Стенд для измерения радиотехнических параметров антенных обтекателей

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано для испытаний и измерений радиотехнических характеристик (РТХ) антенных обтекателей. Стенд для измерения радиотехнических параметров антенных обтекателей содержит опорную станину, поворотную платформу со стойкой, на которой установлены обтекатель и приемная антенна, снабжен автоматизированной системой управления режимами измерения, независимыми управляемыми приводами поворота обтекателя в горизонтальной плоскости и по углу возвышения в вертикальной плоскости поворота приемной антенны в горизонтальной плоскости вокруг центра прокачки и вращения обтекателя и приемной антенны вокруг продольной оси. Независимые управляемые приводы поворота и вращения приемной антенны расположены вне обтекателя и содержат гибкие неэластичные элементы. Повышается точность, объективность, производительность измерений РТХ обтекателей на стенде, расширяется диапазон измерений, функциональные возможности, повышается уровень автоматизации стенда. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано для испытаний и измерений радиотехнических характеристик (РТХ) антенных обтекателей.

Известен стенд для измерения радиотехнических параметров антенных обтекателей, содержащий опорную станину, устройство поворота антенны в виде двух идентичных параллелограммных механизмов, каждый из которых выполнен в виде двойного параллелограмма, все звенья которого размещены в параллельных плоскостях (авторское свидетельство СССР №817615 кл. H01Q 1/42, 1979 г.).

Однако такой стенд имеет недостаточную точность измерения РТХ обтекателей из-за невозможности изготовить и отъюстировать параллелограммные механизмы с необходимой точностью. Кроме того, параллелограммный механизм антенны занимает большую часть объема заантенного пространства, которое используется для размещения СВЧ и ВЧ трактов антенны. Стенд не оснащен независимыми приводами перемещений антенны и обтекателя, что не позволяет осуществлять калибровку принимаемого сигнала, оценивать влияние обтекателя на диаграмму направленности антенны. На стенде невозможно проводить измерения РТХ обтекателя на углах возвышения (изменение направления оси визирования обтекателя в вертикальной плоскости). Стенд имеет низкий уровень автоматизации, что при многорежимном измерении приводит к низкой производительности.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является стенд для измерения радиотехнических параметров антенных обтекателей, состоящий из станины, поворотной платформы со стойкой, на которой укреплена горизонтальная, коленчатая, поворотная штанга с антенной на конце, поворотного основания со стойкой для крепления обтекателя. Внутри штанги установлена выдвижная рейка для фиксации положения антенны при повороте штанги. Стенд снабжен тремя приводами для поочередного перемещения выдвижной рейки и поворота горизонтальной штанги (авторское свидетельство СССР №576630 кл. H01Q 1/42, 1975 г.).

Такой стенд имеет недостаточную точность и производительность измерений РТХ, особенно на углах, требующих изменения положения поворотной платформы, и не обеспечивает всех требуемых комбинаций ориентации обтекателя относительно антенны из-за отсутствия независимого привода вращения обтекателя вокруг продольной оси, а отсутствие независимого привода поворота антенны вокруг вертикальной оси не позволяет осуществлять калибровку принимаемого сигнала, оценивать влияние обтекателя на диаграмму направленности антенны. Кроме этого стенд имеет два силовых поворотных узла: поворотную платформу и поворотное основание со стойками, что усложняет его несущую конструкцию. На стенде невозможно проводить измерения РТХ обтекателя на углах возвышения (изменение направления оси визирования обтекателя в вертикальной плоскости). Стенд имеет низкий уровень автоматизации, что при многорежимном измерении приводит к низкой производительности.

Задачей изобретения является повышение точности, объективности, производительности измерений радиотехнических параметров антенных обтекателей, расширение диапазона измерений, а также расширение функциональных возможностей за счет оснащения всех направлений перемещения антенны и обтекателя независимыми управляемыми приводами, повышение уровня автоматизации и упрощение его конструкции.

Поставленная задача решается следующим образом.

1. Стенд для измерения радиотехнических параметров антенных обтекателей, содержащий опорную станину, поворотную платформу со стойкой, на которой установлены обтекатель и приемная антенна, отличающийся тем, что приемная антенна закреплена на стойке, стенд снабжен автоматизированной системой управления режимами измерения, независимыми управляемыми приводами поворота обтекателя в горизонтальной плоскости и по углу возвышения в вертикальной плоскости, поворота приемной антенны в горизонтальной плоскости вокруг центра прокачки и вращения обтекателя и приемной антенны вокруг продольной оси.

2. Стенд для измерения радиотехнических параметров антенных обтекателей по п.1, отличающийся тем, что независимые управляемые приводы поворота и вращения приемной антенны расположены вне обтекателя.

3. Стенд для измерения радиотехнических параметров антенных обтекателей по п.1, отличающийся тем, что независимые управляемые приводы поворота и вращения приемной антенны содержат гибкие неэластичные элементы.

