнее к байонетным и винтовым патронам к лампам накаливания. .

Изобретение относится к средствам защиты от хищения тепловых оптических электроприборов и способам их включения в электросеть. .

Патрон // 2080715
Изобретение относится к области электротехники и предназначено для подключения ламп накаливания к сети питания. .

Изобретение относится к области светотехники и может быть использовано в качестве осветительного прибора. .

Изобретение относится к полимерным формованным светопрозрачным изделиям для использования в любых светильниках уличного и внутреннего применения, в том числе используемых в транспорте, строительстве и художественных изделиях.

Изобретение относится к области электротехники. .

Изобретение относится к фарам головным многофункциональным (ФГМ) на светодиодах и предназначено для применения в транспортных средствах. .

Изобретение относится к полимерному формованному светопрозрачному изделию для использования в светильниках уличного и внутреннего применения, в том числе используемых в транспорте, строительстве и художественных произведениях.

Изобретение относится к полимерному формованному светопрозрачному изделию для использования в светильниках уличного и внутреннего применения, в том числе используемых в транспорте, строительстве и художественных произведениях.

Изобретение относится к светотехнике и может быть использовано в качестве осветительного устройства, установленного на столбах (или других устройствах крепления) вдоль автомобильных и железных дорог, в пешеходных зонах, парковых зонах и на других объектах или закрепленного в различных помещениях к потолку, к стене и т.д.

Изобретение относится к конструкции фары для транспортного средства. .

Изобретение относится к области светотехники и предназначено для наружного освещения дорог. .

Изобретение относится к электроосветительным приборам, применяемым в системах с централизованным управлением наружным освещением дорог, улиц, парков, придомовых территорий с питанием от трехфазной сети и может быть использовано в однофазных питающих сетях с локальным управлением
Наверх