Холодильный аппарат с телескопической выдвижной системой



Холодильный аппарат с телескопической выдвижной системой
Холодильный аппарат с телескопической выдвижной системой
Холодильный аппарат с телескопической выдвижной системой
Холодильный аппарат с телескопической выдвижной системой
Холодильный аппарат с телескопической выдвижной системой

 


Владельцы патента RU 2451247:

БСХ БОШ УНД СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)
МИЛЕ & ЦИЕ. КГ (DE)

Холодильный аппарат содержит корпус (1), дверцу (2) и носитель (3) для охлажденных продуктов. Носитель (3) для охлажденных продуктов опирается на адаптеры (13), закрепленные на подвижных направляющих (9) телескопических выдвижных элементов (4, 5) и может перемещаться между вдвинутым и выдвинутым положением. Подвижные направляющие (9) телескопических выдвижных элементов (4, 5) скрыты под кожухом (14). Кожух (14) каждого телескопического выдвижного элемента (4, 5) зажат между его подвижной направляющей (9) и закрепленным на ней адаптером (13). Обеспечивается исключение опасности травмирования пользователя об острые кромки направляющих или загрязнения его одежды налипшими на направляющих смазочными материалами. 7 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится к холодильному аппарату с корпусом, дверью и носителем для охлажденных продуктов, который опирается на адаптеры, закрепленные на подвижных направляющих телескопических выдвижных элементов, и может перемещаться между вдвинутым и выдвинутым положением.

Уровень техники

Подобный холодильный аппарат известен из DE 102005021591 A1.

Адаптеры служат для того, чтобы обеспечить определенную подвижность носителя относительно телескопических направляющих, которая требуется из-за допусков изготовления корпуса и носителя и из-за разных тепловых коэффициентов расширения используемых материалов, а также чтобы обеспечить надежное крепление носителя на подвижных направляющих телескопических выдвижных элементов несмотря на узкие контактные поверхности между ними и носителем.

При пользовании таким холодильным аппаратом может понадобиться, например, для очистки, полностью снять носитель. После демонтажа носителя телескопические выдвижные элементы свободно выступают из корпуса аппарата, и существует заслуживающая внимание опасность травмирования пользователя об острые кромки направляющих или загрязнения его одежды налипшими на направляющих смазочными материалами.

Сущность изобретения

Задачей настоящего изобретения является создание холодильного аппарата указанного выше типа, у которого эта опасность в значительной степени устранена, и это не повлекло за собой ухудшения несущей способности адаптеров и прочного крепления, которое они обеспечивают для носителя.

Задача решается тем, что подвижные направляющие телескопических выдвижных элементов скрыты под соответствующим кожухом, и что кожух каждого телескопического выдвижного элемента зажат между его подвижной направляющей и, по меньшей мере, одним закрепленным на ней адаптером.

Для закрепления адаптера/адаптеров на направляющей предпочтительно предусмотрено, что входящий в фиксирующее отверстие подвижной направляющей кулачок одного из адаптеров также проходит через отверстие кожуха.

Этот адаптер предпочтительно может перемещаться между первым положением, в котором кулачок может входить в фиксирующее отверстие, и вторым положением, в котором рычаг кулачка выступает над краем фиксирующего отверстия. Сдвиг адаптера может осуществляться в горизонтальном направлении, так что прикладываемая к адаптеру статическая нагрузка носителя не имеет значение для положения кулачка в фиксирующем отверстии; он также может осуществляться в вертикальном направлении, так что кулачок за счет прикладываемой к адаптеру статической нагрузки переводится во второе положение.

Для фиксации адаптера во втором положении на адаптере может быть предусмотрен подпружиненный выступ, который во втором положении входит в выемку подвижной направляющей.

Чтобы скрыть отверстие кожуха, в которое входит адаптер и предпочтительно также, чтобы зажать кожух, адаптер предпочтительно имеет покрывающий отверстие кожуха щиток.

Чтобы обеспечить возможность эффективно передавать нагрузку носителя на подвижную направляющую, головная часть адаптера предпочтительно расположена над подвижной направляющей, и вместе с тем над верхней стороной закрывающего подвижную направляющую кожуха. Для поддержки кожуха выступ адаптера может входить через отверстие кожуха между его верхней стороной и подвижной направляющей.

Краткое описание чертежей

Другие признаки и преимущества изобретения приведены в описании примеров вариантов реализации со ссылкой на прилагаемые фигуры.

