Способ лечения врожденной расщелины верхней челюсти и устройство для его реализации



Способ лечения врожденной расщелины верхней челюсти и устройство для его реализации
Способ лечения врожденной расщелины верхней челюсти и устройство для его реализации
Способ лечения врожденной расщелины верхней челюсти и устройство для его реализации
Способ лечения врожденной расщелины верхней челюсти и устройство для его реализации
Способ лечения врожденной расщелины верхней челюсти и устройство для его реализации
Способ лечения врожденной расщелины верхней челюсти и устройство для его реализации
Способ лечения врожденной расщелины верхней челюсти и устройство для его реализации

 


Владельцы патента RU 2451496:

Андреищев Андрей Русланович (RU)

Группа изобретений относится к хирургической стоматологии и может быть применима для лечения врожденной расщелины верхней челюсти. Используют устройство, состоящее из двух частей, каждая из которых включает назубные коронки для двух-трех зубов, соединенных с концами талрепа. После соприкосновения краев расщелины перед сшиванием краев операционной раны назубные коронки надевают на соответствующие им зубы и фиксируют с помощью адгезивного материала. Через 6-10 дней после этого раздвигают концы талрепа один-два раза в сутки на 0,8-1,2 мм/сутки в течение 5-12 дней. Через 40-55 дней снимают назубные коронки. Группа изобретений позволяет уменьшить травматичность лечения, улучшить возможности сближения для больших фрагментов. 2 н.п.ф-лы, 7 ил.

 

Изобретения относятся к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано для устранения врожденных дефектов верхней челюсти, преимущественно, для лечения врожденной расщелины альвеолярного отростка.

Известен способ устранения врожденного дефекта верхней челюсти, а именно расщелины твердого неба путем создания костной основы твердого неба. Этот способ приведен в описании к авторскому свидетельству SU 848020. В этом же источнике описано устройство, предназначенное для реализации способа. Устройство включает зубо-десневую пластинку, носовую пластинку языкообразной формы, на оральной поверхности которой по средней линии закреплены две петли, а зубо-десневая пластинка выполнена по форме альвеолярного отростка, небный край которой имеет два валикообразных утолщения, периферийно разнесенных по высоте пластинки, причем у нижнего валикообразного утолщения закреплены симметрично расположенные по отношению к средней линии четыре опорные петли, две из которых открыты дистально и расположены между боковыми резцами и клыками, а две другие - проксимально и расположены между молярами, причем носовая пластинка и зубо-десневая связаны между собой эластичным кольцом, перекинутым через опорные петли.

Способ реализуют с помощью описанного выше устройства следующим образом. При хорошо раскрытом рте носовую пластинку вводят в носовую полость со стороны зева, продвигают по носовой поверхности небных отростков вперед до переднего края расщелины и укладывают таким образом, чтобы закрепленные на ней изогнутые петли проецировались по линии сагиттального шва, а боковые края ее располагались в нижних носовых ходах. Производят наложение зубо-десневой пластинки на альвеолярный отросток верхней челюсти и наложение эластичного кольца на петли зубо-десневой пластинки, затем с натяжением накладывают образовавшиеся две ветви кольца на петли носовой пластинки.

В таком состоянии обтуратор остается в полости рта ребенка на период 4-6 месяцев, иногда до года (в зависимости от возраста, характера клинической картины и ширины расщелины) с периодическим контролем, коррекцией и активацией устройства. Под действием устройства происходит постепенное механическое низведение небных отростков и образование костной основы твердого неба.

Недостатками описанных технических решений являются:

- длительность осуществления способа (до года);

- дискомфорт пациента при длительном нахождении пластинки в носовой полости и в полости рта;

- отсутствие возможности адекватной гигиены полостей носа и рта;

- уменьшение объема полости рта, что затрудняет процесс пережевывания пищи;

- конструктивная сложность устройства.

В авторском свидетельстве SU 1183093 A описаны способ лечения врожденной расщелины верхней челюсти и устройство для его реализации. Способ включает использование надеваемого на зубы элемента - зубо-десневой пластины с компрессионно-дистракционным узлом, остеотомию обоих соединяемых фрагментов верхней челюсти, надевание зубной пластины на зубы; через отверстия в зубной пластине во фрагментах верхней челюсти проделывают бором костные каналы, в которые через отверстия в зубной пластине вводят элементы, обеспечивающие ее фиксацию. Через 7-8 дней вращением шурупов низводят фрагменты верхней челюсти (небные отростки) вниз на 1 мм/сутки, а с помощью талрепа обеспечивают сближение краев расщелины по 1 мм в сутки до их соприкосновения.

Через 2-3 дня зубо-десневую пластину снимают, края расщелины освежевывают и сшивают края операционной пары в зоне остеотомии и расщелины.

Устройство включает надеваемый на зубы элемент в виде зубо-десневой пластины с ячейками для зубов и базовыми площадками с отверстиями; базовые площадки установлены на зубо-десневой пластине; компрессионно-дистракционный узел выполнен в виде талрепа, установленного на базовых площадках; в отверстиях базовых площадок размещены элементы фиксации, выполненные в виде шурупов; на зубо-десневой пластине имеются прорези для перемещения базовых площадок.

