Вихревой пеногенератор эжекционного типа


 


Владельцы патента RU 2451559:

Кочетов Олег Савельевич (RU)
Стареева Мария Олеговна (RU)

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерации высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной. В пеногенераторе распылитель выполнен вихревого типа, который соединен с корпусом пенной насадки, выполненным в виде цилиндрической обечайки. Обечайка установлена коаксиально и осесимметрично относительно распылителя. На корпусе пенной насадки в части, расположенной ближе к распылителю, выполнены по крайней мере три окна для эжектирования воздуха. На выходе закреплен сетчатый рассекатель двухфазного потока, выполненный в виде круглого сетчатого диска. К диску прикреплен сетчатый конус с вершиной, лежащей на оси корпуса и обращенной в сторону распылителя. К корпусу пенной насадки у ее среза прикреплена своим большим основанием коническая поверхность диффузора, на которой выполнены по крайней мере три окна для эжектирования воздуха. Меньшее основание усеченной конической поверхности диффузора закреплено на выходе распылителя. Диаметр этого основания равен диаметру выходного отверстия распылителя, который состоит из втулки, осесимметричной корпусу пенной насадки. С одной стороны которой расположена перпендикулярно ее оси перегородка, соединенная с входным штуцером с отверстием для подачи пенообразующего и огнегасящего раствора в вихревую камеру. Камера закреплена коаксиально на внутренней поверхности втулки распылителя и выполнена в виде цилиндрической полости, связанной по крайней мере тремя тангенциальными отверстиями с полостью распылителя, соединенной с отверстием штуцера. Цилиндрическая полость образована кольцом и двумя перегородками. В кольце выполнены по крайней мере три тангенциальных отверстия. Кольцо расположено осесимметрично корпусу пенной насадки. Одна из перегородок, обращенная в сторону штуцера, выполнена глухой. Другая перегородка, обращенная в сторону диффузора, выполнена с выходным отверстием, расположенным осесимметрично кольцу. Технический результат - повышение эффективности распыления огнетушащего жидкостного раствора пенообразователя (высокократной полидисперсной пены). 1 ил.

 

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерации высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной.

Наиболее близким техническим решением является пеногенератор, содержащий распылитель, пенную насадку и рассекатель двухфазного потока (патент РФ №2136389, В05В 1/04, 1998 г. - прототип).

Недостатком известного объекта является отсутствие возможности создания оптимальной структуры потока на выходе и недостаточная эффективность и производительность распыления огнетушащего жидкостного раствора пенообразователя (высокократной полидисперсной пены).

Технический результат - повышение эффективности распыления огнетушащего жидкостного раствора пенообразователя (высокократной полидисперсной пены).

Это достигается тем, что в пеногенераторе, содержащем распылитель, пенную насадку и рассекатель двухфазного потока, распылитель выполнен вихревого типа, который соединен с корпусом пенной насадки, выполненным в виде цилиндрической обечайки, установленной коаксиально и осесимметрично относительно распылителя, а на корпусе пенной насадки, в части, расположенной ближе к распылителю, выполнены, по крайней мере, три окна для эжектирования воздуха, а на выходе закреплен сетчатый рассекатель двухфазного потока, выполненный в виде круглого сетчатого диска, к которому прикреплен сетчатый конус с вершиной, лежащей на оси корпуса и обращенной в сторону распылителя, при этом к корпусу пенной насадки, у ее среза, прикреплена своим большим основанием коническая поверхность диффузора, на которой выполнены, по крайней мере, три окна для эжектирования воздуха, а меньшее основание усеченной конической поверхности диффузора, закреплено на выходе распылителя, причем диаметр этого основания равен диаметру выходного отверстия распылителя, который состоит из втулки, осесимметричной корпусу пенной насадки, с одной стороны которой расположена перпендикулярно ее оси перегородка, соединенная со входным штуцером с отверстием для подачи пенообразующего и огнегасящего раствора в вихревую камеру, закрепленную коаксиально на внутренней поверхности втулки распылителя, и выполненную в виде цилиндрической полости, связанной, по крайней мере, тремя тангенциальными отверстиями, с полостью распылителя, соединенной с отверстием штуцера, при этом цилиндрическая полость образована кольцом, в котором выполнены, по крайней мере, три тангенциальных отверстия 9, при этом кольцо расположено осесимметрично корпусу пенной насадки, и двумя перегородками, одна из которых, обращенная в сторону штуцера, выполнена глухой, а другая, обращенная в сторону диффузора, - с выходным отверстием, расположенным осесимметрично кольцу.

