Устройство для ликвидации аварий нефтяной и газовой скважины



Устройство для ликвидации аварий нефтяной и газовой скважины
Устройство для ликвидации аварий нефтяной и газовой скважины
Устройство для ликвидации аварий нефтяной и газовой скважины

 


Владельцы патента RU 2451787:

Учреждение Российской академии наук Комплексный научно-исследовательский институт РАН (RU)
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Грозненский государственный нефтяной институт имени академика М.Д. Миллионщикова" (RU)

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности, а именно к устройствам для ликвидации аварий нефтегазовых скважин. Техническим результатом является повышение эффективности применения устройства для ликвидации аварий нефтегазовых скважин. Содержит обсадную трубу, главный и отводной трубопроводы. Плотная герметичность межтрубного пространства обеспечивается за счет свинцовой оболочки и свинцового сальника, расположенных на обсадной трубе. Данное устройство позволяет после ремонта использовать восстановленную нефтегазовую скважину для дальнейшей эксплуатации. 3 ил.

 

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности, а именно к устройствам для ликвидации аварий нефтегазовых скважин, в частности к оборудованию для ликвидации утечек нефтегазовой скважины, находящейся как на суши, так и подводной.

Известно устройство для ликвидации нефтегазовых фонтанов на скважинах, включающее запорную арматуру, отводной патрубок и разъемный фланец (RU №2231627 C1, опубл. 27.06.2004 г.).

Известно также устройство для герметизации разорванной колонны в скважине, включающее тампонажный раствор для герметизации межтрубного пространство (RU №2237151 C2, опубл. 27.09.2004 г.).

Однако известные устройства малоэффективны за счет большой трудоемкости и не позволяют использовать восстановленную скважину для дальнейшей эксплуатации.

Наиболее близким техническим решением является устройство, содержащее превентор, отводной трубопровод и обсадную трубу (RU №96111444 A, опубл. 27.09.1998 г.).

Недостатком близкого по техническому решению объекта является нерациональное его использование - только при пожаре фонтанов, невозможности его применения на значительной глубине водных источников при аварии, что не позволит использовать скважину для дальнейшей эксплуатации. Это снижает эффективность его применения.

Технический результат - повышение эффективности применения устройства для ликвидации аварий нефтегазовых скважин.

Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что устройство состоит из свинцовых насечек, расположенных по контуру обсадной трубы, железобетонной плиты, прикрепленной к обсадной трубе, и свинцового сальника, расположенного у основания железобетонной плиты.

На фиг.1, 2, 3 показано заявляемое устройство для ликвидации аварий нефтяной и газовой скважины.

Устройство содержит обсадную трубу 1, имеющую на конце направляющие 3 в виде выпусков из нескольких арматур, железобетонную плиту 2 весом 50 т, прикрепленную к обсадной трубе, свинцовые насечки 4, расположенные по контуру обсадной трубы, свинцовый сальник 5 у основания железобетонной плиты.

Устройство работает следующим образом.

Во время опускания устройства в аварийную скважину 8 вся поступающая нефть или газ уходит из отводного трубопровода 6 на время ремонта главного трубопровода 7, который в этот момент закрыт.При этом свинцовые насечки 4, срезаясь одна за другой, заполняют межтрубное пространство, тем самым способствуя окончательной герметизации свинцовым сальником 7.

После восстановления и ремонта нефтяной или газовой скважины главный трубопровод 7 открывается, а отводящий трубопровод 6 закрывается.

Таким образом восстановленная нефтяная или газовая скважина с применением данного устройства становится пригодной для дальнейшей эксплуатации.

Устройство для ликвидации аварий нефтяной и газовой скважины, включающее обсадную трубу, отводной трубопровод, отличающееся тем, что устройство состоит из свинцовых насечек, расположенных по контуру обсадной трубы, железобетонной плиты, прикрепленной к обсадной трубе, и свинцового сальника, расположенного у основания железобетонной плиты.



 

Похожие патенты:

Превентор // 2445444
Изобретение относится к нефтегазовой промышленности, а именно к противовыбросовым превенторам, и может быть использовано для герметизации устья нефтегазовых скважин при их эксплуатации и ремонте.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к устьевому оборудованию, и предназначено для герметизации жил кабеля при вводе в фонтанную арматуру.

