Новые антипролиферативные антитела

Настоящее изобретение относится к области иммунологии и биотехнологии. Предложены: антитело или его функциональный фрагмент к белку JAM-A, гибридома, секретирующая его, нуклеиновая кислота, вектор экспрессии и клетка-хозяин, способ получения антитела и композиция. Рассмотрено применение антитела или его функционального фрагмента к белку JAM-A. Использование изобретения обеспечивает новые антитела к белку JAM-A, что может найти дальнейшее применение в лечении или профилактике заболеваний, связанных с пролиферацией опухолевых клеток, экспрессирующих белок JAM-A. 9 н. и 25 з.п. ф-лы, 31 ил., 5 табл., 19 пр.

 

Текст описания приведен в факсимильном виде.

1. Изолированное антитело или его функциональный фрагмент, способное ингибировать пролиферацию опухолевых клеток, экспрессирующих JAM-А, in vitro и/или in vivo, которое характеризуется тем, что содержит CDR, имеющие последовательности SEQ ID №1, 2, 3, 4, 5 и 6.

2. Антитело или его функциональный фрагмент по п.1, характеризующееся тем, что оно представляет собой моноклональное антитело.

3. Антитело или его функциональный фрагмент по п.1, характеризующееся тем, что оно содержит тяжелую цепь, содержащую следующие три CDR, соответственно CDR-H1, CDR-H2 и CDR-H3, где:
CDR-H1 содержит последовательность SEQ ID №2, 7 или 9;
CDR-H2 содержит последовательности SEQ ID №4 или 11; и
CDR-H3 содержит последовательности SEQ ID №6 или 12.

4. Антитело или его функциональный фрагмент по п.1, характеризующееся тем, что оно содержит тяжелую цепь, содержащую CDR-H1 последовательности SEQ ID №7, CDR-H2 последовательности SEQ ID №4 и CDR-H3 последовательности SEQ ID №12.

5. Антитело или его функциональный фрагмент по п.1, характеризующееся тем, что оно содержит тяжелую цепь, содержащую CDR-H1 последовательности SEQ ID №9, CDR-H2 последовательности SEQ ID №11 и CDR-H3 последовательности SEQ ID №6.

6. Антитело или его функциональный фрагмент по п.1, характеризующееся тем, что оно содержит легкую цепь, содержащую следующие три CDR, соответственно CDR- L1, CDR-L2 и CDR-L3, где:
CDR-L1 содержит последовательность SEQ ID №1 или 8;
CDR-L2 содержит последовательность SEQ ID №3 или 10; и
CDR-L3 содержит последовательность SEQ ID №5.

7. Антитело или его функциональный фрагмент по п.1, характеризующееся тем, что оно содержит легкую цепь, содержащую CDR-L1 последовательности SEQ ID №1, CDR-L2 последовательности SEQ ID №3 и CDR-L3 последовательности SEQ ID №5.

8. Антитело или его функциональный фрагмент по п.1, характеризующееся тем, что оно содержит легкую цепь, содержащую CDR-L1 последовательности SEQ ID №8, CDR-L2 последовательности SEQ ID №10 и CDR-L3 последовательности SEQ ID №5.

9. Антитело или его функциональный фрагмент по п.1, характеризующееся тем, что оно содержит легкую цепь, содержащую следующие три CDR:
CDR-L1 последовательности SEQ ID №1;
CDR-L2 последовательности SEQ ID №3; и
CDR-L3 последовательности SEQ ID №5, а также тяжелую цепь, содержащую следующие три CDR:
CDR-H1 последовательности SEQ ID №7;
CDR-H2 последовательности SEQ ID №4; и
CDR-H3 последовательности SEQ ID №12.

10. Антитело или его функциональный фрагмент по п.1, характеризующееся тем, что оно содержит легкую цепь, содержащую следующие три CDR:
CDR-L1 последовательности SEQ ID №8;
CDR-L2 последовательности SEQ ID №10; и
CDR-L3 последовательности SEQ ID №5, а также тяжелую цепь, содержащую следующие три CDR:
CDR-H1 последовательности SEQ ID №9;
CDR-H2 последовательности SEQ ID №11, и
CDR-H3 последовательности SEQ ID №6.

11. Антитело или его функциональный фрагмент по п.1, характеризующееся тем, что оно содержит последовательность вариабельного домена легкой цепи, содержащую аминокислотную последовательность SEQ ID №13, а также тем, что оно содержит последовательность вариабельного домена тяжелой цепи, содержащую аминокислотную последовательность SEQ ID №14.

12. Гуманизированное антитело или его функциональный фрагмент по п.1, характеризующееся тем, что оно содержит последовательность вариабельного домена легкой цепи, содержащую аминокислотную последовательность SEQ ID №17, а также тем, что оно содержит последовательность вариабельного домена тяжелой цепи, содержащую аминокислотную последовательность SEQ ID №18 или 19.

13. Антитело или его функциональный фрагмент по п.1, характеризующееся тем, что указанный функциональный фрагмент выбран среди фрагментов Fv, Fab, (Fab')2, Fab', scFv, scFv-Fc и димерных антител или любого фрагмента, время полужизни которого увеличено, такого как ПЭГилированные фрагменты.

14. Антитело или его функциональный фрагмент по п.1, характеризующееся тем, что указанное антитело является мышиным антителом, и тем, что оно содержит легкую цепь аминокислотной последовательности SEQ ID №15, а также тяжелую цепь аминокислотной последовательности SEQ ID №16.

15. Антитело или его функциональный фрагмент по п.1, характеризующееся тем, что указанное антитело является химерным антителом, которое содержит константные области легкой цепи и тяжелой цепи, полученные из антитела от вида, гетерологичного мыши.

16. Химерное антитело или его функциональный фрагмент по п.15, характеризующееся тем, что указанный гетерологичный вид является человеком.

17. Гуманизированное антитело или его функциональный фрагмент по п.16, характеризующееся тем, что константные области легкой цепи и тяжелой цепи, полученные из человеческого антитела, являются лямбда- или каппа- и гамма-1, гамма-2 или гамма-4 областями соответственно.

18. Мышиная гибридома, секретирующая антитело по п.1, зарегистрированная в Национальной коллекции культур микроорганизмов (CNCM, Институт Пастера, Париж, Франция) под номером I-3646.

19. Антитело, способное ингибировать пролиферацию опухолевых клеток, экспрессирующих JAM-A, in vitro и/или in vivo, которое характеризуется тем, что содержит CDR, имеющие последовательности SEQ ID №1, 2, 3, 4, 5 и 6, секретируемое гибридомой по п.18.

20. Антитело или его функциональный фрагмент по любому из пп.1-19 или 21, характеризующееся тем, что оно может специфично связываться с белком JAM-A (соединительной адгезионной молекулой-А).

21. Антитело или его функциональный фрагмент по п.20, характеризующееся тем, что Kd для белка JAM-A составляет от примерно 1 нМ до 1 пМ, более предпочтительно от 10 пМ до 40 пМ.

22. Изолированная нуклеиновая кислота, характеризующаяся тем, что она выбрана среди следующих нуклеиновых кислот:
a) нуклеиновой кислоты, ДНК или РНК, кодирующей антитело или его функциональный фрагмент по одному из пп.1-17 и 19-21; и
b) нуклеиновой кислоты, комплементарной нуклеиновой кислоте, определенной в пункте а).

23. Вектор экспрессии для экспрессии антитела по п.1, содержащий нуклеиновую кислоту по п.22.

24. Клетка-хозяин, содержащая вектор по п.23.

25. Способ получения антитела или его функционального фрагмента по одному из пп.1-17 и 19-21, характеризующийся наличием следующих этапов:
a) культивирование в среде и в культуральных условиях, подходящих для клетки-хозяина по п.24; и
b) выделение полученного таким образом указанного антитела или одного из его функциональных фрагментов из культуральной среды или из указанных культивируемых клеток.

26. Антитело или его функциональный фрагмент по одному из пп.1-17 и 19-21 для применения в качестве противоопухолевого лекарства.

27. Композиция, способная ингибировать пролиферацию опухолевых клеток, экспрессирующих JAM-A, содержащая в качестве активного ингредиента соединение, состоящее из антитела или его функционального фрагмента по одному из пп.1-17, 19-21 и 26 в эффективном количестве.

28. Композиция по п.27, характеризующаяся тем, что она как комбинированный продукт для применения в одновременной, раздельной или отсроченной форме также содержит противоопухолевое антитело иное, чем антитело, направленное против белка JAM-A.

29. Композиция по п.27, характеризующаяся тем, что она как комбинированный продукт для применения в одновременной, раздельной или отсроченной форме также содержит цитотоксический/цитостатический агент.

30. Композиция по одному из пп.27-29 для применения в качестве лекарства.

31. Применение антитела или его функционального фрагмента по одному из пп.1-17, 19-21 и 27, и/или композиции по любому из пп.28-33 для изготовления лекарства для профилактики или лечения заболевания, связанного с пролиферацией опухолевых клеток, экспрессирующих JAM-А.

32. Применение по п.31 для изготовления лекарства для профилактики или лечения рака.

33. Применение по п.32, характеризующееся тем, что указанный рак является раком, выбранным среди рака простаты, остеосаркомы, рака легких, рака молочной железы, рака эндометрия, множественной миеломы, рака яичников, рака поджелудочной железы и рака толстой кишки.