Изображены:

Фиг.1 - схематический вид холодильного аппарата с направляемым по телескопическим выдвижным элементам выдвижным ящиком согласно настоящему изобретению;

Фиг.2 - аналогичная фиг.1 перспективная проекция, на которой выдвижной ящик удален с телескопических выдвижных элементов;

Фиг.3 - увеличенный детализованный вид подвижной направляющей с адаптером и кожухом;

Фиг.4 - боковая проекция кожуха и телескопического выдвижного элемента, глядя со стороны внутреннего пространства холодильного аппарата; и

Фиг.5 - телескопический выдвижной элемент и кожух фиг.4 с установленными на них адаптерами.

Осуществление изобретения

На фиг.1 изображена упрощенная перспективная проекция холодильного аппарата с корпусом 1 и дверью 2, во внутреннем пространстве которого расположена система телескопических выдвижных элементов с изображенным в выдвинутом состоянии выдвижным ящиком 3. Выдвижной ящик 3 удерживается левым телескопическим выдвижным элементом 4 и правым телескопическим выдвижным элементом 5. Телескопические выдвижные элементы 4, 5 выполнены в виде самих по себе известных полностью выдвижных элементов с жестко закрепленной на боковой стенке 6 или 7 корпуса 1 направляющей 8, со служащей опорой для выдвижного ящика 3 и двигающейся вместе с ним направляющей 9, а также промежуточной направляющей 10, которая соединяет друг с другом жестко закрепленную направляющую 8 и подвижную направляющую 9. Полностью выдвижные элементы позволяют полностью вытаскивать выдвижной ящик 3 из внутреннего пространства, как показано. В качестве альтернативы могут также использоваться частично выдвижные элементы.

Выдвижной ящик 3 имеет две боковые стенки 11, в каждой из которых сформирован горизонтальный буртик 12. Эти буртики 12 опираются на подвижные направляющие 9 телескопических выдвижных элементов 4, 5 через адаптеры 13. На изображении фиг.2 можно видеть адаптеры 13, причем служащие для крепления выдвижного ящика 3 на адаптерах 13 элементы по причине масштаба не изображены.

На изображении фиг.2 также можно видеть два кожуха 14, окружающие подвижные направляющие 9, за исключением их обращенной к соответствующим соседним боковым стенкам 6 или 7 корпуса стороны и обращенной к задней стенке корпуса задней стороны. Кожухи 14 составлены из вытянутой заготовки из листового металла, которая образует верхнюю сторону 15, обращенную к внутреннему пространству боковую сторону 16 и нижнюю сторону 17 кожуха 14, и пластмассовой фасонной детали, которая образует обращенную к двери переднюю сторону 18 и зафиксирована на заготовке из листового металла.

Адаптеры 13 имеют по существу L-образное поперечное сечение с расположенной на верхней стороне 15 кожуха 14 головной частью 19 и проходящим по ее боковой стороне 16 вертикальным щитком 20. Щиток 20 покрывает два изображенных на фиг.3 фиксирующих отверстия 21 подвижной направляющей 9 и перекрывающиеся с ними изображенные на фиг.4 отверстия 22 в боковой стороне 16 кожуха 14. Фиксирующие отверстия 21 имеют вид лежащей буквы Т, причем размер соответствующего поперечному элементу буквы Т широкого участка фиксирующих отверстий 21 выбран так, чтобы обеспечить возможность прохождения сформированного на щитке 20 Т-образного кулачка 23. Путем сдвига адаптера 13 (в этом варианте реализации в горизонтальном направлении) основание каждого кулачка 23 попадает в соответствующий основанию буквы Т более узкий участок фиксирующего отверстия 21, так что кулачок 23 своими выступающей над краями фиксирующего отверстия 21 рычагами захватывается в фиксирующем отверстии 21.

Как видно на фиг.4, расположение фиксирующих отверстий 21 переднего из двух установленных на телескопическом выдвижном элементе адаптера 13 зеркально относительно расположения на заднем адаптере 13, так что сдвиг адаптеров 13 в их заблокированные положения должен осуществляться в противоположных направлениях. За счет того, что выдвижной ящик 3 плотно входит в фиксирующие контуры 24, 25 адаптеров 13 в направлении выдвигания, предотвращается возврат адаптеров 13 в незафиксированное положение. Одновременно благодаря этому возникает контрольная функция, так как правильное зацепление выдвижного ящика в контурах 24, 25 адаптеров 13 возможно только в том случае, если они находятся на надлежащем расстоянии друг от друга, следовательно, в зафиксированном положении. Пока невозможно зацепление выдвижного ящика в фиксирующих контурах переходников, выдвижной ящик 3 нельзя опустить на телескопических выдвижных элементах 4, 5 настолько, что бы его можно было вдвинуть в корпус без столкновения с находящимися над ним встроенными элементами холодильного аппарата.

На фиг.5 изображены адаптеры 13 с разными фиксирующими контурами 24, 25; однако, могут быть также установлены два одинаковых адаптера 13, например, с фиксирующими контурами 24, на каждом телескопическом выдвижном элементе 4, 5.