На чертеже изображен общий вид пеногенератора эжекционного типа.

Вихревой пеногенератор эжекционного типа включает в себя распылитель 3 вихревого типа, который соединен с корпусом 12 пенной насадки, выполненным в виде цилиндрической обечайки, установленной коаксиально и осесимметрично относительно распылителя 3. На корпусе 12 пенной насадки, в части, расположенной ближе к распылителю 3, выполнены, по крайней мере, три окна 13 для эжектирования воздуха, а на выходе закреплен сетчатый рассекатель 17 двухфазного потока, выполненный в виде круглого сетчатого диска, к которому прикреплен сетчатый конус 16 с вершиной, лежащей на оси корпуса 12 и обращенной в сторону распылителя 3.

К корпусу 12 пенной насадки, у ее среза, прикреплена своим большим основанием коническая поверхность диффузора 11, на которой выполнены, по крайней мере, три окна 14 для эжектирования воздуха, а меньшее основание усеченной конической поверхности диффузора 11, закреплено на выходе распылителя 3, причем диаметр этого основания равен диаметру выходного отверстия 10 распылителя 3.

Распылитель 3 вихревого типа состоит из втулки, осесимметричной корпусу 12 пенной насадки, с одной стороны которой расположена перпендикулярно ее оси перегородка 4, соединенная со входным штуцером 1 с отверстием 2 для подачи пенообразующего и огнегасящего раствора в вихревую камеру 6, закрепленную коаксиально на внутренней поверхности втулки 3 распылителя, и выполненную в виде цилиндрической полости 8, связанной, по крайней мере, тремя тангенциальными отверстиями 9 с полостью 5 распылителя, соединенной с отверстием 2 штуцера 1. Цилиндрическая полость 8 образована кольцом 7, в котором выполнены, по крайней мере, три тангенциальных отверстия 9, при этом кольцо 7 расположено осесимметрично корпусу 12 пенной насадки, и двумя перегородками 6 и 15, одна из которых, обращенная в сторону штуцера 1, выполнена глухой, а другая, обращенная в сторону диффузора 11, - с выходным отверстием 10, расположенным осесимметрично кольцу 7.

Вихревой пеногенератор эжекционного типа работает следующим образом.

При возникновении пожара насосная установка (на чертеже не показано) подает раствор пенообразователя из бака-дозатора или пожарной машины во входной трубопровод пеногенератора, соединенного со штуцером 1, откуда он через отверстие 2 и камеру 5 под давлением подается на входные, тангенциально расположенные, отверстия 9 вихревой камеры 6, откуда закрученный поток выходит через отверстие 10, соединенное со входом конфузора 11, через окна 13 которого происходит эжектирование воздуха для образования пены, которая направляется в рассекатель 17 двухфазного потока. В начале факела распыленная струя раствора пенообразователя имеет наибольшую скорость и за счет эжекции воздуха формируется пена с пузырьками как малого размера (2÷3 мм в поперечнике), так и с более крупными пузырьками (4÷12 мм в поперечнике). Таким образом, пеногенератор вырабатывает полидисперсную (разноразмерную по пузырькам) пену, которая обладает свойством быстрого растекания по поверхности.

Испытания показали, что даже в условиях интенсивного задымления пена образуется в заданных объемах и имеет хорошую устойчивость к распаданию.

В качестве пенообразователя в таких системах пожаротушения применяется фторсинтетический пенообразователь типа "Мультипена". Пеногенератор работает также на 6%-водном растворе фторсодержащего пенообразователя "Подслойный" в условиях задымления помещения.

Пеногенератор является универсальным и предназначен для подачи пены в различных системах пожаротушения, например в огнетушителях, автоматических системах пожаротушения закрытых технологических помещений (подача пены на место возгорания), где возможно образование паро- и газовоздушных смесей, например, в насосных залах насосных нефтеперекачивающих станций, камерах регулирования давления и т.п.

