Способ лечения трихоптиломании и неврозов птиц


 


Владельцы патента RU 2451505:

Романов Владимир Владимирович (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии, а именно к птицеводству. Способ заключается в том, что больной птице закапывают в клюв по 1-7 крупинок в растворенном виде комплексное гомеопатическое средство, содержащее Ignatia 12, Ignatia 30, Ignatia 100, Calcarea carbonica 200, Arsenicum 30, Staphisagria 50, Licopodium 12, взятые поровну. Компоненты гомеопатического средства используют при следующем разведении в частях: Ignatia 12 - 1 часть, Ignatia 30 - 1 часть, Ignatia 100 - 1 часть, Calcarea carbonica 200 - 1 часть, Arsenicum 30 - 1 часть, Staphisagria 50 - 1 часть, Licopodium 12 - 1 часть. Средство закапывают в клюв через 2-24 часа в течение 1-5 недель или задают через поилку в соотношении 10 крупинок на 25 мл воды. Способ повышает эффективность лечения трихоптиломании и неврозов и не имеет побочных явлений. 2 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к ветеринарии и гомеопатии, к способам лечения и профилактики самоощипывания (трихоптиломании) и неврозов птиц.

В настоящее время для лечения и профилактики заболеваний, связанных с самоощипыванием птиц, используют следующие препараты и способы лечения.

Нормализация кормления в соответствии видовыми особенностями птицы, кроме этого дополнять корм свежесваренным мясом, мясокостной мукой, куколками муравьев, сваренным яйцом, сухими дрожжами, костями. Применение йодсодержащих кормов. Повышение влажности воздуха. Применение мультвитаминных препаратов, в обязательном порядке содержащих витамин D3 («Аминовитал»-компания «Баймида» (Ирландия)), («Радостин Антистресс» Россия) и другие витамины, аминокислоты, растительные добавки и эфирные масла - «Pro-Mac» фирмы Kanters. Ультрафиолетовое облучение. Рекомендуется применение биотина и лецитина в составе сухих зерновых смесей для птиц из расчета 82 мкг на 1 кг корма. Кратковременного улучшения состояния птицы добиваются применением реланиума, тазепама, супрастина, галоперидола, преднизолона, дексаметазона. Если птица продолжает себя расклевывать, то ей на шею надевают пластмассовый круг. Также рекомендуются горькие спреи, содержащие в своем составе алоэ, которые воздействуют на вкусовые рецепторы птицы и отвращают ее от самопоклева. «Болезни певчих и декоративных птиц». Монография. М., МГАВМиБ им. К.И.Скрябина, 2000.148 с. Б.Ф.Бессарабов.

Применение известных лекарственных средств и способов обладает определенными недостатками: применение горьких спреев купирует самоощипывание птицы на несколько дней, по мере привыкания птица опять начинает себя ощипывать. Применение пластмассовых ошейников ограничивают самопоклев птицы только во время ношения ошейника, после его снятия птица опять начинает себя самоощипывать. Нормализация кормления, введение биотина и лецитина, витаминных препаратов действуют, только если причиной самоощипывания является нарушение обменных процессов организма больной птицы вследствие неправильного содержания и кормления. Но не учитывают факторы патопсихические и патоорганические у больной трихоптиломанией птицы. Применение реланиума, тазепама, супрастина, галоперидола, преднизолона, дексаметазона хотя и действуют на невроз птицы, но действуют кратковременно и к тому же обладают различными противопоказаниями по отношению к печени, почкам, надпочечникам, поджелудочной железе, сердцу, иммунной системе, что существенно сужает область применения данных препаратов на болеющих трихоптиломанией птиц, которые, как правило, дополнительно страдают различными функциональными и органическими изменениями внутренних органов.

Следует отметить, что изначально чистка и выщипывание незначительной части пера несут в себе элемент нормального, инстинктивного поведения птиц, обусловливающего нормофизиологический процесс ухаживания за оперением. Но в силу возникновения различных патоэтиологических причин данный поведенческий акт влечет за собой возникновение неодолимых и привычных тиков трихоптиломании (самоощипывания) и унгвофагии (грызет когти).

К патоэтиологическим причинам трихоптиломании относятся:

1. Птицы, насильственно изъятые из природы и получившие в процессе поимки, транспортировки, содержания в клеточных условиях и дальнейшей жизни в одиночестве дистресс. Поэтому в большинстве случаев явление трихоптиломании и унгвофагии связано с третьей фазой истощения эмоционального стресса. Именно в данной фазе происходит изменение защитных свойств организма в негативную сторону, и поэтому возникают функциональные и органические изменения органов, различные манифестации патогенных агентов или стойкие психопатические нарушения птиц.

2. Следующим фактором, вызывающим трихоптиломанию, является последствие вторичной символизации, когда птицы воспринимают в качестве половых партнеров людей, запечатлевшихся (импринтинг) еще в детском возрасте. У таких птиц могут возникнуть фрустрации на фоне периодического отсутствия сексуального партнера, выливающиеся в следующих модификациях эмоций: ревности, скуке, сексуальной неврастении. Причем импринтинг настолько силен, что попытки изменить сексуальную направленность с человека на особь своего вида не дает каких-либо результатов. Современная классификация самоощипывания птиц также недостаточно полно описывает данный синдром, так как в основном описываются инвазионные, инфекционные, органические и в малой степени психические причины. Трихоптиломанию птиц можно свести в следующую таблицу:

Таблица 1
ТРИХОПТИЛОМАНИЯ
Этиология Фрустрации Клинические симптомы
Дистресс Тревога
Страх
Агрессия
Пытается скрыться
Пытается укусить, клюет
Дрожит при контакте с человеком
Вторичная символизация Ревность
Сексуальная неврастения
Скука
Ухаживает за человеком
Активный имитатор речи

В известной нам литературе мы не нашли описания гомеопатических композитумов для лечения и профилактики трихоптиломании (самоощипывания).

Задачей настоящего изобретения является создание отечественного эффективного способа профилактики и лечения трихоптиломании (самоощипывания) птиц, лишенного указанных недостатков.

Поставленная задача решается тем, что предложен способ профилактики и лечения трихоптиломании птиц, заключающийся в том, что птице закапывают в клюв растворенные крупинки гомеопатического комплексного средства, содержащего Ignatia 12, Ignatia 30, Ignatia 100, Calcarea carbonica 200, Arsenicum 30, Staphisagria 50, Licopodium 12, взятые поровну, при следующем разведении компонентов в частях: Ignatia 12 - 1 часть, Ignatia 30 - 1 часть, Ignatia 100 - 1 часть, Calcarea carbonica 200 - 1 часть, Arsenicum 30 - 1 часть, Staphisagria 50 - 1 часть, Licopodium 12 - 1 часть.

В зависимости от вида птицы и от глубины стресса или трихоптиломании даются препараты от 1 до 7 крупинок с интервалами от 1 до 6 раз в сутки (кроме вечера) в течение 1-5 недель или через поилку (доступ к иным источникам питья запретить) из расчета 10 крупинок на 25 мл воды каждый день в течение 1-5 недель.

Используемые в заявленном гомеопатическом комплексе средства содержат гомеопатические монопрепараты. Качественный и количественный состав указанных гомеопатических средств и предложенная схема их введения обеспечивают заявленный технический результат, оптимально подходят для птиц. Заявленный способ эффективен при трихоптиломании психогенной природы. Курс лечения от 1 до 5 недель. По рекомендации врача в зависимости от провоцирующего беспокойства курс лечения повторяют через 2-4 недели.

Комплексное гомеопатическое средство, используемое в заявленном способе, получают по стандартной гомеопатической методике (см. Гомеопатические лекарственные средства. Руководство по описанию и изготовлению. В. Швабе, Москва, 1967, с.12-38). Производится равномерно уменьшение концентрации путем многократного последовательного разведения (или растирания) в нейтральном растворителе (этиловый спирт) и многократного вертикального встряхивания каждого полученного разведения с использованием отдельных емкостей для каждого последующего разведения до получения требуемой дозы (потенции) из исходного сырья: Ignatia - Бобы Святого Игнатия, Calcarea carbonica - Средний слой устричных раковин, Arsenicum album - Мышьяк, Staphisagria - Соколка. Гридник. Стефаново семя. Вшивое семя (Тинктура из растертых семян), Licopodium - Плаун (Тинктура из семян).

Вспомогательные вещества: (сахарная крупка по ГОСТ 7060-79) до 100 г.