Изобретение относится к технике ликвидации аварий при бурении и эксплуатации нефтегазовых скважин, в частности подводных, расположенных на морском шельфе на большой глубине.

Изобретение относится к технике ликвидации аварий при бурении и эксплуатации нефтегазовых скважин, в частности подводных, расположенных на морском шельфе на большой глубине.

Изобретение относится к области нефтегазодобывающей промышленности, а именно к устройствам, предназначенным для оперативного контроля над процессом цементирования скважин и основных технологических параметров.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано для перекрытия устья нефтяной или газовой скважины во время бурения, преимущественно на море.

Изобретение относится к оборудованию для герметизации устья нефтяных и газовых скважин при их строительстве, освоении и ремонте с целью обеспечения безопасности, предупреждения и ликвидации нефтегазоводопроявлений, охраны недр и окружающей среды.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к оборудованию для герметизации устья при проведении работ, связанных с вращением или выполнением спуско-подъемных операций колонны труб.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к устройствам, предназначенным для герметизации устья скважины во время спуска и подъема труб под давлением.

Изобретение относится к области нефтяной промышленности, в частности к области производства нефтяного оборудования, может применяться при устранении аварий на подводных нефтяных скважинах

Изобретение относится к оборудованию, предназначенному для бурения скважин, а именно к вращающимся противовыбросовым превенторам

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности, а именно к оборудованию для бурения скважин, содержащему вращающийся отводящий превентор, включающий корпус, подшипниковый узел, первую и вторую магистрали для смазки

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности, а именно к оборудованию для бурения скважин, содержащему вращающийся отводящий превентор, включающий корпус, содержащий подшипниковый узел

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к устройствам, предназначенным для наведения противовыбросового оборудования на устье фонтанирующей скважины

Изобретение относится к оборудованию для герметизации устья нефтяных и газовых скважин при их строительстве, освоении и ремонте с целью обеспечения безопасности, предупреждения и ликвидации нефтегазоводопроявлений, охраны недр и окружающей среды. Техническим результатом является увеличение общего межремонтного периода, повышение надежности и безопасности работы, а также снижение эксплуатационных расходов. Превентор кольцевой сферический роторный содержит корпус с центральным проходным отверстием и кольцевой расточкой, в которой размещен поршень и планшайба, размещенная между поршнем и корпусом. В стенке кольцевой расточки выполнены гидравлические каналы для связи ее полостей с гидроприводом. На корпусе закреплена крышка с размещенным в ней радиальным стопором и герметично установленным в ее центральном резьбовом отверстии фланцем с центральным проходным отверстием. В корпусе и крышке с возможностью вращения на опорах качения расположена полая гильза. С верхней частью полости гильзы герметично соединена опора верхняя с центральным проходным отверстием, содержащая сферическую выемку. Под опорой верхней расположена опора нижняя с центральным проходным отверстием, герметично установленная на торце поршня с возможностью вращения на опорах качения и скольжения, и герметично взаимодействующая с нижней частью гильзы. Уплотнительный элемент расположен между верхней и нижней опорами и взаимодействует верхней частью со сферической выемкой опоры верхней, а нижней - с торцевой поверхностью опоры нижней. 3 ил.

Система и способ для регулируемого ввода колонны насосно-компрессорных труб и кабеля в ствол скважины содержит неподвижный кожух, обходной кабельный блок и уплотнительный узел. Неподвижный кожух имеет канал, сообщающийся со стволом скважины, поверхность уплотнения и кабельный проем, образованный в боковой стенке кожуха. Обходной кабельный блок установлен в кабельный проем и обеспечивает герметизированный проход кабеля, при этом кабель обходит уплотнительный узел и поверхность уплотнения. 4 н. и 17 з.п. ф-лы, 14 ил.

Изобретение относится к бурению нефтяных и газовых скважин, а именно к противовыбросовым превенторам. Техническим результатом является увеличение срока службы уплотнений внутреннего противовыбросового превентора. Внутренний противовыбросовый превентор содержит корпус, имеющий наружный закрывающий элемент затвора и относящиеся к нему уплотнения. Наружный закрывающий элемент затвора выполнен с возможностью перемещения между открытым и закрытым положением и снабжен внутренним закрывающим элементом затвора. Внутренний закрывающий элемент затвора выполнен с возможностью перемещения между открытым и закрытым положением внутри наружного закрывающего элемента затвора. 7 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх