Упакованные иммуностимулирующей нуклеиновой кислотой частицы, предназначенные для лечения гиперчувствительности

Группа изобретений относится к области медицины и касается упакованных иммуностимулирующей нуклеиновой кислотой частиц, предназначенных для лечения гиперчувствительности, которая является аллергией. Сущность изобретений включает композиции, содержащие вирусоподобную частицу, упакованную иммуностимулирующими нуклеиновыми кислотами, при этом вирусоподобная частица представляет собой вирусоподобную частицу РНКового бактериофага, упакованную иммуностимулирующей нуклеиновой кислотой, содержащей неметилированный CpG олигонуклеотид. Композиции, предлагаемые в изобретениях, наиболее целесообразно применять для лечения диффузного нейродерматита, астмы и опосредуемой IgE аллергии (аллергии типа I), прежде всего аллергии на пыльцу и аллергии на домашнюю пыль. Преимущество изобретений заключается в создании средства для лечения гиперчувствительности, преимущественно аллергии. 3 н. и 21 з.п.ф-лы, 39 пр., 32 табл., 6 ил.

 

Текст описания приведен в факсимильном виде.

1. Композиция, предназначенная для применения в способе лечения гиперчувствительности у животного, где указанная гиперчувствительность является аллергией, и эта композиция содержит, практически состоит или состоит из:
(а) частицы, где частица представляет собой вирусоподобную частицу, в которой вирусоподобная частица представляет собой вирусоподобную частицу РНКового бактериофага; и
(б) иммуностимулирующей нуклеиновой кислоты, в которой иммуностимулирующая нуклеиновая кислота представляет собой содержащий неметилированный CpG олигонуклеотид;
где частица упакована с иммуностимулирующей нуклеиновой кислотой и где композицию вводят животному без аллергена или экстракта аллергена.

2. Композиция по п.1, в которой вирусоподобная частица содержит или в другом варианте практически состоит, в другом варианте состоит из оболочечных белков или их фрагментов РНКового бактериофага.

3. Композиция по п.2, в которой РНКовый бактериофаг выбран из группы, содержащей:
(а) бактериофаг Qβ;
(б) бактериофаг R17;
(в) бактериофаг fr;
(г) бактериофаг GA;
(д) бактериофаг SP;
(е) бактериофаг MS2;
(ж) бактериофаг M11;
(з) бактериофаг МХ1;
(и) бактериофаг NL95;
(к) бактериофаг f2;
(л) бактериофаг РР7 и
(м) бактериофаг АР205.

4. Композиция по п.2, в которой РНКовый бактериофаг представляет собой Qβ.

5. Композиция по п.2, где указанный белок оболочки имеет аминокислотную последовательность, представленную в SEQ ID NO:3.

6. Композиция по п.1, в которой содержащий неметилированный CpG олигонуклеотид содержит палиндромную последовательность, причем предпочтительно CpG-мотив содержащего неметилированный CpG олигонуклеотида является частью палиндромной последовательности, и предпочтительно указанная палиндромная последовательность представляет собой GACGATCGTC (SEQ ID NO:28).

7. Композиция по п.6, в которой палиндромная последовательность фланкирована на ее 5'-конце и на ее 3'-конце гуанозиновыми остатками, причем предпочтительно указанная палиндромная последовательность фланкирована на ее 5'-конце по меньшей мере 3 и максимум 15 гуанозиновыми остатками, и в которой палиндромная последовательность фланкирована на ее 3'-конце по меньшей мере 3 и максимум 15 гуанозиновыми остатками.

8. Композиция по п.1, в которой содержащий неметилированный CpG олигонуклеотид содержит или в другом варианте состоит из последовательности, выбранной из группы, включающей:
(а) «G6-6» GGGGGGGACGATCGTCGGGGGG (SEQ ID NO:32);
(б) «G7-7» GGGGGGGGACGATCGTCGGGGGGG (SEQ ID NO:33);
(в) «G8-8» GGGGGGGGGACGATCGTCGGGGGGGG (SEQ ID NO:25);
(г) «G9-9» GGGGGGGGGGACGATCGTCGGGGGGGGG (SEQ ID NO:26) и
(д) «G10» GGGGGGGGGGGACGATCGTCGGGGGGGGGG (SEQ ID NO:27).

9. Композиция по п.1, в которой содержащий неметилированный CpG олигонуклеотид содержит или в другом варианте практически состоит или в другом варианте состоит из последовательности GGGGGGGGGGGACGATCGTCGGGGGGGGGG (SEQ ID NO:27).

10. Композиция по п.5, в которой содержащий неметилированный CpG олигонуклеотид состоит из последовательности GGGGGGGGG GACGATCGTCGGGGGGGGGG (SEQ ID NO:27).