Вихревой пеногенератор эжекционного типа, содержащий распылитель, пенную насадку и рассекатель двухфазного потока, отличающийся тем, что распылитель выполнен вихревого типа, который соединен с корпусом пенной насадки, выполненным в виде цилиндрической обечайки, установленной коаксиально и осесимметрично относительно распылителя, а на корпусе пенной насадки, в части, расположенной ближе к распылителю, выполнены по крайней мере три окна для эжектирования воздуха, а на выходе закреплен сетчатый рассекатель двухфазного потока, выполненный в виде круглого сетчатого диска, к которому прикреплен сетчатый конус с вершиной, лежащей на оси корпуса и обращенной в сторону распылителя, при этом к корпусу пенной насадки, у ее среза, прикреплена своим большим основание коническая поверхность диффузора, на которой выполнены по крайней мере три окна для эжектирования воздуха, а меньшее основание усеченной конической поверхности диффузора закреплено на выходе распылителя, причем диаметр этого основания равен диаметру выходного отверстия распылителя, который состоит из втулки, осесимметричной корпусу пенной насадки, с одной стороны которой расположена перпендикулярно ее оси перегородка, соединенная со входным штуцером с отверстием для подачи пенообразующего и огнегасящего раствора в вихревую камеру, закрепленную коаксиально на внутренней поверхности втулки распылителя и выполненную в виде цилиндрической полости, связанной по крайней мере тремя тангенциальными отверстиями с полостью распылителя, соединенной с отверстием штуцера, при этом цилиндрическая полость образована кольцом, в котором выполнены по крайней мере три тангенциальных отверстия, при этом кольцо расположено осесимметрично корпусу пенной насадки, и двумя перегородками, одна из которых, обращенная в сторону штуцера, выполнена глухой, а другая, обращенная в сторону диффузора - с выходным отверстием, расположенным осесимметрично кольцу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу и устройству для изготовления фасонных элементов, содержащих слой из полиуретана, в режиме впрыска, в которых в проточном канале (11) распылительного приспособления по меньшей мере в двух позициях вводится газовый поток, и может быть использовано в автомобильной промышленности.

Изобретение относится к струйной технике. .

Изобретение относится к устройствам распыления жидкости и может быть использовано для пылеподавления, орошения, в пожаротушении и др., где требуется быстрое создание большого объема распыленной жидкости, тумана, снега в различных температурных интервалах.

Изобретение относится к пенообразующему узлу и выдачному устройству для изготовления и выдачи пены, в частности к безнасосному сжимаемому пенообразователю. .

Изобретение относится к пожарной технике и может быть использовано для тушения возгораний газокапельной струей. .

Изобретение относится к аппаратуре газопламенного напыления, работающей на смеси горючего газа-заменителя (метана, природного газа, пропана и др.), кислорода и сжатого воздуха.

Изобретение относится к распылителям газожидкостной смеси, в частности к пенообразующему элементу, предназначенному для установки в пенообразователь в потоке газожидкостной смеси.

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерация высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной

Изобретение относится к пневматическому двухкомпонентному пистолету-распылителю для нанесения покрытия и может быть использовано при нанесении ряда компонентов, таких как быстро твердеющая пена

Изобретение относится к картриджу для использования в пистолете-краскораспылителе

Изобретение относится к распылению порошков в газовых средах и может быть использовано при адсорбционной очистке серосодержащих дымовых газов теплотехнических установок

Изобретение относится к устройствам в области нанесения покрытий детонационным способом на внутренние поверхности деталей и механической обработки их и может быть использовано в различных отраслях машиностроения для изготовления и восстановления деталей, работающих в условиях повышенного коррозионного, эрозионного и абразивного воздействия, например, при восстановлении гильз двигателей внутреннего сгорания

Изобретение относится к устройствам для распыления защитных смазок с подогревом и может быть использовано при нанесении противокоррозионного покрытия на поверхности аграрной техники при постановке на хранение

Изобретение относится к области детонации, а именно к детонационному метателю для получения износостойких покрытий, и может быть использовано в любой отрасли машиностроения для получения износостойких покрытий, включая космонавтику и судостроение

Изобретение относится к медицинской, пищевой и парфюмерной промышленности
Наверх