Далее заявляемое вещество получают следующим образом. 100 г ненасыщенных гранул гомеопатических увлажняют 1 г спирта этилового 45% в закрытом сосуде, затем добавляют поровну потенцированные растворы гомеопатических компонентов, входящих в состав комплексного препарата, и динамизируют в течение 10 минут.

Гомеопатическое лекарственное средство должно быть использовано только в виде гранул, получаемых насыщением сахарной крупки смесью спиртового сотенного разведения С6, С12, С30, С50 и С200 соответствующими лекарственными компонентами в равном массовом соотношении. Все компоненты, входящие в комплекс, известны в гомеопатии и разрешены в медицинской практике (Гомеопатическая фармакопея Германии, 1985).

Характеристика конечного продукта

Внешний вид. Однородные гранулы правильной шаровидной формы белого с серым или кремовым оттенком цвета, без запаха. Подлинность.

1. 5 гранул помещают в колбу вместительностью 50 мл, прибавляют 1 мл 1% раствора кислоты хлористоводородной и нагревают на кипящей бане до полного растворения гранул в течение 5 минут. Затем прибавляют 2 мл реактива Фелинга и нагревают на кипящей водяной бане в течение 5 минут. Выпадает осадок кирпично-красного цвета (сахара).

2. 2 гранулы растворяют в 0.5 мл воды прибавляют 0.1 мл раствора натрия гидроксида, 0.1 мл раствора кобальта нитрата, появляется сине-фиолетовое окрашивание (сахара).

Примечание. Приготовление реактива Фелинга по ГФ, 11 изд., вып 2, с.125. При отсутствии сегнетовой соли реактив Фелинга готовят следующим образом: около 3,5 г перекристаллизованного меди сульфата (ГОСТ 4165-78) растворяют в 50 мл воды, подкисленной 2 каплями кислоты серной разведенной.

Клинические испытания проведены на базе «госпиталя птиц Зеленый попугай».

Противопоказания и побочные эффекты не выявлены.

Взаимодействие с другими препаратами: не выявлено.

Заявленный способ иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1.

Краснохвостый жако 3 года. Клинический диагноз: Трихоптиломания. Заболел после отпуска владельцев летом. В период отпуска не видел своих владельцев. Очень ручной. Имитирует человеческую речь. Биохимический анализ: Все показатели в норме, незначительно увеличена мочевая к-та. Картина заболевания: постоянно себя ощипывает. Периодическое угнетение. Лечение: Комплексное гомеопатическое средство при следующем разведении компонентов в частях: Ignatia 12 - 1 часть, Ignatia 30 - 1 часть, Ignatia 100 - 1 часть, Calcarea carbonica 200 - 1 часть, Arsenicum 30 - 1 часть, Staphisagria 50 - 1 часть, Licopodium 12 - 1 часть. Препарат закапывали в клюв по 2 крупинки в растворенном виде двукратно в сутки: утром и днем. После первого приема препарата птица перестала себя ощипывать, угнетение прошло. Птице вводили препарат в течение 10 дней. После окончания лечения самоощипывание не возобновилось. Перья полностью отросли через 3 месяца. Повторный биохимический анализ показал полностью нормальные биохимические показатели.

Пример 2

Желтохохлый какаду 1 год. Диагноз: Трихоптиломания. Картина заболевания: птица пугливая, мечется. С момента появления у хозяев себя постоянно ощипывает. Биохимические анализы: Увеличение показателей ЛДГ до 607 и увеличение К- 5,1. Лечение: Применение гомеопатического комплекса из расчета 10 крупинок на 25 мл воды через поилку состав: Ignatia 12 - 1 часть, Ignatia 30 - 1 часть, Ignatia 100 - 1 часть, Саlacarеа carbonica 200 - 1 часть, Arsenicum 30 - 1 часть, Staphisagria 50 - 1 часть, Licopodium 12 - 1 часть. После 3-х дней птица перестала себя ощипывать, стала приближаться к хозяевам и брать через решетку лакомство. Лечение продолжили в течение 4-х недель. По результатам биохимического анализа отмечена нормализация всех биохимических показателей птицы.