Независимое управление приводами антенны и обтекателя позволяет расширить функциональные возможности стенда: осуществлять калибровку принимаемого сигнала приемной антенной, оценивать влияние обтекателя на диаграмму направленности антенны на любом угле диапазона измерений.

Расположение приемной антенны на стойке, на которой установлен антенный обтекатель, позволяет упростить конструкцию стенда, исключив поворотное основание, как силовой элемент, требующий точного изготовления и юстировки.

Взаимная ориентация антенны и обтекателя для различных режимов измерений, а также смена частотных диапазонов и мощности излучения проводится по заданной программе и осуществляется посредством автоматизированной системы управления режимами измерения, что исключает ошибки оператора и повышает производительность.

Независимые управляемые приводы поворота антенны в горизонтальной плоскости и вращения ее вокруг продольной оси расположены вне обтекателя, что освобождает заантенное пространство и, в этом случае, диапазон измерений ограничивается только конструктивными особенностями антенны.

Использование гибкого неэластичного элемента, например, в виде троса, каната, ленты или ремня, при передаче движения в независимых управляемых приводах вращения и поворота антенны от вала электродвигателя к приемной антенне, позволяет максимально точно ориентировать антенну и обтекатель относительно друг друга, что повышает достоверность и точность измерений.

На фиг.1 представлен общий вид стенда для измерения радиотехнических параметров антенных обтекателей. На фиг.2 представлен вид сверху стенда для измерения радиотехнических параметров антенных обтекателей. На фиг.3 представлена автоматизированная система управления режимами измерения стенда для измерения радиотехнических параметров антенных обтекателей. Стенд содержит опорную станину 1, поворотную платформу 2 со стойкой 3, на которой установлены обтекатель 4 и приемная антенна 5. Стенд снабжен независимыми управляемыми приводами: поворота обтекателя в горизонтальной плоскости 6 и по углу возвышения в вертикальной плоскости 7, поворота приемной антенны в горизонтальной плоскости 8, вращения обтекателя 9 и приемной антенны 10 вокруг продольной оси. Приводы поворота приемной антенны в горизонтальной плоскости 8 и вращения вокруг продольной оси 10 расположены вне обтекателя и передача движения происходит посредством гибкого неэластичного элемента 11. Стенд имеет автоматизированную систему управления режимами измерений 12.

Устройство работает следующим образом. При измерении РТХ антенного обтекателя 4 осуществляется поворот его в горизонтальной плоскости вокруг центра прокачки, поскольку антенна 5 и обтекатель конструктивно находятся на одной стойке 3, при этом привод поворота антенны 8 в горизонтальной плоскости осуществляет синхронное и противоположное движение относительно движения, осуществляемого приводом поворота обтекателя 6, что позволяет антенне 5 оставаться неподвижной. Измерение РТХ обтекателя проводится при различных углах возвышения и поляризациях антенны, что обеспечивают приводы вращения обтекателя 9 и антенны 10 вокруг продольной оси и привод поворота обтекателя по углу возвышения в вертикальной плоскости 7, по заданной программе посредством автоматизированной системы управления режимами измерений 12.

Использование предлагаемого стенда позволяет проводить измерения радиотехнических параметров антенных обтекателей в необходимых диапазонах углов поворота и вращения обтекателя и приемной антенны с требуемой точностью и скоростью в автоматическом режиме.

1. Стенд для измерения радиотехнических параметров антенных обтекателей, содержащий опорную станину, поворотную платформу со стойкой, на которой установлен обтекатель, и приемную антенну, отличающийся тем, что приемная антенна закреплена на стойке, стенд снабжен автоматизированной системой управления режимами измерения, независимыми управляемыми приводами поворота обтекателя в горизонтальной плоскости и по углу возвышения в вертикальной плоскости, поворота приемной антенны в горизонтальной плоскости вокруг центра прокачки и вращения обтекателя и приемной антенны вокруг продольной оси.

2. Стенд для измерения радиотехнических параметров антенных обтекателей по п.1, отличающийся тем, что независимые управляемые приводы поворота и вращения приемной антенны расположены вне обтекателя.

3. Стенд для измерения радиотехнических параметров антенных обтекателей по п.1, отличающийся тем, что независимые управляемые приводы поворота и вращения приемной антенны содержат гибкие неэластичные элементы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области авиационной и ракетной техники, преимущественно к антенным обтекателям скоростных ракет различных классов. .

Изобретение относится к антенно-фидерным устройствам, преимущественно к широкополосным антенным системам «антенна-обтекатель». .

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано при радиотехнических испытаниях систем антенна-обтекатель. .
Изобретение относится к ракетной технике, а точнее к технологии изготовления антенных обтекателей радиоуправляемых ракет из кварцевой керамики. .

Изобретение относится к области авиационной и ракетной технике, преимущественно к радиопрозрачным обтекателям скоростных летательных аппаратов различных классов.
Изобретение относится к области авиационной и ракетной техники, в частности к антенным обтекателям скоростных ракет из пористой керамики. .