11. Композиция по п.1, в которой содержащий неметилированный CpG олигонуклеотид состоит только из связанных фосфодиэфирной связью нуклеотидов.

12. Композиция по п.1, в которой неметилированный CpG олигонуклеотид не доступен для гидролиза ДНКазой.

13. Композиция по п.1, в которой неметилированный CpG олигонуклеотид, содержит олигонуклеотид, содержащий из последовательности
GGGGGGGGGGGACGATCGTCGGGGGGGGGG (SEQ ID NO:27), причем указанный содержащий неметилированный CpG олигонуклеотид состоит только из связанных фосфодиэфирной связью нуклеотидов.

14. Композиция по п.1, где указанная аллергия представляет собой опосредуемую IgE аллергию.

15. Композиция по п.1, где гиперчувствительность представляет собой астму, причем предпочтительно указанная астма представляет собой опосредуемую IgE астму.

16. Композиция по п.1, где гиперчувствительность представляет собой дерматит, причем предпочтительно указанный дерматит представляет собой диффузный нейродерматит.

17. Композиция по п.1, где гиперчувствительность представляет собой опосредуемую IgE аллергию на встречающийся в естественных условиях аллерген, причем предпочтительно указанная опосредуемая IgE аллергия выбрана из группы, включающей:
(а) аллергию на пыльцу (сенная лихорадка);
(б) аллергию на домашнюю пыль;
(в) пищевую аллергию;
(г) аллергию на лекарственные средства;
(д) аллергию на яд насекомых, предпочтительно аллергию на пчелиный яд и
(е) аллергию на животных, предпочтительно аллергию на кошек.

18. Композиция по п.1, где животное представляет собой человека.

19. Композиция по п.1, где композиция не содержит аллерген или экстракт аллергена.

20. Фармацевтическая композиция, которая содержит, практически состоит или состоит из:
(а) композиции по одному из пп.1-19 и
(б) адъюванта, предпочтительно содержащего алюминий, адъюванта, наиболее предпочтительно альгидрогеля.

21. Способ лечения гиперчувствительности у животного, где указанная гиперчувствительность является аллергией, заключающийся в том, что вводят животному композицию по одному из пп.1-19.

22. Способ по п.21, где композицию вводят животному подкожно, внутримышечно, внутривенно, интраназально или непосредственно в лимфатический узел.

23. Способ по п.21, в котором животное представляет собой млекопитающее, предпочтительно человека.

24. Способ по п.21, в котором композицию вводят животному и в котором введение композиции животному осуществляют таким образом, чтобы не вводить аллерген или экстракт аллергена животному в течение по меньшей мере одной недели до и по меньшей мере одной недели после введения композиции животному.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к соединению, имеющему структуру формулы (I), или его фармацевтически приемлемой соли, где указанные радикалы являются такими, как представлено в описании, а также относится к соединению, представляющему собой или его фармацевтически приемлемой соли.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии. .

Изобретение относится к фармакологии и медицине и касается применения бисимидазол-(1,10)-фенатролина меди (II) дихлорида в качестве средства, обладающего повышенной иммунодепрессивной активностью.
Изобретение относится к области фармацевтики. .

Изобретение относится к медицине и фармации, а именно к таблеткам, покрытым пленочной оболочкой, содержащим натрия нуклиенат. .
Изобретение относится к медицине, в частности к применению иммунокорригирующих средств для лечения рассеянного склероза (PC), а именно липосом, содержащих интегрированные (нековалентно конъюгированные) олигопептиды, и их использования в качестве активного компонента в фармацевтических композициях, а также к способу использования этих фармацевтических композиций для лечения рассеянного склероза.

Изобретение относится к пиридиновым производным формулы (I) где A, R1, R2, R 3, R4, R5 и R6 представлены в описании, их получению и применению в качестве фармацевтически активных соединений в качестве иммуномоделирующих агентов.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, физиотерапии, к восстановительной и реабилитационной медицине, и может быть использовано при острых синуситах.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой антитела к эфрину В2. .
Изобретение относится к медицине и касается средства для лечения инфаркта миокарда, содержащего антитело, которое распознает рецептор IL-6, в качестве активного ингредиента.

Изобретение относится к способам применения антагонистов интерлейкина (IL-1) для лечения метаболических ревматических расстройств, связанных с гиперурикемией, включая подагру и хроническую активную (трудноизлечимую) подагру.

Изобретение относится к биохимии и представляет собой варианты антител против EphB4. .
Изобретение относится к способу введения защитной среды в биологически активный материал, который заключает во введение защитной среды в жидкую фазу при диспергировании биологически активного материала.

Изобретение относится к области биотехнологии, генной инженерии и вирусологии. .

Упакованные иммуностимулирующей нуклеиновой кислотой частицы, предназначенные для лечения гиперчувствительности

Наверх