Вертолет для тушения пожара


 


Владельцы патента RU 2451625:

Парамошко Владимир Александрович (RU)

Изобретение относится к средствам пожаротушения и может быть использовано для тушения объектов, расположенных вдали от водоемов. Вертолет для тушения пожара содержит компрессор с ресивером для сжатого воздуха, соединенным через воздушную заслонку с воздушным рукавом, изготовленным из огнестойкого материала. На конце воздушного рукава установлена емкость из огнестойкого материала с пожаротушащим веществом. Ёмкость снабжена сифонной трубкой и воздушным соплом, связанным с емкостью через импульсный клапан с дистанционным управлением. Управление клапаном осуществляется оператором из салона пожарного вертолета. Клапан обеспечивает создание повторно-кратковременных взрывных выхлопов сжатого воздуха с впрыснутыми в него порциями диспергированного пожаротушащего вещества. Воздушный рукав выполнен с возможностью свивания его оператором из салона вертолета, доставки емкости с пожаротушащим веществом в зону горящего объекта вертолетом. Достигается возможность тушения пожаров авиационными средствами без использования воды.

 

Изобретение относится к средствам пожаротушения и может быть использовано для тушения объектов, расположенных вдали от водоемов.

Известно летательное средство, имеющее емкость воды для тушения пожара с заслонкой для экстренной эвакуации пожаротушащей воды «Большая советская энциклопедия», «Советская энциклопедия». - М., 1975, стр.152.

Недостатком указанного пожарного летательного средства является ограниченность возможностей пожаротушения в безводных регионах.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение эффективности пожаротушения в безводных регионах.

Достигается это тем, что на вертолете для тушения пожара установлен компрессор с рессивером для сжатого воздуха, соединенным через воздушную заслонку с воздушным рукавом, изготовленным из огнестойкого материала, на конце которого имеется емкость из огнестойкого материала с пожаротушащим веществом, снабженная сифонной трубкой и воздушным соплом, связанным с емкостью с пожаротушащим веществом через импульсный клапан с дистанционным управлением, предназначенный путем управления операторм с салона пожарного вертолета для создания повторно-кратковременных взрывных выхлопов сжатого воздуха с впрыснутыми в них порциями диспергированного пожаротушащего вещества, причем воздушный рукав с емкостью с пожаротушащим веществом выполнен с возможностью свивания его оператором с салона вертолета для тушения пожара, доставки емкости с пожаротушащим веществом в зону горящего объекта путем маневрирования вертолета для тушения пожара пилотом последнего и создания повторно-кратковременных взрывных выхлопов сжатого воздуха с диспергированными в них порциями пожаротушащего вещества.

Устройство представляет собой вертолет для тушения пожара с установленным компрессором с рессивером для сжатого воздуха, соединенным через воздушную заслонку с воздушным рукавом, изготовленным из огнестойкого материала, на конце которого имеется емкость из огнестойкого материала с пожаротушащим веществом, снабженная сифонной трубкой и воздушным соплом, связанным с емкостью с пожаротушащим веществом через импульсный клапан с дистанционным управлением, предназначенный путем управления операторм с салона пожарного вертолета для создания повторно-кратковременных взрывных выхлопов сжатого воздуха с впрыснутыми в них порциями диспергированного пожаротушащего вещества, причем воздушный рукав с емкостью с пожаротушащим веществом выполнен с возможностью свивания его оператором с салона вертолета для тушения пожара, доставки емкости с пожаротушащим веществом в зону горящего объекта путем маневрирования вертолета для тушения пожара пилотом последнего и создания повторно-кратковременных взрывных выхлопов сжатого воздуха с диспергированными в них порциями пожаротушащего вещества.

Работа вертолета для тушения пожара, например пожарного вертолета, состоит в следующем.

При получении информации о пожаре пожарный вертолет доставляется к месту пожара. Одновременно с вылетом пожарного вертолета включается его воздушный компрессор и в рессивер сжатого воздуха закачивается воздух.

После прибытия пожарного вертолета к месту пожара оператором свивается с него воздушный рукав с емкостью с пожаротушащим веществом.

Путем маневрирования пожарного вертолета емкость с пожаротушащим веществом вводится в зону горящего объекта.

После этого оператором открывается воздушная заслонка и сжатым воздухом из рессивера сжатого воздуха заполняется воздушный рукав и емкость с пожаротушащим веществом.

Для сбивания пламени с горящего объекта оператором дистанционно отткрывается импульсный воздушный клапан. Взрывной выхлоп сжатого воздуха вырывается через воздушное сопло емкости с пожаротушащим веществом, при этом в последнем понижается давление и в него через сифонную трубку подсасывается порция огнетушащего вещества, которое диспергируется струей взрывного выхлопа сжатого воздуха. Огнетушащим веществом покрываются предметы, с которых были сбиты языки пламени, в результате чего они тушатся.

Повторно-кратковременно создаются последующие взрывные выхлопы сжатого воздуха.

Ааналогичные взрывные выхлопы сжатого воздуха осуществляются вплоть до полного тушения пожара.

После этого оператором отключается компрессор сжатого воздуха, закрывается воздушная заслонка и открывается дистанционный импульсный клапан.

Воздух выходит из воздушного рукава и он навивается в салон пожарного вертолета.

Последний улетает на базу.

Устройство представляет собой вертолет, отличающийся тем, что на вертолете для тушения пожара установлен компрессор с ресивером для сжатого воздуха, соединенным через воздушную заслонку с воздушным рукавом, изготовленным из огнестойкого материала, на конце которого имеется емкость из огнестойкого материала с пожаротушащим веществом, снабженная сифонной трубкой и воздушным соплом, связанным с емкостью с пожаротушащим веществом через импульсный клапан с дистанционным управлением, предназначенный путем управления оператором из салона пожарного вертолета для создания повторно-кратковременных взрывных выхлопов сжатого воздуха с впрыснутыми в него порциями диспергированного пожаротушащего вещества, причем воздушный рукав с емкостью с пожаротушащим веществом выполнен с возможностью свивания его оператором из салона вертолета для тушения пожара, доставки емкости с пожаротушащим веществом в зону горящего объекта путем маневрирования вертолета для тушения пожара пилотом последнего и создания повторно-кратковременных взрывных выхлопов сжатого воздуха с диспергированными в него порциями пожаротушащего вещества.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к авиационной технике и может быть использовано для подъема и транспортировки по воздуху тяжелых грузов. .

Изобретение относится к авиационным средствам транспортировки нестандартных грузов. .

Изобретение относится к авиационным средствам пожаротушения и предназначено для тушения лесных пожаров. .

Изобретение относится к конструкции балочного держателя, в частности к авиационной технике для подвески, транспортирования и сброса грузов, имеющих электрические соединители.

Изобретение относится к устройствам летательных аппаратов воздушного транспорта для смягчения удара. .

Изобретение относится к области авиации, более конкретно к устройству многозамкового балочного держателя. .

Изобретение относится к монолитной самоусиливающейся крышке люка. .

Изобретение относится к средствам приземления десантируемых грузов. .

Изобретение относится к области авиации, более конкретно, к устройству для азимутальной ориентации груза на внешней подвеске летательного аппарата. .

Изобретение относится к средствам приземления десантируемых грузов. .

Изобретение относится к авиационным системам защиты сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено для поверхностного внесения жидких растворов

Изобретение относится к области авиации, более конкретно к устройству для пережигания буксировочного трос-кабеля

Изобретение относится к авиационным средствам пожаротушения

Изобретение относится к области авиационной техники

Изобретение относится к оборудованию летательного аппарата

Изобретение относится к авиационным средствам борьбы с огнем

Изобретение относится к авиационным средствам подъема и перемещения грузов

Изобретение относится к области авиации

Изобретение относится к средствам и способам обозначения места нахождения (падения, вынужденной посадки) потерпевшего бедствие воздушного судна, его экипажа и пассажиров, нуждающихся в экстренной помощи, обеспечивающим сокращение сроков их поиска и своевременное оказание необходимой помощи
Наверх