Изобретение относится к антенной технике, в частности к радиопрозрачным укрытиям сверхширокополосных антенн, работающих в диапазоне ультравысоких (УВЧ) и сверхвысоких (СВЧ) частот.

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в качестве радиопрозрачных укрытий и обтекателей для защиты антенн, в том числе станций спутниковой связи, от влияния механических и климатических факторов изобретения.
Изобретение относится к области изготовления обтекателей фюзеляжных антенн из стеклопластика, предназначенных для защиты печатных плат антенн от аэродинамического и механического воздействия внешней среды.

Изобретение относится к области создания конструкций антенных обтекателей высокоскоростных ракет с оболочками из жаростойких керамических материалов

Изобретение относится к антенно-фидерным устройствам преимущественно к широкополосным системам «антенна-обтекатель» для работы в совмещенных диапазонах

Изобретение относится к области авиационной и ракетной техники и может быть использовано при изготовлении головных радиопрозрачных обтекателей летательных аппаратов

Изобретение относится к судостроению, а именно к обтекателям гидроакустических станций, и касается вопроса конструирования обтекателя антенны гидроакустической станции

Изобретение относится к области создания конструкций антенных обтекателей высокоскоростных ракет с оболочками из жаростойких керамических материалов
Изобретение относится к области авиационной и ракетной техники и может быть использовано при изготовлении антенных обтекателей скоростных ракет из пористой керамики
Изобретение относится к области авиационной и ракетной техники и преимущественно может быть использовано при изготовлении антенных обтекателей скоростных ракет из керамики

Изобретение относится к области создания конструкций антенных обтекателей высокоскоростных ракет с оболочками из жаростойких керамических материалов. Технический результат - обеспечение работоспособности антенного обтекателя для условий одновременного удовлетворения воздействию превалирующих нагрузок: тепловой - при менее значительной силовой и силовой - при менее значительной тепловой, а также при любом соотношении нагрузок на промежуточных траекториях. Антенный обтекатель содержит керамическую оболочку и металлический стыковой шпангоут, соединенные между собой термостойким клеем. Изгибная жесткость внутренней полки шпангоута составляет 85-95% от изгибной жесткости оболочки в поперечном сечении, проходящем через переднюю кромку шпангоута. Длину клеевого соединения определяют при максимальном силовом воздействии, а радиальный зазор между оболочкой и шпангоутом равен максимальному радиальному расширению шпангоута от теплового воздействия на обтекатель. Торцевой зазор между оболочкой и шпангоутом принимается пропорционально радиальному зазору, с коэффициентом пропорциональности, равным соотношению между длиной клеевого соединения и наружным диаметром шпангоута, с учетом модуля нормальной упругости клея. 2 ил.

Изобретение относится к конструктивным элементам фюзеляжа летательного аппарата. Обтекатель антенны, установленный на самолете, содержит радиопрозрачную переднюю и металлическую заднюю части, обшивку, подкрепленную силовым набором. Обтекатель выполнен обтекаемой сигарообразной формы с жесткой металлической панелью в верхней части по всей длине, являющейся основанием для установки наружных антенн и имеющей люки, закрываемые крышками. На верхней поверхности радиопрозрачной передней части установлена металлизирующая накладка. Обтекатель установлен на пилоне над фонарем кабины летчиков, приподнят над поверхностью фюзеляжа, выдвинут вперед относительно выступа упомянутого фонаря, имеет вырез внизу по контуру пилона и закреплен легкосъемными замками на силовом поясе с ответным силовым поясом пилона, стационарно установленного на фюзеляже, в силовую схему которого включены балки для крепления поворотной антенны. Изобретение направлено на увеличение зоны обзора. 9 ил.

Изобретение относится к области авиационной и ракетной техники и может использоваться преимущественно в конструкциях высокоскоростных ракет различных классов. Технический результат - увеличение длительности эксплуатационного режима за счет сохранения прочности соединения металл-керамика при силовых и тепловых воздействиях на обтекатель. Антенный обтекатель включает (соединенный эластичным клеем на кремнеорганической основе) керамический колпак с выполненной на внутренней поверхности выборкой, металлические шпангоут и соединительный переходник, металлическое разрезное кольцо, соединенные между собой крепежными элементами и эластичным клеем на кремнеорганической основе к сопрягаемым поверхностям. К торцу керамического колпака пристыковано опорное металлическое кольцо, а на внутренней поверхности керамического колпака выполнена выборка, в которой по сопрягаемым поверхностям установлено разрезное металлическое кольцо длиной, соизмеримой с длиной шпангоута, и снабженное буртиком, размещенным в ответном пазу опорного кольца. Опорное кольцо связано с металлическим шпангоутом фиксаторами в виде радиально ориентированных штифтов, а с соединительным переходником скреплено неподвижно винтами по окружной соприкасаемой поверхности и по торцевым соприкасаемым поверхностям дополнительно связано посредством соответствующих друг другу скосов. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано для испытаний и измерений радиотехнических характеристик антенных обтекателей

Наверх