Распылительная сушилка



Распылительная сушилка
Распылительная сушилка

 


Владельцы патента RU 2451256:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ярославский государственный технический университет" (RU)

Изобретение предназначено для сушки суспензий и может быть использовано в химической, пищевой и других отраслях промышленности. Распылительная сушилка содержит устройство загрузки раствора, систему подачи и газораспределения сушильного агента, устройство выгрузки и сушильную камеру. Согласно изобретению, устройство загрузки раствора, система подачи и газораспределения сушильного агента выполнены в виде установленного на валу с приводом полого цилиндра с крышкой и днищем, внутренняя полость которого разделена на чередующиеся в окружном направлении секторы, одни из которых связаны с системой подачи сушильного агента, а другие - с устройством загрузки раствора, каждый из секторов снабжен окнами, выполненными на боковой поверхности цилиндра, причем окна, выполненные в секторах, связанных с системой газораспределения сушильного агента, имеют прямоугольную форму, а в секторах, сообщающихся с устройством загрузки раствора, представляют вертикальный ряд отверстий. 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение предназначено для сушки растворов, суспензий и может быть использовано в химической, пищевой и других отраслях промышленности.

Известна вихревая распылительная сушилка, содержащая сушильную камеру цилиндрической формы с хордально размещенными соплами для подачи нагретых газов, оси которых расположены по касательной к мнимой окружности, и распылитель, установленный по оси камеры. Сушильная камера выполнена в виде двух последовательно соединенных цилиндров разного диаметра. Сопла расположены от выходного сечения меньшего цилиндра на расстоянии, не превышающем два диаметра сопла. В камере также установлены лопатки [патент РФ №2328676].

К недостаткам данной вихревой распылительной сушилки следует отнести повышенные затраты энергии и теплоносителя, вызванные неравномерностью распределения объемной плотности распыляемого материала по сечению потока.

Наиболее близкой к предлагаемой является распылительная сушилка, содержащая устройство загрузки раствора и подачи сушильного агента, устройство выгрузки, сушильную камеру, систему газораспределения сушильного агента, причем система газораспределения оборудована двумя газораспределителями, один из которых является центральным. Центральный газораспределитель подводит сушильный агент к корню факела распыла и предназначен для равномерного распределения сушильного агента по факелу распыленного материала. Сушилка содержит систему очистки отработанного сушильного агента. Второй газораспределитель является тангенциальным и позволяет вводить сушильный агент в сушильную камеру в виде плоских высокоскоростных струй, расположенных по периферии камеры и направленных таким образом, что каждая струя перекрывает зону действия соседней [патент РФ №2323396].

К недостаткам данной распылительной сушилки следует отнести повышенные энергозатраты теплоносителя, вызванные неравномерностью распределения объемной плотности распыляемого материала по сечению потока, т.е. в объеме аппарата высушиваемый дисперсный материал находится в разных условиях сушки.

Задачей данного изобретения является создание распылительной сушилки, позволяющей получать разреженный поток диспергированного материала равномерной объемной плотностью, имеющей невысокое потребление теплоносителя, а главное, равномерное высушивание материала по всему объему аппарата.

Поставленная задача достигается тем, что в распылительной сушилке, содержащей устройство загрузки раствора, систему подачи и газораспределения сушильного агента, устройство выгрузки, сушильную камеру, устройство загрузки раствора, система подачи и газораспределения сушильного агента выполнены в виде установленного на валу с приводом полого цилиндра с крышкой и днищем, внутренняя полость которого разделена на чередующиеся в окружном направлении секторы, одни из которых связаны с системой подачи сушильного агента, а другие - с устройством загрузки раствора, каждый из секторов снабжен окнами, выполненными на боковой поверхности цилиндра, причем окна, выполненные в секторах, связанных с системой газораспределения сушильного агента, имеют прямоугольную форму, а в секторах, сообщающихся с устройством загрузки раствора, представляют вертикальный ряд отверстий.

На фиг.1 показана распылительная сушилка.

На фиг.2 показано сечение А-А.

Распылительная сушилка состоит из сушильной камеры 1, устройств загрузки раствора 2 и подачи сушильного агента 3, устройства выгрузки 4. Внутри сушильной камеры размещен цилиндр 5 с приводом 6, внутренняя полость которого разделена на чередующиеся в окружном направлении секторы 7 и 8. Секторы 7 связаны с системой подачи сушильного агента, а 8 - с устройством загрузки раствора 2. Каждый из секторов снабжен окнами, выполненными на боковой поверхности цилиндра. Окна 9, выполненные в секторах, связанных с системой газораспределения сушильного агента, имеют прямоугольную форму, а окна 10 в секторах, сообщающихся с устройством загрузки раствора, окна представляют вертикальный ряд отверстий.

