Уретановая мастика


 


Владельцы патента RU 2451703:

Открытое акционерное общество "Казанский завод синтетического каучука" (ОАО "КЗСК") (RU)

Изобретение относится к области химии, в частности к быстроотверждающимся полиуретановым композициям, и может быть использовано в строительстве для герметизации стыков между наружными ограждающими конструкциями зданий и деформационных швов бетонных полов, щелей и трещин. Уретановая мастика включает компонент А в качестве основной пасты, содержащий гидроксилсодержащий простой полиэфир с молекулярной массой 3600, диоксид кремния, диэтиленгликоль, катионный катализатор, пластификатор, содержащий дибутилфталат и хлорпарафин, наполнитель, и компонент Б в качестве отвердителя мастики, который получают путем взаимодействия гидроксилсодержащего простого полиэфира - лапрола 3603-2-12 - с толуилендиизоцианатом и дополнительно содержит стабилизатор, при этом компоненты А и Б перед применением смешиваются друг с другом в соотношении мас.ч. 9:1 соответственно. Технический результат - расширение технологических возможностей уретановой мастики в строительстве зданий и сооружений. 3 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области химии, в частности к быстроотверждающимся полиуретановым композициям, и может быть использовано в строительстве для герметизации стыков между наружными ограждающими конструкциями зданий и деформационных швов бетонных полов, щелей и трещин.

Известна мастика на основе уретанового каучука, включающая клей лейконат и органический растворитель, содержащий этилацетат и тальк, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

уретановый каучук 13-14
этилацетат 52-53
тальк 16-17
клей лейконат 16-19

Известную мастику используют в качестве уплотнительной пасты, строительного клея, раствора для расшивки швов и ремонта, а также в качестве штукатурки для заделки трещин (авторское свидетельство SU №1506871 A1 на изобретение «Клеящая мастика и способ ее получения». - МПК7: C09J 175/04. - 20.07.2006).

Наиболее близким аналогом является полиуретановая композиция, включающая гидроксилсодержащий простой полиэфир, диоксид кремния, спирт и катализатор, и компонент Б в качестве отвердителя мастики, включающий вышеуказанный гидроксилсодержащий простой полиэфир, в качестве которого она содержит полиэфир (Лапрол) с мол. мас. 400-2000, метилметакрилат, 2,4-толуилендиизоцианат и анионный катализатор, в качестве которого она содержит метил-1,4-диазобицикло-2,2,2-октан, а также фуриловый спирт и аэросил. Данная полиуретановая композиция отверждается в течение 8-15 мин (авторское свидетельство SU №1581725 A1. Полиуретановая композиция. - МПК5: C08L 75/08; C08K 13/02. - 30.07.90. Бюл. №28). Данное техническое решение принято за прототип.

Основным недостатком известных композиций является недостаточная прочность при деформации швов в стыках строительных конструкций при больших перепадах температур.

Основной задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является создание новой, более дешевой по стоимости, уретановой мастики, предназначенной для герметизации стыков между наружными строительными ограждающими конструкциями зданий с максимальной деформацией шва ±25%, герметизации деформационных швов бетонных полов, стыков, щелей и трещин в интервале температур от -50 до +50°C, обладая хорошей окрашиваемостью.

Техническим результатом, достигаемым при осуществлении заявленного изобретения, является расширение технологических возможностей уретановой мастики в строительстве зданий и сооружений.

Указанный технический результат достигается тем, что согласно предложенному техническому решению уретановая мастика, включающая компонент А в качестве основной пасты, содержащий гидроксилсодержащий простой полиэфир с молекулярной массой 3600, диоксид кремния, диэтиленгликоль, катионный катализатор, пластификатор, содержащий дибутилфталат и хлорпарафин, наполнитель, и компонент Б в качестве отвердителя, который получают путем взаимодействия гидроксилсодержащего простого полиэфира - лапрола 3603-2-12 - с толуилендиизоцианатом и дополнительно содержит стабилизатор, при этом компоненты А и Б перед применением смешиваются друг с другом в соотношении мас.ч. 9:1 соответственно. Катионный катализатор получен на основе дибутилдилаурата олова. В качестве наполнителя используется мел природный и диоксид титана. В качестве стабилизатора используется кислота соляная.