34. Применение по п.33, характеризующееся тем, что указанный рак является раком, выбранным среди эстроген-зависимого рака молочной железы, немелкоклеточного рака легкого, рака толстой кишки и рака поджелудочной железы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии и биофармакологии и предоставляет штаммы гибридных культивируемых клеток животных Mus musculus Sp2/0-BC/rhPC-4F10, Sp2/0-BC/rhPC-1C6, Sp2/0-BC/rhPC-3H6, - продуценты моноклональных антител, специфичных к протеину С человека.

Изобретение относится к модифицированным аденилатциклазным токсинам Bordetella, которые являются дефектными в отношении связывания CD11b/CD18, и к их применению в приготовлении фармацевтической композиции для лечения коклюша и/или для защиты против инфекции Bordetella.

Изобретение относится к области ветеринарии и касается способа диагностики инфекции, вызываемой Lawsonia intracellularis. .

Изобретение относится к области генной инженерии и клонирования. .

Изобретение относится к антителу, специфически связывающемуся с вариантом PRO87299. .
Изобретение относится к области медицины и касается терапевтического средства для лечения заболеваний, родственных детским хроническим артритным заболеваниям, например, собственно детских хронических артритных заболеваний, болезни Стилла и им подобных, включающее в качестве активного ингредиента антагонист рецептора интерлейкина-6 IL-6, гуманимзированное антитело РМ-1.

Изобретение относится к биотехнологии и иммунологии. .

Изобретение относится к области биотехнологии и касается способа получения рекомбинантных белков паутины паука-кругопряда в клетках дрожжей, слитых белков, содержащих последовательности рекомбинантных белков паутины паука-кругопряда, рекомбинантных ДНК, кодирующих слитые белки, клеток-хозяев дрожжей и векторов экспрессии, используемых для осуществления способа, а также штаммов - продуцентов рекомбинантных белков паутины паука-кругопряда.

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к рекомбинатной плазмидной ДНК рАР271 и линии клеток Mesocricetus auratus ВНК 21 k.13 (2H7). .

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к применению изоформ фактора роста гепатоцитов (HGF), и может быть использовано в медицине. .

Изобретение относится к микроорганизму-носителю нуклеотидных последовательностей, кодирующих антигены и белковые токсины, включающему первый компонент, представленный по меньшей мере одной нуклеотидной последовательностью, кодирующей по меньшей мере один полный или неполный антиген по меньшей мере одного белка дикого типа или мутантного белка, второй компонент, представленный по меньшей мере одной нуклеотидной последовательностью, кодирующей по меньшей мере один белковый токсин и/или по меньшей мере одну субъединицу белкового токсина, третий компонент, состоящий по меньшей мере из одного первого подкомпонента, представленного по меньшей мере одной нуклеотидной последовательностью, кодирующей по меньшей мере одну систему транспорта, которая облегчает экспрессию продуктов экспрессии первого и второго компонентов на наружной поверхности микроорганизма и/или облегчает секрецию продуктов экспрессии первого и второго компонентов, и/или кодирующей по меньшей мере одну сигнальную последовательность, которая облегчает секрецию продуктов экспрессии первого и второго компонентов, и/или, необязательно, из второго подкомпонента, представленного по меньшей мере одной нуклеотидной последовательностью, кодирующей по меньшей мере один белок для лизиса микроорганизма в цитозоле клеток млекопитающих и для внутриклеточного высвобождения плазмид или векторов экспрессии, которые содержатся в лизированном микроорганизме, и четвертый компонент, представленный по меньшей мере одной нуклеотидной последовательностью для по меньшей мере одной последовательности активации для экспрессии по меньшей мере одного из первого, второго и третьего компонентов, где указанная последовательность активации может быть активирована в микроорганизме и/или является специфической для клетки ткани, специфической для опухолевой клетки, макрофаг-специфической, дендрит-специфической, лимфоцит-специфической, функция-специфической или неспецифической в отношении клетки, причем любой первый, второй, третий или четвертый компоненты, представленные в микрорганизме более одного раза, являются независимо друг от друга идентичными или отличающимися, при этом первый и второй компонент отличны друг от друга.

Изобретение относится к комбинированной терапии, при которой анти-IL-4R-антитело или фрагмент антитела вводят в комбинации со вторым терапевтическим средством. .

Изобретение относится к области биохимии. .

Изобретение относится к области биотехнологии и касается иммуногенных композиций, содержащих плазмиду для экспрессии поверхностного антигена вируса гепатита В (HBsAg).

Изобретение относится к полипептидам, содержащим последовательность -X-Y- или -Y-X-, в которой -X- представляет собой аминокислотную последовательность, определенную выше, а -Y- не является определенной выше последовательностью, т.е.

Новые антипролиферативные антитела

Наверх