Способ изготовления переменно-гофрированных элементов

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2451570:

Рыбкин Иван Сергеевич (RU)

Изобретение относится к строительству и используется для изготовления переменно-гофрированных листовых металлических и неметаллических элементов прямолинейного и криволинейного очертания. Прижимают заготовку между вращающейся матрицей и пуансоном из набора сменных разнокалиберных и/или разнопрофильных пуансонов, соответствующих матрице. Смена пуансонов и вращение матрицы не требуют остановки технологического процесса. Повышается производительность и расширяются технологические возможности. 1 ил.

 

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для изготовления переменно-гофрированных листовых металлических и неметаллических элементов прямолинейного (стенки балок и колонн) и криволинейного (стенки арок и опорных контуров) очертания.

Под переменным гофрированием подразумевается преимущественно поперечное (перпендикулярное к продольной оси) гофрирование листового элемента-заготовки гофрами с высотой, и/или шагом, и/или профилем. Отдельно взятый гофр по своей длине может быть постоянного или переменного (т.е. клиновидного или в форме половины усеченного конуса) сечения. Гофр может выходить на обе (оба) грани (края) элемента, только на одну грань вообще не выходить на края элемента - так называемый «глухой» гофр. Гофры могут быть односторонние или двусторонние относительно срединной плоскости элемента.

Известен способ традиционного гофрирования листовых металлических заготовок с помощью прокатки между вращающимися навстречу друг другу валками (Металлические конструкции. В 3 т. T.1. Элементы конструкций: Учеб. для строит, вузов / В.В.Горев, Б.Ю.Уваров, В.В.Филиппов и др.; Под ред. В.В.Горева. - 3-е изд. стер. - М.: Высш. шк., 2004. - 551 с.; ил. С.296).

Традиционное гофрирование подразумевает постоянство параметров гофров в рамках конкретного элемента.

Из уровня техники (Романовский В.П. Справочник по холодной штамповке. - 6-е изд., перераб. и доп. - Л.: Машиностроение. Ленингр. отд-ние, 1979. - 520 с., ил. С.51) известен способ гибки металлических заготовок. Данный способ заключается в упругопластической деформации листового металла за счет его прижатия между матрицей и пуансоном.

Наиболее близким по технической сущности и назначению является известное из уровня техники средство (RU 2199409 С2, B21D 13/06, B21D 5/06, 27.02.2003) - «Устройство профилирования». Данное устройство реализует способ гофрирования листовых элементов с помощью образующих волнообразный профиль элементов, закрепленных на бесконечной цепной передаче, и поддерживающих элементов. Согласно описанию к известному средству образующие волнообразный профиль рычаги могут перемещаться относительно бесконечной цепной передачи перпендикулярно плоскости поддерживающих рычагов при их расположении напротив упомянутой плоскости. Результатом использования ближайшего аналога является гофрированный лист с регулярным или нерегулярным расположением гофров. В последнем случае поверхность получаемого на выходе из устройства материала представляет собой чередующиеся две волны и плоский участок.

Недостатком указанных способов является статичность параметров гофров, получаемых в процессе гофрирования элемента, т.е. указанные способы не позволяют получать на выходе переменное гофрирование без остановки технологического процесса и формующих элементов.

Технический результат от использования предлагаемого способа заключается в возможности непрерывного автоматизированного процесса гофрирования элементов гофрами с варьируемыми геометрическими параметрами.

Представленный результат направлен на решение следующих задач: рациональный расход материалов, обеспечение высокой производительности, выпуск элементов оптимальных конструктивных форм.

Указанный технический результат достигается за счет того, что в штамповочном стане применяются вращающаяся матрица, содержащая разные по калибру и/или профилю пазы, и набор сменных разнокалиберных и/или разнопрофильных пуансонов, соответствующих пазам матрицы. При этом смена формующих элементов, образующих гофры, осуществляется в процессе гофрирования заготовки, т.е. без остановки производственного этапа.

Применение в технике переменно-гофрированных элементов (прежде всего стенок строительных конструкций) позволяет снизить материалоемкость конструкций за счет рационального распределения материала и повышения их силового сопротивления нагрузкам и воздействиям.

