Способ поиска и разведки рукавообразной нефтяной залежи


 


Владельцы патента RU 2451306:

Открытое акционерное общество "Татнефть" им. В.Д. Шашина (RU)

Изобретение относится к области нефтяной геологии и может быть использовано при поиске и разведке рукавной залежи нефти. Сущность: выполняют вертикальное сейсмическое профилирование продуктивных пластов. Анализируют толщину продуктивного пласта в действующих скважинах. По данным толщин продуктивного пласта в скважинах и данным вертикального сейсмического профилирования отмечают куполообразные поднятия продуктивного пласта. Выделяют поднятия, длина которых не менее чем втрое превышает ширину. Анализируют толщины между выделенными поднятиями. При наличии толщины продуктивного пласта между поднятиями больше среднего по пласту не менее чем на 25% делают заключение о наличии рукавообразной нефтяной залежи. Определяют контур залежи. Технический результат: повышение точности определения рукавообразной нефтяной залежи. 1 ил.

 

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при поиске и разведке рукавной нефтяной залежи.

Известен способ поиска и разведки рукавообразной нефтяной залежи «клином» или методом разведки тремя скважинами, одна из которых является размещенной в стороне от неосвещенной разведкой площади (Бакиров. С.355).

Известный способ предполагает большой объем разведочного бурения без какой бы то ни было гарантии обнаружения рукавообразной нефтяной залежи.

Наиболее близким к предложенному изобретению по технической сущности является способ поиска и разведки рукавообразной нефтяной залежи системой коротких поперечных профилей, размещенных на некотором расстоянии друг от друга в зависимости от выдержанности направления песчаных зон (Бакиров. С.355 - прототип).

Недостатком способа является низкая точность определения рукавообразной нефтяной залежи.

В предложенном изобретении решается задача повышения точности определения рукавообразной нефтяной залежи.

Задача решается тем, что в способе поиска и разведки рукавообразной нефтяной залежи, включающем выполнение вертикального сейсмического профилирования продуктивных пластов и его анализ, согласно изобретению, анализируют толщину продуктивного пласта в действующих скважинах, по данным толщин продуктивного пласта в скважинах и данным вертикального сейсмического профилирования отмечают куполообразные поднятия продуктивного пласта с длиной поднятия, не менее чем втрое превышающей ширину, анализируют толщины продуктивного пласта между поднятиями, при наличии толщины продуктивного пласта между поднятиями больше среднего по пласту не менее чем на 25% делают заключение о наличии рукавообразной нефтяной залежи, определяют контуры залежи.

Сущность изобретения

Рукавообразные нефтяные залежи приурочены к русловым песчаным образованиям палеорек. Для них характерна извилистость контуров, связанная с изгибами русла древней реки. Отличительными признаками рукавообразных залежей являются наличие выпуклого основания песчаных линз, резкое изменение состава и отсортированность материала, слагающего линзы, извилистое очертание песчаных отложений в плане. Местоположение таких залежей не определяется складчатостью или деформацией перекрывающих пород, что вызывает особые трудности при их поиске и разведке. При поиске рукавообразных залежей рекомендовано составление наклонных структурных карт с изображением рельефа русла палеореки с показом мощных песчаных отложений. Однако составление таких карт вызывает определенные трудности, связанные с тем, что очень легко принимается за русловую залежь наличие отдельных линз, куполов, которые на практике оказываются не связанными друг с другом. Существующие способы поиска и разведки рукавообразных нефтяных залежей сводятся к регистрации отдельных куполов, однако четких и точных контуров рукавообразных залежей получить не удается. В предложенном изобретении решается задача повышения точности определения рукавообразной нефтяной залежи. Задача решается следующим образом.

При поиске и разведке рукавообразной нефтяной залежи используют знания о залежи, полученные в ходе выполнения вертикального сейсмического профилирования продуктивных пластов и данные по скважинам, пробуренным на месторождении. Анализируют толщину продуктивного пласта в действующих скважинах. Отмечают скважины с аномально большой толщиной продуктивного пласта. По данным толщин продуктивного пласта в скважинах и данным вертикального сейсмического профилирования отмечают куполообразные поднятия продуктивного пласта. При наличии у поднятия вытянутой формы с длиной, не менее чем втрое превышающей ширину, делают предположение о наличии рукавообразной нефтяной залежи. Длину и ширину поднятия определяют на любой глубине, например на подошве поднятия. Вытянутая форма поднятия свидетельствует о том, что поднятие расположено в русле древней палеореки. Анализируют толщины продуктивного пласта между поднятиями, пытаясь проследить русло палеореки. Выявляют зоны утолщенной части пласта с толщинами продуктивного пласта между поднятиями больше среднего по пласту не менее чем на 25%. Прослеживают расположение утолщенной части пласта. При соединении утолщенной части пласта с куполообразными поднятиями вытянутой формы делают заключение о наличии рукавообразной нефтяной залежи. Определяют контуры залежи в плане. Строят профили рукавообразной нефтяной залежи. Рукавообразным залежам нефти соответствуют, например, врезовые увеличенные толщины терригенных отложений в бобриковском и пашийском горизонтах. Границы врезовых зон палеорек по данным 3D сейсмики строятся на участках, не изученных бурением. Новые проектные скважины размещают в пределах врезовой зоны палеореки, определенной по временным разрезам 3D сейсмики. То есть дополнительно могут быть пробурены скважины в оконтуренную рукавообразную залежь и уточнены границы залежи.