Другая функция фиксации для обеспечения позиционирования адаптеров 13 реализована с помощью свободно утопленного в щитке 20 эластичного язычка 26, который имеет фиксирующий выступ 27 на его обращенной к подвижной направляющей 9 стороне. Пока кулачки 23 не зафиксированы в фиксирующих отверстиях 21, этот фиксирующий выступ 27 нажимает на боковую сторону 16 кожуха 14, и язычок 26 подвергается эластичной деформации. Как только адаптер 13 занимает правильное положение, фиксирующий выступ 27 попадает на одно из отверстий 22 кожуха и находящееся за ним фиксирующее отверстие 28 направляющей 9. Когда фиксирующий выступ 27 входит в это фиксирующее отверстие 28, каждый адаптер 13 сам по себе зафиксирован на направляющей 9.

Заготовка из листового металла кожуха 14 предпочтительно окрашивается, прежде чем верхняя сторона 15 и нижняя сторона 17 загибаются относительно боковой стороны 16. Чтобы при загибании не повредить красочный слой, радиус изгиба между сторонами не должен быть слишком маленьким. Так как боковая сторона 16 заготовки из листового металла прижата щитком 20 с непосредственным контактом к боковой стороне подвижной направляющей 9, из-за неизбежного радиуса изгиба трудно обеспечить, чтобы верхняя сторона 15 заготовки могла накладываться на подвижную направляющую 9 и переносить нагрузку выдвижного ящика 3 на нее. Чтобы избежать этой проблемы и, не смотря на кожух 14, обеспечить высокую несущую способность адаптера 13, на адаптере 13 сформированы прорези 29 на кромке между боковой стороной 16 верхней стороной 15 заготовки из листового металла, через которые, как можно видеть на фиг.3, язычки 30 адаптера 13 проходят между верхней стороной 15 и направляющей 9. Хотя верхняя сторона 15 находится на некотором расстоянии от подвижной направляющей 9, за счет этого нагрузка выдвижного ящика 3 через головную часть 19, язычок 30 и зажатый между головной частью 19 и язычком 30 участок верхней стороны 15 может передаваться на направляющую 9.

1. Холодильный аппарат с корпусом (1), дверью (2) и носителем (3) для охлажденных продуктов, который опирается на адаптеры (13), закрепленные на подвижных направляющих (9) телескопических выдвижных элементов (4, 5), с возможностью перемещения между вдвинутым и выдвинутым положениями, причем подвижные направляющие (9) телескопических выдвижных элементов (4, 5), по меньшей мере, в значительной степени скрыты под оболочкой таким образом, что оболочка (14) каждого телескопического выдвижного элемента (4, 5) зажата между его подвижной направляющей (9) и, по меньшей мере, одним закрепленным на ней адаптером (13).

2. Холодильный аппарат по п.1, отличающийся тем, что оболочка сформирована в виде кожуха (14).

3. Холодильный аппарат по п.2, отличающийся тем, что входящий в фиксирующее отверстие (21) подвижной направляющей (9) кулачок (23) одного из адаптеров (13) проходит через отверстие (22) кожуха (14).

4. Холодильный аппарат по п.3, отличающийся тем, что реализована возможность перемещения адаптера (13) между первым положением, в котором обеспечено прохождения кулачка (23) в фиксирующее отверстие (21), и вторым положением, в котором обеспечено выступание рычага кулачка (23) над краем фиксирующего отверстия (21).

5. Холодильный аппарат по п.4, отличающийся тем, что реализовано зацепление подпружиненного выступа (27) адаптера (13) во втором положении в выемке (28) подвижной направляющей (9).

6. Холодильный аппарат по п.4 или 5, отличающийся тем, что реализована возможность передвижения двух установленных на одной подвижной направляющей (9) адаптеров (13) в противоположных относительно друг друга направлениях между их первым и их вторым положениями.

7. Холодильный аппарат по одному из пп.1-5, отличающийся тем, что адаптер (13) оснащен покрывающим отверстие (22) кожуха (14) щитком (20).

8. Холодильный аппарат по одному из пп.1-5, отличающийся тем, что головная часть (19) адаптера (13) расположена над верхней стороной (15) кожуха (14), и выступ (30) адаптера (13) введен через отверстие (29) кожуха (14) между его верхней стороной (15) и подвижной направляющей (9).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильникам, более конкретно к дверной корзине холодильника, установленной на тыльную часть двери холодильника для размещения в ней пищевых продуктов.

Изобретение относится к холодильному аппарату с холодильной камерой, в которой емкость для охлаждаемых продуктов установлена с возможностью перемещения с помощью телескопических выдвижных устройств, и направлено на наилучшую рациональность использования пространства холодильной камеры
Наверх