Распылительная сушилка работает следующим образом.

Подлежащий высушиванию раствор и сушильный агент подаются во внутренний объем вращающегося цилиндра 5. При этом раствор направляется в секторы 8, а сушильный агент - в секторы 7, которые чередуются в окружном направлении. Под действием центробежных сил раствор и сушильный агент движутся к периферийной части секторов 8. Проходя через окна 10, раствор распыливается. Конструктивное исполнение окон 10 в виде нескольких отверстий, расположенных вертикально, дает возможность получить плоский (малой толщины) разреженный поток частиц раствора с практически равномерной объемной плотностью. Прямоугольная форма окон 9 для подачи сушильного агента позволяет организовать наиболее эффективное проникновение сушильного агента в разреженный поток раствора. Чередование секторов 7 и 8 приводит к одинаковым условиям взаимодействия частиц раствора с потоком теплоносителя по всему объему сушилки, что дает возможность сократить энергозатраты и получить продукт одинакового по всей массе качества.

Распылительная сушилка, содержащая устройство загрузки раствора, систему подачи и газораспределения сушильного агента, устройство выгрузки, сушильную камеру, отличающаяся тем, что устройство загрузки раствора, система подачи и газораспределения сушильного агента выполнены в виде установленного на валу с приводом полого цилиндра с крышкой и днищем, внутренняя полость которого разделена на чередующиеся в окружном направлении секторы, одни из которых связаны с системой подачи сушильного агента, а другие - с устройством загрузки раствора, каждый из секторов снабжен окнами, выполненными на боковой поверхности цилиндра, причем окна, выполненные в секторах, связанных с системой газораспределения сушильного агента, имеют прямоугольную форму, а в секторах, сообщающихся с устройством загрузки раствора, представляют вертикальный ряд отверстий.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для сушки растительного сырья и может применяться в лесохозяйственном и сельскохозяйственном производствах. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при заготовке грубых кормов и других сеносоломистых материалов в рулонах. .

Изобретение относится к вариантам сушильного устройства для отверждения покрытия, нанесенного на перемещаемое через сушильную камеру изделие. .

Изобретение относится к установкам для вакуумной сушки биологических влагосодержащих материалов, например бактериальных препаратов, бактериальных концентратов и закваски, пищевых продуктов, медицинских препаратов, овощей, фруктов, эндокринно-ферментного сырья, использующим технологию удаления влаги из нативного (холодная вакуумная сушка) или замороженного продукта (вакуумная сублимационная сушка) с помощью создания определенного вакуума вокруг продукта.

Изобретение относится к конструкции генераторов горячего газа, в частности генераторов горячего газа, предназначенных для оснащения установок, используемых для дегидратации или сушки различных материалов.

Сушилка // 2443958

Изобретение относится к устройству для транспортировки лесоматериалов сквозь сушильную печь. .

Изобретение относится к технике распылительной сушки жидкостей и может быть использовано в перерабатывающей, пищевой и химической промышленности. .

Изобретение относится к способу термической обработки древесины и может найти применение в деревообрабатывающей, мебельной и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к технике распылительной сушки жидкостей и может быть использовано в перерабатывающей, пищевой и химической промышленности. .

Изобретение относится к установкам для обессоливания морской воды и получения порошка сухой соли и дистиллята. .

Изобретение относится к оборудованию для предотвращения стока и загрязнения водоемов отходами птицекомбинатов. .

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к сушке растворов, эмульсий и суспензий, и может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к химической и пищевой отраслям промышленности и может быть использовано при получении сухих дисперсных материалов. .

Изобретение относится к технике сушки дисперсных материалов и может быть использовано в химической, химико-фармацевтической, биологической, пищевой и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к технике сушки дисперсных материалов и может быть использовано в микробиологической, пищевой, химической и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к технике сушки дисперсных материалов и может быть использовано в микробиологической, пищевой, химической и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к сушке растворов с получением гранулированного продукта, обладающего повышенной гигроскопичностью, и может использоваться в различных областях химических технологий и смежных отраслей техники, где предъявляются повышенные требования к величине конечной влажности продукта.

Изобретение относится к способу и устройству для изготовления фасонных элементов, содержащих слой из полиуретана, в режиме впрыска, в которых в проточном канале (11) распылительного приспособления по меньшей мере в двух позициях вводится газовый поток, и может быть использовано в автомобильной промышленности.
Наверх