Пример конкретного выполнения

Проводят поиск и разведку рукавообразной нефтяной залежи в отложениях терригенного девона на глубинах от -1500 до -1550 м (фиг.1) Продуктивный горизонт имеет следующие характеристики: пластовая температура 40°С, пластовое давление 16,5 МПа, пористость 22-25%, проницаемость от 250 до 1000 мД, нефтенасыщенность от 71 до 80%, пьезопроводность 5989 см2/с, толщина продуктивного пласта от 3,7 до 14,6 м, вязкость нефти от 6,27-9,52 мПа·с, плотность нефти 0,865 г/см3. На залежи пробурены 7 (с 1 по 7) добывающих скважин и 3 (с 8 по 10) нагнетательные скважины.

Анализируют толщину продуктивного пласта в действующих скважинах. Отмечают, что в скважинах №1 и №7 имеется аномально большая толщина продуктивного пласта, равная соответственно 14,6 и 12,4 м. По данным толщин продуктивного пласта в скважинах 1 и 7 и данным вертикального сейсмического профилирования отмечают куполообразные поднятия продуктивного пласта А, Б и В. Отмечают наличие у поднятий вытянутой формы. Поднятие А имеет длину по подошве 1675 м, ширину по подошве 500 м. Поднятие Б имеет длину по подошве 1625 м, ширину по подошве 550 м. Поднятие В имеет длину по подошве 1825 м, ширину по подошве 505 м. Таким образом все поднятия имеют вытянутую форму с длиной, не менее чем втрое превышающей ширину. Делают предположение о наличии рукавообразной нефтяной залежи. Анализируют толщины продуктивного пласта между поднятиями. Выявляют зоны утолщенной части пласта между поднятиями А и Б и между поднятиями Б и В. Толщины продуктивного пласта между поднятиями в пределах от 3,7 до 14,6 м, т.е. больше среднего по пласту не менее чем на 25% (среднее значение 2,5 м). Прослеживают расположение утолщенной части пласта. Устанавливают, что имеется соединение утолщенной части пласта с куполообразными поднятиями вытянутой формы. Делают заключение о наличии рукавообразной нефтяной залежи. Определяют контуры залежи в плане. Строят профили рукавообразной нефтяной залежи. Дополнительно бурят добывающие скважины 11, 12 и 13 в оконтуренную рукавообразную залежь и уточняют границы залежи.

В результате удается точно определить наличие и границы рукавообразной нефтяной залежи.

Применение предложенного способа позволит решить задачу повышения точности определения рукавообразной нефтяной залежи.

Способ поиска и разведки рукавообразной нефтяной залежи, включающий выполнение вертикального сейсмического профилирования продуктивных пластов и его анализ, отличающийся тем, что анализируют толщину продуктивного пласта в действующих скважинах, по данным толщин продуктивного пласта в скважинах и данным вертикального сейсмического профилирования отмечают куполообразные поднятия продуктивного пласта с длиной поднятия, не менее чем втрое превышающей ширину, анализируют толщины продуктивного пласта между поднятиями, при наличии толщины продуктивного пласта между поднятиями больше среднего по пласту не менее чем на 25% делают заключение о наличии рукавообразной нефтяной залежи, определяют контуры залежи.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сейсмологии и инженерной сейсмологии, а именно к способам оценки интенсивности сотрясений с учетом сейсмической обстановки района и свойств грунтов, слагающих площадку строительства.

Изобретение относится к геофизическим методам исследования, в частности к модификации обращенного вертикального сейсмического профилирования (ВСП), использующей в качестве источника упругих колебаний работающее буровое долото, воспринимающее дополнительные ударные нагрузки от гидроударного устройства, устанавливаемого над долотом.

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано в процессе проведения сейсморазведочных работ. .

Изобретение относится к области геологоразведки и может быть использовано при поиске, разведке и доразведке залежей углеводородов. .

Изобретение относится к области геологоразведки и может быть использовано при поиске, разведке и доразведке залежей углеводородов. .

Изобретение относится к области геофизических методов сейсморазведки и может быть использовано при поисках нефти и газа, других полезных ископаемых, а также при инженерных исследованиях грунтов под строительство сооружений.

Изобретение относится к области геофизических исследований и может быть использовано для возбуждения сейсмических волн в скважинах. .

Изобретение относится к области геофизических исследований и может быть использовано для возбуждения сейсмических волн в скважинах. .

Изобретение относится к устройствам для генерирования сейсмической энергии. .

Изобретение относится к устройствам для генерирования сейсмической энергии. .

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано при контроле микросейсмических событий

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано при контроле микросейсмических событий

Изобретение относится к геофизике, а более конкретно к способам обнаружения возможности наступления катастрофических явлений преимущественно на море и может быть использовано при решении следующих фундаментальных задач:изучение строения земной коры в акваториях мирового океана, исследование совокупности проявления геофизических полей в зонах тектонических разломов непосредственно на дне океана, исследование состояния морской среды в придонной зоне и ее взаимодействие с тектоническими процессами, геофизический мониторинг сложных гидротехнических сооружений, оперативная оценка сейсмического и гидродинамического состояния районов и прогноза возможных сейсмических и экологических последствий, а также при заблаговременным оповещении о землетрясениях и цунами

Изобретение относится к области сейсмической разведки и может быть использовано при поиске нефтяных и газовых месторождений со сложно построенными трещинно-кавернозными коллекторами

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано при морской сейсморазведке

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано при исследовании подземных формаций

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано для создания как продольных, так и поперечных сейсмических волн

Изобретение относится к сейсмической разведке и может быть использовано для построения изображений сложно построенных сред в виде динамического глубинного K(х, h) и/или тотального (совокупного) временного разреза Т(х, t)
Наверх