Проведенный заявителем анализ уровня техники позволил установить, что аналоги, характеризующиеся совокупностями признаков, тождественными всем признакам заявленной уретановой мастики, отсутствуют. Следовательно, заявляемое техническое решение соответствует условию патентоспособности «новизна».

Результаты поиска известных решений в данной области техники с целью выявления признаков, совпадающих с отличительными от прототипа признаками заявляемого технического решения, показали, что они не следуют явным образом из уровня техники. Из определенного заявителем уровня техники не выявлена известность влияния предусматриваемых существенными признаками заявляемого технического решения преобразований на достижение указанного технического результата. Следовательно, заявляемое техническое решение соответствуют условию патентоспособности «изобретательский уровень».

В соответствии с изобретением составы компонентов уретановой мастики используют следующие соединения:

гидроксилсодержащий простой полиэфир представляет собой полиэфир с мол. маc. 3600, в качестве которого используется лапрол-3603-2-12, ТУ 2226-015-10488057-94;

диоксид кремния - Аэросил А-200, ГОСТ 14922-77, или Орисил 200, ТУ У 24.1-31695418-002-2003;

пластификатор - дибутилфталат, ГОСТ 8728-88;

толуилендиизоцианат представляет собой продукт Т-80, ТУ 113-03-17-17-85;

парафин хлорированный жидкий ХП-470Б, ТУ 2493-379-05763441-2002;

мел природный марки МТД, ТУ 5743-008-05346453-97;

диоксид титана марки РО-2, ГОСТ 9808-84;

дибутилдилаурат олова, примером которого является «Дибутилоловодилаурат» (Германия);

диэтиленгликоль марки А, ГОСТ 10136-77;

кислота соляная, ГОСТ 3118-77.

Сущность заявленного изобретения заключается в следующем.

Уретановая мастика представляет собой двухкомпонентную систему, состоящую из гидроксилсодержащего компонента А и изоцианатного отверждающего компонента Б, которые перед применением смешиваются друг с другом в соотношении мас.ч. 9:1 соответственно.

Компонент А готовят следующим образом.

В дежу загружается расчетное количество ингредиентов в порядке: лапрол-3603-2-12, катионный катализатор на основе дибутилдилаурата олова, диэтиленгликоль, хлор-парафин, диоксид кремния, мел природный, диоксид титана и дибутилфталат, после чего последовательно производят перемешивание, вакуумирование и расфасовку пасты в соответствующие тары.

Затем готовят компонент Б.

Синтез отвердителя для уретановой мастики производится в реакторе путем перемешивания лапрола с толуилендиизоцианатом в течение не менее 2 часов при температуре 85±5°C с последующим охлаждением и дегазацией продукта с помощью вакуума, после чего производят расфасовку продукта в соответствующие тары. Синтез отвердителя заключается во взаимодействии гидроксилсодержащего простого полиэфира - лапрола 3603-2-12 - с толуилендиизоцианатом (продуктом Т-80), содержащим 2,9-3,4% изоцианатных групп, и происходит по схеме:

Перед применением уретановой мастики осуществляют смешение компонентов А и Б при отношении мас.ч. 9:1 соответственно интенсивным перемешиванием в течение 10-15 мин. После смешивания компонентов А и Б и нанесения протекает процесс твердения мастики, в результате чего мастика переходит в твердое состояние. Нанесение мастики производят при температуре наружного воздуха от -50 до +50°C.

Предложенная уретановая мастика обладает низкой себестоимостью и не уступает по эксплуатационным свойствам известным мастикам для герметизации стыков между наружными строительными ограждающими конструкциями зданий, деформационных швов бетонных полов, стыков, щелей и трещин с максимальной деформацией шва ±25% в интервале температур от -50 до +50°C, обладает хорошей окрашиваемостью.

1. Уретановая мастика, включающая компонент А в качестве основной пасты, содержащий гидроксилсодержащий простой полиэфир с молекулярной массой 3600, диоксид кремния, диэтиленгликоль, катионный катализатор, пластификатор, содержащий дибутилфталат и хлорпарафин, наполнитель, и компонент Б в качестве отвердителя, который получают путем взаимодействия гидроксилсодержащего простого полиэфира - лапрола 3603-2-12 с толуилендиизоцианатом и дополнительно содержит стабилизатор, при этом компоненты А и Б перед применением смешиваются друг с другом в соотношении мас.ч. 9:1 соответственно.