Способ лечения врожденной расщелины верхней челюсти и устройство для его осуществления, описанные в SU 1183093 A, приняты в качестве прототипов соответственно заявленных способа и устройства.

Недостатками способа являются:

- большая травматичность операции, поскольку для сближения фрагментов верхней челюсти необходима остеотомия обоих фрагментов, и, кроме того, необходимо выполнение отверстий для шурупов в костной ткани;

- фрагменты верхней челюсти сближаются по сложной траектории, суммирующей их низведение с помощью вывинчивания шурупов и сближение за счет поворота шурупов с помощью талрепа; такое маневрирование значительно затрудняет обеспечение точного сближения краев расщелины до соприкосновения в требуемом положении, усложняет операцию и увеличивает ее продолжительность;

- хирургическая операция проводится в два этапа, за два посещения: первый этап - остеотомия, второй этап - выполнение отверстий в костной ткани.

Устройство применимо для сближения относительно небольших фрагментов верхней челюсти, которыми являются отростки небной кости; для сближения больших фрагментов, таких как альвеолярные отростки, применение устройства крайне затруднительно или даже невозможно ввиду необходимости значительных усилий для их сближения, которые устройство-прототип не может обеспечить; устройство имеет сложную конструкцию со сложной кинематикой, что затрудняет его использование в ходе лечения.

Задачей заявленных изобретений - способа и устройства для его реализации - являются:

- уменьшение травматичности операции за счет исключения необходимости внедрения инородных предметов в костную ткань сближаемых фрагментов верхней челюсти, а также за счет обеспечения возможности остеотомии и перемещения только одного фрагмента - проведение хирургической операции в один этап за одно посещение;

- обеспечение сближения фрагментов по простой прямолинейной траектории, упрощение тем самым операции и уменьшение ее продолжительности;

- упрощение конструкции устройства, его кинематики и использования в процессе лечения;

- обеспечение возможности сближения заявленным устройством больших фрагментов верхней челюсти, таких как фрагменты альвеолярного отростка.

Согласно настоящим изобретениям в способе лечения врожденной расщелины верхней челюсти, включающем остеотомию фрагмента верхней челюсти в зоне расщелины, использование надеваемого на зубы элемента с компрессионно-дистракционным узлом в виде талрепа, сближение краев расщелины до их соприкосновения, сшивание краев операционной раны в зоне остеотомии и расщелины, используют надеваемый на зубы элемент, состоящий из двух частей, соединенных с концами талрепа, каждая из которых включает назубные коронки для двух-трех зубов, концы талрепа предварительно максимально сближают, после соприкосновения краев расщелины перед сшиванием краев операционной раны назубные коронки надевают на соответствующие им зубы и фиксируют с помощью адгезивного материала, через 6-10 дней после этого раздвигают концы талрепа один-два раза в сутки на 0,8-1,2 мм/сутки в течение 5-12 дней и затем через 40-55 дней снимают назубные коронки.

В устройстве для реализации способа лечения врожденной расщелины верхней челюсти, содержащем надеваемый на зубы элемент и компрессионно-дистракционный узел, выполненный в виде талрепа, надеваемый на зубы элемент выполнен из двух частей, каждая из которых образована назубными коронками для двух-трех зубов, при этом части надеваемого на зубы элемента соединены талрепом.

Заявителем не выявлены источники, содержащие информацию о технических решениях, идентичных настоящим изобретениям, что позволяет сделать вывод об их соответствии критерию «Новизна».

Реализация признаков изобретений обеспечивает важные новые свойства (технический результат) заявленных объектов:

- операция по ликвидации врожденной расщелины верхней челюсти (в конкретном примере, альвеолярного отростка) становится менее травматичной, поскольку осуществляется остеотомия только одного фрагмента, при этом исключается дополнительное травмирование, а именно выполнение отверстий и введение инородных предметов в костную ткань; хирургическая манипуляция осуществляется в один этап, за одно посещение;

- для сближения краев расщелины перемещают только один фрагмент альвеолярного отростка, при этом по простой прямолинейной траектории только с помощью талрепа, что облегчает действия хирурга, сокращает время операции;

- существенно упрощается устройство и его кинематика за счет исключения элементов с двумя степенями свободы, какими являются шурупы, используемые в прототипе; устройство позволяет перемещать большие фрагменты верхней челюсти, такие как фрагменты альвеолярного отростка.

Заявителем не выявлены источники информации, в которых содержались бы сведения о влиянии отличительных признаков изобретений на достигаемый результат. Указанные новые свойства обусловливают, по мнению заявителя, соответствие изобретений критерию «Изобретательский уровень».