Сущность изобретения поясняется фигурой, на которой представлена схема штамповочного стана, реализующего способ изготовления переменно-гофрированных листовых элементов. На схеме показано: 1 - заготовка; 2 - подающие валки; 3 - принимающие валки; 4 - прижимные валки; 5 - пуансон; 6 - кассета с набором разнокалиберных пуансонов 5; 7 - подающий механизм пуансонов 5; 8 - толкатель пуансонов 5; 9 - вращающаяся матрица с набором разнокалиберных пазов; 10 - опорная база матрицы 9; 11 - вал матрицы 9, соединенный с ротором и опирающийся на седловидные толкатели; 12 - выдвигающаяся поддерживающая плита из диэлектрического материала для пуансона 5 на момент замены калибра; 13 - подъемные толкатели.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом:

- формирование заготовок 1 необходимых габаритов с учетом поправок на последующее гофрирование;

- передача заготовки 1 в штамповочный стан;

- подача заготовки 1 к матрице 9 и пуансонам 5 посредством подающих валков 2 и прижимных валков 4;

- установка матрицы 9 на получение требуемого калибра и/или профиля (за счет вращения вала 11) гофра и выбор соответствующего пуансона 5 из кассеты 6 (за счет подающего механизма 7);

- прижим заготовки 1 к матрице 9 и пуансону 5 за счет толкателя 8;

- калибрующий глухой удар через пуансон 5 для плотного прилегания заготовки 1 к матрице 9 и пуансону 5 с целью получения заданной геометрии профиля;

- возврат пуансона 5 на начальную позицию;

- поднятие заготовки 1 с помощью подъемных толкателей 13;

- передача заготовки 1 на принимающие валки 3;

- смена (в случае необходимости) профиля и/или калибра паза матрицы 9 и соответствующего пуансона 5;

- повтор формовочного цикла.

В момент формовки матрица 9 опирается на опорную базу 10. Вращение матрицы 9 осуществляется за счет вала 11, соединенного с ротором и опирающегося на седловидные толкатели, позволяющие приподнимать матрицу 9 (вместе с валом 11) в момент ее поворота.

Толкатель 8 пуансонов 5 приводится в действие кривошипным, гидравлическим иным механизмом.

При относительно малых толщинах гофрируемого элемента (заготовки 1) и/или волнистом профиле гофров, а также в случае легкодеформируемого материала заготовки 1 необходимость в глухом калибровочном ударе отпадает. Представляется, что в некоторых случаях достаточно большая сила прижима обеспечит плотное прилегание заготовки 1 к формующим элементам (матрице 9 и пуансонам 5) и без калибровочного глухого удара. При некоторых профилях гофров (например, прямоугольном) калибровочный глухой удар может приводить к заклиниванию в нижней точке, что описано в кн.: Романовский В.П. Справочник по холодной штамповке. - 6-е изд., перераб. и доп. - Л.: Машиностроение. Ленингр. отд-ние, 1979. - 520 с, ил. С.53.

Таким образом, осуществление предлагаемого способа без операции калибровочного глухого удара в общем случае представляется возможным.

В момент замены пуансона 5 для предотвращения его выпадания выдвигается поддерживающая плита 12, которая может быть изготовлена из диэлектрического материала в случае крепления пуансона 5 к толкателю 8 посредством электромагнита.

Перемещение пуансонов 5 в кассетах 6 осуществляется с помощью подающего преимущественно гидравлического механизма 7.

Для синхронизации и согласованной работы механизмов в предлагаемом способе может быть эффективным использование числового программного управления (ЧПУ) с помощью компьютера.

Отличительной особенностью предлагаемого способа является непрерывное автоматизированное гофрирование заготовки 1 с применением вращающейся матрицы 9 и набора сменных пуансонов 5. При этом смена калибров и/или профилей пуансонов 5 и вращение матрицы 9 происходят без остановки технологического процесса гофрирования.

Результатом использования предлагаемого способа является переменно-гофрированный элемент, в котором могут варьироваться как шаг и/или высота гофров, так и их профиль,

Представленный способ ориентирован, прежде всего, на поперечное гофрирование элементов, т.е. гофры перпендикулярны к продольной оси, проходящей вдоль наибольшей стороны элемента.