2. Мастика по п.1, отличающаяся тем, что катионный катализатор получен на основе дибутилдилаурата олова.

3. Мастика по п.1, отличающаяся тем, что в качестве наполнителя используется мел природный и диоксид титана.

4. Мастика по п.1, отличающаяся тем, что в качестве стабилизатора используется кислота соляная.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к композициям акрилового каучука, которые используют для изготовления резинотехнических изделий, например резиновых шлангов, уплотняющих изделий, резиновых изоляторов вибраций и т.д.

Изобретение относится к полимерным строительным материалам и может быть использовано для изготовления герметизирующих и гидроизоляционных композиций, перерабатываемых методом заливки.

Изобретение относится к полимерным строительным материалам и может быть использовано для изготовления гидроизолирующих, герметизирующих, кровельных и антикоррозионных покрытий.

Изобретение относится к изоляционному стеклопакету, имеющему увеличенный срок службы, в котором наружная стеклопанель и внутренняя стеклопанель герметизированы по проставке с обеспечением пространства с улучшенной газонепроницаемостью.

Изобретение относится к композициям герметиков на основе силанфункциональных полимеров. .
Изобретение относится к области химии, в частности к герметизирующим композициям, и может использоваться для герметизации стеклопакетов. .

Изобретение относится к осажденной кремниевой кислоте и способу ее получения. .
Изобретение относится к области химии, в частности к составам, предназначенным для проведения наружных работ по герметизации в промышленном и жилищно-гражданском строительстве.

Изобретение относится к наполненным композициям на основе уретановых форполимеров и может быть использовано для создания рабочего (транспортирующего) покрытия транспортерной ленты, использующейся для перемещения пищевых продуктов.

Изобретение относится к композициям для спортивных покрытий на основе жидких углеводородных каучуков для изготовления покрытий беговых дорожек и спортивных площадок.

Изобретение относится к полимерным строительным материалам и может быть использовано для изготовления покрытий беговых дорожек, спортивных залов, кровельных и гидроизоляционных покрытий.

Изобретение относится к области химии, в частности к составам полиуретановых композиций, и может быть использовано для декоративного покрытия и защиты металлических, бетонных, железобетонных, деревянных и стеклянных поверхностей строительных конструкций и морских сооружений от коррозии и воздействия различных атмосферных и агрессивных сред, а также в качестве защитного внутреннего и наружного покрытия трубопроводов и емкостей при добыче и транспортировке нефти и газа, инженерных и гидротехнических сооружений, эксплуатирующихся в различных агрессивно-климатических условиях.
Изобретение относится к составам влагоотверждаемых 1К-полиуретановых композиций, предназначенных для получения защитно-декоративных (антикоррозионных или гидроизоляционных) покрытий на изделиях, конструкциях и сооружениях из металла, бетона, железобетона, эксплуатирующихся в водных средах, воздушных средах с высокой концентрацией агрессивных паров, а также в среде нефтесодержащих эмульсий и растворов.
Изобретение относится к композициям для спортивных покрытий на основе жидких углеводородных каучуков, а именно покрытий беговых дорожек и спортивных площадок. .

Изобретение относится к композициям для спортивных покрытий на основе жидких углеводородных каучуков для изготовления покрытий беговых дорожек и спортивных площадок.

Изобретение относится к композициям для спортивных покрытий на основе жидких углеводородных каучуков для изготовления покрытий беговых дорожек, кровельных, гидроизоляционных покрытий бассейнов, покрытий полов и спортивных площадок.

Изобретение относится к композициям для спортивных покрытий на основе жидких углеводородных каучуков для изготовления покрытий беговых дорожек, кровельных, гидроизоляционных покрытий бассейнов, покрытий полов и спортивных площадок.

Изобретение относится к композициям для спортивных покрытий на основе жидких углеводородных каучуков для изготовления покрытий беговых дорожек, кровельных, гидроизоляционных покрытий бассейнов, покрытий полов и спортивных площадок.

Изобретение относится к области химии, в частности к составам полиуретановых композиций на основе простых полиэфиров, и может быть успешно использовано для изоляции внутренней поверхности буровых труб от асфальтово-смолистых, парафиновых и солевых отложений при добыче нефти и газа.
Наверх