Заявленные способ и устройство поясняются чертежами, где изображено:

на фиг.1 - соединяемые фрагменты верхней челюсти в исходном состоянии;

на фиг.2 - устройство для реализации способа лечения врожденной расщелины верхней челюсти, вид спереди;

на фиг.3 - фрагменты верхней челюсти после остеотомии одного из них;

на фиг.4 - фрагменты верхней челюсти сближены до соприкосновения краев расщелины;

на фиг.5 - то же, что на фиг.4, назубные коронки устройства надеты на зубы по обе стороны от расщелины;

на фиг.6 - фрагменты верхней челюсти раздвинуты с помощью талрепа, промежуточный этап лечения;

на фиг.7 - состояние после окончания лечения, назубные коронки сняты, произошло заращение расщелины образовавшейся костной тканью.

Способ лечения врожденной расщелины верхней челюсти, в конкретном примере, расщелины 1 между фрагментами 2, 3 альвеолярного отростка, реализуют следующим образом (фиг.1). Предварительно изготавливают устройство для реализации способа, а именно две группы 4 и 5 назубных коронок. Каждая группа 4, 5 коронок представляет собой часть надеваемого на зубы элемента. Группы 4 и 5 содержат по 2-3 назубные коронки, жестко соединенные между собой. К группам 4, 5 коронок жестко прикреплены концы талрепа 6, которые в исходном положении (фиг.2) максимально сближены.

После этого выполняют остеотомию меньшей по размерам части 2 альвеолярного отростка с образованием операционной раны и освежевывают ее края 7 и края 8 расщелины 1 (фиг.3). Затем сближают края 8 расщелины 1 до их соприкосновения (фиг.4), после чего надевают назубные коронки на соответствующие зубы (фиг.5), фиксируют их с помощью адгезивного материала и сшивают края 7 операционной раны в зоне остеотомии и края 8 расщелины 1.

На этом хирургические действия закончены, они проведены в один этап, за одно посещение стоматолога.

Через 6-10 дней начинают раздвигать концы талрепа один-два раза в сутки на 0,8-1,2 мм/сутки (фиг.6). Эти манипуляции не являются хирургическими, их осуществляют в течение 5-12 дней. Через 40-55 дней происходит полное зарастание расщелины 1 (фиг.7). Назубные коронки снимают и удаляют устройство из полости рта.

1. Способ лечения врожденной расщелины верхней челюсти, включающий остеотомию фрагмента верхней челюсти в зоне расщелины, использование надеваемого на зубы элемента с компрессионно-дистракционным узлом в виде талрепа, сближение краев расщелины до их соприкосновения, сшивание краев операционной раны в зоне остеотомии и расщелины, отличающийся тем, что используют надеваемый на зубы элемент, состоящий из двух частей, соединенных с концами талрепа, каждая из которых включает назубные коронки для двух-трех зубов, концы талрепа предварительно максимально сближают, после соприкосновения краев расщелины перед сшиванием краев операционной раны назубные коронки надевают на соответствующие им зубы и фиксируют с помощью адгезивного материала, через 6-10 дней после этого раздвигают концы талрепа один-два раза в сутки на 0,8-1,2 мм/сутки в течение 5-12 дней и затем через 40-55 дней снимают назубные коронки.

2. Устройство для реализации способа лечения врожденной расщелины верхней челюсти, содержащее надеваемый на зубы элемент и компрессионно-дистракционный узел, выполненный в виде талрепа, отличающееся тем, что надеваемый на зубы элемент выполнен из двух частей, каждая из которых образована назубными коронками для двух-трех зубов, при этом части надеваемого на зубы элемента соединены талрепом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для коррекции выявленных ранней диагностикой дисфункций височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС).
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для защиты брекетов от повреждений. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения пациентов с задержкой прорезывания постоянных зубов. .

Изобретение относится к медицине, в частности к ортодонтической стоматологии, и предназначено для анализа диагностических моделей. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам, используемым в ортодонтии и челюстно-лицевой хирургии. .

Изобретение относится к медицине и включает изготовление ортодонтических аппаратов, программный продукт и связанные с этим способы. .

Изобретение относится к стоматологии и предназначено для лечения мезиальной окклюзии в сочетании с ретенцией постоянных зубов и дефицитом места в зубном ряду. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицинской технике и может использоваться в стоматологии, в частности в ортодонтии

Изобретение относится к медицине, к стоматологии, а именно к ортодонтии, и предназначено для нормализации положения фрагментов верхней челюсти и альвеолярного отростка у детей с расщелиной губы и неба в возрасте от рождения до 3-х лет.Снимают слепок с верхней челюсти

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии для лечения пациентов с заболеваниями височно-нижнечелюстных суставов путем коррекции положения головок нижней челюсти, т.е

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для восстановления дефектов зубов

Изобретение относится к медицине, а именно к ортодонтической технике, и предназначено для использования при лечении зубочелюстных аномалий и деформаций, выражающихся в неправильном положении (дистопии) зубов

Изобретение относится к области стоматологии и предназначено для улучшенной фиксации ортодонтических устройств
Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при изготовлении и установке стоматологических конструкций

Изобретение относится к медицине, а именно к ортодонтии, челюстно-лицевой хирургии и логопедии, и предназначено для одновременной ортодонтической и логопедической коррекции

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для оценки эффективности перемещений зубов

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортодонтии, и предназначено для выявления отклонений и контроля ортодонтической коррекции расположения зубов, формы и размеров верхней зубной дуги
Наверх