Особенности применения данного способа заключаются в необходимости учета деформации заготовки 1 в процессе гофрирования; утонения и изменения упругопластических свойств (для металлов - наклеп) материала элемента, прежде всего, в местах перегиба; упругое пружинение заготовки 1; минимальные радиусы закругления. Данные особенности могут быть учтены по известным в технике штамповки методикам.

Заготовка 1 может быть подогрета перед процессом штамповки для улучшения пластических свойств и уменьшения внутренних напряжений. Температурный режим штамповки рационально согласовывать с температурными режимами других операций, например с температурой подогрева элементов при сварном соединении поясов и стенки балки или частей стенки между собой. Обоснован дифференцированный нагрев заготовки 1: участки заготовки 1, на которых будут располагаться гофры с относительно большей жесткостью, т.е. малым шагом и большой высотой, а также гофры, чей профиль предполагает резкое изменение направления листа (треугольный, трапецеидальный и другие с ярко выраженными гранями) подвергаются большей интенсивности температурного воздействия с целью лучшего обеспечения требуемых деформаций.

Скоростной режим продвижения заготовки 1 через штамповочный стан может быть нерегулярным. Так, например, смена калибра или профиля гофров, т.е. вращение матрицы 9 и выбор соответствующего пуансона 5, может потребовать уменьшения скорости подачи заготовки 1.

Свойства материалов штамповых инструментов (прежде всего пуансона 5 и матрицы 9) назначаются с учетом общепринятых требований в технологии штамповки.

Сторона заготовки 1, обращенная к матрице 9, или рабочая поверхность матрицы 9 могут обрабатываться смазкой для облегченного снятия заготовки 1 с матрицы 9.

Способ гофрирования элементов с получением гофров с варьируемыми геометрическими параметрами, включающий подачу заготовки к пуансону и матрице и прижим заготовки между матрицей и пуансоном, отличающийся тем, что варьирование геометрических параметров гофров осуществляют с применением вращающейся матрицы, содержащей разные по калибру и/или профилю пазы, и набора сменных разнокалиберных и/или разнопрофильных пуансонов, соответствующих пазам матрицы, причем смену профиля и/или калибра паза матрицы путем ее вращения и соответствующего пуансона осуществляют без остановки процесса гофрирования.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к гибочному прессу. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к гибочному прессу для гибки металлических листов. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано для гибки листового металла. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к гибочному прессу для гибки металлических листов. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано в различных областях промышленности (машиностроение, судостроение и т.д.) при изготовлении коробчатых и трубчатых деталей из листового металла и труб.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к защитным системам для использования с машиной, имеющей движущийся рабочий орган, перемещаемый по известной траектории.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к листогибочным прессам, и может найти применение при изготовлении многогранных изделий замкнутой формы.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к оборудованию для съемного крепления гибочного инструмента. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к оснастке для гофрирования ленточного материала. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к оборудованию для гофрирования листового рулонного материала методом гибки, и может быть использовано при производстве легкого заполнителя для многослойных панелей, элементов фильтров и упаковочного материала.

Изобретение относится к технологиям производства легких объемных заполнителей из листовых материалов и может быть использовано в производстве многослойных панелей, применяемых в летательных аппаратах, строительстве и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано для получения гофрированных изделий из листа. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением. .

Изобретение относится к устройствам для гофрирования листового материала методом гибки и может быть использовано при производстве легкого заполнителя для многослойных панелей, элементов фильтров и упаковочного материала.

Изобретение относится к устройствам для гофрирования листового материала методом гибки и может быть использовано в устройствах для изготовления складчатого заполнителя одинарной кривизны, применяемых в производстве панелей криволинейной формы для летательных аппаратов и других транспортных средств.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к оборудованию для гофрирования листового материала. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, а именно к листовой штамповке. .

Изобретение относится к профилированию полосы тонколистового металла и может быть использовано для производства кровельного листа. .

Изобретение относится к строительству, точнее к кровельному покрытию из тонколистовой стали
Наверх