Апробация способа лечения гомеопатическим лекарственным средством проведена на базе «Госпиталя птиц Зеленый попугай». Заявленным способом пролечено 530 птиц, улучшение самочувствия у 95%, а число выздоровевших составило 71% птиц, в то время как лечение традиционными способами обеспечивает выздоровление лишь у 11% птиц.

Следует особо отметить эффективность предложенного способа лечения неврозов птиц и других животных. Таким образом, заявленный способ позволяет эффективно лечить трихоптиломанию, тригерным моментом которой является невроз у птицы.

Способ лечения трихоптиломании (самоощипывания) и неврозов у птиц, характеризующийся тем, что больному животному закапывают в клюв по 1-7 крупинок в растворенном виде комплексного гомеопатического средства, содержащего Ignatia 12, Ignatia 30, Ignatia 100, Calcarea carbonica 200, Arsenicum 30, Staphisagria 50, Licopodium 12, взятые поровну, при следующем разведении компонентов в частях: Ignatia 12 - 1 часть, Ignatia 30 - 1 часть, Ignatia 100 - 1 часть, Calcarea carbonica 200 - 1 часть, Arsenicum 30 - 1 часть, Staphisagria 50 - 1 часть, Licopodium 12 - 1 часть, через 2-24 ч в течение 1-5 недель или через поилку в соотношении 10 крупинок на 25 мл воды.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к найденному соединению, которое является агонистом рецептора ORL-1, пригодным для фармацевтического применения, или к его соли, или к содержащему его лекарственному средству.

Изобретение относится к тозилатной соли транс-N-изобутил-3-фтор-3-[3-фтор-4-(пирролидин-1-илметил)фенил]-циклобутанкарбоксамида, формула (1): проявляющей антагонистическую активность в отношении рецептора гистамина-3 (Н3), что позволяет использовать ее в способе лечения ряда заболеваний.

Изобретение относится к использованию производных 1,2,4-триазола формулы I, где R1, R2 и R3 - независимо водород или галоген; R4 - C1-С6 алкил; R5 и R6 - независимо C1-С6 алкил или образуют вмест с атомом азота, к которому они присоединены, 5-7-членную гетероциклильную группу, в которой 6-членный гетероциклил может дополнительно содержать один атом кислорода или азота и может быть замещен ацетилом, C1-С6 алкилом или фенилом; X--S-, -SO-, -SO2- или О; и n - целое число, выбранное из 1-8; или их фармацевтически приемлемых солей, стереоизомеров или сольватов, при получении лекарственного средства для лечения или профилактики заболевания или состояния, опосредованного сигма-1 рецептором, к способам получения данных соединений, к промежуточным соединениям и к фармацевтическим композициям, которые включают соединения формулы I.

Изобретение относится к соединениям общей формулы (1'-А) (где значения радикалов раскрыты в формуле изобретения), а также к солям таких соединений и фармацевтическим композициям на основе таких соединений.

Изобретение относится к соединениям общей формулы (1'-А) (где значения радикалов раскрыты в формуле изобретения), а также к солям таких соединений и фармацевтическим композициям на основе таких соединений.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к комбинации для лечения сахарного диабета

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к комбинации для лечения сахарного диабета
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для стимуляции физической выносливости

Изобретение относится к медицине и касается противоопухолевого препарата, представляющего собой стабильные наночастицы и включающего цитостатик, биодеградирующий полимер, поверхностно-активное вещество, криопротектор и векторную молекулу для адресной доставки частиц в пораженные органы и ткани

Изобретение относится к технологии приготовления инъекционной лекарственной формы препарата на основе альфа-липоевой кислоты, который применяют для профилактики или лечения коронарного атеросклероза, заболеваний печени, диабетической полинейропатии, интоксикаций
Изобретение относится к области органической химии и фармацевтики и касается способа получения N,N-диметил-(2-N 1,N1-диметиламинометилпиридил-3)карбамата (аминостигмина) или его солей и может найти применение в химико-фармацетической промышленности, путем взаимодействия 2-диметиламинометилпиридинола-3 с диметилкарбамоилхлоридом в водном растворе в присутствии едкого натра при температуре не выше 0°С при мольном соотношении 2-диметиламинометилпиридинол-3: диметилкарбамоилхлорид 1:3,0, преимущественно 1:1,4÷2,0 с последующим выделением N,N-диметил-(2-N 1,N1-диметиламинометилпиридил-3)карбамата в виде солей
Наверх